Demolition Man
8748 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bladgik
bladgik

Publiée le 8 janvier 2018
Ah un film Fun pour un Duo fracassant. Stalonne Et snipes se crêpent le chignon dans ce film d'action futuriste. Les vannes Fusent Tout Comme les balles . Je passe toujours un bon moment devant ce divertissement très "90" sacré jeunesse. Le problème de la société Et d'ailleurs soulevé . Un très bon stalonne
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 3 octobre 2019
Film d’anticipation parmi les plus cultes des années 1990, Demolition Man place Sylvester Stallone (Rambo, Cobra, Cliffhanger) dans la peau de John Spartan, un sergent de police aux méthodes bien trempées (« Tu vas regretter ça le restant de ta vie, c’est à dire deux secondes ! ») devant faire face à une prise d’otages menée par le psychopathe Simon Phoenix, interprété par Wesley Snipes (Jungle Fever, New Jack City, Les blancs ne savent pas sauter). Mais suite à une explosion causant la mort de ces derniers, Spartan est condamné à soixante-dix ans de cryogénisation pour homicide par imprudence, considérant qu’il doit adoucir ses méthodes en subissant un lavage de cerveau qui devrait faire en sorte qu’il ne représente plus aucun danger pour son entourage. Le scénario bondit ensuite de 1996 à 2032 avec l’évasion de Phoenix, pourtant condamné à perpétuité, qui profite d’une visite médicale dévoilant que ses pulsions agressives sont toujours présentes.

Les scénaristes ont alors imaginé une mégalopole californienne fictive nommée San Angeles, plongée dans une société aseptisée où prononcer des injures est pénalement répréhensible (« vous avez une amende d’un crédit pour infraction au code de moralité du langage ») et dans laquelle les policiers n’ont plus de réelle pratique car la violence n’existe plus, comme l’atteste la désinvolture d’un certain Erwin, joué par Rob Schneider (Maman j’ai encore raté l’avion). Tandis qu’un criminel à l’ancienne comme Simon Phoenix est en cavale, la seule solution est d’offrir à John Spartan une libération conditionnelle afin qu’il l’arrête lui-même. Il fait alors équipe avec la lieutenante Lenina Huxley, interprétée par la jeune Sandra Bullock, qui signait son premier rôle phare avant des films comme Speed et Le droit de tuer. Précurseur dans la dénonciation d’un certain formatage de la société, Demolition Man montre en effet un résultat possible de la bienséance excessive qui consiste à interdire tout ce qui ne ressemble pas de près ou de loin à un Bisounours.

Proche de la société occidentale du XXIème siècle (« Le monde est peuplé de couilles molles, c’est un remake de la petite maison dans la prairie avec des genres de pédales en robe longue. »), la manière de vivre à San Angeles va jusqu’à se montrer nostalgique de la fin du XXème siècle, comme en atteste le comportement de Lenina, qui affiche des posters de films des années 1980 dans son bureau en plus d’être fasciné par son coéquipier. Cette dernière estimant elle-même qu’il est dégoûtant de faire l’amour par transfert de fluides, il est désormais d’usage de le faire par ordinateurs interposés, ce qui n’est pas sans rappeler une certaine façon de faire à distance dans le film P.R.O.F.S. De même, de mystérieux coquillages remplacent le papier toilette, ce qui incite Spartan à sa lâcher encore plus (« Merci beaucoup, tronche de m*rde, casse-c***lles, put*** de sal***rie, d’enc**** de machine à la mords-moi l’nœud… plus besoin de coquillages. »). Sans nul doute un des stallones les plus marquants !
romano31

Publiée le 4 avril 2012
Ah les films d'action des années 80-début 90, c'étaient les meilleurs. Et Demolition Man est un de ces films cultes de cette période qui, certes ne brille pas par son scénario (malgré que celui-ci soit quand même recherché dans le fond), mais qui est d'une redoutable efficacité. Dans un futur où plus aucunes libertés n'existent, Sylvester Stallone et Wesley Snipes se livrent un combat sans merci à travers des scénes d'action explosives et efficaces. De plus, Sandra Bullock apporte une touche féminine à ce film d'action testostéroné. Demolition Man est un film simple, fun, divertissant et bourré d'action. Que demander de plus ?
dougray
dougray

Publiée le 26 juillet 2010
Un des meilleurs Stallonne (génial de 2nd degré) qui mêle scènes d'action pure et de vrais bonnes scènes de comédie (les 3 coquillages des toilettes, la nouvelle façon de faire l'amour, les PV pour chaque insulte...) le tout dans un savoureux décalage présent/futur.
Mais le film ne serait rien sans son duo vedette avec un Stallonne au top de sa forme (même s'il a un petit coté moralisateur pas franchement indispensable sur la fin) et un Wesley Snipes au charisme animal qui balance aussi bien des vannes que des coups de lattes.
Mention spéciale au côté "visionnaire" du film qui parle de l'ancien président Arnold Schwarzenneger !
Indispensable pour les fans de Stallonne et à voir de toute façon pour les autres!
Roub E.

Publiée le 23 mai 2019
Schwarzy a eu Last action héros pour jouer la parodie du film d action, Stalone l autre grande stars du film d action des années 80 a eu Demolition Man. Malheureusement pour Sly il n a pas eu John Mctiernan à la mise en scène. Toutefois Demolition Man reste un film assez amusante, une série b plutôt bien faite ou on s amuse d un futur ou la moindre grossièreté est sanctionnée d une amende, ou les relations sexuelles sont virtuelles et ou Schwarzenegger est président des États Unis. La réussite vient aussi de Wesley Snipes qui s éclate à jouer un méchant ultra caricatural mais qui lui laisse toute la place pour faire le show. On trouve aussi Sandra Bullock à ses débuts assez amusante dans le rôle d une flic du futur qui rêve d action. Et au final on a un film sympathique à revoir.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 1 mars 2023
Sans doute pas le plus sophistiqué des films d anticipation, néanmoins sur la thématique des hommes augmentés et e un avenir où doit régner le politiquement correct c est assez bien vu. Reste que le scénario basique qui sert la trame est sans surprise, les muscles et l action sont mus en avant... c est distrayant du moment qu on attend pas plus qu un spectacle...
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 31 août 2008
pur divertissement, ou l'action et l'humour se marie idéalement, stallone snipes sont au meme niveau tout au long du film et sa fonctionne, les répliques déjantés sont placés minutieusement la où il faut...soyez heureux " soyez enculé"
real-disciple
real-disciple

Publiée le 26 janvier 2012
Film culte de mon enfance, j'adore les répliques du film et aussi le film parle d'une époque future qui pourrait être la nôtre dans quelques années encore ce qui fait peur. Certes le realisateur n'est pas connu mais la réalisation est plutôt bonne. Divertissant.
Enarpilod
Enarpilod

Publiée le 14 juin 2010
Deux puissants acteurs des années 90 qui s'affrontent dans une course poursuite de folie, c'est tout bonnement jouissif. Un plaisir qui ne s'épuise pas malgré les années.
OMTR
OMTR

Publiée le 30 mars 2020
« Il doit bien y avoir un juste milieu entre deux extrêmes » est le message de ce film, qui est bien plus qu’un film d’action ordinaire. C’est un film d’anticipation et une des satires sociales les plus intéressantes de la fin du siècle dernier et du début de ce siècle. Le scénario, habillement écrit et magnifiquement interprété pose, intelligemment, plusieurs questions essentielles quant à ce que nous voulons faire de nos vies et de notre monde.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 8 septembre 2025
Un très bon film de science-fiction et d'action culte avec beaucoup d'humour au second degré et de dérision .
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 25 avril 2014
Un film qui sent bon le nanard (on privilégie l'action à la SF car il y a Stallone et Wesley Snipes au casting) mais pas si con que ça. La réalisation est correcte.
Le scénario est loin d'être con :on peut y voir une critique de la société mais si elle n'est pas très réussie. Et de plus, le décalage temporel entre les personnages est assez drôle.
Les acteurs surjouent mais cela participe au coté niais des personnages et ils balancent quelques punchlines assez drôles.
La musique est sympathique et les,effets spéciaux, aussi kitschs soient-ils, ont un certain charme.
Seul bémol : les morts des personnages ne sont traitées avec aucune émotion.
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 31 décembre 2019
Un gros film d'action culte assez satirique et rafraîchissant montrant qu'une société en paix et inoffensive ne serait pas le mieux pour tous.
Lemmy K
Lemmy K

Publiée le 12 mai 2015
Voici un film culte du Sly des années 90. De la pure action, de la testostérone dans un monde utopique d'apparence mais qui se révèle être une véritable dystopie.
Le scénario est assez maire, on repère très facilement les grosses ficelles de l'intrigue et la réalisation est simple mais efficace. L'intérêt du film se reporte alors sur le décorum et on se prend de plaisir à imaginer ce futur imparfait avec nos propres madeleines de Proust.
Ce film ne prend pas une ride, ( sly et wesley si) et à la fin on se demande toujours comment utiliser ces fameux trois coquillages !
Fred B.
Fred B.

Publiée le 5 octobre 2023
Vu le 22/09/2023.
Un bon film à la mode des années 90 avec Sylvester Stallone en héros bodybuildé opposé au charismatique et facétieux Wesley Snipes. C’est l'un des films d'action qui a marqué les années 90 avec son lot de punchlines et de réparties bien senties. Les effets spéciaux datent un peu mais on passe un bon moment. L'humour est également bien présent et je me suis réjoui à voir mon fils rigoler à chaque "John Spartan, vous avez une amende d'un crédit pour infraction au code de moralité du langage". Sandra Bullock dans le rôle de Lenina Huxley est également très performante, un peu comme dans le film "Speed", elle fait un peu jeune femme sage mais finalement, elle ramène un homme chez elle. la scène d'ailleurs est très bien faite "comment faire l'amour sans se toucher"???
Un film donc tout à fait correct qui vaut pour son déluge d'action, sa dénonciation aussi d'un système totalitaire (même si c’est pour la bonne cause à la base, on voir que c’est souvent détourné par les plus puissants) et ses nombreuses réparties saillantes dans un univers qu'on pourrait appeler de "post-apocalyptique doux"