Demolition Man
8748 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lu Bu
Lu Bu

Publiée le 4 mai 2026
Demolition Man est un film divertissant qui remplit son rôle sans jamais vraiment marquer les esprits. Le rythme est suffisamment efficace pour éviter l’ennui, mais l’ensemble manque d’intensité émotionnelle et d’enjeux profonds. On suit l’histoire sans déplaisir, mais sans réel attachement aux personnages.
Le film repose surtout sur son concept futuriste et son opposition entre deux époques, mais celui-ci reste exploité de manière assez superficielle. Les performances de Sylvester Stallone et Wesley Snipes apportent de l’énergie, sans pour autant créer une véritable tension dramatique.
Au final, c’est un film qui se regarde facilement, idéal pour passer le temps, mais qui manque de moments marquants ou d’émotions fortes. Une fois terminé, il laisse peu de traces et s’oublie assez rapidement.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 14 avril 2026
L'action commence en 1996, soit trois ans après la sortie du film qui présente une certaine idée sur futur... très éloignée de ce qui a existé à cette époque. On se dit alors que la science-fiction devrait parfois prendre plus de marge. Le héros John Spartan (Sylvester Stallone) est cryogénisé (on ne sait toujours pas le faire en 2026) sous liberté conditionnelle en 2046. Mais en 2032, tout est calme à San Angeles, trop pour Lenina Huxley (Sandra Bullock). Et surtout il est inimaginable aujourd'hui que la société soit dans cet été dans six ans. Ainsi au début, on se dit que tout ça est bien ringard et a mal vieilli. Jusqu'à ce qu'on se rende compte que Demolition Man fait une belle critique de ce futur insipide qu'on commence à entrevoir de nos jours. En particulier, la musique est réduite à des slogans publicitaires. Tout ce qui fait du mal est interdit. L'échange de fluides corporel aussi ! Comme dans Le meilleur des mondes d'Aldous Huxley, des rebus de la société survivent, donnant une perspective plus subtile au scénario. Côté script, le spectateur appréciera cette réplique de Simon Phoenix (Wesley Snipes) : "Excuse-moi Rambo, il faut que je t'emprunte ça." Ou encore lorsque Lenina dit à John : "J'ai visionné des reportages d'époque à la fondation Schwarzenegger." Lequel est devenu président des États-Unis grâce à un soixante-et-unième amendement. Et ceci dans un film sorti dix ans avant que Scwharzy devienne gouverneur de Californie ! Au final, moyennant un brin d'indulgence sur les objets du futur qui semblent aujourd'hui venir du passé, ce Demolition Man est beaucoup plus subtile que le titre pouvait le laisser croire.
David Miranda
David Miranda

Publiée le 12 avril 2026
Wesley Snipes en méchant, c'est quelque chose ! Un bon film d'action qui n'a pas trop pris de l’âge. 15,5/20.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 12 avril 2026
Démolition Man est un classique du cinéma d’action avec Silvester Stallone et Wesley Snipes. Leurs rôles leurs vont à merveille. Ce film est à voir et à revoir.

De plus ce film d’action nous donne envie de vivre dans un monde utopiste
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 5 avril 2026
Un oldies des années 90 que l'on connait par cœur, et qui fonctionne sur différents aspects, que ce soit l'humour et les répliques, la SF et toutes ces trouvailles ingénieuses (on sait tous qu'un jour ces trois coquillages seront inventés), l'histoire et l'intrigue des personnages auxquels chaque nom a une valeur symbolique, l'action et les combats, tout en ayant une critique sociale et politique sur nos sociétés, qui sont toujours autant d'actualité.

Moultes références, avec l'arme fatale 3, le petit clin d'œil au "meilleur des mondes", Schwarzy président, on peut aussi s'amuser du fait que Van Damme, Steven Seagal ou même Jackie Chan auraient pu jouer dans ce film, mais aucun d'eux ne voulait incarner l'antagoniste. À noter qu'en version originale il ne s'agit pas de Pizza Hut, mais de Taco Bell.

C'est un film clé de son époque, qui incarne non pas le futur, mais le passé, celui d'un état d'esprit, d'une façon d'être, d'un cinéma qui a disparu au profit, du profil, de cette course au graphisme, au réalisme, cherchant le frisson visuel plutôt que spirituel, un monde moderne basé sur la consommation, la désinformation, le conflit, le buzz, l'éphémère à outrance, et on voit que les dictatures à tout niveau et en tout domaine grandissent, même dans le cinéma. Demolition Man porte en lui l'âme d'une époque où les choses s'inscrivaient dans le temps, avec aisance et bienveillance, une liberté de plus en plus contrôlée.

Néanmoins, malgré un Sly qui ne se prend pas au sérieux, pour certains ce sera juste un film de gros bras aux scènes d'action décérébrées, noyant une histoire mal exploitée, remplie de violence, d'invraisemblance, et traitée sans aucune subtilité. Un nanar prévisible, trop ciblé, et finalement assez vide.
El señor tuco
El señor tuco

Publiée le 15 février 2026
J'adore ce film !
Je l'avais adoré et je l'aime toujours autant. Snipes est brillant dans le rôle du méchant à la langue bien pendue, Stallone est excellent en flic des années 90, Bullock est formidable en flic moderne complètement dépassée par les événements. C'est tout simplement un excellent film avec des moments hilarants.
Demolition Man possède une qualité presque unique. Il parodie le genre du film d'action tout en étant précisément cela : un film d'action aux scènes exagérées et aux répliques ringardes.
De plus, le film livre un commentaire hilarant sur le politiquement correct, qui, 30 ans plus tard, est plus pertinent que jamais. La mode des aliments sains, le politiquement correct dans le discours, la violence… Demolition Man a beaucoup à offrir.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 2 février 2026
Un bon vieux film des annees 90 comme je les aime. Et j'ai souvent du dire ca dans mes critiques Allocine. Des figures de cette decennie, Stalone, Snipes, Bullock... pour un film, bien que bourre a la testosterone, arrive a etre drole avec meme quelques pointes de subtilites.
Cyril V.
Cyril V.

Publiée le 12 janvier 2026
Face à Wesley Snipes en psycho-killer hystérique, Sly parodie avec bonheur ses rôles de durs en semant la merde dans un futur new age politiquement correct, où le crime, le sexe et même les jurons ont disparu. Tout ceci donne lieu à des scènes réjouissantes et fort drôles (la machine à gros mots, le coup des 3 coquillages, le safe-sex ou encore l'allusion à Schwarzy président... ), mais par dessus tout, ce que j'ai aimé dans ce film, c'est de voir un Stallone décomplexé qui ne se prend pas au sérieux. Probablement l'un des meilleurs films de Stallone, où il s'autoparodie, c'est décoiffant et jouissif.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 31 décembre 2025
Demolition Man explose la SF action en satire dystopique prophétique absolue, un buddy movie cryogénique où John Spartan (Sylvester Stallone, iconique Demolition Man destructeur), flic 90s bourru condamné pour “homicide imprudent” après traque de Simon Phoenix (Wesley Snipes, psychopathe charismatique), décongelé en 2032 à San Angeles aseptisée (Dr. Cocteau Nigel Hawthorne tyran bienveillant), s’allie à Lenina Huxley (Sandra Bullock, rooky flicée rebelle) pour stopper Phoenix libéré et ses Scraps vs. résistants undergrounds (Denis Leary Friendly).

Demolition Man transcende par Stallone/Snipes mythiques et Brambilla souverain, un sommet satirique/action à décongeler éternellement.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 23 septembre 2025
Sous un titre musclé et derrière les scènes d’action classiques se cache une étude désopilante d’une société futuriste policée, dans tous les sens du terme, avec les gentils à la surface et les méchants sous la terre. Ce n’est pas sans rappeler les Morlocks et les Éloïs dans « La Machine à explorer le temps » ou les Éternels et les Brutes dans « Zardoz ». Le ton est cependant plus comique : spoiler: les tubes musicaux sont les pubs d’avant, tous les restaurants sont des Pizza Hut, le papier toilette est remplacé par trois coquillages et Schwarzenegger est devenu président.
Les gros mots dans la bouche de l’ingénue Sandra Bullock, Sylvester Stallone qui tricote (mais pas que) et Wesley Snipes complétement déjanté donnent le ton d’un film ne se prend pas au sérieux et qui en est d’autant plus plaisant.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 8 septembre 2025
Un très bon film de science-fiction et d'action culte avec beaucoup d'humour au second degré et de dérision .
Kouto
Kouto

Publiée le 8 août 2025
Un film d’action futuriste des années 90 très marqué par son époque, au scénario simpliste et totalement décomplexé mais qui néanmoins fait passer un bon moment. De plus il offre une confrontation musclé entre Sylvester Stallone et Wesley Snipes. Un bon divertissement sans prétention.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 11 juillet 2025
Les auteurs du film imaginent une société futuriste inoffensive et paisible mais une société complètement aseptisée, uniformisée. C'est dans ce cadre et dans un Los Angeles transformé que vont s'affronter deux vieilles connaissances, le flic Spartan et le criminel Phoenix, littéralement ressuscitées à la vie.
Dès lors, le film se partage entre comédie de moeurs -notamment par la confrontation du policier avec la "modernité"- et l'action musclée, pour ne pas dire explosive.
Le film de Marco Brambilla ne m'a pas convaincu. En dépit des inventions futuristes qu'il contient, le scénario est plutôt banal, reproduisant un type d'intrigue passe-partout, incorporant un grand nombre de scènes de violence et mettant en scène des personnages humainement très pauvres, voire vulgaires et grotesques (je pense à Wesley Snipes, en avatar d'Eddie Murphy, jouant les tueurs cinglés sur le mode regrettablement ambigu de la désinvolture et de l'humour sarcastique).
Les dialogues sont rudimentaires et le réalisateur, dans le registre de la comédie de moeurs, ne fait pas vraiment dans l'esprit. Il nous accable, pour finir, avec un message parfaitement convenu selon lequel, entre une société bien policée mais fascisante, et les moeurs violentes contemporaines, il faut trouver un juste milieu. "Demolition man" est un film américain, quant à lui, de son temps : spectaculaire mais plutôt creux.
Thomas B
Thomas B

Publiée le 12 mai 2025
Un bon petit film de science-fiction qui possède des bonnes séquences d'action, des effets spéciaux globalement réussi, mais aussi un sympathique casting composé notamment de Sylvester Stallone, Wesley Snipes et de la jolie Sandra Bullock.
BACKWARD
BACKWARD

Publiée le 7 mai 2025
Film ancien mais diablement actuel ! Une satire de notre monde fou en perdition..! Certes tout n'est pas fin et il fait apprécier le charme des films des années 90' et leurs effets spéciaux..! Mais ce film futuriste sonne juste et est divertissant. J'adhère !