Reconnu coupable
1411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cedric Martinet
Cedric Martinet

Publiée le 18 février 2026
pour faire simple Un film qui veut tellement prouver qu’il est moderne qu’il en devient indigeste. C'est long c'est long .
oui dans le style colombo version 2026 je me suis ennuyer grave mais j'ai tenu jusqu'au final qui ma bien déçus aussi.
pour les acteurs
Aisling
Aisling

Publiée le 23 février 2026
un bon 3,5/5, je rehausse la note car le bashing anti Chris Pratt en France commence sérieusement à devenir ridicule. J’ai senti un vrai potentiel inexploité dans le film avec vraiment de bonnes idées, voire certaines novatrices. Le film semble un tout petit peu rushé sur la fin mais la mise en scène est vraiment pas mal du tout.
Alain Rolland
Alain Rolland

Publiée le 1 février 2026
Juste INCROYABLE ce film très actuel et qui fait réfléchir sur les erreurs de l’intelligence artificielle mais aussi son intérêt. Vraiment à voir absolument
Daniel C.
Daniel C.

Publiée le 1 février 2026
Le film n’est pas extraordinaire, n’est pas exemple de défauts, mais globalement ça se regarde, et le thème central est plutôt intéressant.
PLR
PLR

Publiée le 31 janvier 2026
Scénario conforme à la loi du genre cinématographique du film d’anticipation à partir d’une technologie existante. Débauche d’incrustations à l’écran des images illustrant la traque de l’intelligence artificielle dans les archives vidéo, les webcams et autres répertoires téléphoniques. Les empreintes numériques que tout un chacun laisse a priori ici ou là. Exagéré ? Ce n’est pas totalement sûr ! Tout cela au service du raisonnement déductif du programme informatique, encore que pas si déductif que ça puisque son analyse de départ lui vaut certitude qu’il appartient à l’accusé déjà pressenti (reconnu, c'est le titre) coupable à un haut pourcentage de combattre pour réduire son score de culpabilité déductive qui seul lui donnera la vie sauve. C’est futuriste ! Espérons que ce n’est que de la fiction. Le déroulé de l’action est rythmé par un compte à rebours de 90 minutes. Avec la mise en place initiale des personnages et de l’intrigue et la scène de fin avec son dénouement / retournement de situation c’est à peu-près la durée du film (101 mn). Technique narrative qui plutôt que soutenir l’attention du spectateur la dévie en fait vers le chronomètre. Pour amateurs du genre seulement.
Objectivons

Publiée le 19 février 2026
Un scénario qui a un petit goût de déjà-vu, même si son originalité est de surfer sur le développement actuel de l'ia, évidemment en version plus avancée, plus "science-fiction".
Il n'empêche que l'intrigue se laisse suivre assez plaisamment et que c'est globalement correctement joué.
m_queen
m_queen

Publiée le 4 février 2026
Très bon rythme pour ce film où Chris Pratt fait la performance de nous captiver assis dans un fauteuil durant presque toute la durée du film. Étude intéressante de ́l’IA.
Oeil HORUS
Oeil HORUS

Publiée le 8 février 2026
Une belle photographie avec des plans de cadrages plutôt stressants mais bien faits, une Rebecca Ferguson parfaite en Intelligente Artificielle, vous mettez Chriss Patt sur son siège d'accusé avec le stress par dessus et nous avons un bon film d'action.. j'ai bien aimé
Ja Z
Ja Z

Publiée le 17 février 2026
A chaque fois le même délire quand il s'agit d'intelligence artificielle, au début la IA est impitoyable et suit son programme comme prévu et là d'un seul coup l'accusé fait appel a son " humanité" , c'est ridicule et incompréhensible.
Cédric D
Cédric D

Publiée le 17 février 2026
Une copie de minorité report , sauf que le scénario n’est ici pas ouf , effet visuel et fin de film oubliable. Comment Amazon a pu produire ce film.
Aspro
Aspro

Publiée le 27 février 2026
Reconnu coupable s'impose comme un divertissement efficace,porté par un scénario original qui evite les longueurs inutiles.
Le film mise sur un rythme soutenu pour explorer un sujet d'actualité ,sans jamais tomber dans la lourdeur philosophique.
Si l'interpretation reste simplement correcte,l'intrigue captive par son approche nerveuse de l'IA.
Le scénario s'accorde toutefois une liberté majeure avec la realité technique : l'IA y acquiert une forme d'humanité en derogeant à ses propres lignes de code.
Bien que ce virage vers le libre arbitre soit peu crédible,il offre à la machine le beau role.
En résumé ,un film conceptuel solide qui previlégie l'action et l'impact immédiat à la rigueur scientifique. 3/5
Le D.
Le D.

Publiée le 28 janvier 2026
"Reconnu coupable" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est intéressante et c'est assez prenant. J'ai bien aimé le suspense même si la fin était assez évidente. Les personnages sont attachants et le fait que ça soit quasiment que du huis clos rend le film intriguant.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 8 mars 2026
Le film en utilisant les moteurs de recherche, les Webcams et les caméras de vidéo-surveillance fait penser à « Searching – Portée disparue » (Searching, 2018). Et ce n’est certainement pas un hasard car le réalisateur, Timur Bekmambetov, était le producteur de ce film qui sortait des sentiers battus … à l’époque. Donc, il y a du « re-use » ici mais tout n’est pas à jeter non plus tant on se laisse prendre à l’enquête en temps réel pour comprendre comment le meurtre a eu lieu. La réalisation n’est pas terrible dans les scènes d’action à cause des caméra embarquées sur les personnages ou celles des drones, trop proches de l’action. Donc, un moment sympa mais qui sera néanmoins vite oublié.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 21 mars 2026
RECONNU COUPABLE (2026): Christ Raven reconnu coupable du meurtre de sa femme. Sans avocat, celui-ci devra prouver son innocence devant le seul juré de la cour d'assises, l'intelligence artificiel. Un thriller dans un futur proche où cette nouvelle technologie prendra la responsabilité de prononcer une sentence à la hauteur des faits évalués. Un concept scénaristique assez intéressant, peu ordinaire mais très crédible. Un début de film assez froid, une technologie sans âme déblatérant avec un être humain qui cherchera à se blanchir des accusations dont on le soupçonnera, tout cela devant une flopée de petits écrans (des petits écrans dans notre grand écran), très soûlant pour moi de voir tous ces petits écrans (je préfère largement les enquêtes sans petits écrans de Benoît le Blanc). Oui ce film aura tendance à tourner en rond avec des petits écrans, il faudra attendre précisément cinquante trois minutes pour que l'histoire commencera enfin à entrer dans le vif du sujet avec des petits écrans…. sauf que moi… j'aurai déjà décroché devant cette farandole de visages scotchés à leurs petits écrans. Du suspens, oui… des émotions, non… des actions, oui mais rien d'extraordinaire… une bande-son pas vraiment formidable… sans oublier tous les petits écrans. Les deux têtes d'affiche: Christ Pratt (Christ Raven), une immobilité devant des petits écrans, ce sera loin d'être son plus grand rôle… Rebecca Ferguson (IA, Juge Madox), une prestation glaciale dans un petit écran, elle sera bien meilleur et bien plus ravissante dans les "Mission Impossible" sans petits écrans. Ce film m'aura aussi fait penser à "Minority Report" pour les accusations portées à un agent de l'ordre, pour cette enquête menée par le présumé meurtrier ainsi que par son ambiance futuriste… mais "Reconnu coupable" sera loin d'égaler cet excellent film de Steven Spielberg malgré tous ses petits écrans. Un film avec des petits écrans.
Noah N
Noah N

Publiée le 19 mars 2026
Avec l’IA qui devient de plus en plus présente et de plus en plus performante, je trouve difficile de ne pas sentir un certain réalisme. En plus de ça, le film a l’audace de nous offrir un mélange entre enquête et screenlife, malgré l’histoire déjà vue (mais ça c’est pas un soucis). Le vrai problème est qu’elle possède quelques lourdeurs : telle scène est suivie d’un monologue expliquant le fonctionnement de Mercy (exemple), plutôt que de nous laisser comprendre au fur et à mesure que le film avance. Et puis on nous balance certaine moralité mais qui sonnent un peu forcées.
Une chose est sûre, j’aime beaucoup Chris Pratt : il a beau être badass, il n’en reste pas plat et possède une certaine profondeur. Bon après, ça ne reste pas son meilleur rôle, mais il s’en sort quand même et ses amis (Jaq et Rob) possèdent une certaine sympathie, mais sans plus. Mais la meilleure performance reste celle de Rebecca Ferguson : elle a toute la froideur pour incarner une IA (sans être unidimensionnelle), mais évolue et comprend les sentiments humains. Et son alchimie avec Chris (le personnage) fonctionne ma foi pas trop mal.
Malgré le « huit-clos » et la présence de beaucoup d’écrans et d’interfaces, le réalisateur parvient à varier sa mise-au-point sur les personnages, dès que c’est leurs points-de-vue qui comptent. L’idée de placer Chris au milieu des images de surveillance, reste sur sa chaise, nous offre de belles images. Mais malheureusement, tout comme le script, la subtilité n’est pas au rendez-vous et particulièrement dans le combat final, qui semble en faire trop. Même sa direction d’acteur laisse parfois à désirer. Au vu du faible budget, les effets spéciaux restent potables. La musique de Ramin Djawadi est quant à elle une ambiance, qui n’est pas aussi meilleure que ses autres travaux.

"Reconnu coupable" est un thrilleur au concept original, qui semble bien être en accord avec notre époque : ça reste son plus grand point fort. Le duo Pratt-Ferguson nous offre une bonne complicité, le film a quelques surprises et on peut compter sur le talent de son réalisateur pour son intensité. Mais la subtilité n’est pas souvent au rendez-vous et il n’est pas rare de voir des moments quelque peu exagérés.