Reconnu coupable
3,1
1407 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RedArrow

Publiée le 1 février 2026
Grand défenseur du nouveau système Mercy (une intelligence artificielle pensée comme juge, jury et bourreau pour accélérer les procédures), le lieutenant Raven se réveille un beau jour lui-même dans le fauteuil de l'accusé, présumé coupable du meurtre de sa femme et devant prouver son innocence face au visage froid de cette justice sans merci durant 1h30.

Depuis quelques années, Timur Bekmambetov semblait s'être donné pour but d'imposer à tout prix sur grand écran le format du screenlife movie, ersatz informatique du found footage où les évènements d'un récit sont rapportés via les fenêtres ouvertes d'un écran d'ordinateur, pour le meilleur ("Searching - Portée Disparue" ou "Unfriended: Dark Web" par exemple) mais également pour le pire du pire (la lamentable "War of the Worlds" Amazon-ienne) et même en en réalisant lui-même un ("Profile" resté dans le plus complet anonymat depuis 2018).
Pour son grand retour à la mise en scène, il n'est donc pas étonnant de retrouver le réalisateur de "Night Watch" et "Wanted: Choisis ton destin" aux manettes d'un film lui permettant d'exploiter le fruit de ces expériences plus ou moins heureuses. Grâce à sa juge virtuelle usant en temps réel de toutes les caméras et moyens technologiques chargées de surveiller la population en vue de suivre les pistes indiquées par son accusé immobilisé devant elle, "Reconnu Coupable" offre en effet un postulat sans pareil à Timur Bekmambetov pour faire croiser la route de son format screenlife tant chéri à celle d'un cinéma dit plus traditionnel (le point de vue à la première personne passe à la troisième en montrant les réactions du héros face caméra).

Pour autant, est-ce qu'un feu artifice ou une révolution cinématographique en résulte sous nos yeux ? Non, clairement non, loin de là même. Par son côté assez cheap, "Reconnu Coupable" ressemble presque d'entrée de jeu à ces thrillers SF en mode séries B sortis il y a des décennies pour surfer sur la vague du succès de "Minority Report" où, sous couvert d'un procédé technologique futuriste, un individu doit lutter seul contre tout un système pour clamer son innocence. Comme si rien ne s'était passé depuis en termes de SF, Timur Bekmambetov repart sur les mêmes tropes de l'époque, traduisant la fébrilité de son héros (Chris Pratt en Chris Pratt plus sérieux) devant son sort façon "shaky cam" face à l'immobilisme en plans fixes de sa juge artificielle (Rebecca Ferguson fait vraiment de très bons regards de renarde sous anxiolytiques) et, il faut bien le reconnaître, réussit même un temps à capter notre intérêt grâce au sens du montage dont il fait preuve à travers toutes les fenêtres de vidéos en forme de plausibles indices à découvrir s'ouvrant nos yeux (l'expérience acquise en la matière se fait ressentir là), surtout lorsque les enjeux en restent à une dimension personnelle autour du mystère entourant le meurtre.

Toutefois, quand l'intrigue choisit de la quitter pour prendre une plus grande ampleur de conspiration abracadabrante, "Reconnu Coupable" se met méchamment à partir en vrille dans le n'importe quoi d'une justement très mauvaise série B, où les effets de surprise recherchés par des révélations grotesques font office d'oasis absurdes dans un récit en réalité famélique et qui, peut-être pire que tout, se met gentiment à nous chantonner que l'alliance entre l'instinct d'un policier alcoolo-bourrin et la néo-âme de l'intelligence artificielle est la meilleure solution pour régler les petits tracas d'une population juste bonne à être surveillée à tous les niveaux... Heu, hein, quoi ?!

Malgré quelques petites idées de mise en scène, ici et là mais trop timides, pour traduire littéralement cette fusion entre le screenlife et le cinéma conventionnel (quand l'. intègre le lieutenant au sein des vidéos ou reconstitutions diffusées), "Reconnu Coupable" est une production obsolète, presque ringarde avant même d'être visionnée et qui ne fait franchement rien pour contredire ce sentiment. D'ailleurs, on aurait été sans doute un brin plus indulgent si on l'avait découvert sur une plateforme de streaming car c'est définitivement là qu'est sa place (Amazon n'est pas loin derrière) et non dans une salle de cinéma.
Cinemadourg

Publiée le 30 janvier 2026
Dans un avenir proche, quand un policier ayant participé à la création d'un tribunal expéditif doté d'une IA surpuissante s'y retrouve lui-même jugé pour un crime, c'est un peu comme une araignée tout à coup empêtrée dans sa propre toile !
Voilà les bases de ce thriller d'anticipation, nous plongeant dans ce que pourra devenir notre monde dans quelque temps...
spoiler: La production de ce film a eu la très bonne idée de prendre deux "beaux gosses" du cinéma US pour interpréter les personnages principaux, car comme la première est une IA (Rebecca Ferguson), on ne voit que son visage, et comme la seconde est clouée sur son siège de procès pendant 90 minutes (Chris Pratt, le détective), c'est également surtout sa tête qui est mise en avant !

Malgré quelques défauts d'écriture, notamment avec ce final à la limite du rocambolesque, cette enquête ultra-numérique et cyber-connectée tient en haleine grâce à un rythme effréné et un compte à rebours oppressant qui défile.
Le bilan est donc plutôt bon côté divertissement, l'efficacité, le tempo et le casting étant les trois principales forces de ce long-métrage signé du russe Timur Bekmambetov.
Percutant !
Site CINEMADOURG . free . fr
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 5 février 2026
Agréable surprise que ce Reconnu coupable, film d’anticipation malin qui évoque un mix efficace entre Ennemi d’État et Minority Report. Le concept est accrocheur : un tribunal capable d’accéder à toutes les données possibles pour prouver votre culpabilité, quitte à faire vaciller la notion même de justice et de libre arbitre.

Le scénario, sans être révolutionnaire, exploite bien son idée centrale et pose des questions actuelles sur la surveillance et le pouvoir des institutions. Le rythme est maîtrisé, le suspense monte crescendo et tient le spectateur en haleine jusqu’au bout.

Rebecca Ferguson est une vraie trouvaille dans le rôle de l’enquêtrice qui mène l’affaire, crédible et impliquée, apportant une vraie épaisseur au récit. L’ensemble fonctionne grâce à une mise en scène efficace et une ambiance tendue qui ne lâche jamais vraiment prise.

Un film d’anticipation solide, prenant et accessible, qui mérite clairement le détour.
À voir pour les amateurs de thrillers futuristes et de films d’anticipation bien ficelés.
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 29 janvier 2026
Un cluedo hytech chronomètré et en huit clos pour caricaturer, qui se regarde sans déplaisir malgré le côtè statique, et une intrigue des plus classique, où on est tenu heureusement de suivre la situation, trop curieux de découvrir le dénouement. Un polar de science fiction sans vrai âme et artistiquement vide d'intérêt, c'est dommage car on voit les moyens techniques investis surtout sur la cascade et scène finale. Les protagonistes et l'Ai n'est pour le coup pas plus convaincant. Les acteurs font le minimum syndical comme on dit. Plus un bon film commercial parfait qui a toute sa place sur les plateformes de stream et moins sur grand écran.
garnierix

Publiée le 11 février 2026
On en trouve un qui place ce "thriller, quelque part entre Le Fugitif (mais statique) et Minority Report (mais nul)". Un critique donc, qui se fie à une vieille paire de lunettes de l'an 2000... Nous, nous n'avions jamais vu ce genre de film, indiscutablement original. Et incomparable.

Le réalisateur parvient à nous emporter dans une histoire indigeste, qui se situe à l'intérieur d'une histoire invraisemblable, qui est née d'une histoire incroyablement folle. Et l'on comprend tout sans effort (ou presque) : un coup de génie, parce qu'on pourrait vite être perdu - puisque ce qui bouge beaucoup ce sont des écrans qui défilent à la vitesse d'une IA (on découvre sur internet que ce genre porte un nom, screenlife, mais peu importe).

D'ailleurs, la mise en scène finit par passer la main à la visualisation ordinaire des choses (carambolages, détresses humaines, aveux de culpabilité, etc), et l'on se rend compte que le réalisateur est tout aussi bon dans ce genre-là, hollywoodien. Passage qui correspond semble-t-il à la prise de conscience de l'IA elle-même que ses bases ne sont pas aussi fiables qu'elle le croyait.

L'IA sait évidemment beaucoup de choses (le fait par exemple que aimer n'empêche pas qu'on puisse se mettre en colère, "car ce sont les mêmes ingredients neurobiologiques"...). Elle a la capacité d'en savoir encore plus. Mais elle ne sait évidemment pas tout (il lui faudrait des capacités infinies), donc l'humain comme l'IA peut faire des erreurs. Le message sur l'IA n'est pas plus compliqué que ça ; cette demi-teinte sur un sujet des plus actuels fait donc de ce film un film équilibré.

Finalement, thriller réussi. Thriller double d'ailleurs (le procès mené par l'IA et l'histoire qui a mené à ce procès). On ne s'ennuie pas une seconde. On n'est pas bassiné par les messages péremptoires sur l'homme ou sur l'IA. L'irruption de la musique Easy de Son Lux (qui participe à notre transport dans l'interrogation, dans l'ironie des choses) ajoute une note cohérente et mémorable. Ceci et cela nous enchante. Il n'y aurait bien que deux petits problèmes : l'acteur, trop intimement attaché à Jurassic World ou Marvel (sa voix française augmente ce désagrément) ; et l'interprétation de l'IA, trop souvent expressive (mais au fond, c'est peut-être un choix du réalisateur).
ffred

Publiée le 29 janvier 2026
Nouveau film du réalisateur russe Timur Bekmambetov (Wanted, Abraham Lincoln : Chasseur de vampires…), la mise en scène est serrée et efficace dès les premières minutes.

Le scénario est une vraie réussite, mêlant thriller d’anticipation (dans un futur très proche), drame familial, film de procès et polar d’action, le tout sans jamais perdre le fil.

Très belle direction artistique, effets spéciaux réussis, et interprétation solide de Chris Pratt et Rebecca Ferguson. Plus l’intrigue avance, plus on est happé, jusqu’à un final sous tension qui nous scotche au siège. Un excellent film d’action, efficace, rythmé, intelligent, qui pose aussi des questions sur l’IA et ses dérives. Un très bon divertissement, qui fait autant réfléchir que vibrer.
eldarkstone

Publiée le 8 février 2026
Dans un film trouble qui ressemble à peut-etre bien a un réel futur plus proche qu'on ne le croient, avec quand même quelques erreurs basiques, mais un suspense implacable ! ça reste largement regardable !
Gab
Gab

Publiée le 8 février 2026
Avec Chris Pratt, on ne s'ennuie pas !
Il choisit bien ses films, action en général depuis plus de 10 ans; du moins, ce qu'Hollywood veut bien lui coller comme rôles.
Cela dit, " Reconnu coupable " est plutôt imprévisible et efficace. J'ai, personnellement, été surpris de l'originalité de certaines scènes d'accidents.
Je le redis, ce " Reconnu coupable " est véritablement un film à aller voir au cinoche le samedi soir. On en sort pleinement satisfait.
Danielle Ardisson
Danielle Ardisson

Publiée le 6 février 2026
Honnêtement j ai aimé des le synopsis alors qu on m avait déconseillé de le voir au vu des critiques .
Et je suis contente d avoir écouté mon instinct
J ai adoré ce film
Chris Pratt dans le flic accusé du meurtre de femme qui a 90 minutes pour prouver son innocende et Rebecca Fergusson dans le rôle de la juge intransigeante sont incroyables .Deux beaux rôles a leur hauteur
Un régal

Publiée le 18 février 2026
Timur Bekmambetov signe un petit thriller d'anticipation plutôt sympa, mais narrativement un peu trop simplet. Reconnu coupable du meurtre de sa femme, Chris Pratt va devoir prouver son innocence face un juge et ainsi mettre en péril le système même de cette méthode, et c'est là que le bas blesse, les indices recueillis par le sois disant coupable n'ont rien de spécialement retord à trouver, et au finale cette intelligence hyper connecté se fait berné assez facilement par une mise en scène de preuves assez grossière. Passez ces quelques incohérences et facilités, le film fonctionne malgré tout grâce à son rythme soutenue. C'est sur que c'est beaucoup moins subtil qu'un Minority report mais il ne joue pas dans la même catégorie.
Jean N.

Publiée le 28 janvier 2026
Dans un premier temps, je me suis dis que finalement « c’est pas si cata ». Probablement parce que je redoutais le pire et que le début est pas si mal que ça. Bekmanbetov a foutu dans un mixer : La Guerre des Mondes, Minority Report, Présumé Innocent (en gros tous ces films où un homme est accusé d’un crime qu’il pense ne pas avoir commis)et il en sort un thriller policier de série B qui a au moins pour lui, d’afficher une certaine efficacité qui tient un brin haleine. L’effet fonctionne un temps mais finit par se déliter quand Bekmanbetov dérive de son pitch de départ (ce flic respecté a t-il assassiné son ex-femme ou non ?) pour partir dans une intrigue complotiste emberlificotée et extrêmement cappilotractée . S’il s’en était tenu à la simplicité de son postulat de départ en jouant sur l’ambiguïté de son personnage , ça aurait suffit !! "Reconnu Coupable "aurait peut-être fonctionné en tant que film simple et efficace. Mais le film se perd dans une écriture foireuse et pour le coup foirée. Dommage! Au moins, la première moitié n’est pas désagréable, même si de manière générale, "Reconnu Coupable" regroupe tous les clichés et codes des « film de plateforme » comment NETFLIX ou Prime ont ils pu laisser filer ça !!!. On comprend mal la stratégie de le sortir en salles tant son potentiel paraît faible, malgré le nom de Chris Pratt apposé sur l’affiche et même si l’IA et de la justice expéditive c'est vendeur;d’ailleurs le propos est très flou, pour ne pas dire tendancieux. Si Bekmanbetov semble critiquer le danger des dérives de l’IA sans contrôle humain(comme c'est original ....), son film donne l’impression de justifier le principe de la surveillance étatique absolue (La MACHINE comme c'est original ....)avec son héros qui doit son seul salut à sa possibilité d’accéder à toutes les données personnelles de tout le monde pour résoudre son enquête. Sur la forme, c’est pas terrible, sur le fond c’est assez suspect… Ça fait beaucoup.
Zola Ntondo
Zola Ntondo

Publiée le 1 février 2026
Reconnu coupable s’inscrit dans la tradition du thriller judiciaire tout en en déplaçant subtilement les fondements. Là où le genre repose habituellement sur la révélation progressive d’une vérité dissimulée, le film préfère organiser une circulation du soupçon, une mobilité permanente de la culpabilité qui engage autant les personnages que le spectateur lui-même.

Le récit avance ainsi par glissements successifs. À mesure que l’enquête progresse, le regard est constamment redirigé : chaque personnage devient, tour à tour, un coupable potentiel crédible, avant que cette hypothèse ne se fissure. Le film ne dissimule pas ses cartes ; il les redistribue. Cette stratégie narrative n’a pas pour but de tromper, mais de mettre en évidence les mécanismes mêmes du jugement, et la facilité avec laquelle celui-ci se laisse orienter par des indices partiels ou des raisonnements apparemment cohérents.

Ce dispositif prend une dimension particulière dans le contexte du film, où la justice est en grande partie confiée à une intelligence artificielle conçue pour analyser des faits, des données et des probabilités. L’IA excelle là où elle est attendue : dans le traitement rigoureux des informations disponibles, dans la mise en relation logique des éléments établis, dans l’élimination de l’émotion et de l’arbitraire. Mais Reconnu coupable ne s’arrête pas à cette démonstration d’efficacité.

Le film s’attarde précisément sur ce que ces systèmes peinent à appréhender : les zones grises, les intentions ambiguës, les contradictions humaines, les gestes qui ne relèvent ni du calcul ni de la pure rationalité. Là où l’algorithme performe sur le certain, il vacille face à l’indécidable. Et c’est dans cet espace intermédiaire que le récit trouve sa véritable tension.

Le spectateur est alors placé dans une position inconfortable mais stimulante. Comme l’intelligence artificielle du film, il dispose d’éléments concrets, de faits établis, de chaînes logiques solides. Et comme elle, il est invité à se tromper. Non par manque d’information, mais par excès de confiance dans une logique qui semble irréprochable. La révélation finale ne fonctionne dès lors pas comme un simple retournement spectaculaire, mais comme une correction rétroactive du regard, révélant à quel point la certitude peut être une construction fragile.

En ce sens, Reconnu coupable propose une réflexion plus nuancée qu’il n’y paraît sur la question de l’infaillibilité des intelligences artificielles. Le film ne les condamne pas, pas plus qu’il n’idéalise le jugement humain. Il suggère au contraire que l’erreur n’est pas l’apanage des machines : les êtres humains se trompent aussi, souvent, différemment. Là où l’IA pèche par rigidité, l’humain pèche par subjectivité. L’un sans l’autre demeure incomplet.

La mise en scène accompagne cette idée avec sobriété, privilégiant une progression tendue, presque clinique, où le temps et la pression jouent un rôle central. Le film avance comme son enquête : sans emphase inutile, mais avec une rigueur qui laisse peu de place à l’échappatoire. La tension ne repose pas sur la surenchère, mais sur l’accumulation méthodique des indices et des hypothèses, jusqu’à ce que le système lui-même montre ses limites.

Pour tout dire, Reconnu coupable est moins un film sur l’erreur judiciaire qu’un film sur le jugement — sur ce qu’il implique, sur ce qu’il exclut, et sur ce qu’il oublie parfois de considérer. En mettant en parallèle les failles de l’intelligence artificielle et celles de l’intelligence humaine, le film dessine un constat lucide : la vérité ne se situe jamais entièrement dans l’automatisation, pas plus qu’elle ne réside uniquement dans l’intuition. Elle émerge, difficilement, de leur confrontation.
Go6s
Go6s

Publiée le 18 février 2026
Heu... D'où vient le problème ? Est-ce l' IA sortie du film ? C'est d'une nullité abyssale... comment est-ce possible d'avoir une note de ? On dirait un de ces films webcam de la quarantaine covid ! C'est ZERO, tout sauf du cinéma...
Alice025

Publiée le 31 janvier 2026
Un divertissement efficace malgré ses petits défauts. Chris Pratt incarne un policier accusé du meurtre de sa femme, se faisant juger par un programme d'intelligence artificielle qu'il a lui-même contribuer à mettre en place. Il va donc devoir enquêter pour prouver son innocence, en ayant accès à toutes les données informatiques dont il a besoin. On se doute bien qu'il va y avoir des retournements de situations et on se prête avec plaisir à ce jeu du : « qui est le coupable ? ».
C'est rythmé et efficace, le scénario nous tient en haleine bien que le final se révèle un peu trop « gros » à mon goût. Un film qui néanmoins fait son job. Mon blog : cinephile critique
Roger D
Roger D

Publiée le 1 février 2026
Une petit film de science-fiction qui franchement m'a bien plu. La bataille Ferguson en juge IA vs Pratt en flic inculpé est bien mené dans son ensemble. L'enquête progresse et on suit son enquête qu'il doit faire malgré l'émotion du fait de la perte de sa femme et malgré quelques fait grossier (dont la fin où ce fut un chouia trop!), et bien on ne s'ennuie pas du tout.
NOTE : 7/10 ( 8 pour mes grands)