Reconnu coupable
1480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Johann A.
Johann A.

Publiée le 2 mars 2026
J'ai vraiment bien apprécié ce film. J'avais un petit peur en lisant les commentaires mais une très bonne découverte. On essaye rapidement de comprendre comment et surtout pourquoi il est ici et surtout ce qui a cloché.
Alors oui, le style du film, à dominante huit clos peut en freiner quelqu'uns. La majorité du film se passe dans la salle du procès, devant des webcams, extraits audios et visios mais ça passe vraiment bien. Le fait que tout se fasse en temps réel (une minute du procès est une vraie minute dans la vie devant le film) est génial et contribue à rentrer dans le film.
On se fait des idées, des suppositions pour au final découvrir la vérité. spoiler: Alors oui on peut assez vite comprendre que Rob est le véritable assasin, mais je n'avais pas deviné pourquoi. Tout comme le fait que sa collègue, pour qui on a de la sympathie, est en fait également indirectement à l'origine de toute cette histoire.

Il y a quand-même quelques détails qui sont évitables et dommages, certains moments un peu longs ou inutiles, mais il faut meubler. Des effets spéciaux peu convaincants, notamment lors de la poursuite finale où l'on voit clairement les effets numériques un peu grossiers.

Mais on lui pardonne volontiers ces petits défauts. L'histoire est bien ficelée, bien amenée, de bons rebondissements, et surtout un film captivant et prenant. Un très bon film.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 21 février 2026
Thriller SF de Timur Bekmambetov : à Los Angeles dans un futur proche, le détective du LAPD Chris Raven (Chris Pratt) est accusé du meurtre de sa femme Nicole et jugé par une IA ultra-performante, la juge Maddox (Rebecca Ferguson), dans une “Mercy Capital Court” expéditive qu’il a lui-même aidé à concevoir ; il n’a que 90 minutes pour prouver son innocence avant une exécution automatique.

Concept efficace de compte à rebours (thriller procédural sous pression), ambiance techno-parano, Ferguson impressionnante en juge-machine glaciale, mécanique “huis clos + enquête” qui tient souvent en haleine.

Thématique IA/justice parfois trop “déjà-vu” et pas toujours subtile, personnages secondaires un peu fonctionnels, résolution qui peut sembler brouillonne selon les avis (dernier acte moins solide).
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 15 mars 2026
Comme vous avez pu le constater, j'ai des goûts cinématographiques variés et j'essaie d'aller voir des films de genres différents.

Ici, c'est principalement le casting qui m'a attiré : Chris Pratt et Rebecca Ferguson en tête d'affiche ça donne envie !

C'est un film qui m'a fait penser à "Chien 51" avec le traitement de l'IA pour erradiquer le crime et remplacer les tribunaux.

Même si l'intrigue principale est spoilée par la bande-annonce, elle a quand même réussie à maintenir mon intérêt tout au long du récit, jusqu'au dénouement final.
Même s'il y a des facilités scénaristiques et des zones d'ombre, le twist final m'a tenu en haleine et j'ai passé un bon moment.

C'est un bon divertissement qui, même s'il ne révolutionne pas le genre, comblera une partie d'entre vous !
Thierry Océanie
Thierry Océanie

Publiée le 7 février 2026
Malgré des points forts, le film reste très moyen. Pourtant les acteurs sont bons, le rythme soutenu, les cascades nombreuses et les effets spéciaux convaincants. Chris Pratt a la beauté d'un dieu grec et Sarah Fergusson merveilleuse en beauté froide..Mais le scénario est trop invraisemblable.
kaki82000
kaki82000

Publiée le 28 janvier 2026
le rythme et là, et surtout ont se rend compte a quelle point tout et possible actuellement même si le film et un peu futuriste la moitié des choses sont très a jour maintenant, pn se laisse embarquer dans cette enquête
Bsk25
Bsk25

Publiée le 4 février 2026
Très bonne surprise ce film, tout est impeccable dans ce film et on est tenu en haleine tout le long avec une pression constante, beaucoup de bonnes idées , j'ai adoré.
UGO
UGO

Publiée le 8 avril 2026
Je trouve que ce film est vraiment pas mal, car il y avait du suspense, c'était impossible de savoir qui était l' assassin, mais par contre peut être que pour certains, me film était ennuyeux au début, mais je ne trouve pas, les acteurs sont assez bons, malgré que il n'y avait pas de comédie. Et pour finir me bruitage était bien ( bande son également. Je n' ai pas beaucoup à dire sur ce film mais du coup je met la note de 4 étoiles !
AudreyPNR
AudreyPNR

Publiée le 15 février 2026
Une belle surprise, étonnant pour le moins , hyper original et efficace. On ne s’ennuie pas , spoiler:
les gentils sont les vilains comme d’hab spoiler:
mais on ne le voit pas venir trop tôt et vu l’angoisse on se dit qu’on ne sera pas ĺà pour voir ça ;-) .La vitesse de traitement des données de l’IA est ici à son plus haut niveau et c’est aussi dérangeant qu’intriguant.
spoiler:
le côté IA a un coeur c’est n’importe quoi mais bon fallait un peu de mélo américain ...donc bonne distraction ,passe vite ca fait clairement le job.
Aline Etou
Aline Etou

Publiée le 30 janvier 2026
J’ai énormément apprécié l’histoire, je n’ai pas vu le temps passer. Le jeu d’acteur de l’IA est remarquable et apporte une vraie intensité au film.
Gamers Passion
Gamers Passion

Publiée le 21 février 2026
Reconnu coupable est sans aucun doute l’un des films les plus marquants que j’ai vus ces dernières années. Impossible de s’ennuyer : du début à la fin, le suspense est constant. On se surprend à mener l’enquête soi-même, à analyser chaque détail pour tenter de découvrir qui est réellement coupable. Et si le personnage principal, accusé dès le début, était finalement responsable ?

Le doute plane en permanence et rend l’expérience encore plus captivante.

La performance de Rebecca Ferguson est remarquable. Elle incarne l’intelligence artificielle avec une justesse et une subtilité impressionnantes, apportant profondeur et émotion à son rôle.
Quant à Chris Pratt, il confirme une fois de plus qu’il fait partie des acteurs les plus solides de ces dernières décennies. Son interprétation est intense, nuancée et crédible, ce qui renforce l’impact émotionnel du film.

Cette quête de vérité est extrêmement engageante : on suit dans les moindres détails les dernières heures précédant le meurtre de sa femme, reconstituant peu à peu les événements. Le rythme est maîtrisé et le scénario suffisamment intelligent pour maintenir le spectateur en haleine jusqu’au bout.

Un film que je recommande vivement : je n’ai tout simplement pas vu le temps passer.
Auroregrillet3
Auroregrillet3

Publiée le 8 février 2026
J’ai trouvé ce film absolument incroyable. Dès le début, le suspense est installé et ne retombe jamais, ce qui m’a totalement captivée . L’enquête est prenante, bien construite, et on se retrouve constamment à réfléchir, à douter et à chercher la vérité en même temps que le personnage principal. Chaque scène apporte quelque chose et renforce la tension, ce qui rend le film très immersif. J’ai été complètement absorbée par l’histoire, sans jamais m’ennuyer, jusqu’à la toute dernière minute. C’est un thriller intense, maîtrisé et marquant, que je recommande vivement à tous les amateurs de suspense et d’enquêtes.
Loundbt
Loundbt

Publiée le 12 février 2026
Les nombreuses critiques sur la prétendue “statisité” du film m’étonnent. C’est précisément ce qui en fait tout le charme. Nous ne sommes pas de simples spectateurs : nous devenons le personnage. Nous partageons son point de vue, ses doutes, ses silences. Les indices qui permettent de comprendre le crime, nous les découvrons et les ressentons en même temps que le présumé coupable.

L’action n’est pas mise de côté pour autant ; elle est simplement plus intérieure, plus psychologique. Le suspense est constant, et le compte à rebours nous maintient dans une tension maîtrisée. spoiler: Certes, quelques éléments sont relativement faciles à deviner, mais cela n’enlève rien à la puissance globale du récit.

Le film m’a tenu en haleine du début à la fin. Les retournements de situation sont maîtrisés et servent véritablement l’histoire. Une œuvre immersive, subtile et efficace, qui prouve qu’un thriller n’a pas besoin d’agitation permanente pour captiver.
Fêtards Brino
Fêtards Brino

Publiée le 10 février 2026
Film superbe a voir et a revoir encore et encore.
L'ai est superbe bien représenté dans ce film ainsi que les sentiments humain et leurs erreurs aux deux. Vraiment avoir 1 fois dans ca vie !
NablaJones
NablaJones

Publiée le 5 mars 2026
Pas mal.

Abonnez-vous pour d'autres analyses et avis ciné de qualité. ;)
Cinémag: je suis dispo ;)
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 1 février 2026
Un thriller dynamique et immersif qui enchaîne les rebondissements, les effets de style, et de ton, incrustant dans le montage de son compte à rebours mortel, la somme des outils techniques interactifs et narratifs, à l'image d'une IA, synthèse des connaissances et des expériences humaines. C'est un film d'observation, d'introspection, d'angle de vue, et d'approche, en interrogeant la notion de justice, de son application et de son implication, sur fond de crise sociale et familiale.

D'un autre côté, quelques passages qui peuvent remettre en question la crédibilité, voir la moralité de ce processus sans condition des données personnelles dans un discours un peu flou, induit par des préoccupations modernes sur la surveillance et la justice expéditive, et qui, à force de multiplier les genres, conduisent sur un dénouement sans prise de risque, cherchant son salut dans le compromis.