Reconnu coupable
1411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 11 février 2026
Le réalisateur soviétique Timur Bekmambetov avait été reconnu à l’international grâce au succès de son « Night Watch » en Russie il y a vingt ans maintenant. Un cas rare de blockbuster russe qui avait su s’exporter un peu partout. Si la suite, « Day Watch », avait été bien moins appréciée, ce diptyque désormais daté lui a ouvert les portes d’Hollywood. Il a alors signé le sympathique « Wanted : choisis ton destin » avec Angelina Jolie, blockbuster idiot mais parfaitement distrayant. La suite fut moins glorieuse avec « Abraham Lincoln, chasseur de vampires », parfait exemple du nanar à gros budget et, surtout, le gigantesque accident industriel et flop commercial de son remake de « Ben-Hur ». Et, depuis dix ans, le cinéaste semble être en pleine traversée du désert en tant que réalisateur mais il ne chôme pas en tant que producteur...

Et c’est particulièrement avec cette mode de films qui se déroulent entièrement par écrans interposés et en temps réel qu’il s’est illustré. Il a produit sur ce créneau de l’horreur, avec le très réussi et flippant « Unfriended », mais surtout du thriller ou film policier avec « Searching – portée disparue » ou encore « Missing – Disparition inquiétante ». Des films concept prenants à défaut d’être de grandes œuvres. Avec « Reconnu coupable », il reprend le chemin de la réalisation avec un budget confortable (60 M$ quand même hors frais marketing), des stars (Chris Pratt et Rebecca Ferguson) et ce type de mise en scène par écran mixé à un film d’action normal en live, tout cela baigné avec un contexte d’anticipation où l’IA peut devenir juge de crimes. Un air de « Minority Report » forcément et surtout un monde représenté (2029 ici) terriblement tangible à tel point que c’en est effrayant tant la techno-surveillance est partout. Bide au box-office, détruit par la majorité des critiques et pas forcément nanti d’une grande ambition, cette série B de luxe vaut pourtant bien plus que ce que l’on a pu dire d’elle et offre un moment de divertissement captivant, ludique et efficace. Ce qui, à notre époque, est déjà pas mal. En tout cas l’heure et demie que dure le film passe à une vitesse folle et sans accroc.

C’est certain, « Reconnu coupable » loupe le coche du film à thèse. Loin de l’inspiration d’un Spielberg ou d’un Cameron sur le sujet (et de bien d’autres depuis), l’IA au centre de la justice ici était propice à moultes développements sur la question. Malheureusement, Bekmambetov sacrifie toute velléité de controverses ou de débats sur l’autel du rythme, du suspense et du spectaculaire. Vu la présence de l’outil dans nos sociétés actuelles c’est un peu frustrant et lâche. On se demande également ce qu’est venue faire Rebecca Ferguson là-dedans si ce n’est payer ses impôts tant ce rôle d’IA est indigne de son talent. Sinon, le film démarre fort et se dirige jusqu’à un final explosif et spectaculaire sans aucun temps mort. Et il faut avouer que l’intrigue est prenante et plutôt bien ficelée. Visuellement, le film alterne bonnes idées et moments plus cheap pour un résultat sympathique et cool qui risque cependant de mal subir le poids des années. Néanmoins, c’est un bon petit divertissement du samedi soir maîtrisé et qui permet de passer un moment de détente accroché à son fauteuil.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Nicky Cage
Nicky Cage

Publiée le 30 janvier 2026
quel régal a voir au cinema !
"reconnu coupable" mélange tout ce que j'adore au cinema, huis clos, found footage, science fiction et action en 3d, que demander de plus ?
chris pratt est excellent, il donne énormément de vie au film.
le coté camera a l'épaule dès que l'on sort de la pièce ou se trouve le personnage principale est extrêmement créatif et brillamment pensée.
le montage est dynamique, on s'ennuie pas une seul minute, l'histoire arrive a avoir sa touche d'originalité et on est a fond chaque instant.
le film vaut vraiment le coup en 3d, franchement c'est un super expérience salle et aussi un film mélangeant sf et action comme on en voit casiment jamais.
personnellement le gros point faible du film reste son refus de position sur l'ia, pourtant élément central du film il n'ya aucune vrai critique du système ce qui est quand meme très dommage.
L'OMBRE DU 7ème ART
L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 8 mars 2026
Whaouh mais quelle petite claque !!!
Je n'avais jamais entendu parler de ce projet. Je suis tombé dessus par hasard au cinéma et je me suis dit let's go.
Le film possède une excellente histoire.
Dans un futur, le tribunal n'existe plus, il est emplacé par une IA. Cela veille à mettre de côté les sentiments des juges et jurés et de rester que sur les faits. Les coupables ont donc 90 minutes pour prouver leur innocence en ayant accés à toutes les ressources informatiques et administratives nécessaires.
Ici, on suit alors un flic qui est tombé dans l'alcoolimie. Il devra mener une enquête et tout se suit de manière fluide. Aucun accroc, tout nous paraît plausible.
On y crois facilement à son histoire et toutes les preuves pour tenter de se rendre non coupable ne sortent pas du chapeau.
J'ai trouvé l'écriture unique et bien faite.
De plus, nous sommes face à un film d'une durée raisonnable, dans lequel tout est expliqué de manière compréhensible comme le rôle de l'IA, l'utilisation des informations, l'accès aux téléphones, aux caméras.
De plus, Chris Pratt est un bon acteur dans ce film. Il ne surjoue pas et arrive à transmettre quelques émotions. Il n'est pas un grand acteur mais dans ce film, il fait le travail.
Neanmoins, je reproche au film le manque de musique qui est inexistant.
Un bon petit film sans prise de tête et qui nous surprend par son histoire.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 1 février 2026
A mi-chemin entre Chien 51 et Minority report, Reconnu coupable n'a toutefois ni la fougue du premier ni le brio du second. Cela reste néanmoins un polar assez divertissant grâce à un scénario à rebondissements plutôt qu'aux scènes d'action, Chris Pratt passant 90 minutes vissé dans son fauteuil. Avec toutes ces scènes en visio, le film aurait pu être fait pendant le confinement.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 25 février 2026
Situé dans le Los Angeles de 2029, Timur Bekmambetov imagine un système judiciaire entièrement confié à une intelligence artificielle baptisée « Mercy ». Le point de départ est efficace : un policier, accusé d’un crime, doit prouver son innocence face à une IA qui calcule en temps réel sa probabilité de culpabilité. D’un côté, un thriller tendu, ludique, structuré par un compte à rebours. De l’autre, une potentielle réflexion sur notre désir contemporain d’objectivité algorithmique.

Bekmambetov choisit le temps réel : 90 minutes pour convaincre la machine. Ce compte à rebours inscrit la justice dans une temporalité néolibérale de la performance : l’innocence devient une démonstration à optimiser. La tension naît précisément de ce "Guilty Meter" mais le film n'en fait qu'un gadget scénaristique.

Pour prouver son innocence, la mise en scène adopte la logique du screenlife. Bodycams, drones, téléphones, caméras urbaines : le réel est toujours déjà un fichier. L’enquête consiste alors à naviguer dans un « Municipal Cloud » omniscient. Mais la prolifération des écrans finit par neutraliser la critique, en devenant son prolongement spectaculaire.

Le choix de Chris Pratt pour incarner le policier accusé est, en théorie, stimulant. Héros d’action habitué à la mobilité, il est ici sanglé à une chaise face à un hologramme judiciaire. Pendant un temps, le film tient cette idée avec rigueur. Puis il cède à une escalade d’action plus conventionnelle, moins efficace. Face à lui, l’IA Judge Maddox. Son visage impassible, ses micro-dysfonctionnements, donnent une matérialité à l’abstraction algorithmique. La phrase qu’elle prononce « Human or AI, we all make mistakes » condense l’ambiguïté du film mais le scénario préfère rapidement déplacer ce conflit vers la révélation d’un biais technique.

En somme, Mercy pose indéniablement des questions justes mais il s’empresse de les refermer. Il en résulte un divertissement solide, rythmé, dont l’efficacité tient aussi à cette prudence.
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 31 janvier 2026
Reconnu coupable de Timur Bekmambetov est un thriller sous tension permanente, qui ne relâche quasiment jamais la pression. Le film est extrêmement bien rythmé, chaque scène servant le récit sans gras ni temps mort, avec une montée dramatique maîtrisée de bout en bout. C’est une mise en scène directe, sèche, parfois étouffante, mais justement pensée pour être très efficace, allant droit au but et laissant le spectateur pris au piège jusqu’à la dernière minute.
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 19 février 2026
Reconnu Coupable (Mercy) est un thriller de science-fiction efficace mais inégal. Le film maintient une tension constante et une véritable excitation autour du dénouement de son enquête, ce qui rend l’ensemble prenant du début à la fin. Visuellement et techniquement, c’est irréprochable : la production est soignée et le budget se voit à l’écran. Toutefois, les scènes en caméras embarquées sont souvent trop illisibles, ce qui nuit à l’immersion au lieu de la renforcer.
Le concept est particulièrement intéressant, presque brillant sur le papier, mais il manque des explications plus approfondies sur l’entreprise au cœur du récit et sur sa fondation. Certaines facilités scénaristiques affaiblissent l’impact global. Chris Pratt livre une performance correcte, mais un peu trop en retenue pour un rôle qui aurait mérité davantage d’intensité. La fin peut sembler prévisible, même si elle a su me surprendre. Un divertissement solide, sans être révolutionnaire.
Orno13
Orno13

Publiée le 12 mars 2026
Un bon thriller de science-fiction efficace et moderne, qui m a fait beaucoup pensé à minority report dans son style.
Dans reconnu coupable, on n empêche pas les crimes de se produire, on les juge différemment, en effet une personne présumé coupable doit prouver son innocence face à un juge ia dépourvu de sentiment humain mais utilise des statistiques et et des probabilités pour juger une personne.
Dans ce cas là un détective est arrêté et juge pour le meurtre de sa femme et il n a que quelques heures pour essayer de convaincre cette machine de son innocence.
Le film est bié ficelé ou la tension est omniprésente ce qui induit un minimum de temps mort, avec un thème fort la place le l intelligence artificielle dans notre société, qui sont régit par des algorithmes et peu à peu fait disparaître l humain
Un bon divertissement
Scofield
Scofield

Publiée le 19 février 2026
Ce film est bien, mais ça reste une fiction, mais ce qui est très bien, c'est la vision futuriste et actuelle (disons le clairement) qu'il nous montre sur la manière de tracer les gens. Notre géolocalisation antérieure est probablement stockée sur des serveurs (bornages de nos téléphones portables, enregistrements de caméras de surveillance, GPS de notre voiture entre autres, reconnaissance faciale ...). Si on y ajoute l'IA pour faire le tri dans tout ce bazar, on arrivera plus ou moins à la rapidité décrite dans ce film. Ce thriller est original et agréable à regarder.
Cendyleon
Cendyleon

Publiée le 23 février 2026
On a affaire à un concept solide qui capte immédiatement l’attention.
Même si le film ne pousse pas toutes ses idées jusqu’au bout, son point de départ reste fort et accrocheur : une justice automatisée, un procès mené par une IA, un compte à rebours qui enferme le personnage dans une spirale de pression. on assiste à un thriller efficace, nerveux et rythmé, il avance vite, multiplie les rebondissements et installe une tension constante, presque étouffante.
Le rythme soutenu permet au film d’être plaisant et immersif, même lorsque le scénario reste plus simple que prévu.
Chris Pratt est un choix discutable pour le rôle mais pas sans intérêt, on peut le trouver mal à l’aise mais on peut aussi lire son interprétation autrement :
Pratt incarne un homme dépassé, pris au piège, pas héroïque, presque banal.
Cette fragilité, même maladroite, peut donner au film une dimension plus humaine, moins calibrée que dans les blockbusters habituels.
On peut donc voir son jeu comme une tentative de sortir de son registre, avec un résultat imparfait mais sincère.
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 4 février 2026
Un film d'anticipation judiciaire très convaincant.... Le rythme est bon et le tout très réaliste. Rien d'incroyable ni très nouveau mais ça sort un peu du lot des polars au kilomètre dont raffolent les américains. Bruce Willis aurait été parfait dans le film....
Pierre842
Pierre842

Publiée le 30 janvier 2026
On peut dire que c'est une nouvelle version de "Minority Report".

C'est une juge incarnée par Rebecca Ferguson qui va juger Chris Pratt pour le meurtre de sa femme. Qu'il ait seulement 90 minutes pour prouver qu'il n'est pas coupable.

On est vite pris dans cette affaire, de voir comment il va prouver son innocence. Presque l'intégralité du film, on est à huis-clos avec la juge et l'accusé.

Rebecca Ferguson et Chris Pratt, ont bien joué leur rôle. Je serai bien curieux de voir le Making-of du film.

La façon où c'est présenté. Ça m'a étrangement fait penser à l'horrible film "La guerre des mondes" avec Ice Cube sorti en 2025.
Johann A.
Johann A.

Publiée le 2 mars 2026
J'ai vraiment bien apprécié ce film. J'avais un petit peur en lisant les commentaires mais une très bonne découverte. On essaye rapidement de comprendre comment et surtout pourquoi il est ici et surtout ce qui a cloché.
Alors oui, le style du film, à dominante huit clos peut en freiner quelqu'uns. La majorité du film se passe dans la salle du procès, devant des webcams, extraits audios et visios mais ça passe vraiment bien. Le fait que tout se fasse en temps réel (une minute du procès est une vraie minute dans la vie devant le film) est génial et contribue à rentrer dans le film.
On se fait des idées, des suppositions pour au final découvrir la vérité. spoiler: Alors oui on peut assez vite comprendre que Rob est le véritable assasin, mais je n'avais pas deviné pourquoi. Tout comme le fait que sa collègue, pour qui on a de la sympathie, est en fait également indirectement à l'origine de toute cette histoire.

Il y a quand-même quelques détails qui sont évitables et dommages, certains moments un peu longs ou inutiles, mais il faut meubler. Des effets spéciaux peu convaincants, notamment lors de la poursuite finale où l'on voit clairement les effets numériques un peu grossiers.

Mais on lui pardonne volontiers ces petits défauts. L'histoire est bien ficelée, bien amenée, de bons rebondissements, et surtout un film captivant et prenant. Un très bon film.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 21 février 2026
Thriller SF de Timur Bekmambetov : à Los Angeles dans un futur proche, le détective du LAPD Chris Raven (Chris Pratt) est accusé du meurtre de sa femme Nicole et jugé par une IA ultra-performante, la juge Maddox (Rebecca Ferguson), dans une “Mercy Capital Court” expéditive qu’il a lui-même aidé à concevoir ; il n’a que 90 minutes pour prouver son innocence avant une exécution automatique.

Concept efficace de compte à rebours (thriller procédural sous pression), ambiance techno-parano, Ferguson impressionnante en juge-machine glaciale, mécanique “huis clos + enquête” qui tient souvent en haleine.

Thématique IA/justice parfois trop “déjà-vu” et pas toujours subtile, personnages secondaires un peu fonctionnels, résolution qui peut sembler brouillonne selon les avis (dernier acte moins solide).
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 15 mars 2026
Comme vous avez pu le constater, j'ai des goûts cinématographiques variés et j'essaie d'aller voir des films de genres différents.

Ici, c'est principalement le casting qui m'a attiré : Chris Pratt et Rebecca Ferguson en tête d'affiche ça donne envie !

C'est un film qui m'a fait penser à "Chien 51" avec le traitement de l'IA pour erradiquer le crime et remplacer les tribunaux.

Même si l'intrigue principale est spoilée par la bande-annonce, elle a quand même réussie à maintenir mon intérêt tout au long du récit, jusqu'au dénouement final.
Même s'il y a des facilités scénaristiques et des zones d'ombre, le twist final m'a tenu en haleine et j'ai passé un bon moment.

C'est un bon divertissement qui, même s'il ne révolutionne pas le genre, comblera une partie d'entre vous !