Reconnu coupable
1411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Delphine DERUY
Delphine DERUY

Publiée le 13 avril 2026
Très prenant, bien tourné, on est vraiment pris dans le stress et l'enquête du personnage principal.
J'ai vraiment adoré, ça fesait longtemps que je n'avais pas regardé un film sans toucher mon téléphone 
Je recommande ! 
Razelgoude
Razelgoude

Publiée le 13 avril 2026
Bon film ,qui passe assez vite. Dans se film vous verrez un ancien policier être accusé de quelque chose est il aura 90min pour se défendre .Pour éviter la peine de mort il va donc tout mettre en oeuvre pour s' qui peut étre ironique c'est que le tribunal gérer par l'IA c'est lui qui la créer.
Je vous le recommande si vous aimez le suspense et les enquête.
UGO
UGO

Publiée le 8 avril 2026
Je trouve que ce film est vraiment pas mal, car il y avait du suspense, c'était impossible de savoir qui était l' assassin, mais par contre peut être que pour certains, me film était ennuyeux au début, mais je ne trouve pas, les acteurs sont assez bons, malgré que il n'y avait pas de comédie. Et pour finir me bruitage était bien ( bande son également. Je n' ai pas beaucoup à dire sur ce film mais du coup je met la note de 4 étoiles !
Baptiste Guyot71
Baptiste Guyot71

Publiée le 7 avril 2026
Film super, beaucoup diversifier avec de l'action et du suspense. spoiler: Même si la flic qui est coupable est surprenant.

En résumé, vous cherchez un bon film, je vous le recommande.
DIEU
DIEU

Publiée le 6 avril 2026
C'est entre moyen et pas mal !

Le scénario est intéressant, on se laisse guider par l'histoire, c'est assez rythmé, par-contre le personnage de l'IA est vraiment pas terrible et j'ai trouvé la fin est peu bâclée.
pr520 .
pr520 .

Publiée le 5 avril 2026
un sujet très intéressant : l'IA appliqué à la justice. C'est pour cette raison que je voulais voir ce film. La photographie est nul et le dénouement de l'intrigue est nulle. J'aurais dénouer le film comme le film de science-fiction "minority report" de Spielberg avec un mobile : "la réussite à n'importe quel prix" (un créateur, comme dans minority report, qui veut que son invention, ici l'IA appliqué à la justice, fonctionne quel que soit le prix à payer).
Victor Hntr
Victor Hntr

Publiée le 5 avril 2026
Un thriller S-F original, intelligent, captivant, parfaitement d’actualité et probablement même visionnaire. On vit les 90 min avec l’accusé de la première a la dernière minute. Tout bonnement génial.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 5 avril 2026
Petit film de science fiction au scénario intéressant mais à la réalisation très perfectible. Le manque de moyens et le jeu de certains acteurs donne un côté série B à un développement qui est par ailleurs rapidement prévisible. Ce n'est pas catastrophique mais largement dispensable.
lardouille
lardouille

Publiée le 4 avril 2026
Je n'attendais pas grand chose de ce film, mais il est somme toute plutôt pas mal.

Pas un chef d’œuvre car comportant quelques longueurs et plusieurs scènes stéréotypées, il reste néanmoins une agréable surprise.
Mamasissy44
Mamasissy44

Publiée le 30 mars 2026
Je ne m'attendais pas du tout à apprécier le film au vu du résumé mais au final j'ai adoré. Je me suis surprise à faire un escape game tout au long du film en essayant de trouver le/la coupable avant la fin !
Luchooooo
Luchooooo

Publiée le 10 mai 2026
Un Film dont le scénario est le jugement des crimes par une intelligence artificielle qui s’appuie de preuves pour exercer sa sentence.
Le film possède du rythme mais n’arrive pas à sortir d’un ˆcénario déjà vu et un peu plat. De quoi passer un bon moment, mais pas de quoi le garder dans sa cinémathèque
Au mate puis on passe
Selingues G
Selingues G

Publiée le 23 mars 2026
Timur Berkmanbetov est habitué des films pop-corn avec des titres comme Wanted choisi ton destin mais son RECONNU COUPABLE reste inégal.

Avec une excellente idée de départ : une justice gérée par une intelligence artificielle (incarnée par Rebecca Ferguson qui quant à elle assure le job) met en accusation pendant près d’une heure et demie l’un des inspecteurs de police attitrés (Chris Pratt fait aussi le job) à cette fameuse justice.

Alors les effets fonctionnent : regardez dans le téléphone, vision numérique, caméra de surveillance, immersion dans la salle d’interrogatoire ; le film fonctionne bien sauf que le scénario est trop prévisible.
Nous pouvons vite comprendre le message passé par le réalisateur et cela ne permet pas aux films de se développer correctement.

Un parallèle peut être fait avec Minority Report mais Spielberg avait plusieurs décennies d’avance alors que Berkmanbetov est soit au jour soit un peu en retard avec l’avancée de l’intelligence artificielle.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 21 mars 2026
RECONNU COUPABLE (2026): Christ Raven reconnu coupable du meurtre de sa femme. Sans avocat, celui-ci devra prouver son innocence devant le seul juré de la cour d'assises, l'intelligence artificiel. Un thriller dans un futur proche où cette nouvelle technologie prendra la responsabilité de prononcer une sentence à la hauteur des faits évalués. Un concept scénaristique assez intéressant, peu ordinaire mais très crédible. Un début de film assez froid, une technologie sans âme déblatérant avec un être humain qui cherchera à se blanchir des accusations dont on le soupçonnera, tout cela devant une flopée de petits écrans (des petits écrans dans notre grand écran), très soûlant pour moi de voir tous ces petits écrans (je préfère largement les enquêtes sans petits écrans de Benoît le Blanc). Oui ce film aura tendance à tourner en rond avec des petits écrans, il faudra attendre précisément cinquante trois minutes pour que l'histoire commencera enfin à entrer dans le vif du sujet avec des petits écrans…. sauf que moi… j'aurai déjà décroché devant cette farandole de visages scotchés à leurs petits écrans. Du suspens, oui… des émotions, non… des actions, oui mais rien d'extraordinaire… une bande-son pas vraiment formidable… sans oublier tous les petits écrans. Les deux têtes d'affiche: Christ Pratt (Christ Raven), une immobilité devant des petits écrans, ce sera loin d'être son plus grand rôle… Rebecca Ferguson (IA, Juge Madox), une prestation glaciale dans un petit écran, elle sera bien meilleur et bien plus ravissante dans les "Mission Impossible" sans petits écrans. Ce film m'aura aussi fait penser à "Minority Report" pour les accusations portées à un agent de l'ordre, pour cette enquête menée par le présumé meurtrier ainsi que par son ambiance futuriste… mais "Reconnu coupable" sera loin d'égaler cet excellent film de Steven Spielberg malgré tous ses petits écrans. Un film avec des petits écrans.
Noah N
Noah N

Publiée le 19 mars 2026
Avec l’IA qui devient de plus en plus présente et de plus en plus performante, je trouve difficile de ne pas sentir un certain réalisme. En plus de ça, le film a l’audace de nous offrir un mélange entre enquête et screenlife, malgré l’histoire déjà vue (mais ça c’est pas un soucis). Le vrai problème est qu’elle possède quelques lourdeurs : telle scène est suivie d’un monologue expliquant le fonctionnement de Mercy (exemple), plutôt que de nous laisser comprendre au fur et à mesure que le film avance. Et puis on nous balance certaine moralité mais qui sonnent un peu forcées.
Une chose est sûre, j’aime beaucoup Chris Pratt : il a beau être badass, il n’en reste pas plat et possède une certaine profondeur. Bon après, ça ne reste pas son meilleur rôle, mais il s’en sort quand même et ses amis (Jaq et Rob) possèdent une certaine sympathie, mais sans plus. Mais la meilleure performance reste celle de Rebecca Ferguson : elle a toute la froideur pour incarner une IA (sans être unidimensionnelle), mais évolue et comprend les sentiments humains. Et son alchimie avec Chris (le personnage) fonctionne ma foi pas trop mal.
Malgré le « huit-clos » et la présence de beaucoup d’écrans et d’interfaces, le réalisateur parvient à varier sa mise-au-point sur les personnages, dès que c’est leurs points-de-vue qui comptent. L’idée de placer Chris au milieu des images de surveillance, reste sur sa chaise, nous offre de belles images. Mais malheureusement, tout comme le script, la subtilité n’est pas au rendez-vous et particulièrement dans le combat final, qui semble en faire trop. Même sa direction d’acteur laisse parfois à désirer. Au vu du faible budget, les effets spéciaux restent potables. La musique de Ramin Djawadi est quant à elle une ambiance, qui n’est pas aussi meilleure que ses autres travaux.

"Reconnu coupable" est un thrilleur au concept original, qui semble bien être en accord avec notre époque : ça reste son plus grand point fort. Le duo Pratt-Ferguson nous offre une bonne complicité, le film a quelques surprises et on peut compter sur le talent de son réalisateur pour son intensité. Mais la subtilité n’est pas souvent au rendez-vous et il n’est pas rare de voir des moments quelque peu exagérés.
So Soso
So Soso

Publiée le 17 mars 2026
Reconnu Coupable,
Chris apporte une profondeur organique, une vulnérabilité qui nous prend en triples, tandis que l'IA déploie une profondeur analytique fascinante. L'un nous touche par son cœur, l'autre nous captive par son mystère
Ces 90 minutes agissent comme un révélateur. Sous la pression de l'horloge, les masques tombent. On voit la profondeur de Chris s'accentuer à mesure que le temps presse. L'enquête n'est plus qu'un simple procédure, c'est une course contre la montre qui met les nerfs des personnages et ceux du spectateur à vif.
L'IA peu analyser des preuves, mais elle ne sait pas lire entre les lignes du cœur humain. Ce manque de subtilité crée une tension : peut t(on vraiment confier le destin d'un homme à une entité qui ne connait pas l'empathie ?
Il est possible que l'IA ait volé toute la place du méchant. En étant si mystérieuse et omniprésente, elle finit par éclipser l'antagoniste humain. Le méchant devient alors une simple fonction du scénario plutôt que une présence physique et menaçante capable de faire douter Chris.
Ici, l'absence de coupable désigné dès le départ affaiblit la tension. Le spectateur cherche l'indice, le nom, visage de celui qui à orchestré ca, mais le film préfère rester dans l'abstrait, ce qui nuit à la présence du méchant.
Certains dialogues n'ont pas d'intensité, punch, dynamisme, puissance, ce qui manque de piquant aux scènes.
Ce qui me dérange, c'est l'absence de contexte : qui à le pouvoir de créer un tel tribunal ? En ne définissant pas l'autorité derrière l'IA et l'audience, le film nous prive d'une tension. Le méchant n'a pas de présence, il n'a carrément pas d'existence légale ou historique.
Le traitement superficiel des alibis montre une limite d'écriture. En balayant les autres pistes trop rapidement, le film perd son aspect enquête pour devenir un simple mélodrame. C'est dommage car l'IA aurait pu utiliser sa puissance de calcul pour démontrer ces alibis, mais elle reste aussi muette que le reste du tribunal sur ce point.
Enquête avec IA : Reconnu Coupable est logique.