Father Mother Sister Brother
1812 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul Desgranges
Paul Desgranges

Publiée le 1 février 2026
Pas un film pour se distraire, s'étonner ou s'amuser, plutôt à réserver à des étudiants en psychologie qui souhaitent exercer leur talent sur des cas d'école de psychologie familiale, et on pourrait alors épiloguer sur les difficultés de communication entre des membres proches d'une même famille.

Les liens familiaux, ou leurs absences plutôt, sont le cœur de trois scènetes dans lesquelles il faudrait trouver quelque chose d'intéressant, mais les situations mises en scène sont empruntées ou fausses, les personnages gênés aux en tournures et peu crédibles, on a du mal à y croire.
Le réalisateur a-t-il chercher à impressionner avec ces situations compliquées ? C'est assez raté de mon point de vue. Et mettre un peu de poésie ou d'humour avec des fils d'Ariane, comme le skateboard, les Rolex et un verre d'eau ? Là aussi, je trouve ça un peu piteux !

On retrouve certes le style de Jarmush, qu'on avait aimé il y a un certain temps oui, mais là très vieillissant, sans renouvellement ? De vieilles recettes ? Décevant en ce qui me concerne, quoi !
jean loup zamboni
jean loup zamboni

Publiée le 1 février 2026
Un film au charme profond. Jarmush décortique les rapports familiaux compliqués servi par des acteurs au meilleur de leur forme (Charlotte Rampling est glaçance). Chaque plan est étudié, la photo est magnifique : un régal de cinéma.
Jmartine
Jmartine

Publiée le 1 février 2026
Du cinéma de Jim Jarmush, je connaissais Peterson sorti il y a 10 ans et que j’avais beaucoup aimé même s’il ne s’y passait pratiquement rien… « Father Mother Sister Brother » est un long-métrage de fiction en forme de triptyque. Trois histoires qui parlent des relations entre des enfants adultes et leur(s) parent(s) quelque peu distant(s), et aussi des relations entre eux, avec un mélange d’humour et de finesse empreinte d’un certain pessimisme. Une voiture qui roule sur une petite route du New Jersey au milieu d’un paysage enneigé. Au volant, Jeff ; à ses côtés, Emily, sa sœur. Tous les deux viennent rendre visite à leur père, ce qui manifestement, ne leur arrive pas souvent, et, dans la voiture, Jeff et Emily conversent. On sent vite que, pour Emily, cette visite a tout de la corvée, de l’action qu’on accomplit parce qu’on se sent obligé de la faire…Malaise et dissimulation…. De cette rencontre ironique entre ce père non-conformiste et retors et ses 2 enfants beaucoup plus conventionnels, on sort rempli d’émotion… Une voiture qui roule dans des rues qui se ressemblent toutes de la banlieue de Dublin, en Irlande. Au volant, Timothea qui, comme chaque année, va rendre visite à sa mère. Cela se passera autour d’un thé et d’un plateau de pâtisserie et elle y rencontrera sa sœur Lilith… Manifestement, les 3 femmes vivent dans des mondes parallèles qui ne se rencontrent qu’une fois par an et, à part quelques banalités, elles n’ont pas grand-chose à se dire…froideur et perfidie…les deux sœurs sont tellement différentes qu’on peut imaginer qu’elles ne seraient jamais devenues amies si elles n’étaient pas nées sœurs. Quant à leur mère, il est très probable que Lilith, la fantasque, en aurait choisi une autre… Une voiture qui roule dans les rues de Paris…une sœur et un frère jumeaux viennent revisiter l’appartement parisien de leurs parents décédés dans l’accident d’un petit avion de tourisme . Le frère l’a débarrassé pour le rendre…. Bien que l’appartement soit vide, Skye et Billy y retrouvent plein de souvenirs. Et si c’était le fait qu’ils ne soient plus de ce monde qui rendaient ces parents plus proches et plus aimables pour leurs enfants ? Mystère, nostalgie, complicité...
De toute évidence, la vision que donne Jim Jarmusch des relations familiales ne déborde pas d’optimisme. Une impression qui est confortée par ce qu’on entend dire de la bouche de Jeff : « On choisit ses amis, ses amours mais on ne choisit pas sa famille ».
Le film étant un triptyque, Jim Jarmusch s’est amusé à choisir un certain nombre d’éléments qu’il a glissés dans chacun des 3 volets. Il en est ainsi de réflexions relatives à l’eau, que ce soit sur sa qualité ou sur ses capacités médicamenteuses. Dans les 3 volets apparaissent des jeunes pratiquant le skateboard filmés au ralenti. Dans chacune des 3 familles, le mensonge est pratiqué, à plus ou moins grande échelle, d’une façon ou d’une autre. Dans chacun des volets du triptyque, un personnage porte une Rolex à son poignet, sans qu’on sache vraiment s’il s’agit d’une véritable Rolex ou d’une copie. Dans chacun des 3 volets, un personnage lance « Bob’s your uncle », une expression anglaise plus ou moins tombée en désuétude et qui signifie que « le tour est joué …
Concernant le casting de son film, Jim Jarmusch a fait appel aussi bien à des habitué(e)s de son cinéma qu’à des interprètes nouveaux ou nouvelles pour lui. Parmi les habitués, on retrouve Tom Waits dans le rôle du père, Adam Driver dans celui de Jeff, Cate Blanchett dans celui de Timothea et Luka Sabbat dans celui de Billy. Aux côtés de Cate Blanchett et de Vicky Krieps, Charlotte Rampling campe à la perfection une mère qui, manifestement, n’a jamais été une véritable mère pour ses 2 filles. Moins connues, Mayim Bialik (Emily) et Indya Moore (Skye) ne déparent pas du tout dans cet excellent casting…. On sort de ce film tout à la fois tendre et drôle, parfois féroce, en se posant des questions sur les relations que l’on entretient ou qu’on a entretenues avec sa propre famille, avec son père, avec sa mère, avec, éventuellement, son frère ou sa sœur, avec, éventuellement, ses enfants…et nos enfants, que peuvent-ils bien penser de nous ? Rappelons que ce film a décroché le Lion d’or lors de la dernière Mostra de Venise…amplement mérité !!
Raphaël A.
Raphaël A.

Pas si mal.
C'est bavard, c'est un peu mécanique.
Mais le film réussit à s'imposer avec une ambiance particulière qui reste. Je me suis surpris à repenser aux personnages dans les jours suivants lla séance
Patrick Witasse
Patrick Witasse

Publiée le 1 février 2026
Et bien des relations humaines et de famille, tout de même bien anglo-saxonne, de belles images et très bons acteurs, une belle réalisation
Mattis Meichler
Mattis Meichler

Publiée le 31 janvier 2026
Drôle, émouvant, intelligent, un film magnifique sur la famille et les liens complexes entre parents et enfants.
Jos
Jos

Publiée le 31 janvier 2026
Sobriété voire minimalisme dans les situations, les dialogues, les mises en scène. Si bien que chacun peut trouver quelques parts de correspondances avec ses propres relations familiales. Les sous-entendus, les non-dits, les silences parlent autant que les mots. Pas de message hormis celui connu depuis longtemps « on ne choisit pas sa famille… », il faut donc faire avec, ou sans…et le plus souvent sans comprendre et sans avoir la moindre explication. Il faut donc faire avec ses différences, ses rancœurs, ses peurs d’enfant ou ses espoirs trahis de parents, les jalousies, l’hypocrisie, les mensonges, les masques de faussaire… On ressort content que le sujet ait été abordé avec délicatesse et content que le film se termine et de pouvoir rentrer chez soi…mais triste le lendemain : la seule famille aimée est celle qui est morte…On ressort comme après une rencontre familiale, déçu…Heureuse d’apercevoir Tom Waits dont j’appréciais la musique et la voix rauque sans savoir qu’il était aussi acteur.
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 29 janvier 2026
Trois saynètes indépendantes sur les relations familiales distendues. Un fil rouge ténu. J'en sors un peu dubitatif. Quel est le propos? Où le réal veut-il en venir? Les faux-semblants? Les concessions par amour? Les secrets de famille? Les non-dits? Même si c'est bien joué, je suis resté sur ma faim
Xavier BLANCHARD
Xavier BLANCHARD

Publiée le 28 janvier 2026
Triple fresque familiale très savoureuse ! On sourit jaune pendant les 2 premiers chapitres, en espérant ne ressembler en rien aux protagonistes. On est surpris par le troisième,très séduisant.
françoise N
françoise N

Publiée le 28 janvier 2026
Très déçu. D'un grand ennui, il ne se passe pas grand chose, la lenteur et les non dits veulent sûrement illustrer la non communication des personnages, mais bon sans grand intérêt, de même que les images qui reviennent dans les 3 films (trinquer ,Rolex, skateurs, oncle Bob) . À éviter
Anne Nennette
Anne Nennette

Publiée le 27 janvier 2026
Délicat et subtil, film réussi ! Une part d’humour aussi, à voir ! Les acteurs sont fins et leur jeu tout en intelligence. Bravo !
Cathy Portet31
Cathy Portet31

Publiée le 27 janvier 2026
Mais quel ennui … c’est long, c’est lent, même les acteurs ont l’air de s’ennuyer. Vicky Krieps est la seule éclaircie.
Des plans interminables de conduite en voiture, des fils rouges inutiles et sans puissance, Rollex, blaguounette Bob, skaters. Et surtout quasiment aucune émotion.
Elisabeth Ygorra
Elisabeth Ygorra

Publiée le 26 janvier 2026
Je n'ai pas compris ce film qui pour moi a été d'un ennui mortel malgré les bons comédiens. Juste la 3 ème partie était un peu plus réussie ce qui fait que je ne suis pas partie avant la fin. Heureusement que je n'ai payé que 4 euros dans mon cinéma de quartier !
Boby 53
Boby 53

Publiée le 26 janvier 2026
Intention louable de filmer au débotté des paysages, des personnages, avec le désir évident de prendre son temps ds les silences, les non- dits, les lenteurs. Pas de psychologie à la sauce freudienne ds ses 3 rapports parents-enfants, on constate l'écume des jours, du temps qui passe pour chacun. Mais en tant que spectateur on peut se sentir frustré par ces 3 films qui ne se percutent pas, et c'est là la limite du procédé et de notre attente.
Quentin H
Quentin H

Publiée le 29 janvier 2026
spoiler:
Mais quel ennui... Soit le réalisateur a fait un film pour montrer à ses copains "artistes" ce à quoi ressemble la vraie vie, soit il nous prend pour des zombies. C'est plat, c'est mou, ca décrit des choses moches spoiler: (un père qui cache une partie de sa vie à ses enfants, deux filles qui ont au final peu de choses à se dire avec leur mère alors qu'elles se voient une fois par an, un frère et une sœur triste du décès de leurs parents)

Bah ouais, c'est ça la vie. La vraie. Pas toujours belle, pas toujours intense, des rencontres pas toujours souhaités.

Bon bah voilà, deux heures perdues pour voir des choses basiques, tristes et regrettables certes, mais comme il n'y a aucune réflexion dans ce film, ça reste plat et ennuyeux.

J'ai hésité à quitter en milieu de film, peut-être aurais-je dû.