Father Mother Sister Brother
1706 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Omg151
Omg151

Publiée le 24 janvier 2026
Décidément les grands cinéastes qu'on a tant aimé, comme Almodovar et Jarmusch, n'ont plus grand chose à dire.
Ce dernier opus de Jarmusch n'a aucun intérêt et provoque ennui profond et malaise diffus.
Produit avec l'argent de YSL ( comme le Almodovar), bien en évidence au générique, ces histoires de familles sans rythme ni nécessité sont aussi creuses que mal filmées (scènes de voiture horribles).
Le casting est très chic et tout le monde porte très bien les costumes YSL, mais on sort triste et déprimé avec cette unique idée que l'on ne peut aimer ses parents que morts. Ca sera peut-être le cas aussi avec Jarmusch quand on se souviendra de lui avec Dead man...
mdem
mdem

Publiée le 12 janvier 2026
Un peu décevant mais peut-être parce que l'on attend beaucoup (trop?) d'un film ayant obtenu un Lion d'Or.
"Father", le premier des 3 tableaux de ce film en tryptique est probablement le meilleur. Après avoir fait connaissance avec un frère et une sœur inquiets pour leur père isolé et sans ressources, qu’ils s'apprêtent à visiter après plusieurs année sans l’avoir vu, on assiste aux retrouvailles maladroites et embarrassantes dans une cabane au bord d’un lac (cadre magnifique). Un petit final jubilatoire - même si on le voit un peu venir - conclut cette première histoire.
On s'attend donc à une construction identique pour les 2 autres volets : les personnages avant la réunion de famille, puis pendant, puis après. C'est assez génial d'ailleurs cette construction car on a une intro/topo avant (ambiance plutôt accrocheuse même s'il ne se passe pas grand chose), une tension pendant, et le débrief/conclusion avec petite surprise après.
Mais cela n'arrive pas dans le 2ème volet. "Mother" démarre pourtant de façon plus prometteuse que "Father", avec Charlotte Rampling en mère de Cate Blanchett et de Vicky Krieps. La montée en puissance des personnages est vraiment excellente avec ces 2 soeurs un peu looser mais dans un style diamètralement opposé, et leur mère, riche écrivaine à succès très distante de ses enfants. On voit que les 2 filles abordent complètement différement leur mère, mais on les voit aussi se rapprocher lorsqu'elles découvrent un carton de livres best-sellers de leur mère aux titres incongrus (moment complice et comique trop court). On a ensuite l'impression que ça va clasher à table, on sent bien que cette réunion de famille est assez insupportable pour les 3, pour des raisons complètement différentes, mais non, rien.
Pour la dernière partie, "Brother Sister", on devine donc que cela va être encore autre chose. Il s'agit d'un frère et une soeur jumeaux que l'on retrouve bien, là encore, avant puis pendant une forme de réunion de famille lorsqu'ils vont une dernière fois dans l'appartement de leurs parents fraichement décédés, puis après. Mais on ne retrouve pas la tension des 2 autres volets, car les parents ne sont pas là (seulement à travers quelques photos et souvenirs), le frère et la sœur s’entendent bien... Seuls planent quelques mystères sur certains pans de vie de ces personnages présentés comme unconventionnels.
Enfin que dire des éléments récurrents dans les 3 tableaux (les skaters au ralenti, les remarques sur l'eau et le café/thé, la Rolex et l'oncle Bob ?). C'est très poétique et certainement plein de sens mais on ne peut s'empêcher de penser que cela aurait pu être tellement plus puissant, avec pourquoi pas un personnage commun ou un lieu commun ou un événement identique dans ces 3 familles, afin de les relier universellement, de montrer que nous sommes tous face aux mêmes questions, aux mêmes problèmes de ce mystérieux carcan des non-dits avec nos parents et/ou enfants, quels que soient le milieu social, le pays, etc...
Pierre E
Pierre E

Publiée le 10 janvier 2026
Trois courts métrages, inégaux en durée et surtout hélas en qualité, dont le seul lien, visible de moi en tout cas, est les relations complexes d'enfants adultes avec leurs parents. Tout en non-dits, en silences (marmoréenne Charlotte Rampling) ou en promenades longuettes dans les rues parisiennes, j'ai quand même fini par m'y ennuyer ferme.
Lion d'or à Venise ! C'est à se demander du reste de la sélection !
Cool_92

Publiée le 9 janvier 2026
Un cinéma d'auteur intello bobo conceptualo vide. Ce Jarmush est tellement prétentieux et il ne raconte rien. 3 tranches de vie anodines, entre discussions inintéressantes et ballades en voiture. Je n'ai jamais vu une scène de café à Paris plus malaisante tant la discussion est lunaire. La mise en scene est réduite au strict minimum. Le casting récite sa partition sans émotion. Comment ce film a-t-il pu être récompensé ? Un des pires films de sa filmographie.
Yann C.
Yann C.

Publiée le 28 décembre 2025
vu en avp. j'ai probablement deja vu le plus mauvais film de 2026. Incompréhensible de faire un si mauvais film avec un tel casting. Des dialogues simplistes et insipides, une mise en scene paresseuse (ces scènes en voiture tellement laides !). Aucun intérêt.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 28 décembre 2025
Vraiment décevant.
Le premier portrait laissait espérer quelque chose mais au fil du film, je n’ai pas accroché.
Pour un film récompensé par le Lion d’or 2025, c’est surprenant…
Au final, le film ne m’a pas touchée et reste sans doute trop intellectuel pour être pleinement apprécié.
Je ne le conseillerais pas.
Vu en avant-première au Grand Palace des Sables d'Olonne.
sigmund1
sigmund1

Publiée le 11 janvier 2026
Le premier épisode (NewJersey) est intéressant et original. Il sauve le film. Le deuxième (Dublin) est assez prévisible, truffé de clichés. Le troisième(Paris)avec ses personnages stéréotypés et son histoire banale, est d'un ennui mortel. Je me suis assoupi par moments.
lionelb30

Publiée le 12 janvier 2026
Trois histoires dans ce film ou au final on ne vois pas grand intérêt. Acteurs pas mal , quelques petites choses amusante , un rythme lent.
grey_egg
grey_egg

Publiée le 7 janvier 2026
Pour fans de Jarmusch uniquement. Très bien filmé, bien joué mais... qu'est-ce que ça raconte ? Rien, ou bien tout ce qu'on veut. Trois situations familales qui n'ont rien à voir, la première laisse espérer quelque chose, la deuxième est totalement statique, et la troisième est déconnectée du reste, trois tranches de vies, si vous aimez la famille vous serez conforté dans votre a-priori, si vous détestez la famille aussi... C'est très léché, limite esthétisant, la musique, tout ça est bien réalisé mais pour quel propos ? On atteint la limite du "jarmuschisme" qui semble ne pas avoir grand chose à dire.
traversay1

Publiée le 9 janvier 2026
Au fond, ils n'ont plus rien à leur dire et les voient seulement pour maintenir un semblant de lien, parce que ses géniteurs, si on ne les choisit pas, on essaie de vivre avec, poliment et à distance. Le triptyque de Jim Jamusch exprime une sorte de quintessence épurée de son cinéma, dans un exercice minimaliste où flottent les non-dits, les compromis, voire les mensonges, comme autant d'oriflammes dans un vent qui ne se fait jamais tempête. C'est la parentèle désenchantée, vue à travers trois moments suspendus dans le temps, pas même une journée entière, à chaque fois. Trois manières d'entretenir les quelques étincelles restantes d'un feu de cheminée qui ne chauffe plus les corps ni les âmes et qui émeut particulièrement dans un dernier acte, plus ouvertement empreint de tendresse, parce que l'absence, cette fois, a remplacé la présence évanescente. Father Mother Sister Brother touche en fonction de l'histoire de chaque spectateur, selon sa propre identité et ses relations actuelles ou passées avec des parents, vivants ou décédés, un frère, une sœur. On y trouve une bonne dose de mélancolie, d'humour léger, de connivence et de contemplation qui s'appliquent non seulement, peu ou prou, à nos vies fragiles, mais aussi, plus généralement, au cinéma de Jarmusch, ni tout à fait le même, ni tout à fait un autre.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 11 janvier 2026
Un exercice de style sur les relations familiales, dont la qualité est "discutable". De trois saynètes familiales, Jim Jarmusch tire des dialogues empruntés, dont seules les redondances prêtent à sourire, et quelques images légèrement oniriques. Mais sur le fond rien de bien impressionnant, malgré un cast de choix (surtout pour la partie 2). Le tout s'avère assez ennuyeux et bien loin de la grâce éternelle d'Only lovers left alive.
Pascal l.
Pascal l.

Publiée le 11 janvier 2026
Je n'ai pas compris grand-chose à ce film j'ai apprécié l'espèce de triptyque mais je n'ai pas compris l'intérêt d'aller au cinéma pour voir ce film.
En plus, j'avoue, je me suis endormi. C'est très long il y a peu d'action les dialogues sont mous on a l'impression d'un film des années de la Nouvelle Vague.
Béa ciné
Béa ciné

Publiée le 23 janvier 2026
Film à éviter, d un ennui total. Trois histoires de rencontres familiales où les personnages n ont rien à se dire et on hâte de se quitter. Nous aussi, on s ennuie avec eux et on rêve de quitter la salle
Avoine M.
Avoine M.

Publiée le 18 janvier 2026
Long, lent, statique : hormis le 3ème sketch avec ses deux protagonistes, les rues de Paris, l'irruption bienveillante d'une concierge qui crée le seul vrai moment d'émotion du film, et malgré la présence de Tom Waits dans le premier, l'ennui est là ( et Bob n'est pas son oncle... ).
sylounette
sylounette

Publiée le 13 janvier 2026
Jarmusch m'a déçue et je ne comprend pas que ce film ait pu être primé !
Il ne se passe rien, il n'y a pas d'émotion, c'est long et sans aucun intérêt !! Ce n'est pas parce Rolex se retrouve dans les 3 histoires que cela apporte quoi que ce soit !