355 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Michèle Z.
Publiée le 13 juillet 2026
Film nécessaire sur 10 ans guerre Syrie d’un régime sanguinaire d’Assad contre son propre peuple puis centaine milliers réfugiés fuyant de la Turquie au péril de leur vie vers Europe et US spoiler:
B un film émouvant à voir de toute urgence pour comprendre le phénomène immigrants. Tous les personnages sont à 100 %, il y a une tension dans le film, il y a un dénouement ça vous sert à la gorge un très bon film. Très bon acteur bravo
Un film qui devrait être vu par tous pour imaginer ce qu'est réellement l'immigration. Des peuples obliges de quitter leur terre natale ....... pour qu'elle raison ? Ils n'ont rien fait et pourtant c'est la seule issue et elle est pavée de beaucoup d'imprévus et de mauvaises rencontres. Pourquoi est-on si indifférent a tous ces malheurs........ pour notre petit confort ? Pourtant nous sommes beaucoup de la 3eme ou 3eme generation dont les ancêtres ont subit cela. Ne l'oublions pas. Ce film traite parfaitement de tout cela avec justesse. Allez y vous ne regretterez pas.
Un drame humain saisissant qui vous prendra aux tripes et vous fera pleurer chaque larme de votre corps pour la bonne raison. Une œuvre qui fait relativiser le malheur.
A travers cinq personnages, on suit le parcours d'une mère et de sa fille pour échapper à l'horreur syrienne. C'est assez prenant et très bien réalisé mais on n'évite pas le pathos dans certaines scènes, notamment celle du Capitaine grec, ni le surjeu hélas habituel d'Omar Sy qui rend à mon sens peu crédible ce passeur. Il faut sans doute en plus préférer la version originale car j'ai trouvé la version française très mal synchronisée.
Quelle gifle ! La guerre, cette abominable création de l'homme, ne génère que malheur, tristesse, drame et injustice. Ce film en 5 tableaux, finissant au bout du compte par se rejoindre, va nous immerger dans cette détresse humaine qu'est l'exode forcée. On démarre en Syrie avec une médecin, un soldat et un poète, puis on bascule vers la terre promise européenne avec un passeur et un sauveteur. Cette succession d'épreuves, façonnées par la folie meurtrière de l'homme, fracasse l'âme et chamboule le coeur, surtout que la réalisation est puissante, percutante et hyper efficace ! La scène finale est juste... dingue ! Tragique et réaliste : un vrai choc émotionnel face à ce monde totalement cinglé ! Site CINEMADOURG . free . fr
Andersen est militant et pense que des films peuvent changer quelque chose dans l'ordre du monde. L'intention est claire, pas de nuance dans ce portrait fort en émotion ( il ne lésine pas sur le pathos dans la mise en scène, et l'accompagnement musical est démonstratif). Ceci étant dit, le tout est bien filmé comme un thriller à l'américaine, démarre et finit à Chicago. On suit facilement les quatre personnages principaux dont les destins vont se croiser, et illustrer mieux qu'un documentaire ce que fut l'exode des syriens vers l'Europe au moment de la répression de la dissidence à Alep. Direction l'ile de Samos, en Grèce, face aux camps de réfugiés en Turquie. Omar Sy, a contre-emploi, dans un role de passeur cynique est une découverte.
J'y allais plus par curiosité qu'autre chose tant les critiques ne me donnaient pas envie. Et au final j'ai vu un excellent film, fort, émouvant, assez réaliste et très bien construit, avec plusieurs scènes marquantes. Un film "populaire" au bon sens du terme et politique, qui aide mieux que des chiffres et des statistiques à rendre compte de vécus humains tragiques
Quel est le prix d'une traversée de la Méditerranée lorsqu'on fuit son pays en guerre ? Quelle chaîne humaine se met en route ? Car il s'agit ici d'humanité. Aussi simplement que ça. Beau casting international.
Très belle évocation de ce qu’il se passe en Méditerranée. Plusieurs points de vue, les passés, les passeurs et les sauveteurs nous montrent l’horreur de ce que vivent ces volontaires a l’exil. Cela vaut tous les reportages.
Social , intime et politique c'est là un très bon film Chorale du réalisateur Brandt Andersen qui s’empare de la crise migratoire ( Syrie / Grèce ) dans un film aussi bouleversant que prenant et qui ne peut laisser indifférent ! Divisé en quatre chapitres le réalisateur a choisi de multiplier les points de vue et c'est là l’un des points forts du film .
Film choral dont le scénario relate le drame de l'immigration forcée, par les contingences politiques et la guerre en Syrie.
La première demi-heure est vraiment réussie et très largement la meilleure de ce film ou le rôle attribué à Omar Sy ( à l'écran pendant moins de 30 minutes ) mal écrit, ni fait ni à faire, dénature la cohérence interne du récit ( un chef de réseau de passeurs, d'origine sub saharienne installé en Turquie qui échange uniquement en anglais avec son fils !!! ).