Le Passage
513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 23 juillet 2026
Le film débute par une femme, dont on ne sait rien à part qu'elle est médecin, dont l'anniversaire va lui faire remonter des souvenirs...

C'est un film chorale qui va être découpé en chapitre, chacun consacré au point de vue d'un personnage (la médecin, le soldat, le passeur, le poète et le capitaine).

Petit à petit, on se rend compte que leurs vies vont être reliées à cette femme, à un moment de sa vie...

Ces bouts de vies entremêlées apportent un souffle au rythme du récit.

C'est un film chargé d'émotion avec des scènes très rudes qui m'ont chamboulées.

Un film dur pour mon petit coeur, je crois que j'ai pleuré non stop tout au long du récit !

On y voit la cruauté humaine dans toute sa splendeur mais aussi la solidarité et la bonté d'âme sans pareille !

Je ne vous cache pas qu'il y a des scènes très réalistes et très cruelles à regarder.
C'est là qu'on se rend compte qu'on ne connait jamais vraiment les gens qu'on a en face de nous.

C'est la première fois que je vois Omar Sy dans le rôle d'un salaud sans cœur, et, malgré certaines scènes qui sont présentes pour amadouer le spectateur, c'est la seule fois que je n'ai eu aucune empathie pour l'un de ses personnages !

C'est un film nécessaire, qui m'a heurté au plus profond et pour lequel il faut se préparer mentalement avant sa séance car il faudra avoir le coeur bien accroché !
Julien D.
Julien D.

Publiée le 22 juillet 2026
Quand l’engagement prend le pas sur la nuance

La réalisation est maîtrisée, les interprètes sont remarquables et certains choix narratifs témoignent d’une réelle ambition. Cependant, le film adopte une lecture très orientée, presque politique, du phénomène migratoire, au point de réduire la complexité du sujet. Cette approche téléologique, davantage militante que véritablement équilibrée, nuit à la réflexion. Une œuvre sincère sur la forme, mais dont le parti pris m’a laissé à distance.
Tiffani Milone
Tiffani Milone

Publiée le 22 juillet 2026
Le Passage est cette un film profondément triste, mais tout est traité avec une immense sensibilité. Une réalisation maîtrisée, des émotions vraies et une façon remarquable de raconter les conséquences humaines de la guerre en Syrie. Un film qui marque durablement.
Fred Bouffet
Fred Bouffet

Publiée le 21 juillet 2026
Un film très bien realisé, le chassé croisé entre les différents protagonistes est très bien construit, et on est vite pris (à la gorge) par les parcours de vie des uns et des autres. J ai personnellement trouvé ce film très dur, mais donc nécessaire, pour ne pas oublier… Une réussite.
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 21 juillet 2026
Un beau film très bien filmé et prenant..... Dommage que Omar sy ait un rôle secondaire et en décalage avec le reste du film.... C'est presqu'un documentaire sur la guerre en Syrie et le régime oppressif de Assad....
GyzmoCA

Publiée le 21 juillet 2026
Le Passage de Brandt Andersen est un drame poignant qui retrace le calvaire de la guerre civile en Syrie et l’odyssée terrible des réfugiés en quête d’un avenir en Europe. Omar Sy y tient un rôle secondaire, loin de ses personnages habituels, et c’est tout à son honneur d’avoir accepté un contre-emploi aussi peu sympathique, preuve de sa volonté de servir l’histoire avant son image.

Le film évite le voyeurisme et privilégie une mise en scène sobre, tout en retenue, qui n’en est que plus bouleversante. Le découpage du récit par personnages est habilement construit et permet de saisir les différentes facettes de ce drame humain. La misère du monde n’est finalement pas si loin de nous, et cette réalité est d’autant plus difficile à accepter. Un film puissant, sensible et intelligent, qui invite à réfléchir sur la guerre, l’exil et la nature humaine. Un très bon film.
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 20 juillet 2026
Avec Le Passage, Brandt Andersen livre un drame humaniste profondément bouleversant, inspiré par les parcours de milliers de réfugiés contraints de fuir la guerre. Sans céder au sensationnalisme, le film raconte une histoire universelle de survie, de solidarité et d'espoir, portée par des interprètes d'une grande justesse.

Amira mène une vie paisible à Chicago lorsqu'un simple message d'anniversaire fait resurgir un passé qu'elle tente d'oublier. Des années auparavant, à Alep, une explosion détruisait son appartement, l'obligeant à fuir avec sa fille à travers un périple aussi dangereux qu'incertain. Ce voyage, jalonné de rencontres inattendues, devient le cœur d'un récit où chaque geste de solidarité peut faire la différence entre la vie et la mort.

Le scénario adopte une approche profondément humaine, préférant raconter l'intime plutôt que de dresser un portrait géopolitique du conflit syrien. À travers les souvenirs d'Amira, le film met en lumière le courage de celles et ceux qui abandonnent tout pour offrir un avenir à leurs proches, tout en rappelant que derrière les chiffres des migrations se cachent des destins singuliers.

Yasmine Al Massri livre une performance remarquable, tout en retenue et en émotion. Son interprétation donne une immense force au personnage d'Amira. À ses côtés, Yahya Mahayni apporte une grande sensibilité, tandis que Omar Sy, dans un rôle plus discret mais essentiel, incarne avec chaleur cette humanité qui traverse tout le récit.

La mise en scène privilégie le réalisme et la proximité avec les personnages. Les scènes d'exil sont filmées avec sobriété, sans chercher à amplifier artificiellement le drame. Cette retenue renforce la puissance émotionnelle du film et donne encore plus de poids aux instants de solidarité qui jalonnent le parcours d'Amira.

En abordant les thèmes de l'exil, de la mémoire et du sacrifice parental, Le Passage rappelle que l'espoir naît souvent des gestes les plus simples. Brandt Andersen signe une œuvre profondément humaine qui touche par sa sincérité et son refus du manichéisme.

Un drame poignant et lumineux, porté par une interprétation exceptionnelle de Yasmine Al Massri. Le Passage est un hommage bouleversant à celles et ceux qui trouvent la force de tout quitter pour protéger ceux qu'ils aiment.
amira Avril
amira Avril

Publiée le 20 juillet 2026
Film prenant qui traduit sous le prisme des émotions les atrocités de guerre. Excellent film d’éveil à l’humanité.
Arthur Brondy

Publiée le 20 juillet 2026
C’est un film à tiroir qui raconte l’épopée de syriens prêt à tout pour fuir un pays dangereux et espérer une vie meilleure pour leurs enfants. Même si certaines ficelles sont un peu lourdes, le passage appuie efficacement sur la difficulté de quitter un pays, d’abandonner une vie, un passé, et sur le courage qu’il faut pour réussir ce parcours du combattant. Pas du très grand cinéma, mais assez efficace.
Christel
Christel

Publiée le 19 juillet 2026
Les personnages n’inspirent malheureusement aucune empathie. La succession de points de vue de personnages différents n’apporte absolument rien juste du rabâchage.
Tout est traité superficiellement et à la vitesse grand V.
Aucun intérêt
islander29

Publiée le 19 juillet 2026
Un des films sur la guerre qui m’a le plus secoué. Cette histoire en cinq épisodes, depuis Alep ( où j’ai vécu) en passant par Izmir, que j’ai traversé, puis par Kusadasi, pour finir sur les plages grecques, m’a fait penser que pour certains, une vie ne vaut pas grand-chose….Quelle horreur pour ces migrants, rejetés au Sud, rejetés au Nord, et qui ne doivent leur salut qu’à des hommes exemplaires ( spoiler: on suivra, la médecin, le soldat, le passeur, le poète et le capitaine, ce sont les cinq chapitres).
Bref le film tient en haleine, plus que cela il ne tarit pas d’émotions, grâce à une mise en scène de qualité, un jeu d’acteurs, plus vrai que nature, ( spoiler: n’est ce pas Omar Sy, lui même, qu’on rencontre,
, quel excellent acteur, quand il change de registre, n’a pas le « Boulard » j’avoue j’ai pleuré à certains moments, devant l’aspect réel du film, sa réalité donc, et qu’il faut que le monde change en voyant de tels films, dans des zones en guerre….Quelle rassurante émotion, et énergie procure ce cinéma. Chapeau au réalisateur américain Brandt Andersen, il défend une très belle cause. Précipitez vous. Même si la réalisation semble pompeuse par moments, on peut passer outre.
Pimaphilau
Pimaphilau

Publiée le 17 juillet 2026
Tellement triste de voir cette réalité, parce que j'imagine maintenant ces vies dans les pays sous dictature,en guerre avec leurs violences.... sans parler de celui odieux des passeurs dans le rôle d'Omar Sy avec désinvolture.
Bref un scénario juste qui tient en haleine du début à la fin.
Super bien joué.
A conseiller à tous
frederic T.
frederic T.

Publiée le 22 juillet 2026
Brandt Andersen réalise un film choral, construit en 5 chapitres qui sont autant de points de vue des destins mêlés de 5 personnages d’une même épopée. Bien entendu, on saluera sa louable ambition de dénoncer la trop faible mobilisation des états pour gérer dignement l’exil de masse des réfugiés syriens, d’attirer notre attention sur les drames humains qui s’y jouent et le commerce sordide des passeurs sans scrupule. Le passage n’est d’ailleurs pas sans rappeler « Moi Capitaine » de Matteo Garonne qui nous faisait déjà vivre de l’intérieur ces odyssées tragiques. Pour autant la répétition des scènes d’action, certes très immersives mais plombées par de lourds effets de mise en scène, les personnages esquissés à gros traits, finissent par annihiler toute émotion et suspense, et on reste spectateur-voyeur d’un récit qui devrait pourtant nous bouleverser….
laure GC
laure GC

Publiée le 16 juillet 2026
Une vraie claque. J’en ai la boule au ventre. Certains seront déroutés par le parti pris chronologique mais je trouve que l’intérêt de ce puzzle /fresque est de nous montrer toute l’humanité et toute l’inhumanité qui se joue dans la problématique de la guerre et des exilés de guerre. La traversée en pneumatique est bouleversante. J’avais l’impression de suffoquer … a voir absolument
Christophe Legrand
Christophe Legrand

Publiée le 16 juillet 2026
Mal fait, mal vu, mal dit. Une réalisation lourde et caricaturale qui plombe le discours et les personnages. Un ton mélodramatique, pleurnichard jouant sans cesse sur la corde sensible et surtout des dialogues indigents qui ôtent toute crédibilité à cette histoire. En plus, c'est extrêmement mal joué !