Le Passage
354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pimaphilau
Pimaphilau

Publiée le 17 juillet 2026
Tellement triste de voir cette réalité, parce que j'imagine maintenant ces vies dans les pays sous dictature,en guerre avec leurs violences.... sans parler de celui odieux des passeurs dans le rôle d'Omar Sy avec désinvolture.
Bref un scénario juste qui tient en haleine du début à la fin.
Super bien joué.
A conseiller à tous
frederic T.
frederic T.

Publiée le 17 juillet 2026
Brandt Andersen réalise un film choral, construit en 5 chapitres qui sont autant de points de vue différents pour présenter les destins mêlés de 5 personnages d’une même épopée. Bien entendu, on saluera sa louable ambition de dénoncer la trop faible mobilisation des états pour gérer dignement l’exil de masse des réfugiés syriens, d’attirer notre attention sur les drames humains qui s’y jouent et le commerce sordide des passeurs sans scrupule. Le passage n’est d’ailleurs pas sans rappeler « Moi Capitaine » de Matteo Garonne qui nous faisait déjà vivre de l’intérieur ces odyssées tragiques. Pour autant la répétition des scènes d’action, certes très immersives mais plombées par de lourds effets de mise en scène, les personnages esquissés à gros traits, finissent par annihiler toute émotion et suspense.
laure GC
laure GC

Publiée le 16 juillet 2026
Une vraie claque. J’en ai la boule au ventre. Certains seront déroutés par le parti pris chronologique mais je trouve que l’intérêt de ce puzzle /fresque est de nous montrer toute l’humanité et toute l’inhumanité qui se joue dans la problématique de la guerre et des exilés de guerre. La traversée en pneumatique est bouleversante. J’avais l’impression de suffoquer … a voir absolument
Christophe Legrand
Christophe Legrand

Publiée le 16 juillet 2026
Mal fait, mal vu, mal dit. Une réalisation lourde et caricaturale qui plombe le discours et les personnages. Un ton mélodramatique, pleurnichard jouant sans cesse sur la corde sensible et surtout des dialogues indigents qui ôtent toute crédibilité à cette histoire. En plus, c'est extrêmement mal joué !
Sylvere
Sylvere

Publiée le 16 juillet 2026
Un film poignant chapitré, mettant en scène tous les maillons de la chaîne d'un exil programmé :
Le Médecin
Le Soldat
Le Passeur
Le Poète
Le Capitaine
Chicago today, Amira reçoit un sms de sa fille pour lui souhaiter un joyeux anniversaire. Puis Flashback. L'histoire commence alors avec cette médecin syrienne qui cherche à quitter le pays suite à la disparition de tous ses proches lors d'un bombardement meurtrier le jour de son anniversaire. Il est impossible de rester indifférent face à la misère et aux épreuves épouvantables vécues par l'ensemble des réfugiés. Séquences chocs et émotionnelles se succèdent dans un ordre établi. C'est, au final, un film humaniste sur le courage qu’il faut à tous ces gens pour quitter leur pays en guerre vers le chemin de liberté.
Ensuite retour à Chicago, ou travaille now notre ex médecin.
Dominique TALLON
Dominique TALLON

Publiée le 15 juillet 2026
Depuis que j’ai repris la rédaction de mes critiques après une décennie de latence, l’idée que ce qui est au centre du processus de réception d’une œuvre est la question de la formation du jugement s’est amplement confirmée. Dans ma dernière critique sur « La Chaleur », je classais les films en trois catégories : ceux dont on sait immédiatement qu’on va les aimer, ceux dont on confirme très vite tous les aprioris négatifs, et tous les autres – qui forment la grande majorité. Comme je le proclamais en exergue de mon ancien blog, je ne suis pas masochiste, et je ne vais voir que les films qui m’intéressent, ou au moins auxquels j’ai envie de donner une chance – sauf de rares cas où la dénonciation me semble un devoir, notamment face à une compromission mercantile ou à un propos politique inacceptable, hélas dans l’air du temps.
Pour ce premier long métrage de Brandt Andersen, la formation de ce fameux jugement a ressemblé furieusement à une case de Hergé, avec le Cluny angélique qui se félicite d’une œuvre qui démontre à ce point que les immigrants ne viennent pas en Europe pour des raisons de confort, mais bien de survie, et un Cluny diablotin qui n’en peut plus de la surenchère doloriste et finit par ne plus voir que la grosseur des ficelles de l’apitoiement, constatant la victoire par KO des excès de la forme sur la noblesse du propos.
Personne ne peut douter de la légitimité et sans doute de la sincérité du réalisateur, qui a travaillé pendant des années avec des associations humanitaires d’aide aux réfugiés, et on sent que la réalité de la violence et de la cruauté de la guerre civile en Syrie lui est familière. Le réalisme des scènes de bombardement, d’exécutions sommaires, de règlement de compte et de corruption est là pour le démontrer. Le réalisateur a choisi de filmer ses scènes comme une captation de reportage de guerre, avec un cadrage serré sur les protagonistes en caméra portée qui privilégie les longs travellings arrière, ce qui renforce l’impression constante de menace.
La structure non-linéaire de la narration est intéressante, même si elle n’est pas forcément innovante. Le film est découpé en cinq parties, annoncées par des panneaux au nom du personnage principal, et qui souvent commence par un léger flash-back pour permettre de se situer par rapport au tableau précédent, et qui amène parfois à ce qu’une même scène nous soit montrée deux fois, mais de points de vue différents. Ce procédé, entre « Babel » et « La Ronde », se justifie par la forme nécessairement erratique du parcours des réfugiés.
Un des principaux défauts du film est son manichéisme. Les méchants sont vraiment très, très méchants, que ce soit le chef des services secrets de Bachar, qui jubile dans sa violence perverse, à l’image d’un Amon Goetz s’entrainant à tirer sur les déportés à son petit déjeuner, ou le passeur, joué par un Omar Sy à contre-emploi, et dont la faconde habituelle prend un aspect terrifiant quand elle est mise au service du mal, ou plus exactement de l’appât du gain, comme nous le suggère sans grande subtilité le dollar en or qui pend à son rétroviseur.
Et bien sûr, les gentils sont très gentils : la docteure offre son gilet de sauvetage à une enfant inconnue, alors que l’issue tragique du voyage vers la Grèce du zodiac au moteur cacochyme est plus que certaine. Quant au capitaine de garde-côtes grec, mâchoire crispée et regard fixe, il met dans son obstination à poursuivre un massage cardiaque sans espoir toute la détresse d’un Schindler qui se désespère de ne pas avoir pu en sauver plus. Mais Brandt Andersen n’est pas Steven Spielberg, loin s’en faut.
« Le Passage » est l’adaptation en long-métrage d’un premier court-métrage de 23 minutes, avec les mêmes acteurs. C’est peut-être là que réside la source du problème : ce qui est supportable sur une courte durée ne l’est pas forcément sur plus d’une heure et demie. Je relisais ma critique de « Babel », où je soulignais combien les moments de respiration, voire de légèreté étaient bienvenus dans un récit aussi noire ; c’est ce qui manque cruellement au récit de Brandt Andersen, et ce qui nous oblige à vivre cette expérience de spectateur en apnée.
Toutes mes critiques sur
Danielle Lebarbey
Danielle Lebarbey

Publiée le 15 juillet 2026
Je sors de la séance...et tout simplement je peux dire que je suis complètement bouleversée !
On sait tous plus ou moins pourquoi la moitié d'un pays est dans l'obligation de migrer pour sa survie...mais cela mis en images interpelle de manière tellement plus forte !
Je ne suis pas capable et bien trop modeste pour énoncer la moindre critique quant à la construction du film, la façon de filmer , je parlerai juste de mes émotions car dans ce domaine je suis apte à expliquer qu'on ne sort pas intact de ce film ...savoir que chaque jour sur la mer des gens tentent de sauver leur peau pour un eldorado qui n'existe pas...me laisse désemparée de notre impuissance face la férocité et la sauvagerie des hommes! L'humanité me désespère encore un peu plus!Belle prise de conscience.... à voir!
corinne nord
corinne nord

Publiée le 14 juillet 2026
Le découpage en chapitre m'a beaucoup dérangée car difficile de relier les actions et personnages
Beaucoup de mélo, de pleurniches trop caricatural à mon goût je n'ai pas du tout accroché
Maxime Dartis
Maxime Dartis

Publiée le 14 juillet 2026
Le Passage adopte une structure narrative en effet papillon, découpée en plusieurs chapitres pour mettre en lumière la vie d’un réfugié sous différents angles. Le sujet est fort, poignant, et pousse forcément à regarder sa propre existence autrement. Pourtant, le film n’apporte finalement pas grand-chose de neuf. Les personnages sont trop caricaturaux pour vraiment attacher, et la volonté d’installer du suspense dans des situations dont on connaît déjà l’issue finit par affaiblir l’ensemble. Reste un film bouleversant malgré tout, même si un format série aurait sans doute permis de développer davantage ce qu’il laisse ici de côté.

insta : maxfaitsoncinema
SofaVoyageur
SofaVoyageur

Publiée le 15 juillet 2026
Ce film est vraiment très poignant ! Certes, le curseur de la tragédie est très élevé, les scènes sont dures, mais il a cette capacité à ne pas nous laisser indemnes psychologiquement ni indifférents au sort des âmes qui prennent le chemin de l'exil pour fuir la guerre.
On peut trouver que le film est pathos, sauf si l'on accepte ce parti pris du réalisateur de concentrer des situations complexes et dramatiques reflétant des facettes de la réalité.

Ce film choral, aux destins croisés, est bien réalisé et l'on se laisse emporter par son action, son suspense et ses cliffhangers.
On est constamment sous tension.

Omar Sy, en passeur sans scrupules, est surprenant dans ce rôle à contre-emploi.

Ce n'est pas un documentaire: il s'agit bien de cinéma, mais d'un cinéma réaliste, efficace et utile. Ne regardez pas ce film avec un regard politisé, mais simplement humain !
Roger D
Roger D

Publiée le 14 juillet 2026
WAOUH et bien âme sensible s'abstenir, sans mentir je pense que mes 3/4 de ceux qui étaient présent dans la salle ont eux les larmes ou les yeux qui brillent devant ce film!!! C'est fort et poignant et on ne peut pas rester insensible fasse à cela. L'idée de partir sur 4 histoires qui amènent les personnages à ce croiser à un moment ou un autre est certes déjà utiliser mais les évènement et le fait que cela reste toujours dans des situations fortes émotionnellement, donne une autre dimension. On voit le désespoir de ces gens qui fuit un pays qui les exterminent, un qui est dégoûté de ce que ce même pays fait, un autre qui profite de la guerre et un qui tente de faire son métier au mieux...mais tous on une idée en tête, comme je l'ai écrit plus haut, sauver ceux qu'ils aiment!!!
Une claque et comme j'ai dit pour d'autres films, il serait à montrer dans les collèges...
NOTE :
Benoit C.
Benoit C.

Publiée le 14 juillet 2026
A vouloir tout aborder, on aborde jamais trop rien en profondeur. C'est dommage, le côté émotion est bien là, appuyé par une belle bande son. Mais le scénario est trop faible, la réalisation trop simpliste. Omar Sy qui atterit dans ce projet, c'est presque bizarre...
Bastien E.
Bastien E.

Publiée le 13 juillet 2026
Les critiques presses mitigées sont incompréhensibles.
Ce film est réaliste filmé sans temps morts et bien interprété (sauf par Omar Sy qui en fait des caisses).
Un film engagé à vour absolument.
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 13 juillet 2026
Je ne savais pas trop à quoi m’attendre avant de le voir.
Au final, j’ai passé un moment correct.
Le film aborde un sujet difficile avec l’exil et le parcours des réfugiés.
J’ai bien aimé suivre les différents personnages et leurs histoires.
L’ambiance est assez pesante et certaines scènes sont vraiment marquantes.
Omar Sy s’en sort bien dans son rôle, même s’il reste assez secondaire dans le film.
J’ai aussi trouvé intéressant le côté humain du film, qui montre surtout les personnes derrière les situations qu’on peut voir dans les médias.
Par contre, j’ai trouvé que certains moments étaient un peu trop prévisibles et que le film appuyait parfois trop son message.
Quelques personnages auraient aussi mérité d’être davantage développés.
Mais ça reste un film touchant avec un sujet important.
Une découverte sympa, même si ce n’est pas un film qui va me marquer.
Pierre GRENON
Pierre GRENON

Publiée le 13 juillet 2026
Sujet âpre traité sans concession avec sa violence, sa cruauté et quelques notes d’espoir et de solidarité. Tous ceux qui pensent que le voyage vers la liberté est une promenade de santé devrait voir ce film. Comme l’a chanté Julien Clerc ce film est « utile « .