Le Passage
513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aboudouflish
Aboudouflish

Publiée le 8 septembre 2026
Le passage, il porte bien son nom vu le passage éclair d'Omar Sy dans le film. Je m'attendais à beaucoup mieux avec Omar dedans. Bref. Ce film aura au moins eu le mérite d'avoir changé ma vision sur les migrants... On ne se rend pas compte de ce que vivent les migrants réellement, femmes et enfants, pour simplement une meilleure vie. Un film où vous êtes en immersion avec leurs parcours, leurs histoires.
AB5792
AB5792

Publiée le 26 août 2026
Un film en cinq tableaux, concis et efficace, sur la situation des populations fuyant la Syrie, du passage clandestin vers la Turquie à la traversée cahotique vers la Grèce et l'union européenne. Comme le dit Omar Sy qui incarne un passeur à l'image, (il s'agit d'un rôle en contre emploi car le personnage du passeur est cynique et véreux) : "ce sont les gouvernements qui créent le besoin, nous sommes là pour le satisfaire". Au-delà de l'émotion, le film nous fait partager certaines réalités qu'il est trop facile d'oublier.
Ana Sanchez
Ana Sanchez

Publiée le 16 août 2026
Si cela n'est pas déjà fait : allez voir ce film est vraiment indispensable pour "humaniser" ces homes / femmes et enfants lesquels sont contraints de faire les choix drastiques pour sauver leur vie / âmes / ....Le mouvement des populations est plus subtiles et plus complexes que ce que l'on peut croire et ce film en révèle certains aspects essentiel pour une meilleure compréhension. 5 points de vues se croisent pour nous y aider et Omar Sy, que je n'attendais pas sur ce registre est formidable et juste dans son jeu. Pas de surjeu / pas de caricature / tous les personnages sont vraiment étonnants. On appréciera la vitesse du film donnant le rythme parfait et on sera embarqué dans le talent du photographe/ lumière.... a nouveau : allez le voir, cela vaut vraiment le coup
kaki82000
kaki82000

Publiée le 31 juillet 2026
un film qui nous rappelle la réalité sur ce que traverse les migrant lorsqu'il fuit leur pays, ce qui et dommage c'est que l'émotion n'arrive que a la fin mais la mise en scène et monté autrement et ont a pas le temps de s'attacher aux personnage
Benplumtree
Benplumtree

Publiée le 31 juillet 2026
Le passage est un film fort et perturbant. Il met en scène plusieurs acteurs différents le long d’une fuite d’une médecin syrienne d’Alep qui est contraint de quitter clandestinement son pays pour sauver sa vie et celle de sa fille.
La force de ce film est qu’il met crûment la réalité de millions personnes en face du spectateurs. Ça commence dure et ça le restera. Nous savons tous que des horreurs arrivent dans certains pays, on peut tenter de les imaginer mais il est impossible de se les représenter. Le film est là pour ça. Derrière chaque réfugiés arrivés vivant dans nos pays se cache ces tragédies.
La 2e force du film est de ne pas juste suivre la Medecin et sa fille pendant 1h30. La narration commence par elle mais toute les 20 min passe à un autre des acteurs de leur odyssée. Cela nous permet d’avoir d’autre perspective et d’autre compréhension du monde autour des réfugiés. Les personnages sont généralement nuancés ce qui apportent bp au récit : spoiler: le soldat est endoctriné et en rupture avec son père mais changera d’avis devant l’exécution d’un enfant, le passeur a un enfant malade …

Malheureusement, toute ces nuances ne sont pas aussi pertinentes et omniprésente, certains personnages sont juste bon sans tare apparentes ou sans profondeur ( spoiler: comme le capitaine du navire
). Ou certain personnages sont juste mauvais sans explication ( spoiler: le passeur met en danger les migrants et insultent tout le monde, il finira tuer par ses hommes pour cette gestion qui semble inutile dans le récit)

Donc un film fort et intéressant, qui raconte une histoire qu’on imagine mais qu’on ne peut se représenter.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 30 juillet 2026
U llong métrage sur la guerre en Syrie , des scènes abominables et des gens de la-bas qui veulent fuir la guerre pour trouver la paix et une vie sereine, c'est ce que nous propose sur quelques chapitres le cinéaste et scénariste Brandt Andersen qui suit quelques personnages clés de son histoire. Film passé inaperçu dans les salles en ce moment, j'incite les gens à le voir car il est poignant et fait réfléchir. "Le passage" est raconté un peu comme un puzzle qui rassemble les pièces, là, ce sont des personnages qui vont se rencontrer dans des moments intenses et je trouve cela reussi pour capter l'attention des spectateurs . Il n'y a pas de comédiens principaux, à part quelques têtes connues, comme Omar Sy dans un rôle inhabituel de passeur de migrants pas très loyal, mais le casting dans sa globalité est bouleversant. Je le recommande vivement.
Yves G.

Publiée le 30 juillet 2026
Amira (Yasmine Al Masri vue dans "Palestine 36") travaille dans un hôpital à Chicago. Le soir de son anniversaire, elle se souvient. Plusieurs années plus tôt, alors qu’elle célébrait son anniversaire en famille, à Alep en Syrie, une bombe était tombée sur l’appartement de son père. Elle avait alors pris la décision de quitter immédiatement le pays avec sa fille. Sur le chemin qui devait la mener jusqu’aux Etats-Unis, elle croisa plusieurs personnes : un soldat qui l’aida au péril de sa vie à franchir la frontière, un passeur (Omar Sy), un poète et le capitaine d’une corvette de secours grec.

Introduit par une citation de Shakespeare d’une troublante modernité sur les réfugiés et leur sort terrible, "Le Passage" raconte le parcours terrible d’une femme syrienne qui fuit son pays. Son suspense est en partie gâchée par sa structure en flash-back : on sait dès la première image qu’Amira a atteint sa destination.

"Le Passage" est organisé en cinq chapitres, chacun se focalisant sur un personnage – il n’y avait manifestement sur l’affiche la place que pour quatre hélas. Cette structure kaléidoscopique est, par construction, très stimulante, qui change avec chaque personnage, la focale du récit. Mais, répétée cinq fois métronomiquement, elle devient à la longue un peu trop mécanique.

Omar Sy – qu’on n’avait plus vu sur grand écran depuis longtemps – y joue à contre-emploi le rôle d’un passeur cynique et brutal. Mal dirigé, on le sent mal à l’aise avec un rôle qui n’était pas fait pour lui. Un acteur avec un sourire pareil ne peut décidément pas jouer un méchant.

"Le Passage" est un film américain tourné fin 2023 qui, après avoir fait la tournée des festivals, a connu une sortie timide aux Etats-Unis puis en France. Ses mauvais résultats ont été loin d’équilibrer son budget. Après deux semaines d’exploitation en France, "Le Passage" a enregistré entrées à peine. La faute à une actualité écrasée par la sortie, le même jour de "L’Odyssée" qui a attiré immédiatement des millions de spectateurs. La faute aussi aux défauts intrinsèques du "Passage", trop démonstratif, trop manichéen.
Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 29 juillet 2026
Cinq destins. Une mer. Une corde tendue entre la vie et l’abandon. Brandt Anderson entrelace ses récits avec une élégance rare : ses personnages se croisent sans se connaître, se répondent sans se voir. Docteur, soldat, passeur, poète, gardes-côtes grecs – chacun cherche sa rive. Le montage, fluide et haletant, transforme la survie en suspense et l’exil en épopée intime. Le Passage ne raconte pas la crise des réfugiés. Il délivre une expérience d’existence et de transformation. Il vous fait éprouver, plan par plan, ce qu’une vie d’exilé, de réfugié, d’homme peut être.
auxerreflavien
auxerreflavien

Publiée le 29 juillet 2026
Film très dur, image et parole. Je n'aime pas les reportages ou les film de faits divers etc. je suis partis quand le personnage jouet par Omar Sy a dit, les personnes peuvent se noyer ça ne fait rien, malheureusement je ne pouvais pas partir plutôt.
Mais c'est un film à voir, il montre les différents personnes pendant la guerre soldats infirmières etc.
FABIEN SIQUET
FABIEN SIQUET

Publiée le 28 juillet 2026
Récit manichéen au possible! C est pas mal fouttu! Mais moi, je dois avouer que c'est un film qui ne me marquera pas longtemps! Dieu qu'Omar Sy est mauvais dans ce film!
rvrichou
rvrichou

Publiée le 24 juillet 2026
Sans grand intérêt cinématographique mais le message est clair. Que les consciences se réveillent que les hommes politiques continuent à tout mettre en œuvre pour accueillir les étrangers!
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 24 juillet 2026
Film très fort émotionnellement mais la mise en scène gâche un peu le plaisir de suivre chaque personnage
Francis J
Francis J

Publiée le 24 juillet 2026
Très bon film ! J’ai adoré l’approche narrative, et c’était captivant de suivre toutes les étapes à travers ces cinq personnages. Je dois dire que j’ai pris une vraie claque !
Zazou73
Zazou73

Publiée le 24 juillet 2026
Film d'actualité avec des scènes dures.
J'ai beaucoup aimé la structure de ce film qui s'arrête sur chaque personnage pendant un certain temps, on fait connaissance des protagonistes chacun leur tour, protagonistes qui finalement ont tous un lien.
Omar sy est très surprenant dans ce rôle de passeur abjecte, que l'on déteste dés les premières minutes de son apparition, lui qui nous a plutôt habitué a des rôles de gentil.
Un film a voir
elizzzzza69
elizzzzza69

Publiée le 24 juillet 2026
Une histoire qui aurait pu être très émouvante. Dialogues, jeu d'acteur, doublage, en ont fait un film médiocre.