Une trentaine de personnes issues d'une même famille apprennent qu'ils héritent d'une maison abandonnée depuis des années. Quatre d'entre eux s'y rendent et y découvrent des trésors cachés. Pas des Louis d'or ou quelques que biens précieux, mais des souvenirs qui vont les mener sur les traces et l'histoire de leur aïeule Adèle qui a quitté sa Normandie natale en 1895, à 20 ans pour débarquer en toute innocence à Paris.
A la recherche d'un temps oublié nous voyageons ici, entre deux époques qui se chevauchent sur des lieux communs. Le futur de ceux du 19è siècle ne sera pas forcément le passé de ceux du 20è … Et je ne vous raconte pas l'évolution des quartiers de Paris. C'est doux, beau, poétique, fantaisiste, mais, comme souvent avec Klapisch, il manque l'étincelle, le petit grain de folie qui ferait briller cette belle histoire. Comme toujours chez Klapisch, son cinéma est une offrande aux acteurs, sur lesquels se porte toute l'harmonisation du film. Suzanne Lindon, Vincent Macaigne, Julia Piaton, Abraham Wapler, Zinedine Soualem, mais pas que !! Paul Kircher, Vassili Scheinder, Claire Pommet, graines en devenir. Cécile de France, Sara Giraudeau, François Berléand, Philippine Leroy-Beaulieu, Olivier Gourmet pour les pointures