La Venue de l’avenir
4,2
6880 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinéphiles 44

Publiée le 10 novembre 2025
Cédric Klapisch n’avait pas tourné depuis "En corps" en 2022, et son retour avec "La Venue de l’avenir" se place à la croisée du passage du temps et la construction de soi. On y suit deux époques en miroir entre mémoire et transmission. La partie contemporaine est sans conteste la plus réussie. Autour d'un casting reconnu, c'est le petit rôle de Cécile de France qui apporte un vent d'originalité avec sa performance. Les séquences du passé peinent quant à elle à convaincre. Suzanne Lindon ne parvient pas à incarner le charisme attendu. Klapisch semble parfois hésiter entre chronique intime et fresque générationnelle. Un retour correct mais sans grande audace.
Shantyswing
Shantyswing

Publiée le 9 novembre 2025
De très belles images, comme toujours avec Mr Klapisch. Originalité et douce atmosphère du Paris sans violence.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 9 novembre 2025
Un intéressant dialogue entre passé et présent. Le film est ambitieux, et porte une réflexion sur l’art et le progrès. Les personnages ne sont pas tous aussi intéressants : certains s’en tirent bien (l’apiculteur, le créateur de contenu) d’autres sont moins inspirés ou stéréotypés (le professeur de français, l’ingénieure arrogante, le grand père cool avec appartement de rêve dans le centre de Paris). Les dialogues sont inegalement inspirés, alternant bonnes idées et platitudes.
PascJC
PascJC

Publiée le 9 novembre 2025
L'idée est sympathique, les acteurs aussi, je me suis laissée porter sans être passionnée pour autant. L'histoire de chaque être qui s'oublie ou que l'on souhaite réveiller !
cdo
cdo

Publiée le 9 novembre 2025
Très bon film qui montre, entre autres, l'importance de l'héritage culturel familial qu'on le veuille ou non. Et qu'il est utile de creuser l'histoire de ses ancêtres proches pour comprendre certaines logiques de proches et certains principes dont on a automatiquement hérité. On peut alors les réinterroger pour mieux les conserver ou les remettre en cause. Déconstruire pour mieux (se) reconstruire.
Esther Fartoukh
Esther Fartoukh

Publiée le 4 novembre 2025
encore un très bon film de klapish. Toujours proche de l'humain et de l'intimité des sentiments les plus simples.
Leduc
Leduc

Publiée le 2 novembre 2025
Quel magnifique hommage à l’amour, la liberté et la fraternité, avec en prime, ce clin d’œil à l’instruction publique, à la république et à la culture. Le jeu des acteurs et la diversité des rôles rend compte de leur talent et de celui exceptionnel de Klapisch et son cinéma d’auteur . Un immense merci!
FaRem

Publiée le 31 octobre 2025
« C'est toute l'histoire de votre famille. » Après avoir reçu la nouvelle d'un héritage, des personnes choisies parmi les nombreux héritiers sont chargées de faire le tri dans les affaires de leur ancêtre. Une occasion pour en apprendre sur leur famille, mais aussi sur eux-mêmes... L'histoire de cette famille est partagée entre le présent et le passé avec Adèle qui se rend à Paris pour rechercher sa mère. Des époques avec des différences, mais aussi pas mal de similitudes notamment l'art qui traverse les époques. Des personnes qui se cherchent, mais qui se questionnent également sur ce qu'ils laisseront derrière eux. L'héritage, qu'il soit familial ou culturel, est donc au centre du récit. Cédric Klapisch aime les histoires avec beaucoup de personnages et il n'en néglige aucun. J'ai autant apprécié les moments en 1895 qu'à notre époque. Il y a d'un côté, la découverte de Paris et de soi pour Adèle à travers sa quête d'identité et de l'autre, un regard plus intime sur la famille et les problèmes du quotidien. Une belle histoire pour ce qu'elle évoque et surtout pour ce qu'elle éveille chez chacun d'eux. C'est amusant et touchant avec une très attachante galerie de personnages. Bref, encore un bon film pour Cédric Klapisch.
Scourteheuse
Scourteheuse

Publiée le 27 octobre 2025
Très bon téléfilm qui se regarderait sur Arte avec beaucoup de plaisir.
Et pour ceux qui s'ennuieraient en le regardant, comptez les participations de fils et filles de... C'est une farandole tout du long; du pire, Abraham Wapler, Julia Piaton, Paul Kircher, Vassili Schneider, Suzanne Lindon (ses scènes de tristesse sont dans le cliché du mauvais jeux) au meilleur, Sara Giraudeau.
On est malheureusement loin des réussites de Mr Klapisch qui présentait de nouveaux visages, de nouveaux talents. Pas de prise de risques, avec, dans ce film des acteurs vu et revu, qui doivent surement changer de costumes ou vêtements à longueur de journées au rythme de leurs tournages puisque nous restons actuellement dans un milieu fermé.
Dommage pour la fraicheur et la nouveauté...
Sylvie FORLINI
Sylvie FORLINI

Publiée le 22 octobre 2025
Quatre des trente héritiers d'une maison abandonnée partent à la rencontre de leur ancêtre Adèle, née dans les environs du Havre à la fin du XIXème siècle.
Et c'est la rencontre incroyable, inattendue avec cette peinture, au cœur de cette masure telle une capsule du temps...
️
Entre généalogie, voyage temporel, recherche de leurs origines, plongée transgénérationelle, quête de l'histoire de leur ancêtre à travers des découvertes de trésors, transmission et tant de passions, le récit suit une double temporalité de notre époque actuelle à la fin du XIXème siècle. La réalisation menée d'une main de maître nous embarque et au moment où le générique de fin défile, le public reste absorbé devant l'écran.
C'est tellement beau.
Yves Nouvel
Yves Nouvel

Publiée le 19 octobre 2025
Quel merveilleux film. De CK cela ne pouvait être autrement. 2 heures de grâce et de beauté. Qu'une seule envie.. le revoir.
Caulaincourt
Caulaincourt

Publiée le 19 octobre 2025
Un très beau film, plein d’émerveillement pour les yeux, les oreilles, le coeur et l’âme. En effet, tout virevolte dans ce film autour d’une belle histoire bien contée et superbement mise en scène. Les musiques sont bien choisies. La famille est au cœur des émotions. Elle est première et nous relie à l’âme française de nos histoires personnelles et de notre histoire collective. Superbe.
Andrea Abigail Salazar López (Andy)
Andrea Abigail Salazar López (Andy)

Publiée le 18 octobre 2025
Le film “La Venue de l’avenir” a été dirgé par Cédric Klapisch, qui cree une scenario tres acerte pour l’histoire. C’est un comedie dramatique qui voyager dans le pasé et le present. Quand une famille a voyage pour trouve leurs nouveau maison. Seb, Celine, Guy et Abdel decouverte le passe d’Adele, une file qui vivait ici en 1895. Pour letters, objects et photos, Ils commence a connecter les generations et l’identite d’eux.

Pour moi, Suzanne London (Adele dans le film) a été le personnage que transmite plus les sensibilités et des sentiments. Je pense que pour sa personnage elle nous transmet beaucoup de choses qu’elle a été senti.

Personnellement, je trouve cette filme bonne, avec plusieurs formes de transmissions nous les émotions des personnages et l’histoire familière. Les scènes plus emblématiques pour moi sont les unes ou Adele faire des photos, parce-qu’elles transmite le signifier et les pensées qu’elle a dans sa moment. Malheureusement, je ne peux pas voir la film dans le Tour de Ciné Français, mais je l’ai peut voir sur Amazon Prime avec un VPN. Je les recommande fortement aller a voir en cine pour vivre l’expérience complet.
Juanpi Calva
Juanpi Calva

Publiée le 18 octobre 2025
Le film La Venue de l’avenir est un drame français réalisé par Mia Hansen. Il raconte l’histoire de Nathalie, une professeure de philosophie jouée par Isabelle Huppert. Nathalie aime son travail et sa famille, mais un jour, sa vie change : son mari la quitte, sa mère tombe malade et elle doit apprendre à vivre seule.

Le film montre comment Nathalie cherche un nouveau sens à sa vie. Isabelle Huppert joue très bien : elle est calme, forte et émotive à la fois. La réalisatrice Mia Hansen filme avec beaucoup de douceur et de réalisme.

J’ai aimé ce film parce qu’il parle de la liberté et du courage de recommencer. Même si l’histoire est un peu triste, elle donne aussi de l’espoir. C’est un film simple, beau et très humain.
Hannya Arriaga Evia
Hannya Arriaga Evia

Publiée le 18 octobre 2025
Le Venue de l’avenir par Cédric Klapisch est une comédie dramatique familiale qui sort en 2025. Le film raconté l'histoire d’une famille que se retrouvent héritiers d’une grande maison en Normandía abandonnée depuis de décennies, quarter de cousins sont chargés de faire l’inventaire des lieux, quand ils explorent ils découvrent de trésors cachés de leur ancêtres, les scènes parmi 1895 et 2025 se croisent pour que les cousins d’aujourd’hui réévaluer leur propre présent, leur idéaux et leur héritage.

Cédric Klapisch, né en 1961, est un réalisateur français très populaire. Il a étudié le cinéma à l'université de New York, il est célèbre pour son talent à filmer la jeunesse, les mutations sociales avec un mélange d'humour et réalisme.

Suzanne Lindon est une actrice qui a joue le rôle de Adèle, elle a choose d’explorer le cinéma sur ses propres travaux comme réalisateur. Dans “La venue de l’avenir” elle incarne Adèle, l’ancêtre de XIX siècle, son jeu décrit comme grave et d’une grande retenue aporte une présence singulière qui permet d’ancrer le passé dans une modernité poétique.

Vincent Macaigne est un acteur considéré comme une figure de nouveau cinéma, il est apprécié pour ses rôles de personnages sensibles à la fois fous, il apporte sa justesse habituelle à groups des cousins contemporains, un des plus touchés par la découverte du héritage.

J’ai trouvé ce film très réussi et profondément émouvant si bien qu’il est un comédie. Le film réussit à son approche du temps, la confrontation oú les descendants dé oú rent l'histoire de leur ancêtre Adèle en pleine révolution impressionniste forcé un réflexion sur notre propre modernité numérique. C’est un lucre mature et ambitieuse qui invitant nous à regarder le passé qui nous habite et à questionner le sens de l'héritage et du progrès.