218 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bernard M
Publiée le 15 juin 2026
C'est un biopic intéressant mais tronqué qu'Alexandro Amenabar nous offre ici sur Miguel titre dit bien " avant Don Quichotte" mais il y a de quoi faire avant Don Quichotte! Cervantes est en effet avant tout un marin et un soldat: les nombreuses péripéties qu'il connut aurait pu être le cadre d'un grand film d'aventure haut en couleur!Haut en couleur, oui, mais cette grande fresque, ce grand film d'action, non: film s'intéresse surtout à sa période de captivité qui n'est certes pas de tout repos et de ses relations équivoques et privilégiés avec le pacha du bagne d'Alger Le souci de l'authenticité est grand; le personnage bien campé...le film se découvre avec plaisir même si on attendait autre chose.
Le réalisateur Alejandro Amenabar se réapproprie la période d’emprisonnement de l’écrivain Cervantès pour en faire une ode métaphysique sur le pouvoir de l’écriture. Volontairement kitch, ce long-métrage au trait fort appuyé évoque aussi l’homosexualité de son personnage principal pour en faire un réquisitoire contre l’homophobie. Etrange postulat pour un résultat bancal.
je ne sais pas si cette histoire est vraie sur la vie de Cervantes mais c'est assez incroyable. pour moi l'un des meilleurs films de l'année 2025. j'ai beaucoup aimé l'acteur principal.