Omniscient Reader
3,1
23 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinememories

Publiée le 16 décembre 2025
"Cinq ans après la fin du webtoon devenu phénomène, Omniscient Reader’s Viewpoint s’offre une transposition cinématographique que beaucoup attendaient autant qu’ils la redoutaient. Réalisé par Kim Byung-woo, habitué des thrillers sous tension (The Terror Live), le film réunit Ahn Hyo-seop et Lee Min-ho dans une relecture à grand spectacle d’un récit aussi labyrinthique qu’introspectif. Sous le titre international The Prophecy, cette version 2025 promettait d’ouvrir un nouvel âge des adaptations coréennes de webtoons, entre philosophie et apocalypse. Mais derrière ses images léchées et son souffle épique demeure une œuvre plus brillante en surface que véritablement inspirée."

"Kim Dok-ja, employé de bureau ordinaire et lecteur obsessionnel du web-roman Trois façons de survivre dans un monde en ruine, voit un soir la fiction se déverser dans la réalité. Les créatures, les épreuves et les héros qu’il croyait imaginaires envahissent son monde. De simple spectateur, il devient témoin, puis acteur, d’un univers qu’il connaît mieux que quiconque, car il est l’unique lecteur à l’avoir achevé. L’idée, fascinante, repose sur un paradoxe : que reste-t-il du savoir lorsqu’il devient un fardeau ? Sur le papier, l’enjeu est vertigineux. À l’écran, il devient surtout matière à effets spéciaux et à déluge numérique. Dès les premières scènes, Kim Byung-woo impose un ton apocalyptique : séquences de chaos urbain, halos de lumière surnaturelle, musique ample et ton prophétique."

"Cette version de Dok-ja est à l’opposé de sa caractérisation dans le webtoon : exit l’assurance, la froideur, l’égoïsme et la noirceur du lecteur manipulateur, prêt à instrumentaliser les autres pour sa survie. Ici, il devient une figure adoucie, presque passive, qui cherche à réécrire l’histoire sans jamais en incarner la complexité. Ce changement de caractère frôle la trahison de l’œuvre originale, et le film tente en vain de bricoler un élan émotionnel là où il n’y en a plus. Autour de lui, les personnages secondaires sont à peine esquissés, simples silhouettes interchangeables dans le tumulte apocalyptique. Leurs compétences et pouvoirs manquent de lisibilité, surgissant souvent comme des deus ex machina sans véritable construction dramatique."

"Entre désastre et indifférence, Omniscient Reader : The Prophecy demeure une œuvre éclatée, partagée entre respect du mythe et peur d’ennuyer un public globalisé. Un film visuellement ambitieux mais narrativement terreux et un blockbuster philosophique vidé de sa pensée et de son humanité. On en retient quelques images suspendues, mais rien qui ne ranime l’âme du texte de Sing Shong. On en ressort bousculé et frustré, comme un lecteur condamné à tourner les pages d’un livre dont on a retiré les mots."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
podilato14
podilato14

Publiée le 19 novembre 2025
Film vu en avant première lors d'une invitation vu que je suis passionné de divers cinéma, ceci dit je me suis laissé avoir et j'ai perdu mon temps, plus pour un public fan de film Japonais ou Coréens fantastique ou manga,
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 23 novembre 2025
spoiler: Synopsis : C’est l’histoire de Kim Dok-ja, un jeune homme qui lit un scénario apocalyptique… et qui voit ce scénario devenir réalité. Grâce à ses connaissances de l’histoire qu’il a lue, il va tout faire pour sauver le monde. Bon, voilà pour le résumé rapide, parce qu’il faut le dire : le scénario est un peu bordélique. Histoire / Scénario : Je ne sais pas si c’est vraiment original ou pas, mais il faut quand même le dire : c’est du GRAND n’importe quoi. Ça part dans tous les sens, parfois sans aucune logique.

Casting :

Le film vient de Corée du Sud, donc autant vous dire que les acteurs ne sont pas très connus chez nous. Déjà que les noms sont compliqués, et je ne vous parle même pas des visages à retenir.

Effets spéciaux / Décors :

Alors là… c’est un peu compliqué. Au début, ça passe encore : quelques effets moyens mais acceptables. Mais vers la fin, ça devient limite un jeu vidéo PlayStation. Quant aux décors, une grande partie de l’action se déroule dans le métro. Pourquoi ? Aucune idée.

Conclusion :

Je suis assez mitigé sur ce film. Je n’ai pas passé un mauvais moment, mais c’est parfois difficile à suivre : scénario étrange, FX très limites, surtout sur la fin.
Pour autant, si vous aimez les animés et que vous n’êtes pas trop exigeants, vous passerez sûrement un bon moment.
Benabbou A.
Benabbou A.

Publiée le 28 novembre 2025
Omniscient Reader: The Prophecy est un film sud-coréen réalisé par Kim Byung-woo et sorti en 2025. Il s'agit de l'adaptation du web-roman sud-coréen Lecteur omniscient de Sing Shong, dont le premier tome avait dépassé les 26 millions de vues cumulées depuis le site
Lokao O
Lokao O

Publiée le 23 novembre 2025
Vu en avant première qui veut n’est pas squid Game , autant l’idée aurait pu être sympa autant ça part dans tous les sens quit a sy perdre
Damien Frémont
Damien Frémont

Publiée le 7 janvier 2026
Lecteur du webtoon, j'étais curieux de découvrir l'adaptation en film, et elle s'en sort plutôt bien. Alors ça rush un peu l'histoire mais pas le choix, on retrouve les persos qui sont plutôt bien interprétés (à part Sanga peut-être, l'actrice n'a pas le physique). Les effets sont cheap par moments mais ça fonctionne. Hâte de voir la suite.
Didice2005
Didice2005

Publiée le 12 octobre 2025
Contrairement à plusieurs avis que j’ai pu lire, moi, j’ai bien vu la ressemblance avec le manhwa. C’est vrai que certains éléments ont été modifiés, mais dans l’ensemble, on retrouve l’esprit de l’œuvre originale. Après, je ne dirais pas non plus que c’est une adaptation exceptionnelle.

Je ne veux pas cracher sur cette œuvre, car elle aurait pu être vraiment bien, surtout que le casting d’acteurs et les décors étaient super. Pour les effets spéciaux, j’ai déjà vu mieux, mais ça reste passable.

J’avoue que j’étais un peu déçu en voyant la direction que le film prenait, d’autant plus que j’attendais sa sortie depuis un bon moment. Et une fois sorti, j’ai même eu du mal à trouver où le regarder.

Concernant l’histoire, ils se sont limités au début du manhwa/roman et ont supprimé certains passages. Je ne pourrais pas tous les citer, car ça fait longtemps que j’ai lu les premiers chapitres.

Le seul vrai point positif de ce film, c’est qu’il m’a redonné envie de relire le manhwa en entier, et me replonger dans cette univers.

Si jamais il y a un prochain film je ne le regarderai probablement pas, j'espère juste que l'animé sera bien mieux adapté.
TeteDeTasse
TeteDeTasse

Publiée le 20 novembre 2025
Le film n'est pas trop mauvais, malgré son faible budget qui dégrade la qualité de plusieurs scènes. Malgré tout l'histoire est assez original. La réalisation est bonne et le jeu des acteurs aussi. On passe un bon moment devant ce film malgré qu'il ne se démarque pas particulièrement. Il est visionnable et j'espère qu'il y aura une suite pour donner raison à la petite scène post-crédits.
Herve A.
Herve A.

Publiée le 18 novembre 2025
Agréablement surpris par ce film dont je ne connaissais pas du tout l histoire. Effets spécieux convaincants et bons acteurs. Une suite sans doute attendue prochainement.
Yoan Cipoire
Yoan Cipoire

Publiée le 19 novembre 2025
Je connais pas l’histoire du Roman, mais j’ai plutôt bien apprécié ce film. Il y a de bonnes idées dans ce film surtout dans la technique. Dommage qu’il y’ai des clichés et quelques effets visuels ignobles.
Yodac
Yodac

Publiée le 24 novembre 2025
L'histoire se base bien sur le web-toon, bonne surprise par rapport au autre manga/animé adapté en film. Les effets spéciaux des monstres laissent a désiré mais c'est ok. Vu sur prime vidéo à l'étrangé.
Charlotte Piau
Charlotte Piau

Publiée le 10 janvier 2026
Adaptation d'un webtoon, le film prend quelques libertés par rapport à l'histoire d'origine mais comme toute adaptation.
Cela reste un moment agréable à suivre, avec peu de temps morts et beaucoup d'action. Malheureusement pas sûr d'avoir un jour la suite.
Wilfried Nzue
Wilfried Nzue

Publiée le 14 novembre 2025
Franchement, c’était un vrai plaisir de voir cette adaptation en live, action similaire au WEBTOON. Vivement une suite.
jonathan besse
jonathan besse

Publiée le 7 janvier 2026
De bonnes idées, mais pour avoir commencé le novel et être à jour sur la version française du webtoon, je suis un peu déçu par le chemin pris par l'adaptation.
Le film en lui-même est bien, mais comme souvent avec les adaptations beaucoup de choses passe à la trappe et je trouve ça dommage.
Je dirais film à voir, mais à prendre comme une nouvelle histoire qui s'inspire de l'histoire originelle.