Sinners
8179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 4 octobre 2025
Trop de temps a passé pour décrire en détail mon avis mais j'avais trouvé le rythme lent et le concept qui mélange vampires et drame social est plutôt déstabilisant...
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 3 octobre 2025
Pendant plus de la moitié du film, on sent que l'on nous mène vers un chemin dont on ne connait pas l’issue. Et regorgeant de références musicales, puisque oui, il s'agit bien d'un récit sur le caractère de la Soul et du Blues qui est calqué tout au long du métrage. Animé d'un sentiment d'injustice sociale sur le contexte de l'époque, le film rappelle sans cesse la condition des afro-américains dans les sombres heures de l’Amérique. Peut-être que, sans occulter ce chapitre, il aurait pu être préférable de la faire plus courte de façon à dynamiser plus la rythmique. Car, il faut le dire, cela traine un peu des pieds pendant plus de la moitié du récit. Non sans être désagréable mais parfois l’intérêt y perd quelque peu.
Pour le reste, une fois la bascule établie, (au passage une énorme inspiration sur de très nombreux points sur le récit d'Une Nuit en Enfer de Rodriguez) on se prend de plaisir à contempler une virevoltante page horrifique proche du WTF par moment mais toujours saupoudrée très activement d'une bande son mélangeant tonalités modernes et d’antan. Comme une sorte de réécriture de l'Histoire sur l'autel du divertissement parfois jouissif, même si le chapitre fantastique passe volontairement au second plan.
philippe battesti
philippe battesti

Publiée le 1 octobre 2025
Robert Johnson a t' il vraiment vendu son âme au diable ?...Je me suis posé cette question tout le long du film !...
OneEmotionalNeo
OneEmotionalNeo

Publiée le 30 septembre 2025
Franchement bluffant ! Dans Sinners, Michael B. Jordan réussit à incarner deux jumeaux de manière tellement naturelle qu’on oublie qu’il joue les deux rôles. Techniquement, le film est une petite prouesse : on retrouve du “split screen” classique, des caméras robotisées pour répéter les mouvements, mais aussi une vraie innovation avec le Halo Rig, qui permet de superposer son visage sur un doublure dans les scènes où les jumeaux interagissent physiquement. Résultat : les confrontations sont hyper fluides et crédibles, sans jamais donner l’impression d’un effet “cheap”.

Au-delà de la technique, c’est surtout le jeu de Jordan qui fait la différence : postures, attitudes, émotions… on croit vraiment à deux personnages distincts. Un très bon exemple de fusion entre performance d’acteur et maîtrise des effets visuels. 
Julienbien
Julienbien

Publiée le 8 octobre 2025
Ce film aurait pu être excellent mais malheureusement de trop nombreux écueils viennent entacher l'œuvre finale. Déjà j'ai trouvé difficile de s'attacher aux acteurs principaux, le double rôle des frères je n'ai pas adhéré, la beauté des paysages trop peu mise en valeur… Le film est trop long à démarrer même si ça reste intéressant, aussi j'aurais préféré 2 acteurs différents et qu'on s'attarde un peu + sur leur passé avec quelques flashbacks, sur l'époque, les paysages... Puis vient la bascule en mode horreur qui est finalement vite expédié, assez classique et maladroit. Je retiendrai surtout la scène centrale magnifique "plan séquence" avec la chanson et le mélange musical des époques, un grand moment de cinéma pour ma part !
Globalement c'est bien réalisé, belle photo (bien qu'un peu trop jaune et sombre à mon gout), musique géniale, des bons passages... Pour tout ça je vais être généreux dans ma note malgré les défauts !
Lucie KERMARREC TREGUER
Lucie KERMARREC TREGUER

Publiée le 28 septembre 2025
Une claque et enfin un film qui sort du lot !
Certes le début est un peu long, le film mettra peut-être du temps à s'installer pour certains mais personnellement, je ne me suis pas ennuyée un seul instant et ça vaut la peine d'attendre.
spoiler: Le thème sur les vampires m'a particulièrement plû etant fan de Buffy contre les vampires, je connaissais déjà toutes les règles des vampires.

On retiendra 3 scènes magnifiques et mémorables : spoiler: celle où se mélangent passé, présent et futur quand Samy chante, celle où les vampires dansent et chantent sur une musique irlandaise et lorsque Smoke décime les membres du Ku Klux Klan

Les personnages sont bien développés et Michael B Jordan est excellent dans son rôle de deux personnages.
Un film que je ne suis pas prête d'oublier ! Et surtout rester attendre un peu après le générique !
Séance de minuit
Séance de minuit

Publiée le 25 septembre 2025
Sinners mêle avec audace horreur, drame historique et mythologie vampirique pour offrir bien plus qu’un simple film de genre. L’immersion dans le Mississippi des années 30, marquée par la ségrégation, sert de toile de fond à une fable sombre sur le retour aux racines et le poids du passé. L’ensemble hybride se tient grâce à une mise en scène maîtrisée et une originalité rafraîchissante !
cineccita
cineccita

Publiée le 24 septembre 2025
L'intrigue ne commence vraiment qu'autour de la cinquième minute. Le début du film s'attarde sur des passages assez dispensables dont on se demande encore ce qu'ils apportent à l'intrigue.
Dommage on frôlait un classique en la matière.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 18 septembre 2025
C'est un bon film. La première partie est excellente, mais il y a un changement par la suite. Le film reste pertinent, mais la musique contribue grandement à maintenir l'intérêt.
Romain Paradis
Romain Paradis

Publiée le 15 septembre 2025
Prévisible mais original, violent mais poétique, inspiré d'une musique merveilleuse, Sinners est un mélange audacieux de film historique, de comédie musicale, d'horreur, de style gangsta, et constitue enfin le bel hommage à la culture noire ancestrale que Coogler voulait désespérément réaliser après ses nombreux échecs dans les univers fatigués de Marvel et de Rocky.
Lucas S
Lucas S

Publiée le 14 septembre 2025
Le film est bien, jusqu'à ce que les vampires volent le scénario. Je me demande vraiment ce que les vampires ont apportés... j'ai rien trouvé.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 14 septembre 2025
“Sinners” n’est pas un film, c’est une procession sous acide, une messe noire récitée à l’envers dans une chapelle en feu.
Certains critiques crient au chef-d’œuvre de tension et de blasphème contrôlé, d’autres vomissent un caprice formaliste qui confond provocation et profondeur.
La mise en scène est léchée à s’en brûler les rétines, le récit navigue entre parabole biblique et fièvre morale — sans jamais t’offrir un seul repère.
Un film qui t’enferme dans la confession, puis te laisse nu, jugé, et coupable — même si tu n’as rien fait. Sauf regarder.
Vador Mir

Publiée le 8 septembre 2025
Une nuit en enfer version noir-américaine. C'est peu subtil mais ça se laisse regarder. Une première partie pourtant soignée.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 7 septembre 2025
Dance with the devil.
Sinners s’ouvre comme une danse macabre en costume trois pièces : deux frères jumeaux, même gueule, même souffle, même sang, incarnés par Michael B. Jordan qui se dédouble avec un aplomb presque troublant. On ne distingue pas encore dans ce miroir les promesses d’un drame intime, mais c’est justement là que le film accrochera son spectateur.

La caméra, elle, ne se contente pas de montrer. Elle rampe, elle glisse, elle tourne autour des personnages dans un rythme visuel incessant, comme un fauve enfermé dans une cage trop étroite. Les travellings collent aux basques de nos héros malgré les grands espaces qui s'étendent autour d'eux, et nos emmènent dans la préparation de cette soirée, singeant peu à peu le huis-clos de la seconde partie. On assiste à une chorégraphie où le cadre respire à la place des hommes et la musique s'invite déjà en de brefs moments. Ryan Coogler orchestre un renouveau pour ces héros, un renouveau qui sera de courte durée et qui rappelle un autre film de vampires aussi original en son temps : Une nuit en enfer.

Mais ce qui démarque encore plus Sinners du film de Robert Rodriguez où la musique s'invitait dans l'histoire sous les traits de Satanico Pandemonium/Salma Hayek, c'est qu'elle, surgit ici dès l’ouverture comme une malédiction. La voix off murmure que les forces obscures aiment les notes autant que le sang. Alors les pianos grincent, les percussions halètent, et chaque accord de guitare devient un pacte signé dans la pénombre. On comprend vite que la bande-son n’est pas un simple décor : elle est le souffle souterrain du récit, un démon qui chuchote à l’oreille des images et nous invite littéralement à cette soirée maudite.

Le montage, lui, joue au funambule. On saute d’un plan à l’autre avec une continuité étrange, comme si chaque geste découlait du précédent, même quand le décor change. On reste prisonnier d’un mouvement unique, haletant, hypnotique.

Et puis survient le premier vampire. L’instant du basculement. La porte se referme, l’air change, et le film révèle ses crocs. Ce n’est plus seulement un drame, c’est une descente aux enfers déguisée en élégie. Tout ce qui semblait encore tenir à la raison se dissout dans une ivresse sanguinolente. On prend part au combat pour la survie de notre petit groupe de héros. On s'inquiète pour eux, fort de déjà connaître tous les ressorts vampiriques, de l'ail, à l'invitation en passant par le soleil et l'eau bénite, ce qui donne lieu à quelques échanges sous tension entre les personnages, mis à rude épreuve lors d'une nuit hystérique.

Et quand le soleil se lève enfin, il reste dans l’air un goût de fer et de cendre, une odeur de partition brulée, comme si le film avait laissé derrière lui la trace d’un vieux blues maudit. Sinners n’est pas seulement une histoire de vampires : c’est une partition en clair-obscur, une complainte où chaque note saigne et chaque silence grince. Ryan Coogler y compose une tragédie moderne, à la fois intime et mythologique, où les fantômes de l’histoire finissent par s’inviter au banquet des damnés. Il le regretteront.

Quoiqu'il en soit, on en sort ravi, les oreilles encore habitées par cette musique infernale, le souffle court comme après une danse trop longue avec la nuit.
orge souris
orge souris

Publiée le 7 septembre 2025
Sincèrement le pire film que j’ai vu de ma vie. On aurait dit une mauvaise parodie d’un film de vampires. Le scénario n’a ni queue ni tête. Tout est bizarre dans ce film.