Monsieur Batignole
15442 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ricco92
Ricco92

Publiée le 26 septembre 2020
Après les SDF, la guerre en ex-Yougoslavie et les sectes, Gérard Jugnot continue d'apporter sa patte mêlant humour (même si cet aspect est moins présent ici) et tendresse à une thématique très sérieuse. Cette fois, il évoque l’Occupation et les Justes ayant aidé les juifs sous celle-ci. Jugnot réussit une fois de plus à émouvoir et à accrocher son spectateur bien que son sujet ait été traité de nombreuses fois au cinéma. On pourra toutefois lui reprocher d’édulcorer un peu la situation spoiler: : au milieu de différentes références à l’époque de l’action (on cite notamment la sortie de L’Assassin habite au 21), il présente par exemple, lors d’une séquence, Sacha Guitry comme un opposant clair à la Collaboration (alors que dans la réalité ses comportements étaient plus ambigus, mélangeant à la fois aide à des juifs, relations courtoises avec l’Occupant et éloge de Pétain)
. Heureusement, Monsieur Batignole permet, surtout en venant de la part d’un réalisateur non-juif, de faire comprendre la situation complexe de cette époque (Batignole n’est au départ ni un héros ni un monstre mais qu’un simple commerçant subissant une situation politique à laquelle il n’adhère pas contrairement à son gendre) et une ode à la fraternité. Gérard Jugnot signe donc à nouveau une belle œuvre pleine de tendresse et prouve une fois de plus son talent en tant que réalisateur.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 23 septembre 2020
Très bon film français, bien que l'émotion manque un Peu comparé à d'autres films de ce genre , il sait nous proposer des situation Intéressantes. On pourrait également regretter les embrouilles peut être trop presentes entre les personnages , mais ça n'en reste tout de même qu'un très bon film
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 23 septembre 2020
Un film ou le critère principal est nous faire pleurer, comme beaucoup de films de ce genre. Ce film ressemble a tous les autres, tout en stéréotype, et rien de bien nouveau. Jugnot s'en sort quelquefois a son avantage et par d'autres moments a tendance a surjouer.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 17 août 2020
Monsieur Batignole, un boucher parisien, vit sans scrupule cette période d’occupation allemande pour continuer comme auparavant à faire des affaires. Pas mauvais, pas bon non plus ; il incarne de manière peut être très monolithique le français moyen de cette époque. Ce sera un des problèmes majeurs de ce film, chaque personnage représente une facette de la France de 1940 : un collaborateur, une commerçante pas regardante lorsqu’il s’agit de faire des affaires, des résistants réels ou de façades et un français pas destiné à réaliser des actes héroïques a priori mais que la sort va pousser au-delà de sa zone de confort. Ce dernier, c’est Batignole, un homme qui va devoir prendre une vraie décision dans sa vie pour sauver des enfants juifs des mains des allemands.
Ce film populaire joue des clichés et des archétypes, mais il est une bonne approche avec des enfants pour aborder cette époque assez complexe. Très didactique, ce n’est pas enthousiasmant comme un « La vie est belle » de Roberto Begnini, mais il a le mérite d’exister. Il est donc à conseiller pour une séance familiale avec de jeunes ados.
tout-un-cinema.blogspot.com
Michael
Michael

Publiée le 20 juillet 2020
Un très bon film de Gérard Jugnot. On oscille entre rires et larmes.
Le film nous montre un personnage dépassé par les événements et surtout par son épouse prête à tout pour s élever avec l aide de son gendre collabo qui va s humaniser au contact d un enfant juif.
La mise en scène est sobre et permet à chaque acteur enfant inclus d exprimer tout son talent. Gérard Jugnot prouve même qu il est meilleur dans le registre de l émotion que dans le comique. Jean Paul rouve excelle dans le rôle d un salopard. Face à ses deux monstres le jeune Jules Sitruck parvient à s imposer. Bref du grand cinéma
brandao
brandao

Publiée le 21 mai 2020
très bon film avec une très belle histoire entre le petit et gerard jugnot, et très belle prestation de gerard jugnot dans le film et de son gendre le collabo allemand
Publiée le 9 mai 2020
Un bon film avec gerard jugnot qui joue le role de monsieur Batignole un boucher qui essayera de sauver les enfant. Pour ne pas facilite les chose sont beau fils est un collabo qui vend les juifs au allemand les personnnage ont tous leur qualites et leurs defauts mr batignole le personnage est bien developpe. La fin spoiler: ou ils traversent la frontiere me fait penser au film les fugitifs
Coach Jordano
Coach Jordano

Publiée le 16 septembre 2019
Cela faisait plusieurs années que je n'avais plus revu ce film et il est toujours aussi bon. Un jean-Paul rouve excellent et un Gérard Jugnot plus vrai que nature. Très beau film
Michael78420
Michael78420

Publiée le 23 août 2024
Gérard Jugnot propose ici un regard sur tous ces citoyens qui, par leur silence ou leur aveuglement, on participé à la Shoah pendant la 2e Guerre Mondiale. La spoliation des biens des juifs, le marché noir pour maintenir un certain confort de vie, la collaboration avec les nazis, autant de sujets qui font partie de l'Histoire de France et qu'on préfère oublier. Le film montre comment tout ceci est devenu possible, en s'imiscant dans le quotidien de braves gens. Le malaise est perceptible dès le début face à un Jean-Paul Rouve excellent dans son interprétation de l'abject. À voir pour se rappeler que nous avons chacun une responsabilité dans le projet d'une nation.
dan d.
dan d.

Le meilleurs film de Jugnot
Triste et comique à la fois
Une vrai réussite
À voir et revoir j’ai beaucoup aimé
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 24 mai 2019
Gérard Jugnot réalisateur signe jusqu'à présent avec "Monsieur Batignole" son meilleur film derrière la caméra sur un sujet pas facile sur les Juifs pendant la seconde guerre mondiale et l'histoire mélangeant comédie et drame se manie bien en regardant avec honnèteté !! "Monsieur Batignole" est un charcutier avec un gendre très copain avec les Allemands qui veut monter une pièce de théatre dont ce dernier dénonce une famille Juif habitant l'immeuble du dessus d'avoir volé des saucisses et du cochon. Edmond Batignole s'en veut mais ne s'attend pas à ce que le fils Simon de la famille Juif revient sur les lieux. Batignole prend les taureaux par les cornes et décide de cacher Simon à l'abri des Allemands dans le dernier étage vide de l'immeuble en le nourissant et trouver une solution dans des conditions pas faciles, le petit jeune sera rejoint par ses deux petites sœurs et un long voyage les attendent. Film honnète comme je l'ai dis là-haut ou Gérard Jugnot amène de la tendresse et de l'humanité comme souvent dans sa filmographie avec une mise en scène propre à l'époque de la seconde guerre mondiale en France. On rit de temps en temps aussi. Jugnot l(acteur est très bon avec, à ses cotés, le petit Jules Sitruk et dans les seconds roles l'excellent Jean-Paul Rouve et le petit Damien Jouillerot qui se fera un petit chemin au cinéma par la suite. Touchant.
Publiée le 24 mai 2019
Merci M. JUGNOT de nous donner ce film.
Une bonne piqure de rappel des valeurs humaines qui nous réchauffe le coeur.
L'intelligence du coeur ne se trompe jamais.
Vous êtes un Monsieur brillant dont le délicatesse des sentiments fait de vous un grand artiste.
Bravo et encore merci.
Robrex
Robrex

Publiée le 13 février 2019
"Monsieur Batignole" est un film que j'avais vu super jeune et dont j'avais vraiment très peu de souvenir. Je me souvenais à peu près de l'histoire, mais j'avais oublié la mise en scène, bref, tout le contenu. En revoyant récemment ce film, qui je pense tout le monde a oublié avec le temps, j'ai beaucoup apprécié, des souvenirs me sont remontés à la surface et j'ai été complètement emballé par l'histoire. Les personnages principaux nous sont attachants, y'a vraiment des bonnes idées de mise en scène, les décors sont bien réussis, on se croirait vraiment en 1942 pendant la France sous l'occupation Allemande... voilà, à ce niveau-là, tout est ok. Seulement, ce que j'ai trouvé assez dommage, c'est qu'il y a certaines fautes de goûts au niveau de l'humour et au niveau des enjeux dramatiques qui sont bien exploités au début mais pas assez à la fin. De plus, même si j'ai aimé le film, je trouve qu'il n'y a pas vraiment de scènes mémorables (à part une qui est assez marquante, je vais appeler ça la scène de la jambe pour éviter de spoiler !). Le film est en deux parties : y'a la partie où le personnage de Gérard Jugnot rencontre les enfants Juifs et fait tout pour les cacher à la Gestapo, et la partie où ils entreprennent le voyage pour la Suisse, tout en évitant toujours les forces d'autorité. Le film est bien écrit, c'est juste dommage qu'il soit pas marquant à ce point-là. La musique est aussi complètement oubliable, bien qu'elle soit impeccable et qu'elle rentre bien dans le concept du film. Au niveau des acteurs, Gérard Jugnot, qui est également le réalisateur du film, est très bon. Je considère pas vraiment que c'est son meilleur rôle au cinéma, mais il joue très bien, il s'investit impeccablement bien dans son rôle et le tient à cœur. Le jeune Jules Sitruk est bien doué aussi. C'est un garçon vraiment talentueux et plein de qualités, et sa relation avec Gérard Jugnot fait vraiment un point fort au film. On a aussi Jean-Paul Rouve, qui joue un auteur de pièces de théâtre sans talent et collaborateur, et qui est très bon. Je crois même qu'il a reçu le César du meilleur espoir masculin pour ça. Michèle Garcia joue correctement, Alexia Portal, elle, est impecc et est même assez touchante. Les jeunes Violette Blanckaert et Daphné Baiwir sont également très touchantes et sont également très douées. Sam Karmann s'en sort plutôt bien aussi, et les autres acteurs, Damien Jouillerot, Ticky Holgado, Elisabeth Commelin, Hubert Saint-Macary, Daniel Martin, et même Arthur Jugnot, le fils de Gérard Jugnot, dans un petit rôle, sont bons également. En conclusion, je vous conseille bien "Monsieur Batignole". Même si c'est pas un film bien mémorable, ça reste un film bien construit, hyper intéressant et de bonne volonté. En tout cas, il faut admettre que Gérard Jugnot a fait du bon boulot.
mx13
mx13

Publiée le 7 octobre 2018
Gérard Jugnot passe de l’autre coté de la caméra et réalise un des films français les plus populaires, sur la thématique de la seconde guerre mondiale, au même stade qu’Un sac de billes, La rafle ou encore Indigènes.
Le film met en scène un certain Monsieur Batignole interprété par Jugnot (qui est donc des deux cotés), traiteur boucher, qui organise des banquets pour des nazis en région parisienne. Celui ci décide de cacher Simon, un juif d’une dizaine d'années joué par Jules Sitruk. spoiler: Mais les fourberies du boucher furent révélées, son beau fils le dénonça à la GESTAPO. Sur ce, il dû partir en Suisse, un pays non occupé, pour sauver l’enfant. L’œuvre va retracer le magnifique voyage des deux compères. Le plus brillant dans le film, c’est le fait que l’on ne découvre qu'a la fin que Batignole était juif. Le message du film semble être clair : Jugnot veut, à travers le filtre de la seconde guerre mondiale, dénoncer un antisémitisme ridicule et insensé. Le protagoniste à l’allure de nazi (il s’appelle Edmond, il cuisine de la viande non casher pour des nazis, il semble aigri avec l’enfant parce qu’il est juif, et s’apprête à marier sa fille avec un écrivain antisémite), est en fait juif, comme quoi la réalité et sa personnalité surpasse cette question de l’appartenance à la communauté juive.

Bien mis en scène et filmé, même si c’est inutile de mettre un accent sur l’aspect technique. Des interprétations bien réussies et de bons dialogues.
Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
Hotinhere

Publiée le 17 août 2019
Malgré les clichés, il faut voir ce film de manière candide, comme l’est finalement Monsieur Batignole, un bon gars comme il y en a eu tant durant la guerre.