Le Beau rôle
881 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Clément B.
Clément B.

Publiée le 3 décembre 2024
Une comédie et une histoire d'amour entre théâtre et cinéma, avec une mémorable Vimala Pons et plein de trouvailles scénaristiques qui rappellent un peu La Fille du 14 juillet.
Reninaraci
Reninaraci

Publiée le 19 décembre 2024
Cela faisait longtemps que nous n’avions pas visionné une belle comédie romantique mêlant le théâtre et le cinéma et tout ça au grand écran. Nous recommandons vivement !
moijetub
moijetub

Publiée le 3 mai 2025
Le beau rôle, un film de Victor Rodenbach sur les tumultes de la vie d'artiste. Sous les paillettes présentes ou convoitées, les joies, les peines, les doutes du créateur à l'acteur. Vimala Pons et William Lebghil confèrent à cette œuvre une atmosphère légère et décalée, même si les personnages ont des teintes qui passent de la colère à la douceur juvénile. Tout est à la fois grave pour virer à la futilité. C'est difficile de se nourrir et de vivre de rêves. Mais la tache, aussi ardue soit-elle, mérite des combats, des rivalités, et aussi de la compromission... Chacun des deux protagonistes veut croire en son étoile, cela implique immanquablement de l’électricité dans le couple. Techniquement parlant, les scènes intérieures mais aussi extérieures me donnent parfois l'impression de s'apparenter à du téléfilm, de la série. Ce n'est pas un reproche, juste une perception de tournage, un angle plus ancré dans la réalité. En fait, je recommande ce film que je qualifie d'aventure.
Jacques Baylet
Jacques Baylet

Publiée le 3 novembre 2025
Encore un film nul produit en que le thème soit au départ intéressant la mise en scène n'est pas à la hauteur ce qui donne un goût d'inachevé .j'ai tenu 36 minutes et cela m'a paru très long.
J'attendais davantage du duo d'acteurs grande fut ma déception.
FaRem

Publiée le 9 mai 2025
« Et moi, qui me porte ? » Henri et Nora font tout ensemble dans le privé comme dans le travail, mais lorsque Henri a une opportunité qu'il ne peut pas refuser, ça bouleverse leur quotidien et leur équilibre de couple. Ils doivent alors tout réapprendre comme le fait d'être heureux pour l'autre et sans l'autre. Prendre ses marques sans sa moitié, ce qui ne veut pas dire arrêter de l'aimer. "Le beau rôle" est autant un voyage individuel que de couple. Une quête du bonheur différente, une nouvelle harmonie à trouver avec de convaincants William Lebghil et Vimala Pons. Victor Rodenbach n'utilise pas seulement le cadre du cinéma et du théâtre pour avoir un contexte, il en profite pour parler de ces milieux artistiques, de la créativité, des acteurs qui galèrent, etc. Le début n'est pas très engageant, mais lorsque tout se met en place, "Le beau rôle" dégage un vrai charme. Bref, un film charmant et attachant.
Michael R
Michael R

Publiée le 20 mars 2025
Une comédie sur le couple et le processus créatif (ce sont des artistes), qui touche au cœur car empreint d'une certaine gravité et grâce au charme fou de son duo.
Bart Sampson

Publiée le 18 décembre 2024
Jolie surprise que ce film français plein de poésie et de fantaisie qui pose plusieurs questions sur la difficulté d'être un couple d'artiste à fortiori quand l'un est à fond dans le théâtre exigeant et l'autre va s'aventurer du côté du cinéma plus commercial. Les dialogues sont bien écrits et le jeux est juste. On a beaucoup d empathie pour ce couple qui ne sait plus faire la différence entre jeu et vie et on en sort avec une belle énergie
jcgonzales
jcgonzales

Publiée le 4 novembre 2025
Feelgood movie en forme de montagnes russes, on ne s’ennuie pas un instant dans cette histoire un peu je t’aime moi non plus, campée par deux acteurs principaux parfaitement dans leur élément. C’est enlevé, touchant, très amusant et tendre. Bon sang que ça fait du bien !
Lilive
Lilive

Publiée le 18 janvier 2025
Juste Vimala Pons à retenir mais ça ne suffit pas. Consternant, dur de rester jusqu’à la fin mais je n’étais pas seul …
Clmc
Clmc

Publiée le 23 novembre 2024
J'ai vu ce film en avant-première et j'ai adoré cette histoire d'amour aussi drôle que touchante. Avec un casting très réussi, des dialogues soignés et une mise en scène efficace et rythmée, j'ai passé un super moment. (Si vous aimez le comique de situation, fou-rire garanti au milieu du film.) Je recommande !
Pipelette
Pipelette

Publiée le 9 janvier 2025
C'était plutôt un beau film, j'ai été emporté par cette histoire d'amour qui se passe dans le milieu du spectacle et du cinéma, mais bizzarement, j'ai pas un coup de coeur absolu, alors que j'ai aimé. Vimala pons est géniale (je la connaissais pas) et je suis tombée amoureuse de Jérémie Laheurte. William Leghbil est bien, mais c'est comme si la sauce prenait pas. Bon, mais pas excellent.
Michaël
Michaël

Publiée le 15 septembre 2025
Oh que j'aime ce cinéma !

La vraie vie, rien de plus. Et même si ça ne concerne pas le commun des mortels que d'être acteur ou comédien, au fond ça peut parler à tout le monde. La simplicité et le naturel des acteurs fait énormément bien sûr, et le couple Vimala Pons et William Lebghil aurait difficilement pu être plus crédible.

Et puis ça dure 1h24 et c'est très bien comme ça. Pas de longueurs, pas des tonnes de dialogues superflus. L'essentiel, et d'ailleurs même au point d'occulter certains points qui auraient pu être expliqués davantage; mais pas de manque de mon côté, le reste je l'ai construit moi-même dans ma tête de veau au moment du visionnage et juste après.

Bref, un film simple, une tranche de vie à défaut de saumon fumé. J'aime beaucoup et j'en redemande !
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 23 décembre 2024
L’histoire de Henri et Nora, couple de théâtre dont la vie artistique et personnelle bascule subitement lorsqu’Henri décroche un rôle au cinéma. Le film regorge de scènes et de dialogues pleins de charmes, délivrés avec succès par le duo William Lebghil Vimala Pons. Pourtant, le propos général, un peu nombriliste vient ternir un film qui se voulait joyeux.
Ceiner M
Ceiner M

Publiée le 6 janvier 2025
Je ne ferai pas mieux que la critique de velocio...j'adore les deux acteurs principaux mais malgré la petite 1h24, je me suis gravement barbée car peu de surprise mais quelques bons moments...dommage.
Je note une tendance dans les films français du moment de mettre en face à face des choses un peu opposés - la musique de fanfare et la musique symphonique -là le cinéma et le théatre d'auteur public arty....
Noe Gandillot
Noe Gandillot

Publiée le 22 novembre 2024
Un bijou. Une rom com à la française quand on fait peu en France. Tout fonctionne! Du scénario malin, qui évite toute facilité aux acteurs, absolument parfait. C’est rythmé, sensible, drôle, ça donne envie d’aller plus au ciné !