Le Beau rôle
3,4
881 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

velocio

Publiée le 21 décembre 2024
Après un début qui donne beaucoup d'espoir, cette comédie a vite tendance à s'essouffler, même si, régulièrement, de belles scènes viennent sortir les spectateurs du début de léthargie qui les guettaient. Il faut dire que William Lebghil et Vimala Pons forment un excellent duo, qui nous donnent à la fois du plaisir et du regret : le plaisir d'assister à la confirmation du talent de deux interprètes dont on peut penser qu'ils sont sous-utilisés dans le cinéma français ; le regret que le film, sans être pour autant particulièrement médiocre, ne soit quand même pas au niveau de leurs qualités.
Yves G.

Publiée le 7 janvier 2025
À la scène comme à la ville, Henri (William Lebghil) et Nora (Vimala Pons) forment un couple fusionnel. L’amour du théâtre les a réunis : lui joue, elle met en scène. Leur dernière création, "Ivanov" de Pouchkine, est en pleine répétition à la Comédie de Reims quand Henri décroche un rôle dans un film qui se tourne à Paris avec une star (Jérémie Laheurte). Leur couple y résistera-t-il ?

Pour utiliser un mot à la mode, "Le Beau Rôle" est une comédie du démariage, qui raconte l’explosion d’un couple. Mais qu’on se rassure, sans pour autant divulgâcher sa conclusion, "Le Beau Rôle" est aussi une comédie du remariage : on y verra peut-être – ou peut-être pas – nos deux amoureux renouer après avoir dépassé leurs différences et accepter de faire des compromis.

Mais avant d’en arriver là, Victor Rodendach, qui signe son premier film, mais possède une solide expérience dans l’écriture des scénarios de séries à succès ("Platane", "Les Grands", "Dix pour Cent"…), a le don d’agrémenter son récit avec bien des rebondissements auxquels on ne s’attendait pas. S’il avait suivi des rails plus paresseux, "Le Beau Rôle" aurait opposé la pureté de la geste théâtrale de Nora à la célébrité frelatée des plateaux de tournage parisiens de Henri. Mais il choisit une voix plus subtile et moins manichéenne, notamment dans le traitement du rôle de François (Jérémie Laheurte), moins uniment antipathique qu’on l’aurait pensé.

On est dans la comédie-doudou – comme l’écrit excellemment l’excellente Marie Sauvion pour "Télérama" – dans le feel good movie mais pas dans la comédie gnangnan ni dans la comédie ouin-ouin. Victor Rodendach nous donne à réfléchir à ce qui fait un couple, ce qui en construit la solidité, ce qui en menace la cohésion : des opinions différentes ? des parcours professionnels divergents ?

"Le Beau Rôle" est surtout servi par un couple d’acteurs épatants. William Lebghil fait beaucoup parler de lui ces temps-ci avec deux films qui sortent quasiment en même temps : "Joli joli" et ce "Beau Rôle". Mais c’est surtout l’interprétation de Vimala Pons qui m’a enthousiasmé. On connaît depuis une quinzaine d’années environ cette actrice au prénom (indien) à nul autre pareil. On l’a vue chez Bruno Podalydès (Adieu Berthe, Comme un avion, Bécassine !) et dans les films joyeusement branques de la Nouvelle nouvelle vague française (Betbeder, Peretjatko, Salvador). On la découvre ici dans un registre moins comique, plus grave que celui auquel elle nous avait habitué. Dans certains plans, comme dans une scène de dispute dans la voiture où sans un mot, son visage reflète toute une panoplie de sentiments, elle est sidérante de talent.
coraly
coraly

Publiée le 19 décembre 2024
Le beau rôle est une comédie romantique fraîche et réjouissante, dans le sous-genre de la comédie de remariage, puisqu'elle explore ce qu'il se passe lorsque se sépare un couple de longue date, dont les vies personnelles et professionnelles sont imbriquées. Chacun va essayer de s'émanciper, de se réinventer non sans difficultés. Le film explore ainsi le dialogue entre théâtre et cinéma, entre les rôles que l'on joue dans ces deux arts et ceux que l'on joue dans la vie. Un très bon moment avec des acteurs que l'on a plaisir à retrouver, et beaucoup de seconds rôles très drôles qui viennent pimenter le récit.
capirex
capirex

Publiée le 20 octobre 2024
Très bon 1er film de Victor Rodenbach , tourné à Reims , avec un titre "Le Beau Rôle" qui de mon avis à un double sens Professionnel et Privé très bien interprété par l'ensemble du casting !
En bonus , le petit clin d'oeil à Daniel Balavoine avec "Bonjour , je m'appelle Henri" ...
Bref , agréable soirée à cette clôture du F.F.E !
Emeline E.
Emeline E.

Publiée le 18 décembre 2024
Quelle adorable comédie romantique, les deux comédiens sont si bien assortis et ENFIN, l'actrice n'a pas 10/15 de moins que l'acteur, je pense même que Vimala Pons est plus âgée. Ce film est un bonbon pour ces fêtes de fin d'année
jobreaker
jobreaker

Publiée le 18 décembre 2024
C'est un film savoureux, porté par des acteurs géniaux, n'hésitez pas, vous passerez un très bon moment !!
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 23 novembre 2024
“Le beau rôle”, mise en abîme d'un monde

Vaut mieux aller voir ce film sans en attendre grand chose car il s'agit d'un petit bijou. “Un beau rôle” est bon et divertissant avec une histoire touchante malgré une réalisation qui respire humblement l'amateurisme.

Très succinctement, le film est relativement basique mais nous plonge dans un monde très intéressant ; le monde du cinéma. Voir le pont entre le théâtre et le cinéma, les acteurs alternent parfaitement entre un jeu théâtral et un jeu cinématographique. Sans compter que les protagonistes sont suffisamment caractérisés et attachants.

Concrètement, le scénario est vraiment feeling good et est très mignon.

Le fait de caractériser la mise en scène d'amateurisme pourrait paraître péjoratif ; mais ce n'est pas absolument pas le cas. Il y a une forme de candeur dans l'œil de la caméra. La photographie est plutôt qualitative mais n'est pas très marquante ; il y a de beaux décors, de belles musiques, de beaux costumes. Par ailleurs, le montage se repose dans une paresse et une simplicité dans certaines séquences ; notamment, dans les champs contre champs.

En fait, dans l'ensemble, la réalisation ne comporte rien de mauvais mais elle n'est pas éclatante.

Cela reste un film chaleureux ; c'est une chouette comédie à découvrir.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 19 décembre 2024
Très étonnant ce film, scénario au top, film très fin et subtil, avec des acteurs performants, un très bon moment de cinéma, à voir !
Cinemadourg

Publiée le 18 décembre 2024
C'est mignon, mais cela ne casse pas trois pattes à un canard !
On plonge ici dans une petite comédie romantique sans prétention dans le monde si particulier du spectacle (cinéma et théâtre).
L'histoire d'amour à "rebondissements" est gentillette, sans plus, certains personnages ne semblent là que pour remplir l'écran.
Franchement, je n'ai pas trouvé l'ensemble très convaincant ni très touchant.
C'est typiquement le genre de film que l'on regarde sans réel déplaisir, mais qui s'oubliera bien vite !
Anodin, prévisible et un peu fade.
Site CINEMADOURG.free.fr
selenie

Publiée le 23 décembre 2024
Le premier constat qui peut paraître un détail mais qui est essentiel au genre : le duo fonctionne parfaitement et même idylliquement tant l'alchimie entre les deux acteurs sert avec complicité et malice leurs personnages. Si cette histoire a un contexte artistique autour des personnages, la même histoire pourrait fonctionner avec une autre catégorie professionnelle mais il est vrai que la scène ou le plateau de tournage accentue le parallèle de la mise en abîme, de la question de l'inspiration voir même de la notion de muse. Au départ il y a la complicité, l'idéal d'une vie à deux jusqu'à ce petit grain de sable qui remet tout en question car on constate au finale que les petits égo et les petits égoïsmes de chacun sont toujours difficiles à cacher. Le scénario est linéaire et sans complexité, l'humour n'est ni potache ni gratuit, il est résumé à quelques instants fugaces, à quelques subtilités autour des légers défauts des uns et des autres qui font aussi le sel des choses en filigrane, des non-dits ou des silences ; d'ailleurs très belles idées matérialisées autour de ce qu'on se dit sans se parler. On aime aussi la fantaisie qui se marie, qui alterne ou oscille avec les moments plus mélancoliques. Un très beau et très bon moment.
Site : Selenie.fr
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 27 décembre 2024
Henri est un acteur qui s'est lancé sur le tard. Jusqu'ici uniquement mis en scène par sa compagne Nora, il tente et réussit de manière inattendue un casting pour jouer dans un film. Convaincu qu'il saura gérer en parallèle les répétitions de la pièce de Nora et le tournage de ce film, il accepte. De son côté, Nora s'embourbe dans la mise en scène de son œuvre. En salle le 18 décembre.

spoiler: "Le beau rôle" est une jolie histoire de couple pleine de réalisme et de finesse. J'ai beaucoup aimé la relation entre les deux personnages qui entre en collision avec leurs ambitions professionnelles respectives, tout en gardant intact le respect et la tendresse qu'ils éprouvent l'un pour l'autre. J'ai particulièrement été touché par la séquence dans la famille qui ne sait rien de leur séparation, moment de redécouverte de l'autre, les protections tombent. Les deux acteurs principaux nous donnent une belle prestation sans en faire des caisses, c'est une réussite. Je suis un peu perplexe sur la fin qui me semble assez rapidement expédiée et fade par rapport au reste.
jc reymond
jc reymond

Publiée le 22 novembre 2024
Super comédie romantique, avec 2 comédiens drôles et touchants. Un film qui fait du bien. Attachant. Touchant. Intelligent. A voir !
MovieSW
MovieSW

Publiée le 3 mai 2025
Au début le film s'annonce sympa puis les minutes passent et ça s'essouffle, vite trop vite et on fini par s'ennuyer. Les 1h20 semble être une éternité. Dommage j'aime bien William Lebghil.
Yann C.
Yann C.

Publiée le 17 octobre 2024
vu en avp au festival fif85 2024. à voir surtout pour la belle alchimie entre le duo d'acteurs. au-dessus de la moyennne des comédies romantiques habituelles
W'arou
W'arou

Publiée le 30 novembre 2024
Vu en avant première au Poitiers Film Festival en présence de l'équipe du film.
Beau premier long métrage, avec un scénario convenu et prévisible mais bien écrit, de très bons acteurs, et une réalisation fine. Mention spéciale aux scènes de répétitions de théâtre, mises en scène avec brio, esthétiquement très belle, et incarnant le désir, la rage et le processus de création.