930 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ferreira Chantal
Publiée le 9 avril 2026
Dans ce film qui est une histoire vraie, relate l'histoire d'un peloton d'un groupe de SEAL, prêt à tout pour revenir en vie, en sortant de l'enfer. Nous y verrons les fameux liens fraternels qui les unis soupoudrer d'actions.
Film sur côté, si vous aimez la chute du faucon noir, le soldat Ryan, tu ne tueras point où la ligne rouge, vous serez déçu, quasiment rien ne se passe ni même les très rares séquences de combats sont prenantes, grosse déception
Un film captivant. Il ne faut rien en attendre de plus : c’est la guerre, brute, sans détour — mais extrêmement bien résumée pour un film. Des histoires comme celle-ci, il y en a eu des milliers en Irak et dans d'autres conflits, mais celle-ci frappe fort par la manière dont elle est racontée.
Les plans sont sublimes, les acteurs jouent parfaitement leur rôle, avec une justesse rare. On sent qu’ils ont appris les gestes, déplacements et réflexes de véritables soldats : ça se voit, ça se ressent.
Je me suis sincèrement attaché aux personnages. Ça faisait longtemps que je n’avais pas vu un film de guerre aussi réaliste, immersif et puissant. Une superbe découverte
Film ultra immersif qui m'a scotché pendant 1h30, et ne laissera personne indifférent. Nous sommes plongé dans l'intensité, la tension mais aussi la brutalité d'une scène de guerre alternant le calme et tempête...
Juste scotché, une réalisation complètement immersive, dure et violente. Pour une fois pas d'héroïsme candide qu'on peut avoir sur un film de guerre; réalisé par des ex soldats, le réalisme est total. Tiré de faits réels comme l'atteste les éléments documentaires de la fin.
Un an après son "Civil War", Alex Garland revient avec le bien-nommé "Warfare", autre film de guerre mais qui n'a rien avoir avec son long-métrage de 2024. Co-réalisé par Ray Mendoza, qui participa en 2006 aux opérations irakiennes des Navy Seals objet de ce film, "Warfare" raconte cette journée particulière où son escadron Bushmasters, en mission de repérage "chez l'habitant" dans une simple maison de Bagdad, fut piégé sous le feu de l'ennemi... Une histoire simple, presque commune, mais dont les choix de réalisation minimale et du dispositif narratif épuré collent à une réalité rarement explorée à Hollywood. Dans ce huis-clos, selon les conditions de l’action, chaque geste, chaque silence, chaque déplacement sont transposés à l'échelle de la réalité fictionnelle de la temporalité, de telle sorte que les minutes semblent durer des heures quand elle ne prennent pas quelques secondes. Tout est lourd, pesant, lent et rapide à la fois, silencieux et assourdissant. Le spectateur, à l'instar de la famille civile que l'on a planqué dans une chambre, suit les événements dans l'angoisse et l'absurdité d'une situation qui le dépasse. Scotchant!
Meilleur film de guerre que j’ai vu ! TOP 3 indéniablement. Immersif et dangereux. Pas de musique, que des soufflements et essoufflements. Des craintes, de la poussière et des tirs. Le truc hyper tactique ou même les plus téméraires ont peur de la mort. Le rapport aux blessures, aux morts. Bref bravo !
Avec "13 Hours", l'un des films qui retrace le mieux l'ambiance et la réalité du terrain, on sent que les seal ont participé et dirigé le tournage et rien que pour ça, "Bravo". À voir absolument !
Un film de guerre bien différent de ce qu'on a l'habitude de voir.
L'attention du spectateur est ici centrée sur ce que les soldats inflitrés en territoire ennemi ressentent. Le rythme, les plans, les sons, la tension, tout nous amène à se mettre dans leur peau et essayer de toucher du doigts les émotions ressenties. C'est remarquablement réussi de ce point de vue là. En particulier, le travail du son est absolument saisissant !
On pourra en revanche reprocher la linéarité de l'intrigue et sa simplicité du scénario (pour ne pas dire son absence). On comprend que l'histoire est basée sur le récit d'opérateurs ayant vécu cette attaque mais on aurait aimé davantage de reliefs et profondeurs dans ce qui est raconté.
En définitif j'ai trouvé ce film absolument remarquable si on le considère sous le spectre de l'intention du réalisateur : à savoir nous faire vivre ce qu'un opérateur ressent sur le terrain. Le spectateur y cherchant autre chose sera certainement déçu.
Film de guerre signé Alex garland et Ray Mendoza issus du studio A24 donc forcément on s’attend à quelque chose qui tient debout et dinnnovant et c’est le cas surtout pour un film de guerre
Excellent comme chaque films A24. Bien loin des films de guerre au style "Hollywoodien" héroïques ou trop romancé se film est d'un réalisme froid. Clairement pas un film qui plaira aux néophytes qui n'ont vue que le soldat Ryan mais une valeur sur pour quiconque aime et connais le monde militaire. Attention cependant il est d'un cru qui peu choqué et sans filtre. Il a été fait en collaboration avec les soldats qui étaient vraiment présent pendant cette bataille. Et pour ceux qui comme moi le carton "Basé sur des faits réels" fait grincé des dents cette fois si c'est bien plus honnête et promet que le film sera respectueux du récit. "Basé uniquement sur les souvenirs des soldats".