Submersion
777 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Short is good
Short is good

Publiée le 21 février 2026
Vous vous attendez à un film catastrophe : mais c'est le film qui est une catastrophe ! Ennui coréen garanti !
PatorLePlusFort
PatorLePlusFort

Publiée le 21 décembre 2025
Un peu longuet
Bons effets spéciaux pour une planète Terre inondée.
Fait réfléchir
La fin donne du sens
Sebastien
Sebastien

Publiée le 24 décembre 2025
Submersion est ce film qui commence comme un thriller catastrophe classique et finit par vous faire croire que Edge of Tomorrow et Interstellar ont eu un bébé sous perfusion de tsunami. On suit An-na et son fils dans un apocalypse aquatique, puis tout à coup… boum : spoiler: simulation, boucle temporelle, IA pour créer la mère parfaite
. Parce que bien sûr, c’est exactement ce que l’humanité attend pour survivre.

Le scénario est original, les effets spéciaux sympas, et la musique accompagne les larmes et la sueur. Kim Da-mi assure comme une héroïne maternelle post-apocalyptique, même si le gamin aurait mérité un stage de survie… et un peu de discipline. La spoiler: répétition de certaines scènes, qui devait illustrer la formation d’une mère parfaite
, finit par ressembler à un tutoriel de patience forcée.

Magré tout (et pour contrebalancer afin de justifier ma note) c’est un film intelligent… mais qui vous fait parfois lever les yeux au ciel tellement il prend son propre concept au sérieux. Ambitieux, original, mais parfois trop long, trop répétitif, et complètement improbable.

En bref, Submersion n’est pas le blockbuster catastrophe que vous espériez, ni la leçon de sci-fi profonde que vous attendiez. C’est un cocktail étrange, parfois maladroit, parfois brillant, qui oscille entre tension, émotion et concepts tordus. On ressort avec la sensation d’avoir vu quelque chose d’original, qui aurait mérité un peu moins de bavardage et un peu plus de rythme… mais qu’on n’oublie pas tout de suite.
Ewan Donard
Ewan Donard

Publiée le 13 janvier 2026
Film très beau au niveau des effets spéciaux, rien à redire la dessus. Par contre, niveau scénario, j’ai rien compris. C’est une boucle temporelle ? La mère est sujette d’une expérience ? Le fils voit dans le futur ? I don’t know.
Laisse place aux théories mais j’aurais aimé une fin plus explicite avec des révélations par exemple.
Marc Mandril Ferrario
Marc Mandril Ferrario

Publiée le 12 mars 2026
Le film porte bien son nom. On est effectivement submergé… mais pas par l’émotion, ni par le spectacle, ni même par une quelconque idée. Non. On est submergé par une avalanche de poncifs, de clichés lourdingues et de scènes téléphonées qu’on voit arriver à des kilomètres.

Le cœur du film repose sur la relation mère-fils. En théorie, un terrain fertile pour l’émotion. En pratique, c’est une épreuve de patience. Le gamin passe son temps à geindre « Maman ! Maman ! » avec une intensité telle qu’on finit par souhaiter que la vague suivante l’emporte définitivement. Non pas par cruauté, mais simplement pour que le film fasse enfin quelque chose d’intéressant.

Le scénario, lui, aligne les setups et payoffs les plus prévisibles de l’histoire du cinéma. Je ne vais pas spoiler, mais tout est annoncé avec la subtilité d’un camion de déménagement lancé à pleine vitesse. On devine chaque rebondissement bien avant qu’il arrive. Et quand il arrive enfin, il est exactement aussi plat que prévu.

L’action se déroule dans un huis clos d’immeuble enseveli sous les eaux. Sur le papier, c’est prometteur. Dans les faits, c’est une succession de couloirs humides, de cris hystériques et de personnages caricaturaux.

Mention spéciale à cette scène absolument lunaire où une Coréenne christianisée se met à hurler au jugement dernier et à exhorter tout le monde à se repentir. Une vision du christianisme tellement caricaturale, hystérique et niaise qu’elle finit par devenir involontairement comique.

Comme si cela ne suffisait pas, le film essaie aussi de glisser une pseudo-critique de l’intelligence artificielle façon Matrix, avec une simulation de survie post-apocalyptique sortie tout droit d’un vieux scénario recyclé. Le problème, c’est que même les films médiocres ont parfois de bonnes idées. Ici, on dirait plutôt un patchwork de concepts usés jusqu’à la corde.

Quant aux effets spectaculaires… oui, il y a des vagues. De grosses vagues. Elles arrivent, elles frappent les bâtiments, elles font du bruit. Mais depuis Interstellar et une bonne centaine de films catastrophe, on sait que des vagues numériques ne suffisent plus à faire un film.

Au final, la seule performance remarquable du long-métrage est peut-être d’avoir réellement rasé la tête du jeune acteur à un moment. Une vraie transformation physique pour un rôle qui, malheureusement, restera probablement dans sa carrière comme une étrange erreur de jeunesse.

Le reste est à l’avenant :
des personnages absurdes, comme ces adolescents qui, alors que le monde s’effondre, décident d’aller piller les appartements des vieux déjà noyés. Une idée censée montrer la déchéance humaine, mais qui ressemble surtout à une mauvaise scène écrite à la va-vite.

Bref, Submersion est un naufrage total.
Un film qui accumule les clichés, les performances insupportables et les idées recyclées sans jamais parvenir à produire la moindre étincelle de cinéma.

Une purge monumentale.

À éviter, sauf si vous avez envie de tester votre capacité à survivre à un film aussi longtemps que ses personnages tentent de survivre à la montée des eaux.
Madmartigane
Madmartigane

Publiée le 17 janvier 2026
La première demie heure est époustouflante (et angoissante). C'est un film qui trempe! Sans dougouliner de bons sentiments. spoiler: La suite il faut aimer la science fiction et l'experience de pensée qui l'accompagne. J'ai trouvé l'idée de la boucle interessante mais finalement c'est l'intuition plus que l'émotion qu'ils développent (même si elle est de plus en plus altruiste). La fin est un peu ratée même s'il y a une recherche de poésie qui est louable.
Nathan.
Nathan.

Publiée le 5 février 2026
Le début est très bien, mais plus le film avance, plus l'histoire est incompréhensible. Très déçus.
Pascale
Pascale

Publiée le 30 décembre 2025
Le film est mal raconté. Il aurait dû durer 30 minutes. Netflix l’a juste racheté à bas coût pour remplir le catalogue..
Fanny B.
Fanny B.

Publiée le 22 décembre 2025
Bien, mais alors la fin elle est trop chelou
Ça nous tient en haleine, on pourrait penser à une Inception mais alors la fin c’est kaput franchement peut mieux faire
Welan
Welan

Publiée le 26 décembre 2025
Submersion est un film ambitieux qui cherche clairement à faire réfléchir, avec une atmosphère pesante et une mise en scène soignée. L’idée de mélanger science, mémoire et émotion est intéressante, et certaines images marquent vraiment. On sent une vraie volonté de proposer quelque chose de différent, presque contemplatif.
En revanche, le film reste trop flou et confus dans sa narration. Beaucoup de scènes manquent d’explications, ce qui rend l’ensemble difficile à suivre et parfois frustrant. À force de vouloir jouer sur l’ambiguïté, le film perd en clarté et en impact émotionnel. On se pose plus de questions qu’on ne trouve de réponses, au point de sortir du film un peu perdu.

Résumé : Submersion a de bonnes intentions et une vraie identité, mais son manque de lisibilité empêche d’adhérer pleinement. Un film intéressant sur le fond.
Js Traineau
Js Traineau

Publiée le 26 décembre 2025
Dur à comprendre à la moitié du film mais très bon film . Bons acteurs et scénario original . Je récompense par mon 4 cette originalité . À voir !!!
Boris B
Boris B

Publiée le 24 mars 2026
Ce film n'a aucun sens... pseudo science fiction mais un raisonnement scientifique totalement incohérent ! Et comme si ça suffisait pas spoiler: on revit les mêmes scènes

Procédé vu et revu mais en bien mieux ... Là c'est juste interminable
Chris_Lo
Chris_Lo

Publiée le 13 janvier 2026
Le film a un bon potentiel de base, mais je l'ai trouvé trop confus dans sa 2ème partie, celle qui en fait révèle le vrai sujet traité.

J'avoue que je ne ne m'attendais pas à ce déroulement. Je pensais que c'était un "bête" film catastrophe ambiance tsunami et fin du monde, à la vue de la BA, mais c'est finalement beaucoup plus pointu et SF que ça... Mais peut-être trop complexe justement ?

Visuellement y'a rien à dire, les effets spéciaux font le job et c'est bien filmé. Pour autant je ne sais pas si je conseillerais de le regarder. Tout dépend à quoi vous vous attendez.
Mélanie Gavalet
Mélanie Gavalet

Publiée le 1 février 2026
Un film assez difficile à décrypter. Le départ : une apocalypse avec la montée des eaux dans un immeuble puis le film part dans une idée futuriste et on a du mal à comprendre où l'on veut amener le spectateur. Un film qui laisse libre court à l'interprétation de chacun.
Cédric Gheeraert
Cédric Gheeraert

Publiée le 22 janvier 2026
Le film démarre assez mal, avec un début long et maladroitement réalisé. La mise en scène manque de tension, certaines scènes paraissent étirées inutilement, et l’ensemble peine à capter l’attention dans sa première moitié.
Heureusement, le film gagne clairement en ampleur dans sa seconde partie. Le récit devient plus dense, plus impliquant, et l’intensité émotionnelle finit par s’installer. On sent enfin une vraie direction et une volonté de raconter quelque chose de plus fort.
Sans être totalement convaincant, ce virage tardif permet au film de se rattraper partiellement et d’éviter le naufrage complet. Les idées deviennent plus lisibles et l’atmosphère plus prenante.
Au final, un film très inégal, plombé par un démarrage laborieux, mais sauvé par une deuxième moitié plus ambitieuse et mieux maîtrisée, qui laisse une impression mitigée mais pas totalement négative.