773 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Morcar
Publiée le 25 décembre 2025
Au premier abord, le nouveau film coréen de Netflix semble n'être qu'un film catastrophe en sorte de huis-clos, l'héroïne du film étant enfermée dans une tour alors que le niveau de l'eau ne cesse de monter, mais en réalité c'est tout autre chose que ce à quoi on s'attend. Et c'est plutôt une bonne surprise.
"Submersion" démarre directement dans le vif du sujet. On retrouve An-na et son fils qui tandis qu'ils se réveillent dans leur appartement s'aperçoivent rapidement que de l'eau s'y engouffre. A l'extérieur, un véritable déluge a noyé Séoul et le niveau de l'eau ne cesse de monter. Une seule solution donc pour s'en tirer, tenter de rejoindre le toit de l'immeuble où un hélicoptère pourra les emmener en sécurité. Le film démarre tel un film catastrophe, un météorite ayant fait fondre l’antarctique et provoqué un déluge auquel l'humanité risque de ne pas survivre. Le décors unique de cet immeuble dont chaque étage un par un finit par être englouti est très bien pensé, et le sentiment de claustrophobie se fait ressentir très souvent. Les effets spéciaux réussis contribuent à la réussite du film, ainsi que le jeu de l'actrice principale qui se donne à fond dans son rôle, y compris physiquement.
Et puis en milieu de film, tout prendre une autre tournure. Ce qui semblait n'être qu'un simple film catastrophe pas mal géré mais assez classique se transforme totalement en film de science-fiction reprenant le principe du dead and retry du jeu-vidéo, ou de la boucle temporelle en quelque sorte. L'objectif de l'héroïne du film devient tout autre, et bien plus passionnant. Le scénario réutilise de manière habile les mécanismes de la boucle temporelle, et les effets visuels sont vraiment réussis, le tout amenant à une conclusion qui ne surprend certes pas une fois qu'on a compris quels étaient les tenants et aboutissants du film, mais qui ne déçoit pas pour autant.
Ayant été une totale découverte pour moi, "Submersion" a été une agréable surprise alors que je m'attendais dans un premier temps à suivre un simple film catastrophe, dont la seule originalité était son décors vertical.
j'aurais mis 4 étoiles mais pour remonter la note , je mets 5 . superbe mélange de film catastrophe , de film dystopique, de suspens. ai compris assez vite le fond. la fin, on peut l'interpréter comme on veut . suis reste sur de l'optimisme. ai vraiment aimé et au vu des commentaires .,je pense que c'est la déception de ceux qui ne voulaient qu'un film catastrophe. encore bravo la Corée du sud.
Je m'attendais à un film catastrophe plutôt lambda et bien pas trop en fait. L'histoire est très bien faite et nous laisse dans le flou un moment. Les images sont impressionnantes. Ce film est plutôt une très bonne surprise !
"Submersion", connu également sous le titre "The great flood" est un long-métrage coréen vraiment singulier qui mélange le film catastrophe avec celui de science-fiction. Cela peut être surprenant au départ pour qui pense simplement assister à un film sur un tsunami ravageur puis qui se retrouve à revoir certains passages déjà vécus. Toutefois, c'est relativement bien amené car l'utilisation de la boucle temporelle est astucieusement bien posée. Alors même si c'est un peu compliqué de tout suivre au départ, on va progressivement démêler les fils d'une intrigue parlant avant tout d'un amour maternel qui est sans limites ! Très bien interprété, nanti de superbes effets spéciaux, aussi bien ceux avec les vagues gigantesques, que ceux dans le vaisseau spatial, ce film original vaut vraiment le coup d'être visionné car ce qu'il propose est inédit !
Un blockbuster coréen à la Inception : fascinant dans ses idées, mais noyé dans son propre inconscient, tant il accumule les révélations jusqu’à en perdre le spectateur dans ses dernières minutes.
Un film qui démarre très fort et nous tiens en haleine jusqu'au bout. L'ensemble réalisation, acteurs et réalisme des effets spéciaux offre un spectacle de qualité.
Submersion utilise un thème déjà exploité par Un jour sans fin, Pacific Rim, Mikey 17 et quelques autres. Ce n'est donc pas un simple film catastrophe, même si les effets spéciaux sont très réussis et la situation angoissante. La façon dont le sujet est traité est assez sophistiquée. On peut s'en féliciter ou le regretter pour peu qu'on suive le film trop distraitement. Chaque détail mérite en effet attention jusqu'à la dernière image. Globalement, c'est à mon avis réussi. Nous ne sommes pas dans un plagiat mais dans une variante intéressante et originale d'un thème classique de SF et de fantastique.
Submergé par un scénario confus, certes il y a une catastrophe et une fin de monde assurée semble-t-il pour les humains, mais passée cette mise en place du décorum, on se noit dans une intrigue IA relativement imbuvable et une sensiblerie mère fils assez peu intéressante et crédible… c est décevant au point d avoir un peu de mal à finir de visionner ce film
Je n'ai pas pu arriver à la fin. C'est du cinéma coréen : long, très long, invraisemblable . On n'y croit pas un seul instant. On passe du film catastrophe (pourquoi pas?) à un film SF brouillon, mal fait... On peut l'éviter (comme beaucoup de films & séries Netflix, d’ailleurs)
Ce n'est PAS un film catastrophe mais plutôt de science-fiction. Si vous cherchez un pur film catastrophe/survival passez votre chemin. C'est peut-être là une grosse erreur promotionnelle voire trompeuse de la production. Mais je trouve ça dommage toutes ces notes négatives de personnes qui n'ont juste PAS COMPRIS le film ... Les acteurs sont pourtant assez bons, l'image très bien exécutée et l'histoire originale (il y a des ressemblances avec d'autres concepts filmographiques et narratifs mais c'est la première fois que je vois cette idée d'IA centrée sur les sentiments et les émotions humaines.). Je trouve le sujet super intéressant mais je note 4 car la 2eme partie du film est un peu plus complexe à suivre et visiblement moins facile à mettre en place ce qui donne une impression un peu rapide/fouillis, il faut bien suivre sous peine de finir un peu perdu. Mais en même temps avec un film d'1h30 difficile de s'étaler sur les explications. On veut mettre en scène une idée un peu trop compliquée dans un trop court laps de temps et ça se ressent. En conclusion un bon film bien orchestré dans l'ensemble mais qui aurait mérité d'être un peu plus long pour être plus lisible par tous et beaucoup plus fluide. Il ne plaira définitivement pas à tout le monde.
Je me permets d'ajouter cette critique en voyant les notes basses et critiques ajoutées par certain(es) qui n'ont tout simplement pas fait l'effort de comprendre le film dans son ensemble, (normalement accessible pour tout le monde) il suffit de se laisser porter, je m'attendais à un film catastrophe et il n'en est rien, le film est assez stressant et nous fait passer par toutes les émotions, j'ai ressenti la même chose que la première fois que j'ai vu Interstellar à la fin du film, une remise en question sur la définition d'un être humain, l'amour et ce que peut faire une mère pour son enfant, la transcendance de l'être humain.
Chaque lecture du film sera différente et chacun l'interpretera à sa manière, mais le scénario est plutôt clair et bien amené.
Spoiler : spoiler: exemple les chiffres qui changent constamment sur le T-shirt de la maman et qui augmentent au fur et à mesure c'est parce qu'elle échoue à sauver son enfant et d'autres personnes et revit la même journée en boucle, étant une iA dans un Algorithme, à chaque nouveau réveil elle essaie d'améliorer ses actions, d'ailleurs on peut voir le motif s'aggrandir au fur et à mesure sur son t-shirt symbolisant qu'elle apprend de ses erreurs à chaque tentative et renforce son code, à la fin elle y arrive au bout de la 21,499 ème tentative, elle atteint un niveau de conscience qui fait est la meilleure version d'elle même, son "âme" peut enfin être transférée dans un corps et vu que le programme fonctionne, d'autres humains peuvent être créées de la même façon pour repeupler la terre, à la fin dans tous les vaisseaux qui rejoignent la terre il y à des êtres humains qui ont réussi le test comme elle-même l'a réussi.
10 570 abonnés
Publiée le 19 décembre 2025
« L'espèce humaine s'éteint aujourd'hui. » Le constat est sans appel pour la civilisation qui est submergée par un grand déluge. Alors que le niveau d'eau monte inexorablement, An-na tente de se réfugier avec son fils en haut de son immeuble. Une situation critique face à une nature terrifiante et des gens qui pensent avant tout à eux-mêmes. Un thriller de survie qui commence de façon prometteuse entre les effets spéciaux convaincants et les obstacles qui se dressent devant la jeune maman. Cependant, ça prend ensuite une tournure à laquelle je n'ai pas accroché. Il y avait des signes avec spoiler: ces nombreuses références au générateur d'émotions , et j'ai trouvé la révélation opportune pour donner un second souffle à l'histoire, mais ça devient ensuite répétitif et brouillon. J'aurais préféré un simple film catastrophe même si je reconnais que le genre montrait ses limites au moment du changement de cap. Au final, un film moyen à l'ambition débordante qui combine mal les différents genres.
Mettre play pour voir un film catastrophe pour y découvrir une submersion de questions, de pièces de puzzle qui s'assemblent pour créer une expérience émotionnelle. Certains plans de la deuxième parties sont mémorables comme celui de l'assesseur en vue zenitale. Et l'intrigue, d'abord déroutante et extrêmement bien construite. Regardez ce film sans être spoiler pour participer à l'expérience.