Submersion
778 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ChachaUS
ChachaUS

Publiée le 7 janvier 2026
Très bon film, déroutant car on part du film catastrophe et on arrive plus à une mise en abîme digne de inception ou interstellar.
Il est très drôle de voir quel majorité des gens qui ont mis une mauvaise note ont des prénoms masculins. Certains hommes sont vraisemblablement complètement passés à côté du thème du film qu'ils n'ont pas compris. Le film parle en réalité d'amour maternel et que si on veut créer un vrai humain, il faudra arriver à recréer cette prouesse de la vie qu'est l'amour maternel.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 18 janvier 2026
Bénéficiant d'un excellent démarrage, on est tout de suite dans le bain (mouais) et le film promet grâce à une intrigue forte et des personnages principaux enjoués. L'effet d'extase face aux effets spéciaux spectaculaires commence à s'estomper rapidement quand de nombreuses incohérences surgissent et que l'on commence à se dire "...n'importe quoi...". Le film tire sur la science fiction et l'on perd notre bon repère de film catastrophe, et là on décroche. Situations irréalistes, personnages attendus et actions improbable, cela devient compliqué de s'immerger (mouais) et ce n'est pas l'enfant qui chouine du début à la fin qui apportera une touche d'émotion et d'empathie sur leur sort. L'histoire aurait dû rester sur la catastrophe, changer le genre n'a pas vraiment réussi.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 26 décembre 2025
"Submersion", film sud-coréen de science-fiction réalisé par Kim Byung-woo, sorti en é sur Netflix.
Un film bien fait, sur fond de catastrophe mondiale focalisée dans un ensemble d'immeuble de Séoul. spoiler: Le tsunami ultime arrive par vagues et il faut grimper dans les étages
. Un scénario assez entremêlé, qui rend vite le film confus.
Une catastrophe naturelle qui présente toutes les qualités pour un bon film du genre "catastrophe", avec de belles images..
A cela s'ajoute un propos, plus abscons, appartenant plus à la science-fiction, ce mélange des genres ne fait pas bon ménage
Un défaut d'écriture certainement, les deux propos n'étant pas indispensables l'un à l'autre. Deux scénarios en un, la partie film catastrophe suffisait largement. Pour le reste, il y a largement de quoi en faire un autre film. Une belle promesse déçue.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 21 décembre 2025
Etonnante œuvre Coréenne qui mixe le film catastrophe avec de la science-fiction, en utilisant le procédé de la boucle temporelle (cf. un jour sans fin). Le procédé se révèle quand tout à coup une version 2 de l’histoire démarre au bout d’une heure. Et là tout s’emberlificote astucieusement (avec des passerelles entre les versions) pour enchaîner de multiples autres versions…
Les graphismes d’un simulateur apparaissent. Un vaisseau spatial nous donne le sens à tout ça !
Un peu compliqué mais tellement labyrinthique ! Une belle trouvaille...
JusteMoi
JusteMoi

Publiée le 11 janvier 2026
Bon, je rejoins certaines critiques, ce n'est pas un film facile à comprendre.
Le début démarre en film catastrophe et c'est très prenant. Surtout que c'est vraiment bien joué et doublé.
Ensuite ça part en fantastique, science-fiction et on s'y perd un peu. Puis on raccroche les wagons, et on se surprend à suivre pour voir où ça mène.
Je mets 3,5 je pense que c'est mérité même si ça ne marquera pas les esprits.
Publiée le 13 janvier 2026
"Submersion" commence plutôt fort. L’eau monte, le chaos s’installe, les immeubles deviennent des pièges. Visuellement, c’est solide. Les effets spéciaux sont réussis, la tension et le suspens sont bien réels. Pendant une petite heure , le film catastrophe simple et efficace fonctionne pas mal . Puis ... il boit la tasse quand il veut faire intelligent . Le scénario s'emmêle, il devient confus et lourd . Ce film qui se voulait ambitieux tourne en rond .

" Submersion" n'est pas un naufrage total: reste une atmosphère, une vraie sensation d’urgence, et quelques scènes marquantes
Ma note : 5/10 parce que j'ai rien compris, je me suis noyé 
amipb
amipb

Publiée le 21 décembre 2025
Contrairement à ce que certains ont pu écrire ici, ce film a bien plus à voir avec "Abre los ojos" ou "Vanilla Sky" qu'Inception. Un film coréen très particulier, avec un scénario certes tiré par les cheveux, mais vraiment agréable à voir. Sinon, j'aurais plutôt pensé qu'à la fin spoiler: l'homme qui venait la sauver, abandonné lui aussi à la naissance, serait son fils lui-même.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 24 janvier 2026
Ma critique de "Submersion"

Synopsis : un raz de marrée phénoménal, probablement la fin de l'humanité, une femme et son fils doivent monter au dernier étage de l'immeuble, aidé par un employé sécurité de son entreprise pour s'échapper et survivre.

Vu sur Netflix un après-midi de janvier 2025.
C'est un film sensé être de science fiction, dystopique. Le genre est difficile.
Mais c'est une espèce d'allégorie Intelligence Artificielle avec une pseudo réflexion sur les rapports maternels.
Une bonne occasion de découvrir un peu plus le cinéma coréen, être assez bluffé par les effets spéciaux, mais être quand même un peu perplexe par le scénario et même l'histoire.
Plutôt bien interprété. L'actrice principale joue bien. L'enfant aussi.

J'ai du mal à mettre une note.
Je vais donner une note en fonction des effets spéciaux, l'eau qui monte, les vagues et etc.
Je vais donner 3,5 et déclarer que c'est BIEN.
Le voir ? Je dirais pourtant que cela n'est pas indispensable.
Barrabas1.618
Barrabas1.618

Publiée le 20 février 2026
3/10 film coréen complément raté, on se retrouve dans un scénario labyrinthique, avec des loop, et tout le tralala, on finit vite par espérer que toute la petite famille se noie qu'on passe à autre chose
Préférez regarder le film triangle
Guillaume ROUSSEAU
Guillaume ROUSSEAU

Publiée le 21 décembre 2025
Mais quel navet !! Une salade composée de film catastrophe, d'"un jour sans fin" et de Vanilla Sky, le tout mélangé à la sauce IA, pour un truc franchement indigeste. C'est d'autant plus dommage que l'actrice principale et l'enfant sont bons dans leur rôle. A éviter totalement.
aymen salem
aymen salem

Publiée le 23 décembre 2025
excellent film , clairement une histoire balbutante de trés bons acteurs , des effets spéciaux super réaliste! ca valait le coup!
heureusement que je n'avais pas suivi les mauvaises critiques ici mais veux qui avaient aimé le film et ils avaient raison
Abel Fincker
Abel Fincker

Publiée le 12 janvier 2026
Film nul, j'ai perdu mon temps, l'histoire et le scenario sont incompréhensible, les acteur sont nuls et il faut avoir de la patience avec le gosse qui fait que de chouiner (ça donne envie de le frapper). Le film est juste hilarant tellement il est ridicule et aléatoire, notamment la fin qui ressemble à une vidéo Tiktok générée par IA tellement c'est n'importe quoi. Spoiler: c'est nul.
Alexandre Vivicorsi
Alexandre Vivicorsi

Publiée le 27 décembre 2025
En effet, ce film est brouillon, mais il est ambitieux dans sa conception et les acteurs jouent superbement bien.
Ensuite, moi, en tant que papa, j'ai été touché par la relation mère-fils. Mais c'est une affaire de goût qui fera sûrement osciller les notes de 2 à 4.
Pour ma part, c'est 4.
Cineseba
Cineseba

Publiée le 1 mars 2026
Mmmhhh… que dire de ce film « Submersion » ? J’ai eu les yeux écarquillés face à sa fin… Bon, sa bande-annonce nous avait annoncé un grand film catastrophe, racontant l’histoire d’une mère et de son fils qui tentent de survivre à la montée des eaux et à l’arrivée de tsunamis, en grimpant au sommet d’un immeuble, après la collision d’astéroïdes avec la Terre.

Les effets spéciaux sont époustouflants, les acteurs impressionnants dans leurs réactions de survie… C’est la fin du monde qui les amène à ne penser qu’à eux-mêmes, ce qui m’a vraiment tenu en haleine : comment vont-ils s’en sortir ?

Et puis, tout à coup, un personnage apparaît et parle d’un générateur d’émotions. Quel est le rapport avec un tel contexte catastrophique ? C’est là que le film « Submersion » change brutalement de direction et prend un virage beaucoup plus science-fiction futuriste… à la sauce des films Un jour sans fin et Edge of Tomorrow, le tout saupoudré d’IA, d’intelligence artificielle !

Au fil du film, devenu inutilement complexe, la narration se perd entre la réalité et l’IA, jusqu’à ce qu’on voie des numéros changer sur le tee-shirt de la jeune femme… On comprend alors que cela fait des milliers de fois qu’elle essaie de retrouver l’enfant. Elle est enfermée dans une IA, avant de finalement retourner sur Terre avec l’enfant et d’autres personnes pour réussir la mission ultime : sauver son fils, le potentiel sauveur de l’humanité !

Voilà… Résultat : le scénario est trop répétitif et trop brouillon. Il manque clairement de cohérence. Le film « Submersion » m’a laissé perplexe, me faisant me demander sans cesse : « Pourquoi tout ça ? » J’avoue même ne pas avoir tout compris, tant ce film est abracadabrant.

Dommage, vraiment, car ce film aurait pu être un très bon film catastrophe, rien que catastrophe.
Bon…
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 31 décembre 2025
Ce film de science fiction sud coréen ne me laissera pas un souvenir impérissable. Trop inscrit dans l'émotion avec trop peu d'explications pendant la première partie. Par exemple, pourquoi cette submersion ? Les dialogues sont peu intéressants et le gamin n'apporte rien, bien au contraire, il agace la plupart du temps. Quant à la femme, souvent à la limite de l'hystérie, elle en devient énervante. L'histoire bascule dans un genre puis dans un autre sans réussir à choisir. Le film m'a semblé long, signe de l'absence d'intérêt que cette histoire a suscitée en moi