Materialists

Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 27 août 2025
Gloubi-boulga

J’avoue ne pas comprendre comment la sud-coréenne Celine Song a pu nous émouvoir avec autant de force et de justesse, il y a à peine deux ans, avec Past Lives – Nos vies d’avant, pour tomber aussi bas dans la guimauve pseudo-psy parfaitement affligeante. Une jeune et ambitieuse matchmakeuse new-yorkaise se retrouve dans un triangle amoureux complexe, tiraillée entre le « match » parfait et son ex tout sauf idéal. 120 minutes qui prouvent, s’il en est encore besoin, qu’une belle affiche avec de grands noms ne fait pas un grand film. Sans panache ni cruauté… Navrant.
Le film s’inspire de l’expérience de la réalisatrice comme entremetteuse dans une agence matrimoniale. Un travail alimentaire qui fut le sien il y a une dizaine d’années, en parallèle de sa carrière, encore précaire, au cinéma. Cette nouvelle autopsie du triangle amoureux bénéficie d’une image superbe et d’un savoir-faire évident, mais qui ne suffisent pas à sauver ce Titanic de mièvrerie. On n’y croit pas un instant, tout est trop lisse, trop chic et surtout trop bavard. Le seul point un peu original reste la critique acerbe des « usines à mariage » que sont ces agences spécialisées dans l’organisation de date, - rencontres entre deux âmes en mal d’amour -, mais hélas, ça ne va pas très loin, et très vite la comédie romantique niaise et platounette reprend le dessus jusqu’à l’ennui, car dans ces conditions, deux heures, ça n’en finit plus. Et je ne vous parle pas du prologue et du final d’une platitude rarement atteinte. Ah oui, j’oubliais : a morale affligeante de cette histoire : L’amour est une transaction Celine Song nous doit une revanche.
Côté casting, comme pour les décors, c’est grand luxe. Dakota Johnson est belle à se damner et tente de surnager dans cet océan de bons sentiments nappés au miel. Elle y parvient à peine. Pedro Pascal, dont on dit qu’il est une des nouvelles incarnations du glamour , n’est pourtant ni George Clooney ni Cary Grant. Chris Evans est plus crédible et apporte plus de nuances à son personnage. Citons encore Zoé Winters. La comédie romantique n’est pas assez drôle et le côté drame pas assez assumé. Tout ce machin inutile me fait penser aux paroles d’une chanson de Madonna : Cause we are living in a material world and I am a material girl – soit « Car nous vivons dans un monde matériel et je suis une fille matérialiste » -. Tout est dit.
Jylg
Jylg

Publiée le 12 juillet 2025
Un sujet difficile et moderne assez bien traité : le matching et ses risques de dérives. L’histoire est incomplète et n’est qu’un prétexte pour nourrir les histoires d’amour de Dakota , mais on la suit bien…
Gautier G
Gautier G

Publiée le 24 juillet 2025
Cela faisait pas mal de temps que je n'avais pas vu un bon film américain, très surpris par la justesse de la description de notre société moderne, probablement que les mauvaises critiques sont des gens qui se retrouvent dans certains personnages sans arrivé à l'accepter :)
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 23 mars 2026
Une très bonne comédie romantique sur une femme matchmakeuse new-yorkaise qui doit choisir entre deux hommes.
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 3 juillet 2025
Jolie romance moraliste , l’argent ou le vrai Amour ???
Celui qui se soucie réellement de vous , des problèmes ou du bonheur versus le rang social ….et Dakota toujours si belle et brillante ….j’ai passé un bon moment
Marie LUHERNE
Marie LUHERNE

Publiée le 3 juillet 2025
Retour cinéma. Intéressée par histoire du trio, agréable surprise car histoire différente de ce que je prévoyais. Je j'ai vu en VO et je recommande cette version. Chris Evans est sexy et joue â la perfection, comme toujours. Dakota qui m'avait tant déçue dans Cinquante ...., a gagné en assurance. Elle est parfaite ds ce rôle. Une belle surprise ce film. Merci pr cette Fête du Cinéma qui permet de voir des films qu'on n'irait pas forcément voir pr 9 €.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 5 septembre 2025
Deuxième film pour Céline Song et après "Past Lives" sorti en 2023, qui était un excellent film pas loin du chef d'œuvre, "Materialists" confirme sa place dans le cinéma d'aujourd'hui. Elle est déjà pour moi une réalisatrice incontournable et à suivre à l'avenir.

spoiler: "Materialists" raconte l'histoire de Lucy, une employée de l'entreprise "Adore" où le but est de trouver l'âme soeur de ses clients. Une entreprise composé exclusivement de femmes et c'est par là déjà que le film est à contre courant de notre société. On le voit notamment au début du film où l'on parle des hommes comme des biens sur le marché ayant une valeur, presque des objets. Puis on se rend compte qu'évidemment l'entreprise accueil aussi les clients à la recherche d'une femme.

Malgré le côté moral dont on peut ne pas être d'accord du tout et c'est mon cas, j'ai accroché très mais alors très facilement au film. Et je ne saurais pas dire précisément pourquoi, une question de mise en scène ? Probablement. Céline Song a une manière de raconter qui est plutôt fine et avec une certaine classe, les scènes d'entretiens nous placent d'ailleurs comme nous spectateurs, des clients de l'entreprise "Adore" ou des employés avec ces plans répété face caméra où les personnages nous fixent.
spoiler: On a aussi là dedans un dynamisme et un rythme très maîtrisé où on ne s'ennuie jamais et où chaque entretien est intéressant. Mais tout cela pose les seulement les bases du film et son vrai sujet sont les relations amoureuses de Lucy, c'est là qu'intervient Pedro Pascale, et Chris Evans. Tous les deux sont très bons dans leur rôle sans jamais trop en faire.

spoiler: Le comparatif entre ce film et "Past Lives" est évident et maintenant que c'est déjà la deuxième fois en deux films que Céline Song parle de relation amoureuse où notre personnage principal va avec quelqu'un pour au final de rendre compte qu'elle était mieux avec son ami d'autrefois, on peut se dire qu'elle même a sûrement vécu cela et va même jusqu'à reproduire une meme scène sur les deux films.

Bref, un très bon film qui de prime abord ne paye pas de mine mais la réalisatrice sait comment nous faire passer un bon moment. Malheureusement le film n'est pas non plus aussi touchant et réussi que "Past Lives".
Pierre842
Pierre842

Publiée le 8 juillet 2025
J'ai adoré le film.

Le trio Dakota Johnson, Pedro Pascal, Chris Evans était super. J'ai beaucoup aimé leur interprétation.

Mais c'était Dakota Johnson qui avait le rôle principal. Pour Pedro Pascal et Chris Evans, ils avaient plus de rôles secondaires. Ce qui m'avait étonné pour les deux.

Je m'étais fait une petite idée du scénario mais rien à voir de ce que j'avais pensé. Mais c'était excellent, certains moments étaient d'actualité.
Chloé D.
Chloé D.

Publiée le 11 juillet 2025
Une très belle vision de ce qu’est réellement l’amour, qui nous fait remettre en question les standards et diktats de notre société actuelle. Même si (spoiler) le pauvre Pedro Pascal nous fend le coeur… Un film qui m’a touchée car vient nous titiller sur notre rapport à l’autre, à l’amour, à l’argent, au regard de notre entourage etc
Je suis allée au cinéma en pensant (non sans plaisir) aller voir une énième comédie romantique et ai été agréable surprise de ressortir de la salle en ayant médité sur les relations amoureuses et la société d’aujourd’hui.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 12 septembre 2025
Je suis sorti de Materialists un peu mitigé. Le film de Celine Song a des qualités très visibles (casting, images, idées de départ), mais quelque chose ne fonctionne pas totalement, et ça reste trop souvent une comédie romantique de plus, parmi tant d’autres.

Ce que j’ai aimé : l’ambition. Le cadre de New York, le monde du dating haut de gamme, les exigences superficielles, les checklists de critères chez les clients — tout cela est exploité avec soin. Le contraste entre Harry (Pedro Pascal), l’homme riche aux apparences parfaites, et John (Chris Evans), l’ex petit-ami acteur en galère, crée des moments qui intriguent. Dakota Johnson incarne bien Lucy, la matchmakeuse partagée entre ce qu’elle veut et ce que la société attend d’elle. Visuellement, le film est élégant, les costumes, les décors, la bande sonore, tout ça donne envie. On sent le souci du détail, parfois même de poésie, dans les lumières, les plans, les silences.

Mais voilà où le bât blesse : le film est prévisible, trop sage. Le triangle amoureux ne surprend jamais vraiment, on devine la fin assez tôt. Beaucoup de scènes sont des redondances : on passe du match making, à la soirée, au doute, au retour vers John… et ça recommence. L’humour n’est pas assez fort, les dialogues parfois lisses, sans creux émotionnel qui saisit. On reste à la surface, surtout dans le cœur du personnage Lucy : on comprend ses conflits, mais on ne les ressent pas suffisamment. Le film voudrait être une satire moderne du romantisme, de l’amour marchand, mais il ne pousse pas assez loin ses idées. Par moments, ça sèche sous le vernis glamour.
Cellia M
Cellia M

Publiée le 12 juillet 2025
Je ne m'attendais pas à ça mais je pense que ça remet bien en perspective les attentes de l'humain aujourd'hui d'un point de vue relation amoureuse
Publiée le 8 juillet 2025
J’avais adoré Past lives, le premier film de Celine Song, et celui-ci est très différent. C’est beaucoup plus brutal dans ses messages et certainement trop martelé pour la plupart d’entre-eux. Je lui ai en revanche une nouvelle fois trouvé des superbes idées de cadrage, quelques bons traits d’humour et un casting vraiment bien dirigé. J’ai également beaucoup aimé l'opposition des sexes dans les idéologies et le fait que le récit soit assez complet dans son univers. Une proposition très peu subtile donc, mais un bon moment. 13,5/20
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 16 juillet 2025
Si vous vous attendez à une comédie romantique mettant en scène un triangle amoureux dans lequel il y a une lutte de deux hommes pour conquérir le coeur d'une seule femme...
Et ben ce n'est clairement pas le film pour vous !

Céline Song, la réalisatrice de "Past Lives" a le mérite de rester sur le fil tout au long du récit.... Aucun cliché, aucune émotion et une réalité économique du marché de l'amour qui fait peur.

Car oui, à l'heure des applications où on swipe à droite ou à gauche, en ne voyant la plupart du temps qu'une seule photo, on en oublie presque qu'il existe des agences qui peuvent décider à ta place du meilleur match pour toi (une sorte de "Marié au premier regard" avec des cases à cocher et des probabilités de compatibilité).

Le film met en lumière ce métier tout en dénonçant ce phénomène qui prend de plus en plus d'ampleur : un travail prenant et de moins en moins d'opportunités de rencontres spontanées.

Le personnage principal, incarné par Dakota Johnson, est une femme de son temps, investie dans son boulot et peu encline à penser à elle.

Comme je le disais plus haut, le récit est constamment sur le fil, ce qui est une véritable qualité comme son propre défaut.

Une qualité car le film a le mérite de se démarquer car il ne tombe pas dans les clichés de la facilité des romcom classiques et il mise sur une approche plus sociologique, économique et terre à terre.

Un défaut car à vouloir ne pas être banal il en devient trop cérébral et il en oublie l'émotion.

Ce film que j'attendais impatiemment m'a laissé sur ma faim... Le final n'est pas assez développé et poussé...
Mais une scène m'a ému car je m'y suis reconnue (mention spéciale à Sophie que je ne veux pas spoiler) et (je saiiiiis je suis gourmande) mais je trouve que Pedro Pascal n'est pas assez exploité. J'aurai aimé le voir plus à l'écran et surtout un peu plus véner !
Nine
Nine

Publiée le 7 juillet 2025
Comédie romantique glamour se passant principalement dans l'univers des CSP +++ . La première partie est délicieusement cynique, dans ce monde où les rencontres amoureuses ne doivent rien au hasard et se doivent d'être aseptisées et strictement encadrées. Hélas la seconde partie stagne dans les lieux communs dignes digne de la collection Harlequin.
Marvin M
Marvin M

Publiée le 18 juillet 2025
C'est un film léger, émouvant et merveilleux. l'histoire est passionnante,
les mises en scènes sont bien préparées et réalisées. Très bon casting. L'interprétation est vraiment exceptionnelle et excellente, les rôles sont parfaits et les personnages sont attachants, les acteurs sont incroyables.