Materialists
2505 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mayté A
Mayté A

Publiée le 21 janvier 2026
J ai trouvé ce film franchement mauvais. L histoire n est pas intéressante, voire inexistante... l argent ne fait pas le bonheur !?! Aurait pu être mieux exploité, les dialogues sont nuls. Dommage pour Dakota Johnson, Chris Evans et Pedro Pascal, ils méritaient mieux. A éviter
enzomynb
enzomynb

Publiée le 30 juillet 2025
Un casting XXL pour un film L.

La morale du film est profonde et intéressante quant aux relations amoureuses et à ce qui nous attire le plus. L’argent opposé à la pauvreté. L’amour peut-il surmonter l’aspect financier et l’idéal que l’on se fait d’une vie purement idyllique?

Cependant, un gros point noir survient. La mise en avant d’une des opérations les plus dangereuses et nocives pour l’être humain. Dans le seul et unique but de plaire à des personnes n’étant souvent que passagères dans nos vies. Les répercussions peuvent être terribles… Attention…
Jeremie Lemoine
Jeremie Lemoine

Publiée le 11 juillet 2025
Très beau film touchant et surtout amer, porté par 3 super lead et un rôle fait pour Dakota Johnson.
Mary42
Mary42

Publiée le 21 novembre 2025
Quel ennui ce film ou rien ne va
Histoire bancale, dialogues insipides, rien n’est crédible même les cheveux de dakota ont l’air collés sur sa tête
Une perte de temps pour un film sans intérêt
Hepburned
Hepburned

Publiée le 3 juillet 2025
Très bon film, romantique, ça faisait longtemps et ça fait du bien. Qui parle de toutes les questions qu’on se pose aujourd’hui avec les applications de rencontre et la consommation des êtres humains. Ce n’est pas extrêmement original non plus. Mais ça faisait longtemps qu’il n’y avait pas eu de film romantique, alors voilà. Pedro, Pascal et Dakota Johnson sont en plus pour le film.
Paul
Paul

Publiée le 4 juillet 2025
Vraiment une façon très intelligente de mettre en scène et analyser les problèmes des rencontres de nos jours et la façon dont les gens pensent qu'ils ont juste besoin de faire une liste de critères et de simplement swiper à gauche ou à droite irl. C'est une belle façon de rappeler que l'amour ne se contrôle pas et que même s'il faut le rechercher, il ne faut pas s'attendre à quelque chose en particulier, car on pourrait passer à côté d'une rencontre magique. Tout ce qu'il faut, c'est un cœur ouvert et de la bienveillance par-dessus tout, et sans cette introspection du personnage principal, certains ne le voient pas. Certains dialogues sont tellement crus mais ils révèlent tellement de choses sur le sujet. La mise en scène est vraiment excellente aussi, et en dit très long sur le discours du réalisateur. C'est une très bonne surprise, sans parler de l'incroyable casting. J'ai également apprécié le fait qu'il ne s'agisse pas vraiment d'un triangle amoureux.
QuiGonVinz
QuiGonVinz

Publiée le 20 août 2025
Aucun intérêt. Dans le fond, toujours la même soupe hollywoodienne où l’héroïne en perte de repère va revenir dans le conformisme protestant spoiler: en privilégiant l’amour à l’argent
et sur la forme… immense déception puisque la relation est très « tele »
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 8 juillet 2025
Materialists m’a laissé une impression un peu mitigée parce que, malgré ses intentions, le film suit un schéma qu’on connaît déjà trop bien. On retrouve cette histoire assez classique où la femme, souvent interprétée par Dakota Johnson dans des rôles similaires, se retrouve à choisir entre un homme riche, symbole de réussite et de stabilité, et un ex modeste, plus authentique mais moins sûr. Cette formule est devenue tellement répétée qu’elle perd beaucoup de son impact, et malheureusement ici, le film ne parvient pas à se détacher de ces clichés.

Ce qui m’a manqué, c’est une réelle prise de risque dans le scénario. Le film semble se contenter d’effleurer le sujet de la marchandisation de l’amour, sans vraiment creuser les conséquences profondes que cela peut avoir sur les individus. On sent que le propos pourrait être fort, mais il reste en surface. Par exemple, Lucy, le personnage principal, est construite avec des traits qui auraient pu être complexes et nuancés, mais elle tourne souvent autour des mêmes hésitations déjà vues ailleurs, sans véritable évolution marquante. Son rôle ressemble à celui qu’on lui a souvent vu jouer : une femme qui finit par tomber amoureuse d’un homme riche après quelques doutes, ce qui finit par renforcer un stéréotype un peu usé.

En termes d’émotions, le film peine à susciter une vraie connexion parce que les dialogues et les situations restent prévisibles. Les choix de Lucy, bien qu’ils soient au centre de l’histoire, ne surprennent jamais vraiment, ce qui crée une distance avec le spectateur. Ce manque de nouveauté dans la narration fait que l’on a du mal à s’investir pleinement.

La mise en scène, qui aurait pu compenser avec une esthétique forte ou une atmosphère originale, reste assez conventionnelle. On voit bien la volonté de montrer le contraste entre le luxe new-yorkais et la fragilité des personnages, mais cela ne suffit pas à donner au film une identité visuelle forte qui le démarquerait des autres romances contemporaines.

D’autres critiques importantes concernent aussi le rythme du film, parfois trop lent et étiré, ce qui nuit à la dynamique globale. Certaines scènes semblent trop longues sans apporter de réelle valeur, ce qui peut faire décrocher le spectateur. Par ailleurs, le film manque d’humour ou de légèreté pour équilibrer sa tonalité parfois un peu lourde.

Enfin, la musique et la bande-son, bien que soignées, ne marquent pas suffisamment pour renforcer les émotions ou créer une ambiance immersive. On a parfois l’impression qu’elles restent en arrière-plan, sans véritable impact.

En somme, Materialists ressemble trop à une version réchauffée d’histoires déjà vues, avec un personnage principal qui ne fait que répéter un schéma connu et un scénario qui manque d’audace. C’est dommage car les thèmes abordés méritaient d’être explorés plus en profondeur, avec plus d’originalité et de surprise. Le film manque de cette étincelle qui transforme une histoire classique en une expérience cinématographique mémorable.
Axie GI
Axie GI

Publiée le 5 août 2025
Je suis mitigée ! Il y a quelque chose qui ne "fonctionne pas", malgré un joli casting. J'ai trouvé ca lent, parfois creux ou téléphoné. Le message global sur la recherche d'authenticité est ce qui m'a touché et fait réfléchir en sortant de salle d'ou le 3, mais malheureusement pas plus.
Vincent Delgehier
Vincent Delgehier

Publiée le 22 août 2025
Materialists est bien meilleur que ce que la pluie de mauvaises notes laisse croire. Le film capture avec justesse ce que les applis de rencontre font aux relations : obsession des critères absurdes, marchandisation des personnes, mise en danger parfois, et perte du mystère essentiel de l’amour. Les personnages sont riches, attachants, jamais caricaturaux, et la mise en scène réussit à éviter à la fois la niaiserie des vieilles comédies romantiques et la froideur prétentieuse des plus modernes. Pour moi, c’est une comédie romantique brillante, actuelle et profondément humaine.
Lourenco Carlos
Lourenco Carlos

Publiée le 5 janvier 2026
Materialists n’est clairement pas le film de l’année, mais reste un très bon divertissement, intelligent et re-visionnable.

Le concept fonctionne bien : une sorte de Hitch (2005) remis au goût du jour, version ère Tinder, avec des cases, des critères et une vision très moderne presque cynique des relations amoureuses. Une fois ce postulat accepté, le film déroule efficacement et propose un regard intéressant sur l’amour “algorithmique”.

Côté casting, l’alchimie est inégale. Dakota Johnson ne m’a jamais vraiment convaincu comme actrice et, ici encore, son jeu très détaché limite l’impact émotionnel, même si son auto-dérision semble assumée. Chris Evans, en revanche, est clairement à contre-emploi : peu crédible dans ce rôle romantique et fragile, il paraît souvent perdu. On se dit qu’un James Marsden, ou même un Ryan Gosling, aurait été bien plus à l’aise dans ce registre.

Heureusement, Pedro Pascal sort nettement du lot. Juste, charismatique et nuancé, il confirme qu’il est aujourd’hui l’un des acteurs les plus solides du moment et ce n’est clairement pas un hasard si on le voit partout.

Le film est drôle, mais penche davantage vers le drame que la comédie romantique pure, ce qui lui donne une tonalité plus mature. Sans révolutionner le genre, Materialists reste un film agréable, sincère, et facile à revoir.
Alexandre Drici
Alexandre Drici

Publiée le 12 juillet 2025
franchement très belle histoire belle comédie romantique j'ai adoré le fait du mix sont histoire d'amour personnel de Lucy et de sont boulot non j'aime bien
Milemile
Milemile

Publiée le 7 juillet 2025
La véritable audace aurait été que la fin ne soit pas celle à laquelle on s'attend ! Et non, pas de réelle surprise..
L'histoire est aussi basique que toutes les fictions du genre....
Un jolie trio d'acteurs, New York pour le décor, des conversations pseudo existentielle...emballe le packaging de cette romance sans véritable mordant ..on s'ennuie...
Chris Lacaze
Chris Lacaze

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 juillet 2025
"Les Feux de l'Amour" en pire pendant deux heures. Même les romans-photos de ma grand-mère avaient à l'époque plus d'intérêt car ils étaient au moins drôles. C'est dire le niveau de cet office...
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 15 janvier 2026
Une satire élégante et contemporaine sur l’amour et l’argent, portée par de bons dialogues. Materialists intrigue par ses idées, même si son propos reste parfois un peu froid.