Le Mélange des genres
1508 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 21 avril 2025
Une comédie plus amère que douce, qui malgré des intentions louables, ressemble rapidement à un voyage en absurdie assez stérile. On sourit un peu, on se désole beaucoup et, malgré un excellent casting, on finit par se demander où tout cela est supposé nous amener. Je suis sortie de la salle sans avoir trouvé la réponse.
Roobie
Roobie

Publiée le 14 août 2025
Pathétique, j'ai cessé le visionnage après une grosse trentaine de minutes. C'est lent, particulièrement mal joué, Ce n'est ni une comédie, ni un drame, un truc français comme il en existe trop!
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 23 octobre 2025
Les féministes sont-elles misandres ? Font-elles du gynocentrisme ?
Les caractères de tous les personnages sont taillés à la serpe : la cheffe des féministes trop activiste (CHEMLA), le comédien bienveillant trop déconstruit (LAVERNHE), la militante trop idiote (BEDIA), le mari policier trop réac (ELBAZ), l’infiltrée policière trop investie (DRUCKER), le musicien compositeur trop bohème (DELERM). Les dialogues semi-philosophiques donnent un aspect foutraque et desservent maladroitement les multiples causes sociétales… C’est étonnant, frais mais trop gentillet !
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 27 avril 2025
Drôle et intelligent

Encore un de mes cinéastes fétiches à l’affiche cette semaine. Michel Leclerc que j’adore depuis longtemps, depuis 2010 et son excellent Le nom des gens et, un an plus tard, Télé Gaucho. Michel Leclerc fait dans la comédie engagée revendiquée de gauche et ces nouvelles 103 minutes, politiquement incorrectes, sont un régal. Simone, une flic aux idées conservatrices, est infiltrée dans un collectif féministe qu'elle suspecte de complicité de meurtre. A leur contact, Simone s’ouvre progressivement à leurs idées. Mais lorsqu’elle est soupçonnée par le groupe d'être une taupe, elle se sert du premier venu pour se couvrir : Paul, un homme doux, inoffensif et respectueux des femmes qui vit dans l’ombre de sa moitié, faisant de lui, malgré elle, un coupable innocent. Simone, catastrophée de ce qu’elle a fait, tente de réparer sa faute... Comment Paul va-t-il réagir ? Intelligent, subtile, enlevée et formidablement interprétée… Pour moi la comédie de l’année !
Oui, on rit franchement alors que les sujets sociétaux abordés – violences faites aux femmes, machisme, dérives de la police, gestion du « post #Metoo… -, sont importants et graves. Mais c’est bien la magie de ce réalisateur et de sa co-scénariste Baya Kasmi, de parvenir à ce miracle permanent de tout désamorcer par l’humour et la finesse d’écriture. Car il s’agit d’une comédie basée sur un véritable quiproquo. Celui d’un homme, Michel Leclerc, et du malaise ressenti après #MeToo, car même s’il dit soutenir profondément le mouvement, il ne peut s’empêcher de penser qu’il est à la mauvaise place en tant que réalisateur vieillissant, mâle, hétéro et blanc. Il a ainsi le sentiment d'être assigné à ce qu’il représente et non à ce qu’il pense. Son film est en quelque sorte une réponse à la tribune de Lola Lafon dans Libération, qui exhortait les hommes qui n’étaient pas des violeurs ni des agresseurs à prendre eux aussi la parole pour dénoncer la violence masculine et soutenir les femmes. Ok ! Alors participons au débat, mais il faut que les femmes acceptent éventuellement que nous ne disions pas exactement ce qu’elles ont envie d’entendre… Donc voilà un film et un couple de scénaristes qui ne craignent pas d’ouvrir le débat, à leur manière, même si elle est dérangeante. Bon, c’est vrai, Leclerc n’est pas un grand cinéaste au sens technique du terme, - et on aurait franchement pu se passer de la scène finale en forme de clin d’œil appuyé au Calmos de Bertrand Blier -, mais ces histoires font toujours mouche et sa direction d’acteurs est irréprochable. Du cinéma drôle et intelligent.
Côté un casting, là aussi, c’est du nanan. Léa Drucker trouve ici un de ses tout meilleurs rôles. Elle trouve en Benjamin Lavernhe un extraordinaire partenaire – primé à l’Alpe d’Huez pour sa prestation -. Melha Bedia, Vincent Elbaz, Julia Piaton, Judith Chemla, - elle-même victime dans sa vie de violences subies de son ex-compagnon -, complètent le haut de l’affiche d’un film qui tacle tout ce qui passe à sa portée avec une acuité épatante. Dans le paysage ravagé de la comédie made in France, après les passages, des Tuches, des Bodin’s, et autre Routard, on ne peut que se réjouir de retrouver le haut du panier avec cette pépite à consommer… avec légèreté !
Bouba403
Bouba403

Publiée le 16 mai 2025
Un film drôle et déjanté qui égratigne sévèrement les stéréotypes woke de notre époque, féminisme, machisme, anti tabagisme, homme déconstruit, voiture électrique tout y passe. Les acteurs sont formidables a commencer par le toujours excellent benjamin lavherne . A voir!
W'arou
W'arou

Publiée le 28 mars 2025
Vu en avant première avec Benjamin Lavernhe, au TAP Castille. Un film assez fin et sensible sur des questions complexes, mais qui avec humour et légèreté, devient un film politique et engagé, percutant malgré quelques maladresses.
Pistache212
Pistache212

Publiée le 13 avril 2025
Film très sympa, surtout pour une dijonnaise comme moi ! Quel plaisir ces belles images de Dijon portées à l’écran ! Merci M. Leclerc ! Le film est du reste joué excellemment par des acteurs de talent, de l’humour, de l’amour.. Un débat très intéressant sur "les genres" , le réalisateur n’affirme rien, il ouvre le débat, j’ai aimé
Michaël
Michaël

Publiée le 25 septembre 2025
Pas mal ce film qui au final fait drôlement réfléchir.

Pas une comédie, non, mais quelques moments très drôles et notamment du fait de Benjamin Lavernhe (il est très bon ce mec, un sans faute pour l'instant pour moi).

Quelques passages toutefois surréalistes vers la toute fin qui n'apportent rien du tout, ou alors j'ai loupé l'intérêt de la chose.

Vincent Elbaz n'est franchement pas sympa, et j'ai l'impression que c'est souvent le cas; j'ose espérer que c'est juste un bon acteur, ou alors je ne l'inviterai jamais à venir manger des lasagnes à la maison !

Léa Drucker et Judith Chemla font très bien le job, comme Melha Bedia qui, malheureusement, est un peu cantonnée aux mêmes personnages à chaque fois.

Bref, un film qui multiplie les points de vues sur le féminisme, le masculinisme toxique, les flics et les brebis. Je recommande, c'est sympa.
Mireille DERMINON
Mireille DERMINON

Publiée le 22 avril 2025
J'ai beaucoup aimé ce film drôle et satirique où j'ai bien ri. On se moque de tout le monde mais avec gentillesse : la police, les néo-féministes, les hommes démolis... non déconstruis...
on passe un bon moment Tout en se remettant en question !
Théo Recouvrot
Théo Recouvrot

Publiée le 19 mars 2025
Je l’ai vu en avant première à Avignon et l’actrice Julia Piaton et le réalisateur Michel Leclerc sont des personnes extraordinaires et à l’écoute je recommande vivement ce film ! Il aide à se positionner dans les changement que notre société connaît à voir jeune comme âgé un film qui traverse les genres comme les âges !!!!
Natissy
Natissy

Publiée le 20 avril 2025
Film plein d'humour avec lea drucker qui interprète une flic infiltree dans un groupe de feministes suspectee d'ere complice d'un meutre.
Benjamin làverhne qui excele dans son rôle d'homme de la maison et Se retrouvent au coeur d'une histoire de viol.
Film très actuel qui aborde les thèmes de l'égalité hommes femmes, des difficultés à parler de viol et à le faire reconnaître.
remyll
remyll

Publiée le 18 avril 2025
Le scénario abracadabrantesque est vraiment sauvé par la qualité du jeu de tous les acteurs. On ne regrette pas sa soirée.
Tromboline
Tromboline

Publiée le 22 avril 2025
Cela fait du bien de prendre un peu de distance tout en respect et sans facilité. Chacun peut s’identifier. Les comédiens sont parfaits.
Ce film tombe à pic dans la période actuelle.
spoiler:
Sinaloc
Sinaloc

Publiée le 27 mars 2025
Sympathique mais sans plus, Le Mélange Des Genres souffre de personnages beaucoup trop caricaturaux qui rendent le propos du film trop manichéen pour réellement avoir une quelconque profondeur, ce qui peut parfois se révéler agaçant. Dommage, car le film en soit est plutôt bon, tout comme le casting, mais il aurait pu être meilleur avec une écriture plus fine.
Philippe
Philippe

Publiée le 26 avril 2025
Satire de mœurs actuelles.
Pratique l'inversion des rôles pour mieux mettre en évidence les paradoxes des différentes postures sur le thème du genre. Cette approche est suffisamment rare pour être soulignée.
De très bonnes idées, un peu gâchés par le ton du film. Celui-ci est doucereux, peut-être pour volontairement éviter de choquer sur des questions sensibles. Il en résulte une impression de comédie commune alors qu'en fait le film est porteur de subtilités si l'on ne se contente pas du 1° degré.
Au final, un bon condensé des réflexions en cours sur le sujet, traité avec humour.