2446 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lecinedebibi
Publiée le 11 janvier 2025
A première vue, on pouvait redouter le pire avec cette nouvelle production Netflix estampillée action française. Malgré un scénario assez minimaliste, et une construction en deux parties assez différentes qui pourrait rebuter, ce long métrage est plutôt réussi grâce notamment à l'implication des acteurs et la maîtrise des scènes d'action qui s'enchaînent sans temps mort dans la dernière partie. On se croirait quasi chez Mission: Impossible. Peut-être un peu trop d'ailleurs avec une séquence ULM en particulier qui manque de crédibilité. Pour le reste on assiste un à véritable Guillaume Canet Show dans la dernière demie-heure (gunfight, combats, poursuite en bagnole, moto, et aérienne donc) bien épaulé par Nassim Lyes (après Farang et Sous la seine il commence à se faire un nom) et Stéphane Caillard (vu dans la biopic de Florence Arthaud sur le grand écran) qui tirent leur épingle du jeu. On passera sur les invraisemblances (le combat entre Stéphane Caillard enceinte et des mercenaires ouch!!) mais il faut avouer que j'ai passé un bon moment devant mon écran et j'en attendais pas autant. Ca restera toutefois en dessous de "Balle perdue" et sa suite dans le même style
Guillaume est un très bon acteur, le rôle lui va bien je trouve mais le scénario Ennuyeux..... Je n' ai pas fini le film après 45 minutes. Le GIGN mérite bien mieux.................
Un film destiné à la forme athlétique de Guillaume canet...des cascades en veux tu en voilà ! En oubliant un scénario où la trame de départ est incompréhensible. Les séries et films français produits par Netflix sont vraiment d'une qualité médiocre. En résumé : à fuir et voir un Jason Statham, au moins on est pas déçus....
Ad Vitam, avec Guillaume Canet, disponible sur Netflix, est un thriller sombre mêlé de drame, qui rend hommage à Belmondo et à Peur sur la ville. Canet livre une performance solide dans un rôle intense, bien servi par un scénario efficace, oscillant habilement entre tension et émotion. Si l’hommage à Belmondo est élégant, il peut parfois sembler trop appuyé, et le rythme souffre de quelques longueurs.
Une tentative maladroite d’hommage au cinéma des années 70 Avec Ad Vitam, Guillaume Canet endosse le rôle d’un gendarme du GIGN, mais sa prestation manque cruellement de profondeur et de crédibilité. Son jeu, souvent monotone et forcé, ne parvient jamais à captiver, et il donne l’impression de réciter mécaniquement un rôle qu’il ne maîtrise pas. Les scènes d’action, qui devraient être intenses et immersives, tombent à plat, en partie à cause de cette interprétation insipide.
Le film tente visiblement de rendre hommage aux classiques de Jean-Paul Belmondo des années 70, mais le résultat s’apparente davantage à un ersatz maladroit qu’à une véritable relecture contemporaine. Là où Belmondo incarnait un charme désinvolte et une énergie brute, Ad Vitam ne parvient qu’à proposer une pâle copie, sans panache ni authenticité.
Les dialogues manquent de finesse, oscillant entre clichés éculés et répliques prétentieusement écrites, sans jamais trouver le ton juste. Les situations qui rappellent vaguement des œuvres comme Peur sur la ville ou L’As des As n’ont ni la vivacité ni la saveur des originaux, et l’ensemble du film souffre d’un manque de cohésion.
Même sur le plan visuel, l’esthétique du film ne compense pas ses faiblesses. Les séquences d’action, bien que correctement exécutées, manquent de créativité, et l’atmosphère générale du film échoue à évoquer la tension et l’adrénaline des grands films policiers des années 70.
Ad Vitam aurait pu être un vibrant hommage à une époque dorée du cinéma français, mais il ne s’agit au final que d’une copie fade et sans âme. Guillaume Canet, en particulier, aurait peut-être mieux fait de laisser ce rôle à un acteur capable d’insuffler un peu plus de vie et d’authenticité à ce personnage.
En somme, Ad Vitam est une déception, un film qui manque d’originalité, d’émotion et, surtout, de cœur.
Très bon film à regarder, je le conseille , l'histoire est un peu du déjà vue , mais malgré tout les images et les acteurs font que nous passons 95 bonne minute
Le film est mauvais. L’histoire n’a pas d’intérêt mais surtout les scènes sont d’une longueur insupportable, je n’ai pas pu aller au bout du film ! La réalisation est digne d’un téléfilm, surtout cette scène où le gros méchant parle par visio avec le gentil c’est ultra moche. Un acteur s’en sort un peu mieux , Alexis Manenti, qui me parait le plus crédible dans son rôle d’opérateur du GI.
si on retire le jeu de Guillaume Canet et qu'on laisse la boutique aux jeunes acteurs y'avait peut être moyen de faire un bon film, qui s'occupe de la direction d'acteurs ? le scénario tient sur un timbre poste, je pense qu'on peut se passer de voir ce film.
Pas trop fan des films d'action, je dois avouer que celui ci m'a beaucoup plu car au delà des scènes de cascades et de bagarres, il y a une belle histoire d'amour et d'amitié
Même une étoile c'est trop, médiocre... Que de faiblesse dans ce scénar, les personnages tape des actions qui n'ont pas de sens, les scènes d'action éclaté surtout la course poursuite à la fin...
c'est un joli ratage intégral. Aussi mou que sans intérêt. Certaines scènes si ridicules ou peu crédibles se mélangent à des moments où rien ne se passe....