The Criminals
774 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 6 mai 2026
Il y a des cinéastes souvent sous-estimés. Car ils ne font pas de longs-métrages qualifiés de chefs-d’œuvre ou même de classiques du septième art mais ils se constituent en toute discrétion une filmographie constante et faites d’œuvres souvent réussis et même parfois excellentes en sachant toucher à tous les genres. Dans cette catégorie, on pense par exemple à James Mangold qui est l’archétype de ce type d’honnête et consciencieux faiseur. On lui doit aussi bien le drame oscarisé « Une vie volée », les biographies glaneuses de récompenses « Walk the line » et « Un parfait inconnu », le mémorable blockbuster « Logan » ou encore le thriller à twists « Identity ». Un cinéaste encore moins identifiable est de la même trempe : il s’agit de David Mackenzie et son nouveau film, « The Criminals – Fuze » le confirme avec panache. Des auteurs dont le grand public peine à se rappeler le nom mais que les cinéphiles savent apprécier.

Pour illustrer le spectre de sa carrière il n’y a qu’à regarder dans le rétroviseur. Le metteur en scène est passé par la comédie érotique « Toy Boy », le film de festival rock « Rock’n love », le drame carcéral (et puissant) « Les poings contre les murs », le (mémorable) western contemporain « Comencheria » et récemment le film d’espionnage avec le très pertinent « L’Intermédiaire ». Tous ses films ont un point en commun indéniable : ils sont réalisés avec talent, métier et efficacité. Chaque genre qu’il investit est impeccablement abordé et maîtrisé. Une précision d’horloger dont peu de cinéastes peuvent se targuer. Et on peut affirmer qu’il n’a aucun véritable raté sur son CV, chose tout de même assez rare.

Cette fois, le britannique s’empare du film de braquage mais il le travestit malicieusement en thriller à twists. Il embarque avec lui un casting d’acteurs britanniques en vue et emballe tout cela dans une série B de luxe, captivante et sous haute tension pour un résultat encore une fois parfaitement remarquable. Dès les premières images, Mackenzie choisit de ne pas passer par quatre chemins et nous immerge frontalement dans son intrigue. C’est génialement direct et porté par une savoir-faire incontestable digne des meilleures séries du moment. Ici, on a une bombe trouvée dans un chantier de construction avec une évacuation complète d’un quartier londonien pendant que des braqueurs en profitent pour fomenter un braquage. « The Criminals – Fuze » démarre fort avec une précision métronomique tout en parvenant à être original et impactant. Son montage alterné durant les deux tiers du film est admirable d’efficience.

La principale qualité du long-métrage est la tension constante qu’il parvient à distiller. Durant quatre-vingt-dix minutes, sans aucun moment de répit, on va être totalement captivé par les événements qui se jouent devant nos yeux. Attention, il ne confond pas non plus vitesse et précipitation, le film restant lisible et toujours appréciable sans jamais être éreintant, son format ramassé étant une qualité. Les séquences pleines de suspense sont légion entre la bombe à désamorcer, le fuite des braqueurs et même dans les séquences dialoguées. « The Criminals – Fuze » est un grand huit de sensations aussi humble qu’inattendu avec un quatuor d’acteurs investi quand bien même leurs rôles sont purement voués à être les pions de l’intrigue, sans plus de psychologie. Et le joker roboratif du film se retrouve bien sûr dans ses nombreux twists, rebondissements et révélations regroupée autour d’un script bien bâti et bourré de surprises qui sait, de justesse, éviter le trop-plein. Du bon cinéma de divertissement efficace, bien réalisé et très prenant.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
capirex
capirex

Publiée le 8 mai 2026
Très bon film original dans sa structure et qui tient en haleine le spectateur , donc moi , tout du long !
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 2 juin 2026
Le titre du film se révèle au fur et à mesure de l’arrivée progressive de tous ces filous. Et on découvre -en synchronisation avec les policiers- que la manigance est multiple. Les rebondissements nous tiennent en haleine car l’affaire est plus compliquée qu’un simple braquage. Une première équipe, puis une deuxième équipe qui se combattent, puis le trio comploteur : au coeur de Londres puis au final au coeur d’Istanbul. L’épilogue est original, qui nous dévoilera le fin mot de l’organisation. Beau thriller d’action...
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 16 mai 2026
THE CRIMINALS : 12/20

Petit thriller britannique sans prétention, The Criminals mise avant tout sur son trio d’acteurs qui semble clairement s’amuser entre deux plus gros projets. Aaron Taylor-Johnson, Theo James et Sam Worthington apportent un vrai capital sympathie au film, au point de rendre certaines scènes plus cool qu’elles ne le sont vraiment.

Le concept est plutôt intéressant : tout est raconté de manière très chronologique, avec cette sensation d’assister à une seule et même longue scène qui ne s’arrête jamais. Ça crée un suspense constant et une tension qui fonctionne par moments.

Le problème, c’est que le film finit aussi par tourner un peu en rond. Le rythme est assez mollasson, la mise en scène fait très “Netflix”, et malgré quelques bonnes idées, il manque ce petit truc qui te scotche au siège. On attend souvent que ça décolle… sans que ça arrive vraiment.

Ça se regarde sans déplaisir pour une soirée tranquille, surtout grâce au casting et à l’ambiance, mais clairement pas le casse du siècle

Plus de notes sur insta : 22sur20
Roger D
Roger D

Publiée le 8 mai 2026
La bande annonce donne envie, le casting aussi avec pas mal de tête bien connu et l'histoire également. En Vo en fin de soirée tranquille de surcroît et puis une fois dans le film disons que le côté thriller passe tombe rapidement à l'eau parce que à part si on est complétement aveugle ou pas bien futé, on devine qui est dans le coup que trop rapidement donc le suspense disparait dès ce moment même si la suite amène à des petits rebondissement. Il faut se concentré plus sur le côté "action" du film et dans ce cas oui on passe un bon moment. Tout le monde fait le job, le rythme monte crescendo et on s'ennuie pas du tout. Bref m'attendais à mieux mais content tout de même de ma soirée.
NOTE : 6/10
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 7 mai 2026
J'ai bien aimé ce film d'action les acteurs sam washington, Theo James et Aaron Taylor-Johnson c'est un casting de rêve des acteurs talentueux, je me suis pas ennuyé du début à la fin, on a de l'action, surtout du suspens car on n'est loin d'imaginer ce qui va se passer à la fin je conseille le film vous ne serez pas déçu.
Paul B
Paul B

Publiée le 8 mai 2026
Un très bon polar/thriller, haletant, facile à suivre, bien ficelé, cohérent de bout en bout, qui ne pêche que par la grossièreté de ses dialogues.
thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 14 mai 2026
Un braquage elaboré à lieu en pleine ville, tout en utilisant une diversion rocambolesque, j ai beaucoup aimé le film plein de suspens et imprevisible
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 17 mai 2026
The Criminals est un thriller de casse terriblement convenu, qui recycle des ficelles vues et revues sans jamais parvenir à surprendre. Le principal plot twist se devine dès les quinze premières minutes, ce qui retire une bonne partie de la tension que le film essaie désespérément de construire. Malgré un postulat de départ plutôt prometteur et une mise en scène solide signée David Mackenzie, le récit s’étire inutilement pendant près de 1h40 pour finalement ne raconter pas grand-chose. Un film techniquement correct, mais narrativement creux et aussitôt oublié.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 8 mai 2026
Un bon braquage à l'anglaise. Il y avait une très bonne intrigue, qui nous tient jusqu'à la fin du film avec beaucoup de rebondissements.
Le casting qui le compose était d'une bonne qualité.
Mla
Mla

Publiée le 12 mai 2026
Un Polar qui tiens ses promesses sans forcément nous surprendre. Tous les bons ingrédients du braquage sont là, et le casting apporte une vraie valeur ajoutée. Simple et efficace bref British.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 13 mai 2026
Tout est dit dans le synopsis : « une découverte d'une bombe de 500 kg dans Londres, permet une opportunité pour un casse dans une banque »...C'est la première partie du film.
La deuxième, c'est la course poursuite entre les flics, qui découvrent petit à petit le pot aux roses et les truands qui tentent de leur échapper.
Ce récit est rehaussé par les nombreux règlements de compte entre truands.
C'est un excellent thriller et les coups de théâtre défilent sans arrêt.
Cependant le scénario repose essentiellement sur les effets d'une bombe de 500 kg. Et cela n'est pas crédible. ( Pour ceux qui ont cotoyé la chose)
D'autres détails sont bizarres aussi, l'emploi de meuleuses d'angle pour découper un mur de briques. Mais tout cela n'est que du détail, relevé par les vrais « pros ».
L'essentiel du film tient quand même la route...
Un très bon divertissement !
Maperrinx
Maperrinx

Publiée le 17 mai 2026
Après 30 minutes prometteuses, le réalisateur s'est laissé aller, a choisi la facilité de dialogues simplistes et de direction d'acteurs primaire. Le casting féminin est impeccable, mais le masculin, peuplé de jeunes rambos, n'est pas à la hauteur. Quant à la fin, les critiques déjà publiées ne le cachent pas: ne vous attendez à rien de plausible, elle frôle le ridicule.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 25 mai 2026
C'est un thriller bien ficelé avec plusieurs histoires dans l'histoire.
Au fur et à mesure que l'intrigue avance, les couches des récits parallèles se dévoilent.

On pense assister à un film de braquage classique mais l'intrigue est plus complexe que cela. On croit être sûr de ce qui va se passer mais un retournement de situation nous chamboule nos certitudes !

Et on en parle de ce casting ? Entre Théo James et Aaron Taylor-Johnson, je ne savais plus où donner de la tête !

C'est un bon divertissement qui m'a tenu en haleine et, même si je me suis doutée d'un des plotwists, j'ai été prise par l'histoire car tout est bien ficelé !

Sans révolutionner le genre, ce film ma fait passer un bon moment !
Emmanuel d
Emmanuel d

Publiée le 10 mai 2026
Très bonne surprise que cette histoire à rebondissements mêlant cambriolage de banque et engin explosif retrouvé entouré dans Londres. À découvrir !