The Criminals
882 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 9 mai 2026
Un beau casting, un scénario original dans le genre braquage, du rythme, des rebondissements et de la créativité : on se croirait presque dans un Guy Ritchie de la grande époque. Une très bonne surprise !
Philgood
Philgood

Publiée le 8 mai 2026
Un film passionnant qui nous fait assister simultanément à une opération de déminage en plein centre de Londres et à un braquage sophistiqué au même endroit. Le tout sous l’œil de la police. Servi par d’excellents acteurs nous assistons méduses à la montée en puissance d’une intrigue à tiroirs qui nous fait assister à la faveur de multiples rebondissements au déroulement d’un plan insoupçonné.
Évidemment ce genre de polar bien ficelé ne plaira pas à la critique ce qui nous incite à le voir de toute urgence.
Chris58640
Chris58640

Publiée le 8 mai 2026
Le petit film de braquage proposé par le réalisateur David Mackensie tient la route, tout du moins dans la forme. Long de moins d’1h40, mené tambour battant, sans violence excessive ou complaisante, « The Criminals » est au début un pur film de braquage, pendant au moins sa première heure. Et c’est de loin le meilleur moment, car après le film va céder a quelques facilités du genre, devenir plus violent, plus compliqué, moins crédible aussi. Toute la première partie, donc tient bien la route point de vue action, suspens avec musique omniprésente mais au final ni trop forte ni trop désagréable. L’intrigue suit trois théâtres d’action, les démineurs, le braquage et le sort d’un immigré évacué de chez lui avec ses vieux parents à charge. spoiler: Lui, pas besoin d’être extra lucide pour comprendre qu’il n’est pas au cœur de ces quelques courtes scènes pour rien !
spoiler: Petite originalité, le film se termine non pas par un flash forward pour expliquer ce que sont devenus les personnages, mais par un flash back datant de 10 ans auparavant, au bout du monde, un flash back qui explique les interactions qu’on n’aurait pas bien compris. Je ne sais pas si il était utile, puisque tout est assez bien expliqué avant mais qu’importe, terminer son film par un long retour en arrière n’est pas si fréquent,
alors je le souligne. Je précise encore deux choses sur la forme, d’abord il ne faut pas s’y tromper ce n’est pas à proprement parler un film d’action, finalement de l’action il n’y en a pas tant que cela (pas de poursuites en voiture, ni de combats au corps à corps ni même de fusillades interminables) et c’est tant mieux. Ensuite, le titre original est « Fuze » (terme expliqué à la fin) alors pourquoi diable les distributeurs français ont changé ce titre pour lui en donner un autre… en anglais ? Mystère… Le casting, essentiellement masculin, est plutôt sympathique. Ce sont des comédiens que je connais mal, Aaron Taylor-Johnson, Theo James ou encore Elham Ehsas. Ils sont beaux, plutôt sexy et ils tiennent leur rôle très honnêtement, sans en faire des caisses ni cabotiner. Mais bon, soyons honnête, ils n’ont pas non plus une partition très difficile à jouer. Quant au scénario, il colle parfaitement à l’idée que l’on se fait du film de gangster. spoiler: On comprend immédiatement qu’il y a anguille sous roche et que cette bombe gigantesque n’était pas là par hasard, sinon, comment les braqueurs auraient ils pu prévoir leur coup, le quartier étant immédiatement évacué après sa découverte. Le film s’appesanti trop sur ce gentil immigré pour qu’on ne se doute pas de quelque chose le concernant. Quant au militaire démineur, lui aussi très vite on le trouve un peu ambigu dans certaines scènes. Du coup, on pige vite qu’il y a un puzzle à mettre en place, un puzzle pas super compliqué non plus. Après, on est en terrain connu : tensions entre braqueurs, suspicions, trahisons, retournements de veste et règlements de compte, toute la panoplie du film de gangster y est !
Point de vue crédibilité je ne sais pas, mais le cahier des charges est bien respecté. Au final, le scénario, bien qu’un peu tordu, tient debout et on n’est jamais réellement largué (c’est bien) mais jamais réellement surpris (c’est moins bien). spoiler: Il y a un soupçon d’explication morale à ce braquage, vers la fin, qui vaut ce qu’il vaut. C’est toujours un peu délicat de vouloir trouver une morale un tant soit peu recevable à un acte criminel, mais le cinéma aime bien ça, sinon, cela aurait été un peu trop cynique
. « The Criminals » est donc un film de braquage honnête mais sans grande originalité, un petit polar sans prétention qui fait le job, pendant un peu plus de 90 minutes, sans pour autant laisser un grand souvenir de cinéma.
Nina COLIN
Nina COLIN

Publiée le 8 mai 2026
Le film commence doucement, l'intrigue se laisse suivre sans déplaisir... mais c'est vraiment le dénouement qui nous a marqués. On a fini la séance en apothéose, un peu à l'écart de l'écran. Une fin explosive et une gestion du timing impeccable. Pas du tout ce qu'on avait prévu au programme, mais une très belle surprise !
capirex
capirex

Publiée le 8 mai 2026
Très bon film original dans sa structure et qui tient en haleine le spectateur , donc moi , tout du long !
Pierre842
Pierre842

Publiée le 8 mai 2026
Un bon braquage à l'anglaise. Il y avait une très bonne intrigue, qui nous tient jusqu'à la fin du film avec beaucoup de rebondissements.
Le casting qui le compose était d'une bonne qualité.
Paul B
Paul B

Publiée le 8 mai 2026
Un très bon polar/thriller, haletant, facile à suivre, bien ficelé, cohérent de bout en bout, qui ne pêche que par la grossièreté de ses dialogues.
Roger D
Roger D

Publiée le 8 mai 2026
La bande annonce donne envie, le casting aussi avec pas mal de tête bien connu et l'histoire également. En Vo en fin de soirée tranquille de surcroît et puis une fois dans le film disons que le côté thriller passe tombe rapidement à l'eau parce que à part si on est complétement aveugle ou pas bien futé, on devine qui est dans le coup que trop rapidement donc le suspense disparait dès ce moment même si la suite amène à des petits rebondissement. Il faut se concentré plus sur le côté "action" du film et dans ce cas oui on passe un bon moment. Tout le monde fait le job, le rythme monte crescendo et on s'ennuie pas du tout. Bref m'attendais à mieux mais content tout de même de ma soirée.
NOTE : 6/10
zwaryszczuk felix
zwaryszczuk felix

Publiée le 8 mai 2026
Le meilleur film de ce genre depuis longtemps.
J'avais lu la critique négative de Télérama alors ça m'a décidé à aller le voir et je n'ai pas été déçu.
Les acteurs principaux sont étincelants et la réalisation est nerveuse.
La mise en scène est parfaite
Dommage que la post synchronisation soit ratée
Je conseille le film
Cinévore24

Publiée le 7 mai 2026
Une production plus mainstream pour David Mckenzie (Perfect Sense, Les Poings contre les murs, Comancheria).

Un film de braquage en mode contre la montre, assez efficace dans sa première moitié, plus convenu (avec certains rebondissements prévisibles et heureux hasards) dans sa seconde moitié.
spoiler: Quant à la fin en mode prologue, on aurait clairement pu s'en passer.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 7 mai 2026
J'ai bien aimé ce film d'action les acteurs sam washington, Theo James et Aaron Taylor-Johnson c'est un casting de rêve des acteurs talentueux, je me suis pas ennuyé du début à la fin, on a de l'action, surtout du suspens car on n'est loin d'imaginer ce qui va se passer à la fin je conseille le film vous ne serez pas déçu.
cédric l.
cédric l.

Publiée le 6 mai 2026
Enorme !.... Un Hold-up qui décoiffe, Aaron-Taylor Johnson, Théo James sont sur une autre planète, ces deux-là sont les plus gros roublards que les services secrets ont connu. Un film qui nous tient en haleine du début à la fin, avec un scénario très bien ficelé. Ce film réalisé par David Mackenzie tient bien ses promesses, un film à voir. Est-ce que le public suivra ???
Joseph G.
Joseph G.

Publiée le 6 mai 2026
pour moi un film anglais dont le scenario est plein de suspense avec des rebondissements le recommande autement
Cyril Mauchausse
Cyril Mauchausse

Publiée le 6 mai 2026
Si le scénario n a rien de très original, il ménage néanmoins son lots de rebondissements. Pas le film de l année mais j ai passé un bon moment
ducatman92
ducatman92

Publiée le 6 mai 2026
Surprise avec des rebondissements et un suspense à tous les niveaux et de l'action j'ai adoré, je vais suivre ce réalisateur