The Criminals
3,3
768 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

selenie

Publiée le 17 juin 2026
Un braquage en marge d'un déminage sous tension c'est une idée qui ne manque pas de panache au premier abord, avec de surcroît un casting solide. Le réalisateur annonce par ailleurs vouloir faire un film court, nerveux, "condenser un maximum d'action en un minimum de temps". En effet, les premières minutes lancent aussitôt la mission déminage tandis que les braqueurs s'organisent avec une mise en scène dont le rythme repose avant tout sur un découpage nombreux soit 300 scènes écrites en moins de 01h35. Il se dessine un petit suspense qui ne tient pas vraiment, ce n'est pas spécialement mal amené mais le "twist" à venir se devine aisément. Mais le plus gros soucis repose sur le constat autour de la bombe... SPOILERS voir site !... Invraisemblable, le lien entre la bombe et le braquage ne tien pas la route et biaise donc l'intrigue. Ainsi, le film repose plus que sur l'action pure et les interactions entre les protagonistes. Le film s'avère donc un film d'action solide mais sans grand intérêt, trop banal, même les passages action sont convenus malgré une certaine efficacité. Rien de bien neuf ni rien de bien original mais juste assez divertissant.
Site : Selenie
Ilias V
Ilias V

Publiée le 11 juin 2026
Film avec un scénario bien ficelé, mais qui reste un classique des films d’actions, et qui ne se démarque pas des autres dans le style action / policier.
Gentilbordelais

Publiée le 10 juin 2026
Un casting d'actualité solide autour d'un bracage de banque soigneusement ficelé. Mais ce scénario est malin, plus complexe, réservant bien des rebondissements. En revanche, le dénouement, expédié, aurait demandé davantage de développement et certains personnages (S. Worthington) restent une énigme dans l'organisation.
Jojo le héros
Jojo le héros

Publiée le 10 juin 2026
Que demander de plus à un bon petit polar? Tension, suspense, rebondissements. On est bien servi. Jusqu’à la fin.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 10 juin 2026
L'ensemble n'est pas mauvais. L'absence d'approfondissement des personnages ne permet pas d'accrocher outre mesure aux protagonistes. Au final, je ressors avec un sentiment mitigé : les "héros " sont au final des manipulateurs, des tueurs sans pitié ni remords...tout ça pour un pseudo pack passé 10ans plus tôt...mouai
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 7 juin 2026
Film de braquage bien écrit et qui ne fait pas dans la surenchère. L'intrigue est précise, les révélations se font progressivement et apportent une certaine tension qui porte tout le film. C'est du propre!
steph23
steph23

Publiée le 7 juin 2026
rien ne va dans ce film, aucune cohérence, c'est mal joué, la mise en scène est catastrophique, on s'ennuie fortement.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 2 juin 2026
Le titre du film se révèle au fur et à mesure de l’arrivée progressive de tous ces filous. Et on découvre -en synchronisation avec les policiers- que la manigance est multiple. Les rebondissements nous tiennent en haleine car l’affaire est plus compliquée qu’un simple braquage. Une première équipe, puis une deuxième équipe qui se combattent, puis le trio comploteur : au coeur de Londres puis au final au coeur d’Istanbul. L’épilogue est original, qui nous dévoilera le fin mot de l’organisation. Beau thriller d’action...
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 2 juin 2026
spoiler: Synopsis : Une bombe de la Seconde Guerre mondiale est retrouvée sur un chantier de construction. Un périmètre de sécurité est déployé pour pouvoir désamorcer la bombe, mais pendant ce temps-là, une banque se fait braquer. Histoire / Scénario : Au-delà d'un simple braquage de banque, il y a une histoire plus complexe sous ce film, et je dois bien reconnaître que la fin m'a surpris. C'est ce genre de twist qui fait l'originalité du film.

Casting :
On retrouve :

Sam Worthington : qui ne fait plus que des seconds rôles. Quel dommage, j'aime bien cet acteur.

Theo James : qui a joué dans quelques films que j'ai vus, mais qui ne m'a pas marqué plus que ça.

Aaron Taylor-Johnson : qui a joué dans les Avengers, Kraven ou encore Godzilla, et que j'aime bien.
Quant aux autres, je ne les ai pas reconnus, mais dans l'ensemble le casting est bon.

Effets spéciaux / Décors :
Le film n'a pas de FX grandioses, mais il fait le boulot, juste ce qu'il faut. Sauf la fin, avec la scène dans le désert qui s'avère être ridicule, mais bon, elle ne dure pas bien longtemps. Quant aux décors, on se retrouve en Angleterre.

Mon avis :
J'ai passé un bon moment avec ce film qui apporte quand même de l'originalité, et en ce moment, ça change un peu. On retrouve le braquage classique d'une banque, mais il faut regarder au-delà de ça et ça devient tout de suite plus intéressant.
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 1 juin 2026
The Criminals (2026) avait tout pour être un thriller de braquage solide : une idée de départ efficace, un contexte de chaos urbain intéressant et une tension potentielle entre forces de l’ordre et criminels. Mais le résultat final penche trop du côté du “film de scénario” plutôt que du film crédible.

Le principal problème, c’est l’écriture des autorités. Police et FBI semblent systématiquement en retard, dépassés ou incapables de lire la situation, non pas pour créer une vraie tension dramatique, mais pour permettre au braquage de se dérouler sans obstacle réel. Cela donne une impression artificielle, presque forcée, qui casse l’immersion.

Le film avance comme une mécanique bien huilée, mais trop contrôlée. Chaque rebondissement paraît pensé pour maintenir le suspense plutôt que pour découler naturellement des actions des personnages. À force, on ne croit plus vraiment au danger, seulement à la construction du scénario.

Reste une mise en scène propre et quelques séquences de tension efficaces en début de film, mais cela ne suffit pas à compenser une écriture déséquilibrée et une sensation globale de déjà-vu, très proche d’une série policière américaine standard.
Un film correct, mais qui manque clairement de réalisme et de subtilité pour marquer durablement
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 31 mai 2026
Le casse du moment

Oui, je sais, j’ai mes marottes, mais franchement, pourquoi ne pas avoir conservé le titre anglais Fuze, - détonateur -, pour le nouveau film de ce vieux routier – entre autres du film d’action comme l’excellent Comancheria -, qu’est le britannique David Mackenzie ? Je le dis tout net, c’est nul ! En plus ces 97 minutes d’action et de thriller sont d’excellentes factures. Pourquoi tout gâcher en prenant systématiquement les spectateurs français pour de parfaits crétins ? Ça me dépasse ! La découverte d'une bombe non explosée de la Seconde Guerre mondiale dans un chantier de construction londonien, provoque une évacuation massive soit l'opportunité parfaite pour un hold-up. Ce film va bien au-delà du film de braquage tendu et malin comme on en voit peu. A voir avec beaucoup de plaisir.
Ce vrai moment de bonheur est notamment inspiré de faits réels observés au Royaume-Uni – d’ailleurs le tournage a eu lieu dans les rues de Londres durant l’été 2024. Un maximum d’action en un minimum de temps. Jugez plutôt : plus de 300 scènes tournées pour un peu plus d’une heure et demie de cinéma pur et d’une efficacité rare. Il est très difficile de parler du contenu même de ce film sans en dévoiler les nombreux rebondissements. Mais sachez que le suspense est à son comble et que les surprises sont multiples. Donc un scénario inventif, une mise en scène ciselée, un montage virtuose et un casting de haute-volée. On retrouve le plaisir simple de voir un thriller de braquage assumé, efficace, qui sait exactement ce qu’il veut être sans chercher à se donner des airs plus intelligents qu’il ne l’est réellement.
Deux des têtes d’affiche, Aaron Taylor-Johnson et Theo James ont été pressentis pour enfiler le costume de James Bond après le départ de Daniel Craig de la célèbre franchise. Ils sont parfaits tous les deux tout comme Gugu Mbatha-Raw, Sam Worthington, Ehlam Ehsas et Saffron Hocking. Pour résumer une très belle surprise avec ce film de casse ingénieux bien filmé, bien raconté et bien joué… Allez-y sans crainte. c’est ça aussi le Cinéma avec un grand C !
Fabienne et Sébastien Lepoittevin
Fabienne et Sébastien Lepoittevin

Publiée le 31 mai 2026
Ce film est une belle surprise, un scénario original même si le braquage de banque est classique mais moins lors d'une évacuation suite à une bombe trouvée pendant des travaux. Les acteurs ne jouent pas toujours parfaitement ( le capitaine de la mission de déminage ne m'a pas convaincu).
Il y a de l'action, de la tension, mais il m'a manqué "un petit truc en +" pour en faire un très bon film.
LeSoleil_ 5 772 K
LeSoleil_ 5 772 K

Publiée le 30 mai 2026
Quand on a en tête le brillant Comancheria, on était en droit d’attendre autre chose de David Mackenzie qu’une énième série B de braquage interchangeable. Le pitch de The Criminals s'annonçait pourtant efficace, calqué sur une évacuation urbaine en plein Londres. Au final, le constat est amer : c'est le calme plat.

Le scénario déroule paresseusement son cahier des charges en empilant les retournements de situation et les triples jeux. Mais à force de vouloir jouer au plus malin en accumulant les twists, le film en devient d'une prévisibilité confondante. Le cinéphile un tant soit peu habitué au genre aura constamment trois coups d'avance sur une intrigue cousue de fil blanc, tuant le moindre suspense jusqu'à un dénouement explicatif qui frôle le ridicule.

Côté distribution, le gâchis est total, en particulier pour Sam Worthington. Cruellement sous-exploité, l'acteur est réduit à un archétype transparent et promène sa carcasse en mode automatique, victime d'une pauvreté d'écriture absolue. Le duo Aaron Taylor-Johnson / Theo James tente bien de donner un peu de relief à l'ensemble, mais la mayonnaise ne prend pas, faute d'une véritable tension dramatique.

Techniquement propre mais terriblement anecdotique, The Criminals est un thriller sans âme, aussitôt consommé, aussitôt balayé de la mémoire. Dispensable
Benrugby13
Benrugby13

Publiée le 28 mai 2026
Une première partie intéressante avec une montée progressive de la tension. Mais le film se perd ensuite dans des rebondissements incohérents, devenant plus poussif et confus.
Dommage
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 28 mai 2026
Un film de braquage efficace avec un scénario classique mais honnête et un bon casting, notamment Taylor Aaron-Johnson qui porte le suspense.

La critique complète sur