Mémoires d’un escargot
1523 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

caramel2017
caramel2017

Publiée le 22 janvier 2025
Techniquement c’est SUPER, mais attention, c’est pas drôle… c’est même super déprimant, c’est le gros problème à mon sens.
Ufuk K

Publiée le 17 janvier 2025
La critique a salué "Mémoires d'un escargot", qui a obtenu un prix au festival d'animation d'Annecy l’année précédente. Ce film d'animation dramatique australien m'a véritablement touché. En effet, le réalisateur Adam Elliot qui m'avait déjà bouleversé avec son film d'animation précédent "Mary et Max" livre de nouveau un superbe long-métrage aux spectateurs avec une histoire qui aborde des thématiques difficiles et sensibles en égratignant d'une manière subtile et féroce la société australienne avec des personnages hypers attachants, mon premier coup de cœur de l'année, nominations aux oscars obligatoire.
Cinévore24

Publiée le 23 janvier 2025
Plus de 15 ans après son tristement touchant «Mary & Max», Adam Elliot nous revient avec ce qui constituait ma première grosse attente ciné de l'année : «Mémoires d'un escargot».

Récompensé au dernier festival d'Annecy par le Cristal du long-métrage, ce second-long métrage du cinéaste australien nous raconte la séparation des jumeaux Grace et Gilbert (2 âmes, 1 cœur) suite au décès de leur père, et comment chacun.e va continuer d'écrire à l'autre pour ne par rompre ce lien précieux entre eux, malgré les épreuves qu'ils traversent au fil du temps. Et des épreuves, il y en aura.

À l'image de son précédent film, Elliot continue d'explorer l'âme humaine dans tout son aspect tragique, et cela à travers une animation en stop-motion toujours aussi atypique et réussie, à l'esthétique sombre mais jamais désincarnée.

À l'intérieur de cet univers "haut en couleurs" narré principalement en voix-off, ce film d'animation (clairement pas pour les enfants, vu les thèmes parfois dérangeants et frontaux qu'il peut aborder au fil du récit) cherche à trouver une lueur d'espoir dans un monde qui semble en être dépourvu.
À l'image de sa protagoniste principale, Grace, femme fragile et solitaire, qui s'est petit-à-petit enfermée dans sa coquille (à l'image des escargots qu'elle collectionne sous toutes ses formes), pour ne plus être blessée par la vie, par le monde qui l'entoure. Jusqu'à sa rencontre imprévue avec Pinky, une octogénaire pour le moins excentrique (mais avec du cœur) qui va l'aider, à sa façon, à changer son regard et à avoir confiance en elle.

Une fable pour adultes, sorte de poésie de la déprime, mais traversée par quelques moments assez décalés et pertinents finalement (merci Pinky!), nous rappelant que les cages les plus redoutables sont celles que nous nous construisons nous-même.

Une œuvre à taille humaine dans laquelle j'aurai vraiment voulu être plus embarqué émotionnellement, mais quelque chose m'empêchait de lâcher prise face à ce récit philosophique et sincère.
Peut-être est-ce dû à une certaine redondance dans son aspect déprimant, dans cet enchaînement de malheurs qui touchent sans cesse nos protagonistes, dans ce trop-plein cafardeux (là où «Mary & Max» semblait plus équilibré et plus impactant à ce niveau-là).

Malgré cela, un "étrange médicament pour l'espoir" que je vous recommande tout de même de découvrir en salle, rien que pour faire face à nos propres fêlures (car nous en avons toutes et tous), et en sortir plus grandi, pour aller de l'avant et jamais en arrière. Comme un escargot. 7-7,5/10.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 23 mars 2025
Voilà un film qui n'est pas d'une franche gaité,mais tellement merveilleux et des plus émouvant, comment ne pas fondre devant Grace Pudel à qui il arrive tellement de malheur et qui finira dieu merci par s'en sortir
Elodie93
Elodie93

Publiée le 29 novembre 2024
Vu en avant-première au festival Carrefour du cinéma d'animation au Forum des images. Une claque visuelle, une histoire bouleversante, à voir sur grand écran !
Julie D.
Julie D.

Publiée le 20 janvier 2025
Les personnages en pâte à modeler nous donnent autant à rire qu’à s’émouvoir ou réfléchir. Ils évoluent en se transformant au gré des moments de la vie… C’est le film d’animation le plus réussi de 2025!
Floyz
Floyz

Publiée le 3 février 2025
Magnifique j’avais adoré Mary et Max
Je n’ai pas été déçu c’est un chef d’œuvre
Ce film est émouvant et creatif
Clem
Clem

Publiée le 17 janvier 2025
Qu'est ce qui m'a pris de suivre les critiques et d'aller voir ce film ? Qu'est-ce que c'est laid, qu'est-ce que c'est glauque. Le film est malaisant du début jusqu'à quasiment la fin où miraculeusement nous avons eu droit à un peu de joie et de lumière. Sinon c'est glauque comme tout. Amateurs de Miyazaki et autres Wallace et Gromit fuyez et surtout n'y amenez pas les enfants !
Vergnus
Vergnus

Publiée le 27 janvier 2025
Un très joli scénario avec beaucoup d’amour et d’émotion, triste et drôle à la fois … une très belle performance de rendre humains ces personnages de pâte à modeler pourtant pas très beaux …une leçon sur la vie au passage bien utile par les temps qui courent…
L'AlsacienParisien

Publiée le 7 février 2025
Film sans doute fait avec le cœur mais c’est pour moi un cauchemar de dépressif difficilement accessible qui condense tous les travers de la nature humaine. J’ai trouvé ça dur, extrêmement triste et sombre. Faut être bien disposé pour se plonger dans cet univers… Clairement pas fait pour les gosses.
RynSt
RynSt

Publiée le 23 décembre 2024
Vu dans le cadre d'une séances spéciale. Phrase qui fait très Télérama mais "tout simplement bouleversant". Les thématiques abordées et l'animation dénotent avec les productions actuelles.au début on ne sait pas trop ce qu'on regarde mais le dynamisme apporté par la réalisation et le magnifique scénario nous immergent totalement et il y a cette chose que j'ai du mal à décrire mais de par sa simplicité, l'immersion est encore plus prononcée. On s'immerge et on chiale
Marie
Marie

Publiée le 20 janvier 2025
Tellement tellement tellement horrible. J'espérais découvrir un film d'animation traitant du désespoir et du "retour à la vie", j'ai vu un film tellement oppressant et malaisant, que je ressens encore ce malaise en moi. Je ne comprends absolument pas l'intérêt de ce film (encore moins pour un enfant).
Laurent Jamère
Laurent Jamère

Publiée le 27 janvier 2025
J'avoue mon incompréhension devant les critiques ultra positives sur ce film d'animation... Parce si ce n'est le fait que justement cela soit un film d'animation (bien fait il est vrai !), le reste est vraiment très décevant . L'histoire, la narration sont vraiment très pénible. Aucune finesse, les méchants sont méchants comme des teignes, les "gentils" accumulent malheurs sur malheurs, et nous voilà avec un film, sans aucune nuance, d'une tristesse immense et avec une histoire assez pauvre (si ce n'est qu'on enchaine les drama et les pleurs) et qui se traine jusqu'a une happy end qu'on voit venir gros comme une maison,.... Non vraiment, nous sommes allé voir ce fims à 4, et nous étions tous très très déçu... :-(
I'm A Rocket Man

Publiée le 18 novembre 2025
Que dire de ce film d'animation ? Déjà il est très étrange, très sombre, très sarcastique mais bon sang que j'ai aimé ça... alors certes l'humour est parfois un peu sous la ceinture et ca m'a agacé mais sinon, j'ai adoré... pourquoi je sais pas mais c'est ça qu'est ça ! Les pauvres enfants sont tellement émouvants qu'ils m'ont fait pitié et je n'avais qu'une hâte... qu'ils se retrouvent mais bordel que c'est triste et au final j'en garderait un super souvenir... bizarre bizarre !
Jeanlucchichery
Jeanlucchichery

Publiée le 27 février 2025
Conseil : si vous êtes déprimé, fatigué et si vous manquez de sommeil n’y allez pas !!! L’ennui dans toute sa splendeur . C’est un film d’animation qui me paraissait être intéressant .rate