Mémoires d’un escargot
1537 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flocon
Flocon

Publiée le 9 novembre 2025
Une petite merveille. Si cette œuvre d'animation ne convient pas aux plus jeunes enfants, elle offre aux plus âgés et aux adultes une mine de piques d'humour grinçant, où la noirceur et le dramatique côtoient des réflexions empreintes de lucidité sur des sujets tels que l'estime de soi et la manipulation, par l'affection ou encore la foi. La seule sauvegarde de Grace et ses proches consiste en compassion, la sincérité et la tendresse.
blau frosche
blau frosche

Publiée le 23 janvier 2025
Vu en avant-première en vf , très bon film d'animation dans la veine du film précédent du réalisateur "Marie et Max".
Le film est à réserver à un public assez mature, donc si des parents lisent cette critique par pitié renseignez vous sur le film avant d'y emmener vos enfants car si la séance peut se passer sans aucun soucis pour certains, cela dépend grandement de la maturité de chacun (je placerais personnellement la barre à déconseillé au moins de 12 ans pour être sûr que tous soit bien compris mais ce n'est qu'un avis personnel et je peux imaginer des enfants plus jeunes qui ne seraient pas troublés par le film).
Le film a des aspects comiques mais surtout dramatiques et touchant, soyez prévenus!
bobabar
bobabar

Publiée le 25 février 2025
J'ai adoré.
Peut-être encore mieux que le souvenir que j'avais de "Mary and Max".
Animation en stop motion incroyable, univers visuel vraiment étonnant (tout est vieilli).

Je peux comprendre que ceux qui y sont allé en pensant voir un Disney, voir même un Pixar de la grande époque, ou un Aartman (déjà par certain côté un eu plus proche visuellement, ne serait-ce que par la technique employée, mais ici en nettement plus sombre et "réaliste" (voir parfois surprenamment cru) ont été déçu.

ATTENTION : ce n'est pas un film pour enfants. POur les post-ado's et adultes selon moi.
Kirob
Kirob

Publiée le 2 février 2026
spoiler: 'Memoir of a snail' parvient à jongler de manière brillante entre jeux de mots, humour un peu lourd, blagues tournées vers le sexe, et de nombreux thèmes profonds, puissants découlant de la vie malheureuse de notre protagoniste Grace. Je dois dire, que même s'il s'agit d'un ton exagérateur, la création d'une histoire sombre, d'un personnage maudit par tous les évènements effroyable qui lui arrive au cours de sa vie marche excellemment bien. C'est un moyen très efficace de dénoncer, évoquer des sujets difficiles comme la misère, le deuil, la manipulation. Des thèmes centrés avant tout sur le développement personnel, sur l'importance de la famille, ou de manière plus puissante, la peur intérieure d'aller de l'avant, dû à une vie s'acharnant sur notre pauvre personne. Le film pousse un peu trop les moments d'émotions par moments, malgré le fait que ce malheur s'abattant sur la vie de Grace ne peut nous créer que de la peine. Il s'agit peut-être d'un peu trop. Une vie sans presque aucun moment de repos, des moments de plaisir qui finissent rapidement par disparaître pour laisser place à une tragédie sans doute trop surréaliste. La relation entre Grace et son frère est le gros point fort de ce film, malgré les beaux messages autour du personnage de Pinky, et notamment son monologue final qui permet un rebondissement d'espoir dans la vie de Grace, lui permettant d'accéder à une happy ending aux côtés de son frère. Une fin probablement trop facile, par rapport à tous les évènements qui lui sont arrivés au cours de sa vie. Un message sur l'abandon de notre passé, et un devoir d'aller de l'avant, comme si le symbolisme du film (les escargots), ainsi que son frère, son père, et en réalité toute l'histoire qu'elle nous raconte en tant que narratrice, est à oublier. C'est plutôt contradictoire en réalité, la fin aurait pu être réussi si ce passage dans le monologue de Pinky n'avait pas été énoncé. La morale de l'histoire est donc d'abandonner son passé car la vie était trop dur ? Laissant finalement toutes les bonnes choses, les bons moments, les personnes que l'on a aimé derrière, dans l'oubli ? Puis, une fois cette vié passé mise de côté, tous les malheurs disparaissent et la vie est belle : je trouve ça malheureusement trop peu recherché et ça remet en question de manière négative finalement tout l'intérêt du film.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 22 septembre 2025
Shaun Tan signe avec Mémoires d’un escargot un long-métrage d’animation délicat qui mêle humour discret, mélancolie et poésie artisanale. Le film suit Grace, un escargot timide qui consigne sa vie dans des lettres qu’elle adresse à un mystérieux correspondant. Le choix du stop motion est particulièrement judicieux : chaque décor, chaque objet, chaque personnage respire l’attention du détail, comme si l’on feuilletait un carnet de souvenirs fabriqué à la main. La texture des décors, la subtilité des mouvements et l’éclairage chaleureux donnent à l’ensemble une dimension presque tactile, qui invite à s’immerger dans cet univers miniature.

Le scénario, adapté du livre de Tan, explore les thèmes de la solitude, de la perte et de la reconstruction. Grace est un personnage d’une richesse surprenante : derrière son apparente fragilité, elle cache une ironie tendre et une grande lucidité sur le monde qui l’entoure. Sa voix off, fine et pleine d’autodérision, crée une complicité immédiate avec le spectateur. Les rencontres qu’elle fait — un escargot rebelle, un papillon excentrique — viennent rythmer son parcours intérieur et ajoutent de petites respirations comiques qui équilibrent la mélancolie ambiante.

Cependant, cette douceur assumée a un revers : le film prend parfois trop son temps. Certaines séquences, bien qu’élégantes, manquent d’enjeu immédiat et diluent un peu l’émotion. La narration, plus contemplative que dramatique, pourra frustrer ceux qui attendent un récit plus tendu ou plus spectaculaire. Mais c’est aussi dans cette retenue que réside une part de son charme : Mémoires d’un escargot préfère la confidence à l’éclat, l’esquisse au trait appuyé.

La dernière partie, sans être renversante, conclut joliment le parcours de Grace en lui offrant un horizon plus lumineux. On ressort du film avec la sensation d’avoir partagé quelque chose d’intime, un regard doux sur les blessures et les petites victoires qui construisent une existence. Visuellement splendide, émouvant par instants, mais un peu sage dans son rythme, c’est une œuvre qui séduit par son authenticité et sa tendresse.
LeGrasDuGeek
LeGrasDuGeek

Publiée le 22 janvier 2025
《Mémoires d'un Escargot》

Grand fan du genre stop-motion, ce nouveau film d'animation a été pour moi une touchante surprise.

Un film qui a réussi à me toucher en plein cœur grâce à son mélange d'humour, de tendresse et d'émotions. L'animation est soignée et chaque plan est une petite œuvre d'art, soutenue par une belle, légère et agréable bande son.

Le film aborde des thèmes universels comme la perte, l'amitié, le passage à l'âge adulte… avec des touches d'humour noir qui viennent ponctuer les moments plus émouvants. Et s'il explore des thèmes souvent sombres, il laisse aussi une note d'espoir...

Un film qui marque par sa poésie, son originalité… une magnifique œuvre qui invite à la réflexion et qui restera dans ma mémoire. ❤️‍啕
Lilas
Lilas

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 novembre 2024
Vu à l'occasion du festival d'Annecy, ce film est un petit bijou et la récompense du Cristal d'or est plus que méritée. Le retour plus qu'attendu d'Adam Elliot après Mary and Max est tout sauf décevant. Courrez le voir !
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 27 février 2025
2024 nous avait déjà beaucoup gâté avec "Flow", "Le robot sauvage" ou "La plus précieuse des marchandises" et 2025 annonce aussi de belles surprises !!

C'est un film d'animation certes, mais certainement pas pour les enfants !!
Il est clairement destiné à un public adulte avec son lot de casseroles et de scènes trash. Sur ce point, j'ai été surprise sur certaines scènes "hard" pour un film d'animation. C'est osé et ça apporte une touche d'originalité au scénario car on ne s'attend pas du tout à trouver ce genre de scène en regardant l'affiche.

J'ai été agréablement de jongler avec différentes émotions et j'ai été emportée par plusieurs d'entre elles comme la colère, le choc, la révolte, la tristesse, le sourire, l'espoir, la surprise et la choupitude (Merci les hamsters ) !!

J'ai navigué de surprises en surprises sur les flots de la vie de Grâce qui n'est pas facile et qui enchaîne les évènements malheureux. Tout est en voix off, on est dans sa tête et on partage ses pensées et ses ressentis. Et là on est emporté par l'empathie et on a envie de la prendre très fort dans les bras.

Ce film aborde des thèmes extrêmement rudes : le deuil et la perte, la solitude, la religion fanatique, l'homophobie, l'amitié, la solidarité, le lien frère-soeur et le fait de s'ouvrir aux autres.

Et on en parle de son amie Pinky, cette vieille excentrique attachante? Elle permet à Grâce de sortir de sa coquille et c'est tellement touchant de voir deux personnes tellement différentes se compléter aussi bien.

Bref vous l'aurez compris, ce film m'a embarqué dans son univers et m'a fait verser toutes les larmes de mon corps.

Ça fait tellement de bien d'être émue pour de émotions vraies et sincères !!
Anabelle Milien
Anabelle Milien

Publiée le 16 janvier 2025
Magnifique !!! On passe par toutes les émotions en écoutant l'histoire de ces jumeaux, avec des touche d'humour bien amenées. On ressort de la salle avec de quoi cogiter pendant un moment !
jerome07
jerome07

Publiée le 30 décembre 2024
Les images sont particulières mais c est un film avec une très belle morale: à voir....pour adultes cependant..
worldjulien0
worldjulien0

Publiée le 28 novembre 2024
15 ans après Mary & Max, Adam Elliot est de retour avec un nouveau chef-d'oeuvre en stop-motion. Film vu en avant-première, à ne manquer sous aucun prétexte.
Sheezune
Sheezune

Publiée le 26 janvier 2025
Un film absolument magnifique tant au niveau de la narration que j'ai trouvé à la fois émouvante, poétique, juste et extrêmement touchante (surtout en VO) que de ses personnages profonds et attachants, le tout saupoudré de musiques magnifiques. J'ai trouvé l'animation très réussie également et les thèmes abordés (solitude, estime de soi, religion, sexe, etc.) ont fait mouche à chaque fois chez moi et ont su susciter comme il faut la réflexion. Un très beau film que je recommande chaudement à tous sauf aux enfants très jeunes vu la dureté de certains sujets.
Marc Alexandre
Marc Alexandre

Publiée le 25 février 2025
Visuellement moche, pas drôle du tout, morale simpliste, parfait pour une soirée plombante sans les enfants !
Chanblo
Chanblo

Publiée le 20 février 2025
Lfilm d'animation
Le triste sort de deux jumeaux séparés à la mort de leur père . Séparés par 1 continent ( l'Australie ) comment vont ils survivre
Matthew Dasse
Matthew Dasse

Publiée le 27 juillet 2026
Ce film est un hymne remplie d'espoir et de vie ! Avec des personnages menant une vie complexe, rude et sans pitié mais qui continue d'avancer et d'aller de l'avant. On a ici un film larmoyant et atroce sur bien des aspects mais d'une beauté sincère et pur, qui nous rappelle que la vie avance pour le meilleur comme pour le pire alors il ne faut pas s'y arrêter et persévérer.