Aimer perdre
218 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adrien Srn
Adrien Srn

Publiée le 7 mai 2026
Alors je sais pas trop comment trouver les mots lol, j’ai bien aimé, le côté absurde, non chaland, et à la fois tellement naturel, les acteurs sont juste simple et le tout rends bien ! Film très original et j’ai apprécié c’était sympa ^^
J. Le Sommier
J. Le Sommier

Publiée le 15 février 2026
« Aimer perdre » des frères Guit offre une virée chez les précaires belges qui fait penser aux comédies italiennes « Affreux, sales et méchants » et « L’argent de la vieille » en version déjantée.
Au royaume de la dèche et de la débrouille, Armande Pigeon (Maria Cavalier-Bazan, actrice de théâtre qui trouve là son premier rôle au cinéma) est une loseuse virevoltante à la recherche d’argent facile et peut-être de l’amour.
Un film social bigarré, cra-cra, au rythme effréné, qui prend le parti de la comédie pour dépeindre sans l’enjoliver ni le noircir un prolétariat où se mêlent chômeurs, employés, artistes.
FaRem

Publiée le 13 octobre 2025
Après les aventures loufoques de deux frères à la recherche du chien de leur mère, les frères Guit mettent en scène Armande, une galerienne qui erre dans Bruxelles. Alors que le duo était guidé par leurs conneries, la jeune femme va là où elle peut potentiellement faire de l'argent ou gratter des personnes. Armande est clairement une parasite qui s'assume et qui profite de tous ceux qui l'entourent. Une personne désinvolte que l'on suit dans son quotidien chaotique et sans but. Comme dans "Fils de plouc", il n'y a pas vraiment d'intrigue avec un style parfois proche du documentaire ou de la caméra cachée. Et comme pour ce dernier, "Aimer perdre" est très inégal. C'est le problème de ce genre d'exercice. Cette errance est parfois amusante et surtout lunaire avec le comportement fou d'Armande, mais il y a aussi pas mal de séquences sans intérêt et à rallonge. Je n'ai pas passé un mauvais moment, mais je suis encore resté sur ma faim.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 15 septembre 2025
Armande a un drôle de nom, Pigeon, elle est addict aux jeux d’argent, en doit a plein de monde et traîne sa galère dans les rues de Bruxelles. Pour vraiment adhérer à ce film qu’on dirait des fois tourné avec un IPhone de 2007 il faut aimer l’humour absurde et les cas sociaux. J’aime aucun des deux.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 21 août 2025
Tourné à Bruxelles, Aimer perdre nous embarque dans le quotidien foutraque de la bien nommée Armande Pigeon, la vingtaine (drôlissime Maria Cavalier-Bazan), qui accumule les galères en tous genres, parfois de manière très injuste, souvent en raison de choix douteux et de prises de décision hasardeuses. Ultra rythmée, empruntant les codes des réseaux sociaux comme de la caméra cachée, cette tragi-comédie nous embarque pour notre plus grand bonheur sur des territoires peu explorés, quelque part entre le poétique, le trash, le burlesque et le drame social. Son style unique, faussement à l’arrache, toujours à la limite du malaisant, fait mouche, et nous offre une des plus belles odes a la lose vues au cours ces dernières années. Avec des seconds rôles délicieux de Michael Zindel, Catherine Ringer et Melvil Poupaud.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 23 juin 2025
Sacré film assez unique avec des protagonistes haut en couleur, réagissant davantage sous l'impulsion qu'avec une réelle stratégie à moyen/long terme. Armande vit au jour le jour, à récupérer sur les marchés les invendus, à voler à ses propres amis, à se découvrir un don pour les jeux d'argent et ne pas savoir s'arrêter à temps. Des scènes osées notamment la cup aux toilettes, la demande en mariage....c'est drôle et original
Xorofo4322
Xorofo4322

Publiée le 21 avril 2025
Aimer Perdre : une comédie romantique pour ceux qui aiment souffrir, mais avec style. C’est triste, c’est drôle, c’est bizarre — comme un date qui finit bien.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 16 avril 2025
Se faire pigeonner
Amandine Pigeon, galérienne de 26 ans, sans emploi et endettée jusqu’aux dents, zone dans Bruxelles. Son gros penchant pour le jeu l’amène à prendre des risques inconsidérés et à rencontrer des personnages aussi hauts en couleur qu’elle-même.
Les adeptes de la série belge culte « Strip tease » ne devraient pas être déçus par cette galerie de personnages aussi improbables les uns que les autres en suivant Amandine caméra à l’épaule en trip documentaire. Les deux frères réalisateurs Harpo et Lenny Guit brouillent sans cesse les frontières entre réalité et fiction. A l’image de son héroïne, ce film pique les yeux et fait mal aux oreilles dès le début. On se dit même : « mais c’est quoi ce film d’amateur » ; mais ce n’est qu’une illusion de non maitrise. Et très vite cette première impression laisse place à une pensée plus positive car sous cette surface un peu grossière se cache une fine qualité d’écriture des dialogues et du scénario et une mise en scène maline soucieuse des détails. Il convient d’aller plus loin que ce qu’il peut montrer de superficialité : la cacophonie est revendiquée, l’esprit cartoon invoqué et une touche intello gaucho assumée. La référence à la comédie italienne « Affreux, sales et méchants », non galvaudée, définie bien cette comédie sociale ; véritable manifeste flamboyant des loosers. Dans cette approche casse gueule de la misère, on pouvait aussi craindre que très vite le film fasse pchit ; mais il tient la longueur ; son format hyper resserré, centré sur l’essentiel l’y aide.
Cette pépite belge est un film OVNI comme on en voit peu au cinéma ; à la limite de la bienséance. Et puis on y retrouve aussi Catherine Ringer dans un rôle à sa mesure.
Une très belle surprise.
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
plusbelgelavie
plusbelgelavie

Publiée le 14 avril 2025
Un bon film ou on reconnaît bien de nombreux endroits de Bruxelles, un film dramatique sur la valeur de l'argent, vaut il mieux en gagner ou en perdre? On prend mieux conscience avec ce film à quel point chaque euro compte.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 4 avril 2025
Mais WHAT THE FUCK?
C'est quoi ce film ? Je crois que ça fait longtemps que je me suis pas retrouvée devant un film atypique avec une héroïne autant à côté de la plaque.

On est sur un film tourné comme un amateur (séquences caméra à l'épaule, floues un peu comme en caméra cachée) ce qui peut dérouter au premier abord.

On suit une personnage en marge de la société, égoïste, en galère, qui cherche l'amour mais qui est aussi sans emploi, en galère de tunes, qui ne respecte rien ni personne (pas même ses amis), sans morale, sans principe...
Bref une paumée qui ne sait pas saisir sa chance et qui accumule la poisse.
Une entourloupe par ici, un mensonge par là, une esquive, un uppercut... Tous les moyens sont bons pour arriver à s'en sortir !

J'ai jamais vu un film comme ça... Une héroïne antihéros au possible entourée d'une galerie de personnages qui entrent et sortent de sa vie tout aussi marginaux et décalés qu'elle, voir plus (si si c'est possible)

Un film déroutant, qui emportera ou perdra des spectateurs au passage, mais qui ne peut pas laisser indifférent ça c'est sûr!

Un panel d'émotions m'a traversé : des séquences m'ont fait rire et sourire, d'autres m'ont interloquée, choquée, outrée, déroutée (un beau mélange).
Au final, j'ai été embarquée avec délice à bord de cette galérienne qui n'en rate pas une ! Une chose est sûre : on a pas le temps de s'ennuyer avec elle !!

C'est un film qui surprend et qui nous fait ressentir qu'au final nous sommes normaux à côté de ce phénomène.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 4 avril 2025
Armande est une totale looseuse. Elle foire tout, et est complètement ruinée. Elle doit de l’argent à tout le monde, et ne s’intéresse plus vraiment à ceux qui l’entourent. Ce film belge est très réussi, c’est drôle, intelligent, plein de subtilité. Coup de cœur.
Aubert T.
Aubert T.

Publiée le 14 avril 2025
Rarement ai-je été autant agacé au cinéma par un tel personnage menteur, voleur,, irrécupérablement Idiot et indifférent aux autres. Une purge laide et sans propos.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + aimer perdre" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Bon. Comment vous expliquer Aimer perdre sans vous donner envie de fuir ou, au contraire, de courir le voir ? Imaginez un Quentin Dupieux qui aurait trop traîné dans les bars miteux de Bruxelles, un Aki Kaurismäki en pleine gueule de bois ou encore une version punk et belge de Jackass qui se prendrait (un peu) au sérieux. Voilà. Vous y êtes.

Harpo et Lenny Guit, c’est un peu les sales gosses du cinéma belge, et ça se sent dès les premières minutes. Ici, pas de trame classique, pas de héros à proprement parler, juste Maria (Maria Cavalier Bazan), une jeune femme dont la vie ressemble à une succession de mauvais choix faits avec une désinvolture déconcertante. C’est drôle, c’est triste, c’est bordélique – un peu comme une discussion de 3h du mat' avec un inconnu dans une station-service.

Le film balance entre absurde total et moments de grâce inattendus. Un dialogue qui part en vrille, un regard qui dure un peu trop longtemps, un montage qui semble avoir été fait par un DJ sous caféine… Et pourtant, sous ce chaos apparent, une vraie justesse. Ça parle d’errance, de ratés magnifiques, du fait d’accepter que parfois, le grandiose est dans le foirage absolu.

Maria Cavalier Bazan est hallucinante. Elle a ce truc, cette capacité à jouer sur un fil entre grotesque et sincérité. Autour d’elle, des personnages aussi paumés qu’elle, mais tous incroyablement vivants. On dirait une troupe de marginaux échappés d’un tableau de Jérôme Bosch, sauf qu’ils parlent avec des expressions de TikTok et fument des roulées trop serrées.

Visuellement, c’est à l’arrache et pourtant ultra-maîtrisé : une image granuleuse qui colle aux personnages, un montage qui donne l’impression qu’on a oublié d’appuyer sur pause depuis 48 heures. Et cette bande-son… électro crado, beats déstructurés, comme si la BO de Trainspotting avait décidé de se mettre en mode aléatoire.

Évidemment, Aimer perdre ne plaira pas à tout le monde. Certains crieront au scandale, au film "sans queue ni tête", au délire pseudo-intello sous acide. D’autres y verront une des propositions les plus rafraîchissantes du moment. Quoi qu’il en soit, Harpo et Lenny Guit s’imposent comme des cinéastes à suivre – du moins, si vous aimez perdre autant qu’eux.
ancarlafernandes
ancarlafernandes

Publiée le 1 avril 2025
Un film déjanté, absurde, belge et très certainement inspiré des longs-métrages de Sean Baker : Florida Projet et Tangerine. Tous les cas sociaux y sont réunis donc le film ne peut que bien porter son nom car l'actrice principale a quelques difficultés a faire les bons choix dans sa vie.
Sajaho8015
Sajaho8015

Publiée le 28 mars 2025
Ce film est une dinguerie. C’est trash, c’est drôle, ça va à fond sans jamais s’excuser. Mais au-delà du délire, y’a un vrai truc touchant qui ressort, presque sans prévenir. On rigole, on grimace, et d’un coup, bam, ça nous attrape.
Franchement, ça fait du bien un film comme ça. C’est libre, c’est vivant, et ça envoie tout valser avec un pur plaisir. À voir absolument !