Some Rain Must Fall
11 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 12 mars 2025
Some Rain Must Fall, premier long-métrage de Qiu Yang, est un drame intimiste qui a fait ses débuts mondiaux au Festival de Berlin en 2024. Le film suit Cai, une femme au foyer d'une quarantaine d'années, dont l'existence bascule après un incident lors d'un match de basket de sa fille. Cet événement déclenche une série de réflexions profondes et de révélations qui secouent sa vie familiale et personnelle. L'histoire se déroule dans une ville anonyme de Chine continentale et explore les tensions sociales et familiales d'une classe moyenne émergente, tout en mettant en lumière les dilemmes intérieurs de son personnage principal.

Ce qui distingue Some Rain Must Fall des films contemporains, c'est sa narration subtile et fragmentée. Qiu Yang choisit de laisser certains éléments hors-champ, invitant ainsi le spectateur à interpréter l'histoire à sa manière. L'esthétique du film, marquée par des plans soigneusement composés et un jeu de clair-obscur, transforme une ville banale en un paysage onirique, baigné de rues pluvieuses et de néons colorés. Le film aborde des thèmes profonds comme la solitude, la dépression et les conflits de classe de manière patiente et sans sensationnalisme, offrant une atmosphère contemplative qui met l'accent sur les nuances émotionnelles.

Le projet est né des observations personnelles du réalisateur sur les dynamiques familiales et sociales en Chine, notamment les relations complexes qu’il a vécues entre sa mère et leur femme de ménage. Qiu Yang cherche à offrir une représentation honnête des enjeux sociaux, sans qu'ils n'éclipsent l'étude de caractère de Cai. Some Rain Must Fall est ainsi un film sensoriel qui immerge le spectateur dans un monde où chaque détail, du bruit ambiant aux cadrages étroits, participe à une expérience cinématographique introspective.
FaRem

Publiée le 25 avril 2025
Cai, une femme au foyer sans histoire, va voir sa vie bouleversée à la suite d'un événement dramatique. Un geste involontaire qui déclenche une succession de malheurs comme si le sort s'acharnait sur elle. Cai se retrouve avec une sorte de cible au-dessus de la tête et devient le souffre-douleur des gens. Il n'y a plus de retenue et en plus de la situation du début, elle se retrouve au milieu de conflits familiaux intergénérationnels. "Some Rain Must Fall" est un pur drame, donc on ne s'attend pas à ce que la situation dérape même si ce qu'elle subit est parfois violent. Il s'agit d'un film sombre et morose à l'image de l'hiver chinois durant lequel se déroule l'histoire. Un récit extrêmement misérable qui n'a pas suscité grand-chose chez moi malgré ces moments intimes auxquels on assiste entre les membres de cette famille. C'est bien réalisé, mais c'est un film beaucoup trop fastidieux.
traversay1

Publiée le 16 avril 2025
Ce qui marque d'emblée et continuellement, dans Some Rain must fall, premier long métrage de Yang Qiu, c'est indéniablement son parti-pris formel de baigner la majorité des scènes dans une semi-obscurité, tout en laissant des personnages et des événements hors champ. C'est une qualité, pour créer une atmosphère stressante, à l'instar de la psychologie de son personnage principal, mais aussi une limite car pouvant s'apparenter à un certain maniérisme et amenuisant, ipso facto, l'intérêt pour son intrigue. Au premier plan dans la plupart des scènes, l'héroïne pourrait presque être qualifiée de femme désespérée au foyer, en instance de divorce et sans doute en pleine dépression de la quarantaine. Ce malaise n'est que brièvement expliqué, notamment dans des dialogues mère/fille où le passé de la première se dévoile en partie. La souffrance de cette femme, dont on a du mal à comprendre parfois les actions, devrait susciter notre empathie mais le réalisateur ne semble pas y parvenir, à moins qu'il ne le souhaite tout simplement pas. Moyennant quoi, le film interroge et suscite l'intérêt mais sans arriver jamais véritablement nous passionner, tenus à distance que nous sommes par un grand manque d'informations.
Eric Dugelay
Eric Dugelay

Publiée le 28 mars 2025
La Chine immuable du réalisateur Qiu Yang

Le Chinois Qiu Yang a vécu en Australie, son cinéma prend le meilleur des deux mondes. Sombre comme un film de David Lynch, son premier long métrage, Some rain must fall, offre une saisissante évocation en shanghaien de la vie à la ville. Le film est centré sur la détresse de Ciu, l’héroïne jouée par l’énigmatique Yu Aier, une femme au foyer d’une quarantaine d’années hésitant à obéir aux injonctions de son mari, de sa fille et de sa belle-mère alors que son existence est émaillée d’incidents incontrôlables. Le format presque carré et suranné des images, leur filtre jaune évocateur d’une Chine du peuple aux vies rancies par la banalité, les prises de vue dans la pénombre que viennent trancher des néons multicolores, le jeu de personnages hors champ, m’ont harponné comme un roman de Kafka.

#somerainmustfall #qiuyang #davidlynch
Theo s
Theo s

Publiée le 26 mars 2025
Excellent film sur la solitude, d'une beauté rare ! A voir absolument ! Le réalisateur avait déjà remporté la palme d'or du court métrage à Cannes et signe avec SOME RAIN MUST FALL un début de carrière très prometteur !