1721 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
kaki82000
Publiée le 27 avril 2026
un divertissement intéressant, mais un scénario vu et revu dans plein de films de ce genre, le plus beau ce sont les décors, mais sinon ont passe un bon moment
Ça fait beaucoup trop longtemps je n’ai pas regardé un bon film depuis un bail et ce film est incroyable, il n’y a pas un moment où on s’ennuie ! Bref a regarder !
Malgré un manque de rebondissements vraiment surprenants et d'un tant soit peu de background chez le personnage de Ben, ce petit survival se laisse tout de même agréablement visionner par la beauté des décors qu'il propose : que l'on soit dans le Trollveggen en Norvège ou bien au parc national de Wandarra en Australie complètement fictif pour l'occasion, mais bel et bien au pays des koalas, on est littéralement subjugué. Alors quand en plus on a une Charlize Theron impeccable en femme forte (ça on le savait déjà depuis "Mad Max Fury Road"), mais également un Taron Egerton en total contre-emploi dans le rôle d'un psychopathe (ça on le savait moins !), on se dit qu'on tient là un bon divertissement du dimanche soir et on aura bien raison de le regarder !
Petit survival sympa , qui se laisse suivre grâce aux beaux paysages. Charlize nous montre sa capacité à grimper la falaise. Dommage que le scénario ne créé aucune surprise !
Je ne sais pas vraiment quoi penser de ce film, alors oui, il y a de bonnes couleurs et de beaux paysages, mais le film ne m’a pas marqué pour autant tant il est semblable à tant d’autres. Le jeu des deux acteurs principaux est peu convaincant et le tout manque vraiment d’entrain... Ça reste un peu divertissant...
La Ozploitation renait de ses cendres pour arriver sur Netflix ! Enfin non, en réalité, c'est beaucoup plus nuancé que ça, déjà car le genre n'est pas mort - seulement plus discret - et puis car nous ne sommes pas vraiment dans de l'Ozploitation. Mais tout de même assez pour que l'on puisse en considérer le film comme une sorte d'hommage. On retrouve effectivement certains codes du "genre", difficile à catégoriser car il regroupe énormément de sous-genres, mais un des plus emblématiques : le survival. Puisque l'on y suit ici une jeune femme qui, après avoir perdu son compagnon lors de l'ascension d'une montagne, tente un road trip en Australie pour y faire du canyoning. De l'Ozploitation, on y retrouve ainsi l'Australie et plus précisément ses paysages de l'outback, sa nature hostile, un antagoniste exubérant et un certain aspect sadique. Seulement, ce n'est pas un film australien ! C'est même un réalisateur finlandais, Baltasar Kormákur, qui s'occupe de mettre cette traque en images dont le seul film que j'ai vu est son premier, "101 Reykjavík" ; deux salles, deux ambiances. Mais du coup, le film rappelle également "La Traque" de 1975 et bien-sûr "Délivrance" puisque l'on y retrouve bien-sûr le canyoning et puis cette confrontation entre citadine (du moins, on suppose), redneck et nature. Bref, un joli mélange de références mais est-ce un bon film pour autant ? Malgré ses longueurs et le fait qu'il ne révolutionne aucun genre auquel il fait référence, je serai tenté de dire que oui. La traque en elle-même, c'est du déjà-vu mais ça fonctionne plutôt bien, les scènes d'action sont bonnes et la mise en scène prend le temps de se poser, pour nous offrir de très beaux plans de la nature ou des scènes d'ascension assez tendues. Ce qui est plutôt rare chez un film Netflix (du moins de ceux qui n'arrivent pas en fin d'année pour aller chercher leur Oscar), qui a plutôt tendance à n'additionner que des plans serrés sur un étalonnage gris afin que chacun puisse profiter du film sur n'importe quel écran. Ici, il y a une réellement volonté de faire du "cinéma" et c'est dit sans aucune prétention cinéphile. De plus, le duo Charlize Theron / Taron Egerton fonctionne très bien, Theron étant crédible dans ce personnage de femme forte, jamais victimisée à outrance et Edgerton n'en faisant jamais des caisses dans son personnage de psychopathe. Bref, "Apex" n'est donc pas un film spécialement mémorable mais reste au moins un honnête divertissement avec quelques références qui sont les bienvenues.
Un bon film, n'en déplaise aux gros blasés dans les commentaires... c'est pas le film de l'année, loin de là mais dans son genre ça le fait...deux grosses stars qui font chacun la bonne note de jeu...bon l'ensemble est téléphoné c'est.... dès le début ma femme avait dit spoiler: "tu vas voir c'est de la chair humaine" ... Et rien ne nous a surpris c'est sûr.... mais on a quand même apprécié...le film du dimanche lol...
Film barbant avec psychopathe contre gentille. Ça fait bailler et je recommande sa vision si problèmes de sommeil. Le manque d'ambition de ce non-film impressionne.
Thriller de type "survival" qui se décrédibilise à cause d'un scénario pas loin du ridicule. Dès le début le côté solitaire, téméraire et inconscient de notre héroïne prête à sourire. En fait, elle va se chercher les problèmes, quels qu'ils soient, indépendamment de la présence d'un psychopathe, elle-même. Ensuite le réalisateur nous pond une histoire tirée par les cheveux. Bref, c'est un survival qu'il faut regarder en mettant le cerveau en position "off", autrement ça craint.
Comme dans Cliffhanger on commence sur une mort par chute, comme dans Delivrance on tombe sur une délicat expédition en canöé et comme dans Wolf Creek, on tombe sur un autochtone bien tordu. Sur le papier, c'est tentant mais dans les faits, les effets numériques visibles à 100 km et l'intrigue oscillant entre gore et survie lasse très vite. Bref, un film qui tombe de haut.
Ça se regarde , même si c'est CARRÉMENT prévisible. Taron Egerton est LA VRAIE bonne surprise de ce film, et confirme qu'il peut vraiment tout jouer, même s'il commence sérieusement à... se dégarnir.