Apex
2,7
1447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vador Mir

Publiée le 22 mai 2026
Un divertissement de remplissage assez moyen, un cahier des charges suivi à la lettre et un Taron Egerton à contre-emploi qui s'en donne à cœur joie. quelques scènes honnêtes mais l'ensemble est faiblard.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 26 avril 2026
Une adepte de sports extrêmes parcourt le cœur d'une forêt australienne, cherchant dans cet exil volontaire un moyen de se reconstruire après un deuil. Pour une raison obscure, Ben, un homme de la région, se lance à sa poursuite dans un jeu sordide. Tout le film repose sur cette fuite haletante entre la proie et son chasseur. Reste à savoir qui aura le dernier mot dans cette traque en milieu hostile.
La force du film réside incontestablement dans la beauté des paysages : une forêt sauvage, sculptée par une rivière et des gorges, loin de toute présence humaine. En dehors de ce cadre, le scénario s'apparente à une compétition assez linéaire et prévisible, portée par deux personnages manquant de relief. Seul l’aspect survie et sportif tire son épingle du jeu. Le caractère de « bête sauvage psychopathe » de Ben est impressionnant au début, mais finit par lasser par son côté répétitif.
Cela dit, le film possède un réel pouvoir divertissant grâce à cette atmosphère de survie en milieu hostile, générant une tension constante. C'est un long-métrage efficace mais hélas assez peu original.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 29 avril 2026
Baltasar Kormákur nous convie de nouveau à un pur divertissement pour la survie; Cinquième du genre de son côté et c'est dire s'il commence à maîtriser le sujet.
Charlize Theron se glisse dans la peau d'une sportive de l'extrême, en deuil et en proie à une recherche constante de sensations fortes depuis un tragique accident de varappe; Avec l'espoir de mieux appréhender ce nouveau parcours en solitaire et son existence, elle va en être pleinement servie quand elle décide d'un parcours à difficulté plutôt qu'un chemin aisé.
Taron Egerton surprend face à elle. Le résultat est efficace avec des séquences redoutables de réalisme.
Bababreizh
Bababreizh

Publiée le 29 avril 2026
Paysages aux top . scénario vu et revu , voir même au delà. Rien de bien originale, le jeu des acteurs est bon mais malgré ça et l'action, sans trop de temps mort, on à l' impression de voir un film déjà vu 100 fois , et surtout de revoir 10 fois la même scène. Viens à cela s ajouter très vite le fait qu'on sait comment tout ça va ce terminer.
Un petit film sur petit écran qui ne sort pas du lot mais qui se laisse regarder sans ennuis ou bien avec c'est selon.
Zarkalexia
Zarkalexia

Publiée le 7 juin 2026
Euhhhh dès le début comme dans tous les films de Charlize Theron on nous la fait être là bas as de service ..! Tout le long on nous fait croire en sa particularité d’être spéciale , on la voit courir partout jouer à la (quand même) gentille maman avec celui qui sois disant l’a pris en chasse , une chasse ennuyeuse et qui ne nous fait pas sursauter une minute … brefff il y avait de beaux paysages .
chrischambers86

Publiée le 16 juin 2026
"Survivre" (2012) constitue sans nul doute le meilleur long-mètrage de l'islandais Baltasar Kormákur! A partir de là, sa carrière à Hollywood semble suivre une carrière plus que descendante, qui atteint son point le plus bas avec "Adrift" (2018), "Beast" (2022) et ce "Apex" (2026). Charlize Theron y est comme une voltigeuse qui marche sur la corde sans filet! Un exploit dont Charlize a lieu d'être fière car l'actrice a tenu à faire certaines cascades, même les plus dangereuses! Le problème de "Apex", c'est qu'on y croit pas un seul instant! il est dommage qu'un survival mortel aussi tèlèphonè et qu'un contre emploi de dètraquè complètement clownesque de Taron Egerton nuisent à ce divertissement façon Netflix à la rèalisation efficace! Car c'est, par ailleurs, bien filmè avec de beaux paysages australien malgrè une montagne d'images numèriques qui contribue à faire èprouver un peu trop au spectateur une persistance sensation de vertige et de peur! Disons que ce nouveau film de Kormákur est un mèlange loupè de "Deliverance" (1972) et "Cliffhanger" (1993) malgrè la forme physique de Theron...
FaRem

Publiée le 26 avril 2026
En quête d'adrénaline, Sasha aime se frotter aux défis que la nature a à lui offrir, mais son aventure en Australie va la confronter à un tout nouveau danger. spoiler: Il ne faut pas se fier aux apparences, mais on sait aussi qu'on ne va pas faire venir Taron Egerton pour faire de la figuration et ce dernier n'est clairement pas là pour ça.
Il est génial et amusant dans la peau de ce maniaque bien tordu qui prend un malin plaisir à jouer avec sa proie. Cependant, sa performance ne suffit pas à rendre le film divertissant ou haletant avec une chasse à l'homme qui tourne vite en rond. Pourtant, il y a un bon cadre entre la rivière, la jungle, les montagnes et les cavités, mais rien de ça n'est vraiment utilisé. Il y a trop de temps morts et ça finit par prendre une trajectoire décevante lors d'une dernière partie incohérente. Au final, un film moyen malgré des acteurs impliqués.
ffred

Publiée le 9 juin 2026
Nouveau film du réalisateur islandais Baltasar Kormákur, à qui l’on doit notamment l’excellent Jar City, cette fois pour une production Netflix. On a ici un survival de bonne facture, bien réalisé, avec de très belles images et de superbes décors naturels qui participent beaucoup à l’ambiance. Le casting est également de qualité, emmené par Charlize Theron et Taron Egerton, avec en prime le retour d’Eric Bana dans un petit rôle.

Ce n’est sans doute pas un grand film inoubliable, mais ça se laisse regarder sans problème. Au final, un bon divertissement, efficace et agréable.
Shawn777

Publiée le 27 avril 2026
La Ozploitation renait de ses cendres pour arriver sur Netflix ! Enfin non, en réalité, c'est beaucoup plus nuancé que ça, déjà car le genre n'est pas mort - seulement plus discret - et puis car nous ne sommes pas vraiment dans de l'Ozploitation. Mais tout de même assez pour que l'on puisse en considérer le film comme une sorte d'hommage.
On retrouve effectivement certains codes du "genre", difficile à catégoriser car il regroupe énormément de sous-genres, mais un des plus emblématiques : le survival. Puisque l'on y suit ici une jeune femme qui, après avoir perdu son compagnon lors de l'ascension d'une montagne, tente un road trip en Australie pour y faire du canyoning.
De l'Ozploitation, on y retrouve ainsi l'Australie et plus précisément ses paysages de l'outback, sa nature hostile, un antagoniste exubérant et un certain aspect sadique. Seulement, ce n'est pas un film australien ! C'est même un réalisateur finlandais, Baltasar Kormákur, qui s'occupe de mettre cette traque en images dont le seul film que j'ai vu est son premier, "101 Reykjavík" ; deux salles, deux ambiances. Mais du coup, le film rappelle également "La Traque" de 1975 et bien-sûr "Délivrance" puisque l'on y retrouve bien-sûr le canyoning et puis cette confrontation entre citadine (du moins, on suppose), redneck et nature. Bref, un joli mélange de références mais est-ce un bon film pour autant ?
Malgré ses longueurs et le fait qu'il ne révolutionne aucun genre auquel il fait référence, je serai tenté de dire que oui. La traque en elle-même, c'est du déjà-vu mais ça fonctionne plutôt bien, les scènes d'action sont bonnes et la mise en scène prend le temps de se poser, pour nous offrir de très beaux plans de la nature ou des scènes d'ascension assez tendues. Ce qui est plutôt rare chez un film Netflix (du moins de ceux qui n'arrivent pas en fin d'année pour aller chercher leur Oscar), qui a plutôt tendance à n'additionner que des plans serrés sur un étalonnage gris afin que chacun puisse profiter du film sur n'importe quel écran. Ici, il y a une réellement volonté de faire du "cinéma" et c'est dit sans aucune prétention cinéphile.
De plus, le duo Charlize Theron / Taron Egerton fonctionne très bien, Theron étant crédible dans ce personnage de femme forte, jamais victimisée à outrance et Edgerton n'en faisant jamais des caisses dans son personnage de psychopathe.
Bref, "Apex" n'est donc pas un film spécialement mémorable mais reste au moins un honnête divertissement avec quelques références qui sont les bienvenues.
elriad

Publiée le 30 avril 2026
Entre les paysages somptueux de la forêt australienne, la performance physique de Charlize Theron et ses 50 ans, face au sexy Taron Egerton dans le rôle d'un psychopathe effrayant, "Apex" se laisse regarder sans déplaisir, malgré un scénario plutôt maigre et prévisible.
tisma

Publiée le 27 avril 2026
Je ne sais pas vraiment quoi penser de ce film, alors oui, il y a de bonnes couleurs et de beaux paysages, mais le film ne m’a pas marqué pour autant tant il est semblable à tant d’autres. Le jeu des deux acteurs principaux est peu convaincant et le tout manque vraiment d’entrain... Ça reste un peu divertissant...
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 15 mai 2026
Une chasse à l'homme avec la plus belle actrice du monde dans des magnifiques paysages australiens. Mais ceci étant dit, et malgré une certaine tension permanente et une actrice qui se donne à fond, la portée d'un tel scénario reste limité.
Est-ce que ça valait un orteil cassé et 2 opérations du coude pour la pauvre Charlize Theron?
A voir une fois mais c'est pas le film qu'on aura plaisir à revoir.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 26 avril 2026
Moyen dans l'ensemble. Le film fait le boulot mais rien de bien nouveau. Un scénario réchauffé, mais qui se regarde.
rocky6
rocky6

Publiée le 6 mai 2026
Une très bonne surprise netfix que ce film de survie. Charlize Theron incarne une baroudeuse endeuillée qui part faire un trek en solo dans un parc naturel australien. Mais elle se trouve au prise avec un tueur psychopathe (Taron Egerton) qui la prend en chasse. Les décors sont superbes et le scénario est prenant et intense. Charlize Theron est parfaite dans son rôle, tout comme Taron Egerton qui est impressionnant en tueur fou. Bref un film d'aventures très bien filmé et mis en scène avec efficacité. On passe un très bon moment.
Morcar
Morcar

Publiée le 28 avril 2026
Avec "Apex", Netflix nous propose son film d'escalade, avec promesse de vertiges et de sensations fortes en compagnie de Charlize Theron. Mais comme trop souvent la plateforme se contente du minimum syndical.

Le film commence comme à peu près tous les films du genre. Une scène d'escalade à plusieurs, un accident, un proche qui y laisse sa peau, de quoi traumatiser le héros qui va devoir parvenir à faire son deuil, et va pouvoir le faire en traversant une épreuve très éprouvante. Mais si le titre du film et son introduction nous vendent des ascensions vertigineuses, ne vous attendez pas à trouver grand chose du genre. La plupart du film se déroule en forêt et autour d'une rivière, si bien qu'on est plus proche de "La rivière sauvage" que de "Cliffhanger".
Et malheureusement, le scénario est sans enjeu ni intérêt et la mise en scène sans talent, si bien qu'on est ici face à ce qui autrefois ne faisait pas l'objet de plus qu'un téléfilm qui terminait l'après-midi sur TF1 après "Les Feux de l'amour". La seule différence est que Netflix a les moyens de se payer Charlize Theron et Taron Egerton pour interpréter ses deux personnages principaux.

L'histoire est donc celle d'une femme en deuil suite à un accident d'escalade, et qui se rend dans une zone sauvage pour quelques jours de kayak pour se ressourcer. Jusqu'à ce qu'elle soit prise en chasse par un allumé visiblement adepte de chasse à l'homme. Ne vous attendez pas à grand chose de plus, car le film ne s'embête même pas à chercher à développer davantage son intrigue.
Mais ça aurait pu suffire, si au moins la mise en scène offrait de belles scènes de poursuites dans ces décors naturels. Sauf que pour ça ils ont engagé un réalisateur lambda, dont le seul fait d'arme marquant à sa filmographie est "Everest". Alors forcément, de ce côté là aussi on se retrouve avec le minimum qu'on puisse attendre. Non pas que ce soit nécessairement mal fait, mais c'est très standard.

Sans sa star en tête d'affiche, qui assure franchement pour donner un maximum de crédibilité à son personnage, le film n'aurait sans doute jamais fait parler de lui. On pourra en retenir, en voyant la dernière scène d'ascension, parce qu'évidemment le film va se terminer là-dessus, qui ne sera pas sans rappeler l'introduction "Mission Impossible 2", que Charlize Theron ferait sans doute une excellente co-équipière ou adversaire pour Ethan Hunt.