1721 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Aspro
Publiée le 12 mai 2026
Apex, c'est un peu comme si tu achetais une Ferrari pour faire du tout-terrain en pleine nuit avec des lunettes de soleil : c'est stylé sur le papier, mais on ne comprend pas bien où on va.
On a d'un côté Charlize Theron, qui s'implique tellement qu'elle pourrait probablement gravir l'Everest en tongs juste pour s'échauffer, et de l'autre, un scénario qui a manifestement décidé de partir en congé dès la vingtième minute. Le moment où elle se dit : « Tiens, je vais abandonner ma seule voiture dans un milieu hostile pour descendre des rapides en canoë sans aucun moyen de revenir », c'est le sommet. À ce niveau-là de décision tactique, ce n'est plus de la survie, c'est une demande de sélection pour les Darwin Awards.
Le réalisateur, lui, a dû se dire que la HD, c'était beaucoup trop 2024. Pour faire "vrai", il nous a concocté une image tellement granuleuse et sombre qu'on hésite parfois entre une scène de combat intense et une panne de téléviseur. On passe la moitié du film à plisser les yeux en se demandant si Charlize vient de mettre un coup de poing ou si c'est juste un buisson qui a bougé un peu vite.
Au final, le 3/5 est mérité parce qu'on ne décroche pas — sûrement par peur de rater le moment où la logique revient faire un coucou — et parce que Charlize reste la patronne, même quand on l'envoie ramer sans GPS. C’est le film idéal pour ceux qui aiment voir des gens souffrir proprement dans une image sale. On a passé un bon moment, mais on va quand même vérifier si elle n'a pas laissé les clés sur le contact de la bagnole, parce que ça nous stresse.
De belles images dans la nature sauvage australienne. Et c'est à peu près tout. Charlize Theron a beau se défendre comme une lionne face au très dérangé Taron Egerton qui a décidé de lui faire la peau (au sens propre comme au figuré), la mayonnaise du stress ne prend pas car on sait pertinemment que c'est le genre de film dans lequel tout sera bien qui finira bien. Du coup, aucune tension et aucun suspense malgré quelques positions scénaristiques inattendues. Un thriller sportif qui est très loin d'atteindre les sommets du "Cliffhanger" de Renny Harlin (1993) ou du "Vertical limit" de Martin Campbell (2000).
"Apex" est un très bon film survivale . Baltasar Kormákur ( "2 Guns" , "Everest" ) nous réalise un long métrage sacrément efficace sous forme de traque psychopathe , qui fait le taff et devant lequel on n'a pas le temps de s'ennuyer . La réalisation est excellente , les plans , les paysages et la photographie sont magnifiques , les scènes de traque sont vraiment très bien réalisées et nous mettent dans l'ambiance . L'histoire et le scénario ne sont pas extraordinaire mais fonctionnent parfaitement par sa réalisation , l'ambiance de ce long métrage et la performance des acteurs qui sont vraiment excellents . Charlize Theron ( "Mad Max : Fury Road" , "Monster" , "L'associé Du Diable" ) est franchement excellente dans son rôle de femme qui essaie de survivre à un psychopathe , Taron Egerton ( " Kingsman : Service Secret" , "Kingsman : Le Cercle D'Or" , Rocketman" ) nous livre une prestation impressionnante du psychopathe ravagé et cela fait bien plaisir de le voir dans un rôle comme celui-ci . Et pour finir Eric Bana ( "La Chute Du Faucon Noir" ) à un rôle très secondaire mais le tient vraiment , comme dans son habitude très bien . "Apex" est un très bon film survivale sous forme de traque psychopathe que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans du genre , de l'actrice Charlize Theron et de l'acteur Taron Egerton . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
C’est dommage envoyant les 25 premières minutes je croyais que le film était bien puis en douceur je me suis aperçu qu’il n’allait pas vraiment décoller. Les acteurs jouent correctement, jolis paysages mais cela ne suffit pas pour s’extasier devant ce film. Dans ce registre DÉLIVRANCE est toujours la référence.
Il y avait les ingrédients pour faire mieux, mais ça reste très honnête. J'aime les deux acteurs depuis très longtemps, les scènes dans la rivière sont très impressionnantes. Certaines scènes rappellent Tomb Raider reboot.
Voici donc sur netflix le film où Charlize Theron s'est gravement blessée durant le tournage en effectuant elle-même une cascade d'escalade. Et le moins que l'on puisse dire c'est qu'elle a donné de sa personne pour ce survival d'aventure. C'est l'un des points positifs du film. L'actrice s'est clairement investie dans le rôle en effectuant ses cascades de sports extrêmes. Son antagoniste, le méconnaissable Taron Egerton n'est pas en reste pour autant. Crâne rasé, attitude inquiétante, il est plutôt flippant dans ce rôle de prédateur psychopathe. A côté de son interprétation, et de leur affrontement, le film se suit sans déplaisir, comme un ciné du dimanche soir et se contente d'aligner les poncifs du genre sans aucune once d'originalité. La faute à un scénario vu des centaines de fois qui aurait pourtant pu basculer dans un tout autre niveau suite au pseudo twist de la dernière demie heure. Sauf que c'est Baltasar Kormakur à la mise en scène (Everest, Beast ou 2 guns) et pas Sam Raimi. Là où le film aurait pu prendre une direction horrifique, il se contente de tracer sa route sans aucune surprise. Reste à savourer les magnifiques paysages de l'Outback australien et à attendre la fin que vous connaissez déjà tous.
Bon, le concept de "la Proie traquée par le Prédateur", c'est vu et revu mais ça a fait ses preuves par le passé et ça peut toujours donner de bons films (Baltasar Kormákur l'avait d'ailleurs déjà fait avec Beast). Toutefois, le film reste quand même méga classique dans son déroulement. Rien que la scène d'intro avec Sasha qui perd son mari en montage, je la trouve tellement remâchée : elle est prévisible, n'apporte pas grand-chose à l'histoire, n'aide pas spécialement à s'attacher à Sasha, les FX ne sont pas très jolis et vu qu'en plus, Sasha la raconte à Ben plus tard dans le film, on se demande vraiment la nécessité de la mettre. Par la suite, on est dans un Survival ultra classique avec quelques séquences efficace mais dont l'ensemble reste un peu mou. Cela n'aide pas non plus que Ben soit ridiculement fairplay au point de plusieurs fois laisser Sasha s'en sortir et globalement, cette partie n'est jamais très surprenante. Toutefois, il y a un petit sursaut sur la fin où spoiler: traqueur et traquée se trouvent être obligé de collaborer pour survivre, ce qui est un concept vraiment innovant et intéressant, mais qui peine franchement à l'être vu que cela dure même pas 15 minutes, et le film finit de la façon la plus plate et anticlimatique possible !
Au niveau de l'interprétation, c'est bon mais rien d'extra ! Charlize Theron est cool et charismatique mais peine à rendre son personnage intéressant ou attachant. Pour Taron Egerton, je suis partagé car s'il n'a pas le charisme, l'aura ou le physique pour donner l'impression qu'il représente une vraie menace, j'apprécie toutefois son interprétation mêlant assez bien humanité et folie, le rendant presque sympathique par moment. Je pense que pour décrire le film dans son ensemble, il n'y aurait rien de mieux que "le classique 6/10 Netflix".
deux bons acteurs ne font pas un bon film. Pourtant tout y est : de grands et beaux paysages, une belle musique, des scènes d'action bien menées... Mais le film est truffé d'invraisemblances et de moments prévisibles. Dommage car il y a quelques belles scènes.
Un nouveau film Netflix où on se croirait devant un mauvais téléfilm avec des fonds verts pas crédible mais avec une star en tant que protagoniste.
Le film commence comme à peu près tous les films du genre. Une scène d'escalade à plusieurs, un accident, un proche qui y laisse sa peau, de quoi traumatiser le héros qui va devoir parvenir à faire son deuil, et va pouvoir le faire en traversant une épreuve très éprouvante. Mais si le titre du film et son introduction nous vendent des ascensions vertigineuses, ne vous attendez pas à trouver grand chose du genre. La plupart du film se déroule en forêt et autour d'une rivière qui visuellement est un peu fade.
Seul vrai bon point de l'oeuvre à savoir: Taron Egerton qui propose une performance solide dans un rôle instable et ambigu, apportant une certaine intensité à l’ensemble. Cependant, le film reste globalement centré sur une simple course-poursuite avec des moments de creux par ci-par là, sans véritable profondeur scénaristique ni enjeu marquant.
Nul et n'importe quoi. Scène irréalisable et improbable. Ce film se moque de l'alpinisme. Les réalisateurs n'ont jamais entendu parler du point de gravité du corps. Sans parler de l'histoire bancale du film, vu et revu, avec des méchants qui n'en sont pas et un gentil avec une double personnalité qui est un vrai psychopathe.
un divertissement intéressant, mais un scénario vu et revu dans plein de films de ce genre, le plus beau ce sont les décors, mais sinon ont passe un bon moment
Comme dans Cliffhanger on commence sur une mort par chute, comme dans Delivrance on tombe sur une délicat expédition en canöé et comme dans Wolf Creek, on tombe sur un autochtone bien tordu. Sur le papier, c'est tentant mais dans les faits, les effets numériques visibles à 100 km et l'intrigue oscillant entre gore et survie lasse très vite. Bref, un film qui tombe de haut.
Le démarrage est intense et pose le rythme. Et surtout, ça ne paraît pas forcé comme dans certaines productions Netflix... Ça apporte un véritable sens à l’histoire. Sur le plan esthétique, le film est une réussite. La photographie est magnifique, les décors sont superbes et chaque scène est particulièrement immersive. On est embarqué du début à la fin et on voyage littéralement sans bouger de son canapé. L’expérience est clairement pensé pour le grand écran et, même sur un rétroprojecteur de salon, on se croirait au cinéma. L’intrigue est prenante et avance rapidement. Impossible de décrocher, l'histoire est toujours en mouvement, sans aucune lenteur. Les rebondissements s’enchaînent et le suspense est plutôt bien maîtrisé, même s'il n'offre aucune véritable surprise. Quant aux deux acteurs principaux, ils sont tout simplement excellents. Totalement investis dans leur rôle, ils sont habités par leur personnage et disparaissent totalement derrière leur interprétation. Ce n’est peut-être pas un grand film au sens noble du terme, mais c’est un excellent divertissement et une vraie réussite dans son genre. Le film retrouve une formule plus classique et efficace, loin des clichés modernes et des artifices habituels. Le scénario tient parfaitement la route jusqu’à une conclusion satisfaisante. Enfin une vraie fin ! À regarder sans hésiter si vous voulez passer un bon moment.