Apex
2,8
1721 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bsalvert

Publiée le 19 mai 2026
Un film avec CharlizeTheron c'est souvent l'assurance de la voir user de sa forme physique avant son charme et celui-ci ne déroge pas à la règle. On sera néanmoins décu par le scénario qui suit un plan téléphoné de A à Z.
yO0f’s
yO0f’s

Publiée le 19 mai 2026
Un film sans scénario n’est pas un film, c’est un point de vue personnel qui s’applique largement dans Apex. Pourquoi donc la faveur de lui accorder une étoile de trop ? Parce que j’ai le recul d’avouer que les plans liés à l’escalade sont totalement réussis, ils impressionnent, ébahissent par leur beauté, dévoilent la splendeur de la nature et donnent le vertige grâce à un effet plongeant maitrisé à la perfection. L’intérêt de "Apex" s’arrête là ! L’histoire est reléguée au second plan, on est dans le classique trumatisme du début du film qui va ressurgir lors d’un épisode dramatique vécu ensuite par le héros, en l’occurrence ici, l’héroïne incarnée -assez lamentablement- par Charlize Theron. Une simple chasse à l’homme forcée, de ce qu’il y a de plus banal, manquant cruellement d’originalité, de fond, dont les événements se retrouvent rapidement vides d’intérêt les uns après les autres. Donc mis à part le suspense du "mais comment va-t-elle pouvoir s’en sortir ?", il n’y a vraiment rien qui vaille la peine d’être suivi, puis la réponse même à cette fameuse question n’a à aucun moment eu d’éclat, de stratagème transcendant ou profondément malicieux. Au moins dans le même genre, ”Coyote et bip bip” (aussi riche scénaristiquement que "Apex") on a droit à de l’humour, au moins dans "The Revenant" on a droit à un grand jeu d’acteur. Là, on n’a droit à rien de tout ça, ni de ce qui puisse faire une différence appréciable. Je ne remets pas en cause le talent d’actrice de Charlize Theron, ni sa beauté, même à son âge, mais là elle ne mets en valeur ni l’un ni l’autre. Elle n’a pas l’air de le vouloir, le manque de motivation se ressent cruellement. Ce qu’il y a c’est qu’elle ne s’investit pas vraiment dans son rôle, ne lui donne pas la profondeur qu’il requiert et ne transmets pas du coup efficacement l’angoisse de la situation. On sait qu’elle est capable de largement mieux mais là on dirait vraiment qu’elle se braque. Justement peut être considère-t-elle que n’ayant plus rien à prouver vu sa carrière riche déjà et son oscar de surcroît, le strict minimum peut suffire et elle s’en contente. D’ailleurs, pour un rôle d’alpiniste en haute montagne, le physique, normalement pour une star de son calibre, ça se travaille pour être en accord avec le personnage incarné. Elle l’avait pourtant fait pour des rôles précédents, de manière frappante, souvenons nous de "Monster", ”Tully" ou "Mad max" pour ne citer que ceux-là. Donc oui, du moment que son nom apparait en haut de l’affiche, il est légitime de se demander curieusement à quoi cette fois-ci ça ressemblera dans "Apex", puis tout autant légitime d’être déçu de ne s’apercevoir qu’il ne s’agit au final "que" de sa corpulence normale. Une preuve supplémentaire d’un manque d’investissement dans ce rôle, et ça finit par se faire ressentir, péjorativement hélas. Ni bras musclés, ni dos saillant, ni même un physique qui sorte de l’ordinaire, on n’est pas du tout dans le registre d’une alpiniste expérimentée, ce qui confère encore moins de crédibilité au personnage et en parallèle nous fait perdre, nous, spectateurs, fans ou moins de l’actrice, l’intérêt qu’elle soit castée pour l’incarner. Apex rend finalement une copie trop rudimentaire pour être digne d’un intérêt particulier, qui manque d’accroche et dont les quelques atouts glissent bien trop souvent pour réussir une ascension réussie vers le haut des meilleurs films Netflix, une performance largement insuffisante, considérablement mal exécutée pour prétendre atteindre des sommets.
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 18 mai 2026
Apex avec Charlize Theron se laisse regarder , d'abord parce que visuellement c'est magnifique , il me semble qu'il y a beaucoup de prises réelles et ça, ça ajoute de l'authenticité à celui-ci , mis a part les 10 premières minutes ou le fond vert est horrible et je note la très belle forme physique de Charlize à maintenant 50 ans .
Pour le scénario c'est classique de chez classique , ça peut être efficace si l'antagoniste est bon mais la le Edgerton Jr en fait des caisses et surjoue comme ce n'est pas permit .
La première moitié est plutôt correcte voir pas mal , la seconde très mal exploitée et redondante....
Film intéressant mais pas vraiment aboutit , dans le genre il y a mieux et de loin .
Ko_chang
Ko_chang

Publiée le 18 mai 2026
Nul et n'importe quoi. Scène irréalisable et improbable. Ce film se moque de l'alpinisme.
Les réalisateurs n'ont jamais entendu parler du point de gravité du corps.
Sans parler de l'histoire bancale du film, vu et revu, avec des méchants qui n'en sont pas et un gentil avec une double personnalité qui est un vrai psychopathe.
Zarkalexia
Zarkalexia

Publiée le 7 juin 2026
Euhhhh dès le début comme dans tous les films de Charlize Theron on nous la fait être là bas as de service ..! Tout le long on nous fait croire en sa particularité d’être spéciale , on la voit courir partout jouer à la (quand même) gentille maman avec celui qui sois disant l’a pris en chasse , une chasse ennuyeuse et qui ne nous fait pas sursauter une minute … brefff il y avait de beaux paysages .
Romain F
Romain F

Publiée le 18 mai 2026
c’est tres long a se mettre en place.
Et une fois l’intriguez posée, il y a des grand moments de longueur.
ce film me fait pensé à « split » par l’intrigue : un détraqué qui chasse une femme, et aussi par l’acteur , et son look, qui n’ont pas du etre choisi par hasard.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 17 mai 2026
Le principe du film n'est pas très original c'est un survivor mais très bien fait . Le suspense est tenu jusqu'à la fin et servi par de bons comédiens.
Daniel_Lancaster
Daniel_Lancaster

Publiée le 17 mai 2026
Si vous cherchez une bonne dose d’adrénaline, d’aventure et une pointe d’horreur pour le week-end, alors APEX mérite clairement le détour.

J’ai rapidement croché, malgré un scénario assez classique et parfois prévisible, basé sur l’éternelle traque du chat et de la souris, ainsi que quelques effets spéciaux plutôt simples dans leur exécution.

Mais là où le film fait réellement la différence, c’est grâce à l’impressionnante performance physique de Charlize Theron et au jeu délicieusement machiavélique de Taron Egerton. Leur duo porte littéralement le film.

Pour les cinéphiles, Apex rappelle un mélange entre The River Wild avec Meryl Streep et Deliverance avec Burt Reynolds : une aventure tendue, sauvage et oppressante.

Au final, Apex reste un très bon divertissement pour Netflix qui ne fait pas toujours dans le meilleur avec sa production de film...
Nicolas
Nicolas

Publiée le 16 mai 2026
Apex se regarde bien et l’histoire tient la route, avec un jeu d’acteur correct. Mais les effets spéciaux sont parfois trop visibles et le côté invincible du personnage principal enlève de la crédibilité. Dommage aussi que l’aspect psychologique et relationnel ne soit pas plus développé. Un film sympa pour passer le temps, sans être mémorable.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 15 mai 2026
APEX (2026): Sasha, une femme attirée par les sports de l'extrême, toujours à la recherche de sensations fortes. Une bonne résistance à l'effort, cette solitude ne se découragera jamais devant les dangereux obstacles tendus par le milieu naturel, sauf que là… ses capacités physiques devront se surpasser, un tout autre challenge lui sera imposé… échapper à la mort. Un petit thriller d'une grande vivacité dans le silence d'une forêt australienne où le danger pourra surgir à n'importe quel moment. Une réalisation aux visuels assez impressionnants (varappe, canyoning, forêt…) pour illustrer les hauts risques affligés à notre aventureuse Sasha… une proie difficile à attraper. Pour le personnage de Sasha, chapeau bas à l'actrice Charlize Theron, elle arrivera à apporter l'énergie nécessaire à cette haletante course poursuite. A ses trousses, un prédateur, un psychopathe aux réactions inattendues parfaitement interprété par l'acteur Taron Egerton. "Apex" sera distrayant, des jeux d'acteurs impeccables, mais tout de même assez prévisible dans son ensemble. Un petit film sympa.
Sam Vourch
Sam Vourch

Publiée le 15 mai 2026
Correct sans plus, un film Netflix basique. L’intrigue est sympa mais le revirement de situation arrive trop tôt à mon goût.
Dommage ça aurait pu être un sacré film vu le casting
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 14 mai 2026
Film assez moyen dans l’ensemble.
Le concept de survie dans la nature avait pourtant du potentiel.
Charlize Theron fait le travail, mais son personnage manque un peu d’écriture.
Taron Egerton est correct aussi, sans être marquant.
Les paysages apportent quand même quelque chose au film.
Certaines scènes sont un peu tendues.
Le rythme reste correct dans l’ensemble.
Mais le scénario est très classique.
On voit venir énormément de choses.
Les personnages ne sont pas très développés.
Certaines scènes paraissent un peu forcées.
Le film essaie de créer de la tension, mais ça ne marche pas toujours.
La fin m’a laissé un peu sur ma faim.
Ça reste regardable, mais vite oubliable.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 15 mai 2026
Une chasse à l'homme avec la plus belle actrice du monde dans des magnifiques paysages australiens. Mais ceci étant dit, et malgré une certaine tension permanente et une actrice qui se donne à fond, la portée d'un tel scénario reste limité.
Est-ce que ça valait un orteil cassé et 2 opérations du coude pour la pauvre Charlize Theron?
A voir une fois mais c'est pas le film qu'on aura plaisir à revoir.
Alex S.
Alex S.

Publiée le 14 mai 2026
Excellent !. Du rythme, des décors somptueux, un psychopathe comme on les aime au cinéma, haletant !
Michael R
Michael R

Publiée le 12 mai 2026
Les décors naturels sont superbes mais la faune et la flore sont accessibles (mis à part un serpent et un moustique), Taron Egerton essaie de jouer au psychopathe coprophage mais il ne fait pas illusion longtemps. Par contre, Charlize Theron est vraiment impliquée physiquement et ne se ménage pas. Apex avait le potentiel pour être un survival tendu dans la nature australienne, il n'est pas nul mais il gâche tout, c'est un film vite vu et vite oublié estampillé Netflix.