Bonne comédie à la française sans pour autant égaler ses devancières ( mais est - ce vraiment possible ? ). Clavier est ici dans un registre defunèssien ( on ne peut s'empêcher d'imaginer le maitre à sa place ). Le scénario chelton et Khorsand sont excellents... A regarder pour se divertir.
Le burlesque peut être sympa, mais quand il est mal joué, ça donne quelques chose de lourd et d'assez indigeste. Christian Clavier est tout simplement insupportable dans ce film, et force les traits de son personnage. Ceci n'empêche pas les télévisions et notamment la TNT, de le repasser tous les mois quasiment.
Une bonne petite comédie avec un bon casting hilarant. Je l'ai déja vu plusieurs fois et je ne m'en lasse pas. J'adore la scéne avec les maisons qui se ressemblent toutes.
"La Soif de l'or" est l'une des dernières comédies ayant été réalisées par le grand Gérard Oury. Lui qui a tant fait rire les Français, via ses collaborations avec Louis de Funès ou Bourvil notamment, est cette fois-ci accompagné de Christian Clavier pour ce nouveau long-métrage. Globalement, on sent un certain épuisement au niveau de la mise en scène et des gags de Gérard Oury. Le tout reste quand même assez appréciable et se laisse regarder, mais n'est pas aussi intéressant que beaucoup de ces films précédents. On va retrouver une histoire et des situations très clichées, et que l'on a déjà beaucoup vues dans l'œuvre de ce réalisateur. Dans l'ensemble, tous les gags du film vont tourner autour de l'avarice et de l'amour de l'argent, et c'est quelque chose que l'on a beaucoup vu lors de ses réalisations avec Louis de Funès par exemple. Par conséquent, on est sur quelque chose qui n'apporte rien de neuf au niveau de ses thématiques, mais aussi au niveau du cinéma du réalisateur, on a déjà vu cela. Le seul véritable intérêt de ce projet va donc être la façon dont Christian Clavier va gérer ce genre d'humour. On le retrouve dans un rôle qu'il connaît bien et qu'il maîtrise, le personnage qui se croit supérieur et qui est très riche. Il est donc le gros point fort du projet, il réussit à faire rire, et ses interactions avec Tsilla Chelton fonctionnent particulièrement bien. L'ensemble est donc plutôt regardable, car le film est assez court notamment, on n'a pas vraiment le temps de s'ennuyer. Mais pour le reste, on est sur un scénario très cliché et qui n'a pas grand-chose à nous proposer. Les gags sont très basiques et ne vont rien apporter de nouveau, on ne retiendra donc pas grand-chose de tout cela. Du coup, si le projet vous tente, vous pouvez vous lancer, mais ne vous attendez pas à un grand film. C'est un long-métrage très moyen et qui ne marque pas forcément, même si certains passages peuvent faire rire. Pour conclure, une petite comédie.
Un film qui aurait marché avec un De Funès à la place du Clavier. Des rebondissements attendus (la fin est immodérément prévisible), des personnages classiques et des gags avec un goût de déjà vu. Une comédie lamba dans le paysage cinématographique.
La soif de l'or est un film de Gérard Oury sympathique, mettant en avant Christian Clavier dans un rôle d'un personnage radin, qui se vole à lui même et qui a transformé son butin en lingot d'or. Il veut alors faire passer cela en Suisse pour tout avec l'aide de sa grand mère, au détriment de sa femme, qui le poursuit pour récupérer le butin. C'est un film sympa, où Christian Clavier s'amuse comme un petit fou. On dirait même que Gérard Oury a trouvé son successeur pour succéder à l'incroyable Louis de Funès. En effet on peut voir certaines inspirations de Christian Clavier dans son personnage d'Urbain Donnadieu qui nous font pensé à certains personnages de Louis de Funès, comme Don Saluste par exemple. On passe un bon moment dans cette histoire rocambolesque, jusqu'à la révélation finale. Gérard Oury montre dans ce film qu'il est l'un des patrons de la comédie française. Aujourd'hui, Gérard Oury est devenu une référence du genre.
"La Soif de l'Or" est une très bonne comédie basée sur l'avarice que l'on regarde avec plaisir. Les acteurs sont drôle et jouent à merveille leur rôles, l'histoire est originale et les dialogues ne volent pas haut mais sont quand même assez drôle. La bande originale est elle aussi très sympa. Un film très sympa de Gérard Oury où on ne se prend pas la tête à regarder sans modération !
Ce film qui vient après les visiteurs ne soutient pas la comparaison et on est très loin de son originalité. Les bouffonneries de Clavier ne tiennent plus la route. L'histoire n'est pas terrible et est à vrai dire dans l'esprit de beaucoup de comédie style Louis de Funès mais sans idée intéressante. Ce qui rattrape un peu le film est le jeu sympathique de certains des comédiens mais pas assez pour ne pas lui donner une mauvaise note. Pour moi 2.5 est une mauvaise note qui valide une histoire cohérente, quelques bons acteurs, un rythme et des images maîtrisées et quelques scènes drôles pour un film plutôt grotesque, peu utile et pauvre en inspiration.
Il y a des comédies qui ne vieillissent pas et La Soif de l'or en fait partie. Pourtant, rien ne laisse à supposer d'avoir une bonne comédie, l'histoire n'est pas très développée par exemple mais l'enchaînement de bons gags bien dosés, de situations hilarantes et de bons acteurs organisés en deux duos qui excellent et des personnages secondaires bien adjoints font qu'on ne s'ennuie pas en regardant ce vaudeville mené tambour battant qui n'est pas avares sur les retournements de situations pour notre plus grand plaisir. A noter que Gérard Oury réalise une comédie digne de la comédie à la De Funès et qui rappellera le souvenir de ce style de comédie.
Comédie sympathique, qui doit beaucoup à ses acteurs principaux, à savoir Christian Clavier et Tsilla Chelton, ainsi que Philippe Khorsand et Catherine Jacob.
Urbain et sa mémé Zézette sont extrêmement avares et pour ne rien laisser à la future ex-épouse, ils décident de déménager des lingots incrustés dans les murs d'une maison témoin vers la Suisse.
Peut-être que le fait de connaître quelqu'un dans mon entourage proche aussi avare rajoute du piment à cette histoire, car force est de constater que je reconnais en eux plusieurs de ses comportements !
A classer parmi les comédies réussies de Christian Clavier, mais loin derrière d'autres bien plus efficaces (Les anges gardiens en tête).
Probablement le film le plus nul de Gérard Oury ! Je mets une étoile car l'histoire est sympathique, certaines situations cocasses mais la grosse tâche vient des acteurs, absolument pitoyables, surjouant à outrance jusqu'à en devenir gavant. La palme d'or est attribuée à Catherine Jacob qui réussi à m'avoir rendu malade tant elle joue sans aucun talent... Je ne le conseille vraiment pas aux fans de Gérard Oury...
Une petite comédie sans prétention . Clavier nous abonde de grimaces et tics en tout genre mais le tous s'avèrent fatiguant à la longue . reste quelques passages sympa mais l'ensemble est plutôt faiblard.