Dracula
4217 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Serge G.
Serge G.

Publiée le 13 septembre 2025
Avec Dracula: Luc Besson réinvente le mythe en mêlant fresque gothique et drame romantique. Exit l’horreur classique : on découvre un vampire tourmenté, hanté par un amour perdu, dans un récit où la passion et la douleur priment sur le sang. Entre décors somptueux, costumes baroques et ambiance visuelle moderne, le film offre une vision à la fois épique et intime d’une légende revisitée.
#Dracula #LucBesson #Cinema #Film2025 #Gothique #Romantique #LoveStory #Cinéphile #Incontournable
marine dupont
marine dupont

Publiée le 12 septembre 2025
parfait! pas déçue de cette adaptation! Besson est magistral! tout y est! J ai savouré du début à la fin
DoctorSteiner
DoctorSteiner

Publiée le 11 septembre 2025
[Un film qui ferait passer Twilight pour un drame horrifique]

Ce n'est clairement pas parce que c'est un bon film que je lui octroie une [plutôt] bonne note.
C'est un film atrocement mauvais, qui rentre dans la catégorie du bon nanar.

Rien ne va, entre les incohérences grossières, les personnages au delà du caricatural.
Mais qu'est ce que j'ai ri...

Un très bon moment au final.
Par contre ne me demandez pas de le revoir une nouvelle fois, par pitié.
Jamaidelavi3
Jamaidelavi3

Publiée le 11 septembre 2025
bien souvent, je n'ai pas compris les choix de Luc Besson pour ses réalisations (du moins ceux après le 5e élément).
mais là, c'est vraiment navrant. Pourquoi faire un copié-collé du film de Coppola, avec le talent en moins ?
c'est ennuyeux au possible, pas de tension, pas d'intérêt pour les personnages et leur traitement.
le comte Dracul, le notaire, Nina, le docteur, ... on ne peut pas dire que ces personnages ont été travaillés.
Un peu davantage pour le prêtre, mais bon, c'est Christopher Waltz.
et le coté humoristique, surtout aux moments cruciaux dans la dernière partie, est assez affligeant.

Si vous n'avez pas vu celui de Coppola, peut-être trouverez-vous ce dernier un peu mieux que je ne l'ai trouvé.
Pourtant l'histoire est racontée ... mais sans passion, sans force.
Tomkakay
Tomkakay

Publiée le 10 septembre 2025
Fan de Luc Besson, je me suis empressée de découvrir son dernier film à Deauville. On y retrouve toute la richesse de son univers, parfois au prix d’un trop-plein qui brouille le récit. Dommage, car les scènes de bataille, les décors, les costumes et la lumière sont superbes : du vrai grand cinéma.

L’acteur principal brille par ses exploits et son intensité, même si le récit souffre d’un trop-plein qui dilue l’émotion.

Malgré ses excès, Besson signe une œuvre magistrale, fidèle à son style.
Corentin
Corentin

Publiée le 10 septembre 2025
Spectaculaire.
Besson a formidablement bien réussi ce film, les acteurs les costumes les musiques les décors ainsi que l’histoire d’amour qui y est décrite est à couper le souffle.
Il est rare que j’aille deux fois au cinéma pour voir le même film!
Recommande fortement
Lyla
Lyla

Publiée le 22 septembre 2025
Tellement déçue de cette adaptation
Je n’ai rien retrouvé du personnage de Dracula du livre. Tout est tellement lissé…
Et même ce qui devait être au coeur du scénario, l’histoire d’amour, est d’une niaiserie ! Il n’y aucune alchimie entre les deux protagonistes, par contre ça comble le vide par des scènes de s*x en veux-tu, en voilà.
Ce qui en soit ne me dérange pas du tout, après tout dans le livre, Dracula n’est pas un puritain mais dans le film il est censé aimer une femme d’un amour éternel, est-ce qu’ils ont au moins une conversation intéressante un jour pour être éperdument tombés amoureux comme ça ? Là c’est niveau d’un plan c*l Tinder qui a mal tourné. Donc au lieu de donner du p*rn vendeur, ils auraient mieux fait de nous montrer des scènes où le couple se prouve leur amour sincère l’un envers l’autre
Sinon, les acteurs de Dracula et Mina ont le charisme d’une huître (sûrement de bons acteurs mais très mal dirigés) et une CGI t’as peur, digne d’une IA
Le seul perso intéressant et bien joué était le prêtre.
Bref, je déconseille de perdre du temps et de l’argent dans ce film et de plutôt lire le livre pour découvrir l’histoire parce que ça, c’est juste une dark romance style Twilight
Charlie Domingo
Charlie Domingo

Publiée le 9 septembre 2025
Un film bien réussi : Belle histoire et prenante, respect du personnage et très bonne réalisation. Allez le voir!
Cloe Bouillet
Cloe Bouillet

Publiée le 9 septembre 2025
Très bon film super bien réalisé et tourné. Le jeu des acteurs est top. L’histoire nous prends et nous surprent rapidement.
Thierry Marier
Thierry Marier

Publiée le 9 septembre 2025
enfin un remake ! et la vision de Luc. en finesse, avec sa touche gothico-romantique. très méritante cette belle version. elle m'a donné envie de lire enfin le rom de Stocker
jean pierre Meoc
jean pierre Meoc

Bonjour,
Unbon moment de cinéma avec Dracula, pas de scenes d'horreurs , un bon scenario , de tres belles images , un film long mais passionnant Super
DCofthe56
DCofthe56

Publiée le 7 septembre 2025
Besson raraconte bien son histoire et ses acteurs jouent bien. Quelques idées de scénario insolites. Après, du point de vue plastique/artistique, je n'ai pas été particulièrement conquis. rC'est plus un bon divertissement avec des efforts et des moyens.
Mimi05
Mimi05

Publiée le 7 septembre 2025
Avant d’entrer en salle, je dois avouer que j’avais des appréhensions : la pluie de mauvaises notes et les critiques alarmantes laissaient présager une déception. Pourtant, loin d’être déçue, je suis sortie du cinéma conquise. Dracula m’a surprise, troublée et, par bien des aspects, envoûtée.

Mise en scène et photographie :

Dès les premières images, la mise en scène m’a happée. Luc Besson réussit un équilibre délicat entre des codes visuels classiques, des touches baroques et des incursions modernes. Le film n’est ni trop sombre ni trop lumineux : les jeux de lumière sont travaillés, et les couleurs évoluent au fil du récit pour souligner les tensions sans jamais sombrer dans l’artifice. J’ai parfois regretté ce côté contemporain, il n’était pas toujours ce que je recherchais mais il apporte une lecture différente, assumée, qui distingue cette version des autres adaptations.

Casting et interprétation:

La première grande force du film, c’est son casting. Caleb Landry en Dracula est remarquable : son jeu est habité, magnétique. Par son regard, ses silences et ses fulgurances il incarne à la fois la passion dévorante, la colère et la solitude d’un être condamné. Les seconds rôles sont bien dirigés et crédibles : chacun contribue à densifier l’ensemble. Les sensations que j’ai éprouvées devant ces interprétations étaient, pour moi, très réelles : émotion, tension, empathie se succèdent et fonctionnent.

Thèmes : amour, désir, solitude, haine, religion

Les thèmes essentiels du mythe : l’amour, le désir, la solitude et la haine sont traités de façon efficace et souvent puissante. L’histoire d’amour centrale prend une dimension presque opératique : regards, gestes et silences suffisent à transmettre une intensité intime que les dialogues n’auraient pas pu mieux dire. Mais le film montre aussi comment ce désir, excessif, bascule en haine et en destruction : cette dualité est au cœur de la réussite dramatique.

Sur le plan religieux, le film prend des libertés qui peuvent choquer. spoiler: La scène finale où des nonnes, après l’usage d’un parfum envoûtant, se laissent séduire, m’a mise mal à l’aise : elle frôle, selon moi, un manque de respect envers le sacré.
Est-ce une provocation gratuite ou une façon de questionner la corruption du sacré par la tentation ? Le film choisit de provoquer la réflexion, mais le choix reste discutable et divise.

Musique:

La bande originale est une réussite nette. Le piano accompagne la narration avec justesse : il renforce tantôt la tension, tantôt la mélancolie. Par moments la partition agit presque comme un narrateur invisible, et c’est l’un des éléments qui m’a le plus immergée dans les tourments des personnages.

Rythme et narration:

Sur la durée,un film de plus de deux heures, je n’ai pas senti de lourdeur générale : le temps passe vite. En revanche certains passages sont, à mon sens, trop rapides. La prise de conscience d’Elisabeta, par exemple, arrive précipitamment et aurait gagné à être davantage posée ; l’enchaînement des événements s’accélère parfois au détriment de la respiration émotionnelle. Un rééquilibrage du rythme (laisser quelques scènes s’étirer pour mieux marquer les ruptures) aurait renforcé la portée du dernier acte.

Direction artistique : décors et costumes

Décors et costumes participent fortement à l’immersion. Ils soutiennent l’atmosphère et contribuent à l’identité visuelle du film. Toutefois, par moments, la cohérence « médiévale » est amoindrie par des touches contemporaines éparses : ces fragments ne nuisent pas à l’ensemble, mais laissent parfois une impression de décalage. On sent que le film préfère réinventer plutôt que reproduire un passé figé, c’est un parti pris.

Comparaison et réception:

Comparer cette version à celle de Coppola est inévitable, mais la comparaison de style ne vaut pas jugement moral : il ne s’agit pas de dire qui est « meilleur », mais de constater deux lectures différentes d’un même mythe. Besson modernise, provoque, adapte ; Coppola magnifiait la fresque classique. Que le film divise était prévisible : beaucoup attendaient un chef-d’œuvre à la Coppola et ont été déstabilisés par des choix plus contemporains. À mes yeux, certains jugements sont trop sévères : le film n’est ni plat ni négligeable, il mérite qu’on le voie sans préjugés.

Quelques défauts restent réels : des scènes gagneraient en cohérence, certaines transitions en subtilité, et la volonté de moderniser aurait pu être davantage assumée dans l’ensemble des décors pour éviter les ruptures de ton. La scène religieuse évoquée peut rebuter et aurait peut-être bénéficié d’un traitement plus nuancé.

Dracula (2025) est une proposition ambitieuse : imparfaite, parfois maladroite, mais souvent inspirée. Porté par une interprétation magistrale, une mise en scène assumée et une bande son enveloppante, il dépasse le simple film “d’horreur “ pour devenir une méditation sur l’amour, la perte et la damnation. Ne vous fiez pas uniquement aux notes : allez le voir, laissez-vous happer, et faites-vous votre propre opinion. Pour moi, il mérite d’être vu et compris plutôt que relégué à une notation hâtive.
Marion P
Marion P

Publiée le 6 septembre 2025
Une claque de force, de poésie de sincérité et de douceur dans les yeux de ce Compte Dracula !
J’ai redécouvert cette belle histoire d’amour !
Bravo !
Xav Henrion
Xav Henrion

Publiée le 6 septembre 2025
Divertissant, conte de Noël , un peu loufoque, de belles images !
À regarder de façon un peu décalée et un petit voyage dans le temps