Insomnia
11494 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chris Art
Chris Art

Publiée le 22 février 2015
(...) la Warner lui a offert un scénario taillé sur mesure, à savoir un thriller qui se préoccupe autant de l’enquête principale que des personnages en jeu. D’autant plus que le protagoniste de Will Dormer rappelle les héros nolaniens vus dans Following et Memento (...) Christopher Nolan n’est pas le scénariste d’Insomnia, et cela se ressent grandement (...) n’ayant pas vraiment de liberté sur le projet, il se contente donc de mettre en scène une enquête plutôt classique qui suit un schéma scénaristique bien tracé (...) Néanmoins, il faut reconnaître qu’Insomnia peut se vanter d’avoir des personnages bien écrits et de proposer des dialogues qui sonnent juste pour que le film soit suffisamment palpitant à suivre. Mais bien que Nolan n’ait pas pu améliorer le scénario, il a cependant su l’exploiter grâce à sa mise en scène (...) Ici, Nolan s’offre deux monstres hollywoodiens que sont Al Pacino et Robin Williams. Un casting bien plus prestigieux qu’il arrive à mener brillamment (...) avec la situation d’un réalisateur devant faire ses preuves dans l’univers hollywoodien, Nolan est arrivé à livrer un thriller bien plus efficace que la moyenne du genre (...)
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 11 mai 2014
Réalisé par Christopher Nolan, cinéaste de talent qui au cours de sa filmographie n'a jamais commis le moindre faux pas et n'a cessé d'enchaîner les cartons ("Memento", "Le Prestige", "Batman" et "Inception"), "Insomnia", son troisième long-métrage et unique remake à ce jour, est un thriller palpitant à la réalisation exemplaire. Le long-métrage met en scène l'inspecteur Will Dormer, un flic perspicace pas loin de la retraite qui est dépêché en Alaska pour résoudre le meurtre sordide d'une étudiante. Lors de l'intervention visant à interpeller le meurtrier, Will commet une erreur fatale et abat son collègue. Il portera le chapeau à l'assassin mais ce dernier n'est pas dupe et lui propose un accord qui leur permettrait de s'en sortir. A la réalisation, le génie Britannique Christopher Nolan brille une nouvelle fois d'ingéniosité et d'inventivité et nous livre un polar noir d'une âpreté surprenante. La réalisation est hallucinante de technique, la mise en scène est à couper le souffle, sublimée par une photographie de toute beauté qui nous fait découvrir des paysages magnifiques. L'Alaska est magnifiée dans ce polar à l'ambiance glaciale et pesante où la brume et l'incertitude prédomine (mention spéciale à la séquence de l'intervention). Nolan imprègne une atmosphère angoissante et oppressante en parfait accord avec l'intrigue du film qui bénéficie d'une scénario solide et original qui nous tient en haleine jusqu'au final grâce à une bonne dose de suspense ainsi qu'à une tension permanente. Les starlettes défilent devant la caméra : Al Pacino signe une excellente interprétation en apportant tout ce qu'il faut à son inspecteur pour qu'il soit crédible et attachant. Cependant, Robin Williams m'a beaucoup déçu dans le rôle du tueur machiavélique, il lui manque de la noirceur et du sadisme, un peu normal vu qu'il a toujours été habitué au rôle de la vedette comique. Le réalisateur de "Inception" parvient à rendre cette relation fascinante, ce qui constitue l'élèment le plus original du film : un flic qui s'associe avec un tueur car ils sont dans la même galère, vraiment bien pensé. Ainsi, "Insomnia" est un excellent polar noir, sombre, prenant et intense, orchestré d'une main de maître par un Christopher Nolan toujours au top de sa forme.
Ykarpathakis157

Publiée le 22 mars 2021
Si vous souffrez d'insomnie ne manquez pas de voir Insomnia car il vous endormira. Ce fut une véritable déception pour moi. Je m'attendais à voir un drame tendu ou plein de suspense mais ce n'était ni l'un ni l'autre. Il a commencé à se dégrader pour moi dès le début. Que la police de Los Angeles envoie deux de ses meilleurs inspecteurs en Alaska pour aider à résoudre une affaire de meurtre qui n'a rien à voir avec eux ou Los Angeles n'est pas crédible. J'ai l'impression que ni le réalisateur ni le scénariste n'en savent trop sur le travail de la police car d'autres choses comme le fait de brûler des feux rouges et de faire hurler les sirènes pour exécuter un mandat de perquisition n'avaient aucun sens. Pacino et Swank ont fait aussi bien qu'on pouvait s'y attendre avec le matériel qu'ils avaient à travailler. Le personnage de Robin William n'était pas vraiment crédible. Il n'avait pas l'air sinistre du tout juste une sorte de je suis là dans cette histoire et je ne sais même pas pourquoi...
-marc-
-marc-

Publiée le 29 janvier 2013
Voilà un scénario vraiment retors. Les rapports entre le flic et l'assassin sont vraiment malsains. spoiler: Mais rassurez-vous, la dernière scène ramènera le film dans la morale.
Christopher Nolan a l'intelligence de ne pas trop en faire et laisse son trio d'acteurs exprimer tout ce qui n'est pas dit. Le spectateur suit la progression de l'affaire par le jeu des personnages. Al Pacino crève l'écran, mais il ne doit pas être facile pour ses partenaires de jouer avec quelqu'un qui tire autant la couverture à lui. Hilary Swank, avec un jeu très sobre, réussit à faire passer ses doutes et son admiration quasi filiale pour le célèbre inspecteur, ce qui pourrait bien avoir attiré l'attention de Clint Easwood pour le rôle de Maggie Fitzgerald dans "Million dollars baby". spoiler: Au fait, on dors très bien en Alaska quand on a la conscience tranquile
Publiée le 26 janvier 2016
Je m'attendais à un Nolan mineur avec Insomnia et je me suis finalement retrouvé devant un polar au cadre intéressant (l'Alaska), avec des acteurs géniaux, un scénario captivant et glauque... Derrière je trouve que la seconde partie du film s'essouffle un peu par rapport à la première, et que le personnage de Robin Williams, même s'il le joue bien, est au final trop en retrait, trop peu marquant et trop banal.
Un polar à ne pas négliger par rapport au reste de la filmographie de Nolan.
Hammerstorm
Hammerstorm

Publiée le 6 janvier 2014
Nolan a réuni 2 géants du cinéma pour les confronter dans un thriller sans temps mort. Al Pacino est (malgré son âge) au sommet de sa forme, ce qui est aussi le cas de Robin Williams. Il faut également acclamer la prestation de Hilary Swank. Le seul point noir du film est que malheureusement il se termine. Un chef d'œuvre!
Game-Of-Television
Game-Of-Television

Publiée le 2 août 2014
Insomnia était le dernier Nolan qu'il me restait à voir, j'ai aussi lu par-ci par là les critiques des spectateurs le considérant comme étant le plus faible de sa filmographie. Oula stop, désolé, je me dirige vaguement sur les critiques presse sur ce coup, Insomnia est une pépite cinématographique malheureusement peu reconnue. Le scénario est très bon et presque imprévisible, surprenant avec un bon suspense fort appréciable, de la même qualité que ''le Prestige'' même mais dans un autre contexte. Les acteurs sont tous excellents, sans exception, le film est bien réalisé et fort maîtrisé, du réalisme pur et c'est vachement étonnant. Je trouve difficilement de défauts à ce film, hormis un manque d'émotion mais sa s'arrête là, Insomnia est un très bon film policier psychologique, je pense qu'il gardera toujours de sa splendeur au fil des visionnages. Une excellente surprise, très bon Nolan, malheureusement sous-estimé et peu connu.
Shephard69

Publiée le 5 avril 2013
Christopher Nolan signe ici un excellent polar certes construit de façon assez classique mais les trouvailles dans le scénario en font une oeuvre décalée, peu conventionnelle, vraiment prenante. Bonne complémentarité entre Al Pacino et Robin Williams. L'ambiance est très réussie, réhaussée par la superbe photographie. Diablement efficace.
Publiée le 2 décembre 2012
C'est exceptionnel de voir Robin Williams dans un rôle plus sombre et diabolique, totalement en opposition avec l'acteur que l'on connait. Rien que pour cela Insomnia mérite d'être vu. Très bon divertissement.
Loskof

Publiée le 7 juillet 2010
Un thriller banal et simple, voilà ce qu'est ce film. Christopher Nolan nous avait habitué à mieux et je m'attendais donc à un film original avec une grande mise en scène. Et bien je n'ai rien vu. Le scénario est très basique, l'affrontement entre le policier et le tueur ne vient jamais. On ne s'ennuit pas vraiment mais on n'est pas captivé non plus. Il manque réellement quelque chose à ce film qui se contente d'une intrigue policière trop simpliste, qui est, certes efficace, mais n'en fait pas le grand film auquel on aurait pu s'attendre.
Publiée le 19 novembre 2017
Christopher Nolan signe un excellent thriller efficace avec une très bonne réalisation, un scénario solide, une mise en scène travaillée et un Robin Williams époustouflant dans le rôle du meurtrier involontaire.
Publiée le 16 février 2018
Christopher Nolan signe un thriller efficace avec une très bonne réalisation, un scénario solide, une mise en scène travaillée et un Robin Williams époustouflant dans le rôle du meurtrier involontaire.
Gabriel B
Gabriel B

Publiée le 20 septembre 2012
Un thriller réussi, un Al Pacino égal à lui même, face à un Robin Williams surprenant.
Publiée le 9 septembre 2010
Un bon film policier avec un duel de grands acteurs intéressant. Assez convenu dans l'ensemble.
Kana57
Kana57

Publiée le 3 mai 2020
Revu Insomnia 2002 de Christopher Nolan un Thriller haletant avec un très bon Al Pacino et un Robin william a contre emploi ⭐⭐⭐⭐