L'Île des Faisans

Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 23 avril 2025
Changer le monde ?

Un film basque ! Je crois que c’est la 1ère fois que j’écris « film basque » dans mes chroniques. Et c’est donc pour le drame policier signé par Asier Urbieta, dont c’est le 1er film. L'apparition d'un cadavre sur l'île des Faisans fait irruption dans la vie de Laida et Sambou, un jeune couple qui vit à la frontière de la Bidassoa. 98 minutes qui prennent pour cadre la question migratoire en zone basque frontalière, un thème qui, à ma connaissance, n’avait encore jamais été abordé au cinéma. Si on reconnaît volontiers l’originalité du sujet, on ne peut en dire autant de la forme qui laisse souvent l’intrigue se traîner en longueur à force de répétitions et d’une interprétation pour le moins inégale. Une curiosité.
Un peu trop manichéen, un peu trop lent, un peu trop déjà-vu… je le répète, la seule nouveauté réside dans le cadre, - cette île fluviale franco-espagnole minuscule (210 m de long sur 40 m de large) coincée géographiquement et politiquement entre Irun et Hendaye -. Cette anomalie historique sert de point de départ à un imbroglio policier intéressant mais assez prenant. Mais là n’est pas le véritable problème. Le personnage central – la jeune Laida -, prise entre sentiment de culpabilité et désir de changer les choses, semble bien seule au monde, face à une administration amorphe, une police gangrénée par le racisme et des services sociaux totalement dépassés. Urbieta nous décrit le monde sans pitié des squatteurs, entre précarité et phénomènes de racket, comme les difficultés des structures d’accueil ou l’indifférence globale face au drame des migrants. Le film est généreux, engagé, utile mais desservi par quelques incohérences et sa lenteur extrême.
Le casting, come je l’ai dit plus faut, est inégal. Heureusement le « couple » Jone Laspiur / Sambou Diaby, est bien campé. Citons encore Itziar Ituño, Josean Bengoetxea, Ibrahima Koné, - pas très à l’aise -, Ximon Fuchs… Un 1er film qui aurait mérité un peu plus de peps pour mériter l’appellation de « thriller », mais qui, quoi qu’il en soit, est intéressant même s’il repose comme beaucoup d’autres productions le problème des migrants… Mais poser sans cesse ledit problème ne semble pas pour autant apporter des solutions. Changer le monde ?
Mirenetxe
Mirenetxe

Publiée le 19 avril 2025
Film sensible et actuel qui nous fait regarder ce qu'est une frontière au sein de l'Europe aujourd'hui. belles images, belle musique, acteurs touchants
Xan Ansalas
Xan Ansalas

Publiée le 19 avril 2025
Très belle histoire d'une frontière où se noient les rêves en noir et blanc et sur grand écran. A ne surtout pas manquer.
Monique LE DU
Monique LE DU

Publiée le 21 avril 2025
Nous avons vu ce film en avant-première à Saint Jean de Luz. Beaucoup de délicatesse pour traiter d'un sujet d'actualité au Pays Basque et sur toutes les frontières. Film en langue basque qui enrichit le regard sur la migration.
Zafiro
Zafiro

Publiée le 19 avril 2025
Film de fiction très touchant qui, d'autre part,donne a réfléchir sur les questions identitaires, la notion de frontière, des situations similaires dans notre monde,...
Belle interprétation des acteurs principaux.
Fabrice Broucaret
Fabrice Broucaret

Publiée le 20 avril 2025
Vu en avant première à Donibane Lohitzun, très beau film, délicat sir un sujet sensible, les migrants et la frontière du Pays Basque
Jean-Baptiste P.
Jean-Baptiste P.

Publiée le 26 avril 2025
Un film qui révèle à hauteur de vue humaine ce que les sociétés nous apprennent à oublier sciemment. Une grande pudeur, des nuances ne rendent pas le propos complexe ou opaque mais au contraire l'éclairent dans plusieurs directions. Les acteurs sont tous remarquables. Comme un remède humaniste très localisé au spectacle politique déplorable qu'offre le monde réel.
odette dupouy
odette dupouy

Publiée le 22 avril 2025
Vu en avant première à Bayonne (lieu d’une partie du tournage). Un beau film, nuancé, qui fait vraiment réfléchir.
Flocourthial
Flocourthial

Publiée le 23 avril 2025
L'île des faisans est un film puissant et intelligent. Prendre ses responsabilités face à des problèmes sociaux majeurs est vraiment importants. Le jeu des acteurs est juste et parfait. Un très bon film !
marie helene FF
marie helene FF

Publiée le 27 avril 2025
excellent tres,sensible à la situation de la frontière basque d' Hendaye et ses drames de l'immigration