Ce film ne plaira pas à tous le monde. Mais franchement on pense un bon moment. Tom Cruise joue extrêmement bien. Le délire marche bien même si le film est peut être un peu trop long. Je le conseille même si le film peut ne pas convenir à tous le monde.
J’avoue que j’y suis allé un peu à l’aveugle. Digger, c’était mon premier Iñárritu. J’avais vu le nom partout, j’avais entendu parler de Birdman et The Revenant sans jamais les avoir vus, et là, boom, Tom Cruise en pétro-magnat qui essaye de sauver le monde après avoir tout cassé. L’affiche m’a fait sourire, le pitch aussi. Je me suis dit : allez, on tente. Dès les premières scènes, on sent que le film veut frapper fort. Cruise est quasiment méconnaissable, complètement excessif, narcissique, pathétique et hilarant à la fois. Il y a des monologues où il part en vrille pendant dix minutes, des réunions de gouvernement complètement absurdes, et une photographie (merci Lubezki) qui en met plein la vue, surtout dans les plans arctiques. Sur le papier, c’est une satire sur le pouvoir, le climat, l’hypocrisie des élites… et ça marche, par moments. On rit, on est mal à l’aise, on se dit "ouais, il a raison". Sauf que… au bout d’un moment, j’ai commencé à sentir la fatigue. Le film pousse tellement le bouchon qu’il finit par se manger lui-même. Tout est grandiloquent, tout est appuyé, chaque personnage est une caricature, et la critique sociale, aussi juste soit-elle, devient un peu prévisible. J’ai eu l’impression que Iñárritu voulait tout dire en même temps, et que le film s’essoufflait à force de vouloir être trop intelligent, trop urgent, trop excessif. Certaines scènes m’ont scotché, d’autres m’ont fait regarder l’heure. Au final, je sors avec un 3/5 assez clair. J’ai apprécié l’ambition, la performance de Cruise (vraiment hors normes), et le fait que ce soit un film qui ose. Mais je n’ai pas été emporté comme j’aurais voulu. C’est le genre de film que je trouve intéressant plus que passionnant. Peut-être que si j’avais déjà vu le reste de la filmographie d’Iñárritu, j’aurais mieux capté où il voulait en venir. Là, pour une première rencontre, c’est un peu trop bruyant pour moi. Mais je ne regrette pas d’y être allé.
il y a plusieurs mises en abîme dans le film et une mise en abîme par rapport à notre réalité svec les mêmes conséquences sur nous, spectateurs que les spectateurs dans le film. c'est surprenant. Le style a un peu du wes Anderson mais en plus abouti. un humour grinçant très amusant et à propos, de la poésie, et des monologues ciselés. ajoutons des decors somptueux et même des robots. est-ce triste, amusant, deroutant, désabusé ? tout à la fois. et les acteurs sont vraiment bons à commencer par Tom Cruise dans un rôle à contre-courant et peut-être son meilleur. ca sent l'oscar. peut-être un petit bémol sur une ou deux scènes un peu longues. allez-y, c'est très original !
Enfin vient d'être vu avec la plus grande satisfaction. Tom Cruise n'arrêtera jamais de nous surprendre. Il a été tout simplement magistral, sublime, parfait dans l'impitoyable magnat du pétrole mais pas que ( je vous laisse le découvrir) comme il sait bien le faire car il ne joue pas qu'un simple rôle mais il est le rôle qu'il incarne.
Le Reste du casting était impeccable... Et que dire du bon John Goodman, ah sacré John, qui a été aussi bluffant avec une pointe d'humour bien original à lui... qu'est-ce qu'on a bien ri et qu'est-ce qu'on a bien pleuré.
Bravo à Iñárritu qui vient une fois de plus réaliser un grand classique à l'image de Birdman.
Bien entendu il y a la prestation de Tom Cruise, magnifique. Mais il y a aussi un scénario très original et une thématique très actuelle et une prise en compte de notre monde actuel bien réussie. C’est filé de façon efficace. Bref j’ai passé un moment étonnant, surprenant mais au global très plaisant .
CASTASTROPHIQUE , vous savez quoi ennuyant je me suis endormi ds la salle et tranquillement normale y avait personne, nous étions une 10 aine à peine ds une grande salle en son IMax ? Tom Cruise joue bien le personnage Digger qui fait allusion à l autre malade de Trump bref je ne me souviens que de cela puisque j ai bien dormi
Trop parfait ? Trop "Oscars compatible" ? Une chose est sûre : Tom Cruise est un sérieux concurrent pour la prochaine cérémonie. Ça fait tellement plaisir de le retrouver dans ce registre, il est phénoménal. Passons maintenant à l'œuvre en elle-même. Elle est d'une qualité indéniable, la technique est parfaite et les sujets évoqués font sa force. Mais le spectateur est trop pris par la main, on comprend vite le fond et ça pourra en énerver certains. C'est un peu le type de films qui divise. Et tant mieux ! Personnellement, j'ai complètement adhéré. Vive le cinéma
Quelle claque ! ce film est tout sauf ce que l'on attend. Ce n'est surtout pas un film de Tom Cruise mais un film AVEC Tom Cruise et là, il délivre une interprétation exceptionnelle (Oscar en vue ? ) façon Ubu roi. Scénario intelligent, photographie impeccable, casting 5 étoiles... On ressort assommé, enthousiasmé malgré tout, on en redemande. Je n'ajoute rien pour ne rien dévoiler.
Digger, c’est le genre de film qui me rappelle pourquoi j’aime autant le cinéma. Un récit qui retourne le cerveau, une mise en scène folle et un Tom Cruise qui crève l’écran… littéralement.
Vraiment, ça fait plaisir de voir Tom Cruise renouer avec sa fibre dramatique, dans le sens que pour une fois, il n'est pas le cliché sur pattes de sauveur du monde super badass qui fait ses cascades lui-même. Et cela, pour embrasser le rôle d'un autre cliché sur pattes, celui du gros richard America Fuck Yeah ignare, nombriliste et grotesque (tout ressemblance avec une personne existant ou ayant existé est bien sûr purement fortuite) en la personne de Digger Rockwell, et franchement c'est à se tordre de rire, il est juste parfait dans cette farce climatique dans la lignée de Don't Look Up signée Alejandro Gonzalez Inarratu, qui encore une fois nous régale avec sa mise en scène bien léchée, avec un propos engagé qui certes n'a rien de révolutionnaire (pas dans le sens, hrr, bref vous m'avez compris) mais qu'on a décidément besoin de se rappeler. Une réflexion sur tous les niveaux.
Le film était magnifiquement bien réalisé, j’ai tellement rigolé mais aussi beaucoup réfléchi. Je pense qu’on est sur une bonne lancée pour les oscars… merci le cinéma et bravo Tom Cruise
Ce film est certes clivant mais même en aimant les films origants, j'ai détesté ce film. Grossier, outrancier, vulgaire, incompréhensible. Ça hurle tout le temps, on est épuisé pour les acteurs. On comprend tout de suite le message et même si la mise en abime est intéressante, le tout est totalement indigeste.
Un jeu d’acteur remarquable. Tom Cruise comme les autres acteurs sont très bons. une histoire dans l’histoire qui est intéressante mais quel ennui ! J’ai failli quitter la salle. Le scénario est alambiqué et il m’a été impossible d’accrocher .