1122 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ciné2909
Publiée le 30 septembre 2026
Nouvelle réalisation de notre pote Alejandro González Iñárritu mettant en scène un personnage barré incarné de main de maître par Tom Cruise. Dès les premières minutes, on se laisse entraîner par l’exubérance d’une galerie de personnages (à noter au passage un excellent John Goodman) avec cette crainte au bout d’un moment qu’on soit frappé d’une overdose. C’est là que le film renverse la situation et il réserve bien d’autres surprises aux spectateurs. On garde notamment en mémoire cette scène grandiose lorsque la tribune est offerte à Digger au terme de laquelle il vient nous asséner une terrible vérité. On se laisse aller à des rires devant certaines situations ubuesques mais quand le clap de fin retentit, on se rend compte que ce qui devait être une fiction n’est en fait que notre réalité.
Trop parfait ? Trop "Oscars compatible" ? Une chose est sûre : Tom Cruise est un sérieux concurrent pour la prochaine cérémonie. Ça fait tellement plaisir de le retrouver dans ce registre, il est phénoménal. Passons maintenant à l'œuvre en elle-même. Elle est d'une qualité indéniable, la technique est parfaite et les sujets évoqués font sa force. Mais le spectateur est trop pris par la main, on comprend vite le fond et ça pourra en énerver certains. C'est un peu le type de films qui divise. Et tant mieux ! Personnellement, j'ai complètement adhéré. Vive le cinéma
Mais quel film ? Quel twist ? Quelle performance ? Je crois que personne n’est prêt à voir ce film. C’est complètement WTF ! J’ai encore du mal à process ce que je viens de voir.
Mon conseil : allez-y sans rien savoir sur le film. Vraiment. Vous serez TRÈS surpris.
PS : Si Tom Cruise n'obtient pas l'oscar cette année..
Vu en avant-première Du grand cinéma ! Des scènes inoubliables (pitié cette scène dans l’amphithéâtre je la veux au Louvre) ✨ Des acteurs géniaux et Tom Cruise dans le meilleur rôle de sa carrière je pense il est IMMENSE La forme est dingue, le fond tout autant. Il y a tout Foncez
Sacrée proposition que ce Digger, sorte de confluent entre la satire de Dr Folamour, la mise en abime d'un Hail Caesar des Coen et le méta-textuel d'un Birdman. C'est simple, le film n'est absolument pas ce que vend la promo, et j'avoue être admiratif du fait que Warner puisse donner 125 millions à un Iñàrritu capable de faire une telle proposition kamikaze et aussi déroutante au sein du système Hollywoodien actuel. Car en l'état, ce Digger fonctionne, et souvent de manière admirable. En premier lieu via une pergormance formidable de Tom Cruise littéralement grimé en avatar de l'Oncle Sam, dans un rôle régulièrement outrancier qui laisse aussi à l'acteur le moyen d'offrir quelques respirations plus surprenantes. Tout le cast est au top (notamment Riz Ahmed et John Goodman), même si il faut le dire le principal défaut de Digger tient dans son manque d'équilibrage dans sa manière de faire dialoguer le réel, la fiction et l'anticipation. C'est dommage, mais non rédhibitoire tant le film vise juste dans ses intentions, et est capable de proposer quelques séquences d'anrhologie (notamment un sacré monologue face à une assemblée qui à lui seul vaut le visionnage). Le tout est d'ailleurs sublimé par la photo dingo de Lubezki, définitivement le plus grand chef opérateur contemporain. Certaines actrices auraient mérité + de temps d'écran (Sandra Huller et Sophie Wilde en tête), mais difficile de ne pas sortir de Digger avec le sentiment d'avoir vu une proposition lisse et consensuelle : this is cinema !
Du grand cinéma ! Je n’avais aucune attente et j’ai pris au moins 4h à digérer ce film. Il résonne encore dans ma tête. Tellement important dans notre société actuelle
J'ai eu la chance de voir Digger en avant-première, et il est difficile de rester indifférent face à ce film. Alejandro G. Iñárritu confirme une fois de plus qu'il est l'un des rares réalisateurs capables de nous prendre complètement par surprise.
Tom Cruise est méconnaissable, et c'est précisément ce qui rend le film fascinant. On oublie rapidement qu'on regarde une star hollywoodienne pour se laisser emporter par le personnage.
Visuellement c'est maîtrisé de bout en bout, le rythme est haletant, et le fond, les dérives du capitalisme, la destruction de l'environnement, donne au film une vraie substance au-delà du spectacle.
Un film ambitieux qui ose. À voir absolument en salle
Le film était magnifiquement bien réalisé, j’ai tellement rigolé mais aussi beaucoup réfléchi. Je pense qu’on est sur une bonne lancée pour les oscars… merci le cinéma et bravo Tom Cruise