Digger
1116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mbellahcene
Mbellahcene

Publiée le 5 octobre 2026
Ce film trouvera son public mais nous ne serons pas des plus nombreux.

J'y ai vu l'influence de Docteur FolAmour, Chaplin, BartonFink et Michel Gondry.
Tout l'opposé d'un Feel Good Movie.

Un film à la fois comique et désespéré.
Un baroud d'honneur aux Oscars, au nombre d'entrée et au reste pour l'art.
Du grand cinéma !

J'ai aimé ce film :)
Jack
Jack

Publiée le 5 octobre 2026
Digger, réalisé par Alejandro González Iñárritu, est un film assez difficile à classer. À première vue, on pourrait croire à un film catastrophe spectaculaire sur une crise environnementale, mais le film va beaucoup plus loin en proposant une satire politique assez féroce de notre époque.
Ce qui m’a particulièrement marqué, c’est évidemment Tom Cruise, qui est complètement méconnaissable dans le rôle de Digger Rockwell. Il abandonne totalement son image habituelle de héros et joue ici un personnage beaucoup plus extravagant, arrogant et inquiétant. Sa prestation est parfois presque démesurée, mais c’est justement ce qui la rend aussi intéressante. Il arrive à rendre son personnage à la fois ridicule, fascinant et profondément dérangeant. C’est vraiment l’une des performances de Tom Cruise que j’ai préférées.
J’ai également beaucoup aimé John Goodman dans le rôle du président américain. Son personnage est une caricature évidente du pouvoir politique américain : un dirigeant complètement déconnecté de la réalité, davantage préoccupé par son propre intérêt et son image que par la catastrophe qui se déroule sous ses yeux. Goodman joue cette absurdité avec un sérieux presque comique, ce qui rend certaines scènes particulièrement savoureuses.
Le film possède surtout un message politique et écologique très fort. Iñárritu s’attaque à la dépendance au pétrole, à la recherche permanente du profit et surtout à l’incapacité des dirigeants à prendre réellement au sérieux les conséquences du changement climatique. Le film ne se contente cependant pas de désigner quelques « méchants » : il montre aussi que notre propre société participe à cette dépendance. C’est une idée particulièrement intéressante, puisque le problème n’est pas seulement celui des milliardaires ou des hommes politiques : nous sommes tous pris dans un système dont il est très difficile de sortir.
La caricature politique est parfois tellement poussée qu’elle devient absurde, mais c’est justement le principe du film. Le président et Digger représentent deux formes de pouvoir qui semblent complètement déconnectées du reste du monde. Le film fait donc beaucoup penser à une fable politique : on reconnaît évidemment certaines figures et certains comportements de la politique américaine actuelle, sans que le film ait besoin de les nommer directement.
J’ai aussi beaucoup apprécié la réalisation d’Iñárritu. Les plans-séquences, les décors et la photographie donnent au film une identité visuelle très particulière. Certaines scènes ressemblent presque à des tableaux, avec une esthétique volontairement étrange et froide. La mise en scène renforce ainsi le côté absurde de l'histoire.
En revanche, Digger n’est pas parfait. Le film peut sembler assez long et certains dialogues sont parfois très appuyés. La mise en abyme et les changements de narration peuvent également déstabiliser. C’est un film qui demande au spectateur de s’accrocher et qui ne cherche clairement pas à être simple ou immédiatement accessible. Ces choix peuvent aussi donner l’impression que le film veut parfois trop démontrer son intelligence.
Malgré cela, j’ai vraiment apprécié ce film. Ce que je retiens surtout, c’est son mélange assez improbable entre **satire politique, comédie noire, réflexion écologique et grand spectacle. Et surtout, Tom Cruise et John Goodman portent une grande partie du film avec des performances complètement décalées par rapport à leur image habituelle.
Digger est donc un film qui ne cherche pas seulement à divertir : il cherche à faire réfléchir sur le pouvoir, l'argent, l'écologie et notre propre responsabilité face aux crises que nous créons. Et même si tout n'est pas réussi, c'est justement le genre de film qui continue à faire réfléchir après la séance.
Noumi
Noumi

Publiée le 5 octobre 2026
inutile de résumer le ici. que vous ayez déjà eu à faire à des spoils ou non, l’important est dans la jubilation que provoque la virtuosité du cinéaste à nous perdre et nous amener à nous interroger. au delà du comique indéniable de la 1ere demi heure grand guignolesque, ce que le film nous renvoie sur les questions actuelles et les stratégies de communication développées afin de ne surtout rien changer, c’est la conclusion de ces actions visibles à la fin du film qui laisse scotché au siège jusqu'à la fin du générique. Comédie, film à message, prouesse artistique? certainement tout ça à la fois, même si au final le rire est jaune.
deeejod
deeejod

Publiée le 5 octobre 2026
Difficile de ne pas reconnaître le génie d'Inarritu et ne pas saluer une telle ambition. Digger est déroutant, délirant, on se demande si ça peut tenir la longueur, et pourtant si... et de quelle manière ! Le jeu, la mise en scène, les décors... Aucunement surpris que le film ne marche pas aux États-Unis tant son propos sur le fond est extrêmement violent (notamment pour les Américains, mais pas que bien sûr) et tant le film sur sa forme demande une grande prise d'élan et une grosse ouverture d'esprit. À l'arrivée, la satire est aussi brutale que nécessaire, le tableau peint aussi tragique que comique. Impressionnant.
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 5 octobre 2026
Ce film atypique est un ovni.
Derrière cette farce humoristique, satirique et loufoque qui interroge se cache un drame autour de la réalité climatique et la lutte inter états .
On est happé par cette dystopie au zest de Dr Folamour.
Un film au casting parfait porté par les masterclass de Tom Cruise et John Goodman.
A voir.
chalet V
chalet V

Publiée le 5 octobre 2026
Super film, des acteur au top et ce dont on ne doit pas parler amène vraiment de la profondeur au film.
Philippe Germain
Philippe Germain

Publiée le 5 octobre 2026
J’ai vraiment adoré Digger. Tom Cruise montre une nouvelle fois qu’il est capable de jouer absolument n’importe quel rôle. Sa transformation physique est impressionnante et apporte énormément de crédibilité à son personnage. On est très loin de l’image habituelle de la star d’action : il disparaît véritablement derrière son rôle.

Le film m’a aussi beaucoup fait penser, dans sa manière d’être tourné et dans son univers visuel, à The Grand Budapest Hotel. Il y a ce même goût pour une mise en scène très travaillée, des décors particuliers, des personnages parfois décalés et une atmosphère qui donne au film une véritable identité.

Les acteurs sont tous excellents et chacun apporte quelque chose au récit. Mais, pour moi, Tom Cruise sort clairement du lot. Sa présence, son jeu et surtout sa transformation physique montrent une nouvelle fois l’étendue de son talent.

Un film surprenant, original et très bien interprété. Une excellente surprise et un grand Tom Cruise
ouadou
ouadou

Publiée le 5 octobre 2026
Un bon point pour l'ambition, la démesure, l'originalité du film... Mais quel dommage de rajouter de la caricature sur la caricature de la caricature. On sature et on s'ennuie fermement avant ce twist. Le réalisateur force sans aucune nuance et le film est indigeste. Tom Cruise va à la couse à l'Oscar avec tellement de hargne que ça empêche de regarder le film autrement qu'une sorte de bande démo pour le réalisateur et son acteur, si doués sont ils.
Eric Melot
Eric Melot

Publiée le 5 octobre 2026
Quelle claque ! Je suis sorti de Digger abasourdi. Comment une bonne partie de la presse a-t-elle pu passer à côté d’un film d’une telle force ?

Iñárritu signe une œuvre folle, drôle, dérangeante, féroce, parfois grotesque, mais surtout d’une intelligence incroyable. On rit, on s’interroge, on juge les personnages… sans forcément comprendre immédiatement que le film est en train de nous tendre un miroir. Il parle du pouvoir, de l’argent, de l’écologie, de notre besoin de divertissement, de notre indignation confortable et de toutes nos contradictions. Et plus on y repense après la séance, plus son dispositif apparaît vertigineux.

La mise en scène est magistrale et les acteurs formidables. Tom Cruise, en particulier, est absolument incroyable : drôle, inquiétant, pathétique, monstrueux et humain à la fois. Probablement l’un de ses rôles les plus étonnants.

Dans notre salle, une bonne moitié du public a applaudi au générique. Je comprends pourquoi. Et, chose rare, depuis que je l’ai vu, le film continue de grandir dans ma tête.

Ne cherchez pas à trop en savoir avant d’y aller. Entrez, regardez, écoutez… et laissez Iñárritu refermer son piège.

Un immense film.
Coltito
Coltito

Publiée le 5 octobre 2026
Digger, un des hommes les plus riches au monde, déclenchent une catastrophe sans précédent par appât du gain. Il va alors tout tenter pour essayer de se racheter en empêchant quelque chose de pire encore se produire.
Très bon film, avec des scènes ridicules qui font malgré tout rire. Il nous questionne aussi sur notre société et sur son fonctionnement.
Le fonctionnement du film que le fait que en réalité l’histoire est une pièce de théâtre qui reprend les éléments de la catastrophe qui est lié a bien eu lieu il y’a des années, donne un peu de pauses et c’est pas grand chose, mais ça rajoute un bon coté à ce film.
Bon film que je conseille vraiment de voir.
anthony Galore
anthony Galore

Sortie de route pour Tom Cruise
Le réalisateur a voulu faire un film ecolo-catastrophiste en sortant du genre des films de catastrophes. L’idée est louable mais la mise en œuvre tourne à l’outrance et au ridicule.
Cruise voulait faire engagé pour la planète, juste un tartuffe de plus avec ses jets , ses motos , son empreinte carbone perso équivalente à la Suisse . Encore un acteur drappé dans une posture bidon . Inaritu ne fait pas mieux , et signe un scénario chiant
tupper
tupper

Publiée le 4 octobre 2026
Difficile de parler de Digger sans trop en révéler, mais le film mérite clairement qu’on s’y attarde. C’est un grand spectacle, d’une densité impressionnante où chaque espace semble comblé. Visuellement, la richesse des cadres est telle qu’un seul visionnage ne suffit pas pour tout intercepter, tandis que les dialogues fusent et sont très bien écrits. Au centre de cette tempête, Tom Cruise livre une prestation monumentale, habitée et parfaitement alignée avec l’énergie du projet. Ça sent l’Oscar. La mise en abîme qui structure l'ensemble est aussi grandiose qu’habile, même si elle souffre de quelques légères incohérences et qu'elle est dévoilée un peu trop rapidement à mon goût. Le fond est assez perturbant : le simple fait que ce film existe et que nous le visionnons est critiquable selon le propos développé, ce qui laisse un vrai vertige de réflexion. Le film n’est pas irréprochable, mais voilà une proposition de cinéma forte, généreuse et pleinement assumée. Et au fond, n'est-ce pas exactement ce qu'on vient chercher dans une salle ?
Vetbreizh
Vetbreizh

Publiée le 4 octobre 2026
Film extrêmement surprenant, une certaine appréhension avant d'y aller ,une très bonne surprise à l'arrivée. Normalement je n'aime pas vraiment ce type de films un peu conceptuels mais j'ai adoré la prestation des différents acteurs , et même si le twist qui arrive au bout d'une quarantaine de minutes est previsible ( le secret commence à etre éventé ), ça rebat les cartes et donne un nouvel éclairage à cette satyre.
Sébastien R.
Sébastien R.

Publiée le 4 octobre 2026
Assurément l’un des meilleurs films de l’année ! Avec des acteurs incroyables dont Tom Cruise méconnaissable, un scénario à rebondissements et complètement fou, une satire du monde actuel avec le prisme des USA, et pour finir une fin qui laisse à réfléchir… On passe un super moment, j’ai adoré
Freecath
Freecath

Publiée le 5 octobre 2026
Acteur de talent, Cruise nous emmène dans un film satirique et très bien composé à la fois drôle et pessimiste sur le gouvernement américain entre autres et l'avenir de notre planète.
Il faut le regarder sans se laisser déstabiliser par le scénario à rebondissements jusqu'au bout !
Film original et remarquable.