1122 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
MENZ MUNZ
1 abonné
Publiée le 3 octobre 2026
Enfin vient d'être vu avec la plus grande satisfaction. Tom Cruise n'arrêtera jamais de nous surprendre. Il a été tout simplement magistral, sublime, parfait dans l'impitoyable magnat du pétrole mais pas que ( je vous laisse le découvrir) comme il sait bien le faire car il ne joue pas qu'un simple rôle mais il est le rôle qu'il incarne.
Le Reste du casting était impeccable... Et que dire du bon John Goodman, ah sacré John, qui a été aussi bluffant avec une pointe d'humour bien original à lui... qu'est-ce qu'on a bien ri et qu'est-ce qu'on a bien pleuré.
Bravo à Iñárritu qui vient une fois de plus réaliser un grand classique à l'image de Birdman.
Un film efficace et excessif à la fois dans le mauvais goût transgressif revendiqué et dans le délire visuel baroque porté à incandescence. En ce qui concerne la folie politique, malheureusement, c’est insuffisant pour décrire la réalité de la plus grande puissance mondiale et de son sinistre clown orange. Le scénario s’articule autour d’une dystopie groenlandaise, sur fond de Dig, Baby, Dig ! Tom Cruise campe un digger que le pognon et le pouvoir rend irrésistible de cabotinage éruptif et haineux. Le paradoxe est que sa folie, sa mauvaise foi inoxydable et son cynisme restent crédibles tant l’amour du pétrole gouverne le monde. On est loin de « Top Gun » ou de « Mission impossible », mais cela sent l’Oscar à plein nez, malgré une palette de jeu plutôt restreinte et surtout chauffée à blanc. En contraste, les scènes initiales avec son Doudou matou sont hilarantes, et le fou rire n’est jamais loin. Le casting est flamboyant, avec un John Goodman en Trump éructant, Riz Ahmed Sandra Hüller et John Goodman, tous et toutes aussi fêlés, au diapason d’une fable furieuse, avec des paroxysmes humoristiques quand tous ces puissants Magas s’agenouillent pour une prière éclair. Alejandro G. Iñárritu est un cinéaste de l’excès, mais de l’excès qui fait le plus souvent mouche. Il nous balade dans des décors vertigineux avec de grands angles à la Citizen Kane, invoque Docteur Folamour dans des scènes d’une virtuosité paroxystique, ponctue le tout avec une musique aussi efficace que concrète, il nous éblouit, nous provoque, nous agresse. C’est souvent too much, mais la fable écologique sonne juste au final. Son scénario se duplique dans une mise en abîme vertigineuse, mais la dernière scène est glaçante, comme la « morale » de sa fable. Cela fait un bien fou d’éclater de rire sur l’absurdité de notre monde qui se précipite vers un gouffre écologique.
Je suis surpris par ce film avec Tom Cruise. Je comprends mieux pourquoi le film divise.
Franchement bravo, d’avoir pu garder le secret, qui est totalement surprenant. Ils l'ont bien caché avec les trailers. Donc je ne vais rien dire sur l'histoire. Mais il s'avère que c’est d'actualité dans le monde où nous vivons... À vous de le découvrir.
Tom Cruise était totalement investi dans son rôle. Il a livré une impressionnante performance. Ça le vaut pour faire la course pour L’Oscar du meilleur acteur.
Déjà, la bande-annonce ne montre pas l’originalité du film, car c’est un film avec plusieurs histoires.
Les 20 premières minutes sont super, hyper prenantes. Mais d’un seul coup, on découvre que l’histoire n’est en fait qu’une pièce de théâtre, et je trouve que ça casse complètement le rythme. Je pense que cette partie aurait dû être gardée pour la fin, car on y revient souvent et, personnellement, je trouve ça assez pénible.
L’histoire de Digger est vraiment intéressante, mais le côté « comédien », on s’en fiche un peu. Heureusement que Tom Cruise joue super bien, ce qui m’a permis de mettre 2/5.
C’est vraiment dommage, car il y avait du potentiel, mais je trouve que tout le reste gâche le film.
Excellent A tous les niveaux réal, mixage son, jeu des acteurs : tom cruise le premier mais aussi Sandra huller même si on la voit peu ainsi que Jesse Plemons. Le cadrage rappelle beaucoup Wes Anderson. Mais il faut accepter d’être bousculé, d’être dans l’inconfort, ce qui n’est pas toujours facile
Décors, mise en scène, rien à dire. Tom Cruise s'offre un rôle qui est censé le sortir de ses blockbusters d'action mais cela sera-t-il suffisant ? Le rappel incessant d'une réalité trumpienne navrante (drill baby, drill...) ne nous fait même pas rire et l'histoire est finalement bien creuse sans vraie progression. Un autre président aurait dit " Tout ça pour finalement faire pschitt ?"
Vraiment, ça fait plaisir de voir Tom Cruise renouer avec sa fibre dramatique, dans le sens que pour une fois, il n'est pas le cliché sur pattes de sauveur du monde super badass qui fait ses cascades lui-même. Et cela, pour embrasser le rôle d'un autre cliché sur pattes, celui du gros richard America Fuck Yeah ignare, nombriliste et grotesque (tout ressemblance avec une personne existant ou ayant existé est bien sûr purement fortuite) en la personne de Digger Rockwell, et franchement c'est à se tordre de rire, il est juste parfait dans cette farce climatique dans la lignée de Don't Look Up signée Alejandro Gonzalez Inarratu, qui encore une fois nous régale avec sa mise en scène bien léchée, avec un propos engagé qui certes n'a rien de révolutionnaire (pas dans le sens, hrr, bref vous m'avez compris) mais qu'on a décidément besoin de se rappeler. Une réflexion sur tous les niveaux.
Quelle claque ! ce film est tout sauf ce que l'on attend. Ce n'est surtout pas un film de Tom Cruise mais un film AVEC Tom Cruise et là, il délivre une interprétation exceptionnelle (Oscar en vue ? ) façon Ubu roi. Scénario intelligent, photographie impeccable, casting 5 étoiles... On ressort assommé, enthousiasmé malgré tout, on en redemande. Je n'ajoute rien pour ne rien dévoiler.
Un excellent film et d'actualité en plus. Cette Satire Dystopique fictionelle, est superbement réalisée (G Inarritu toujours au top) et est portée par un casting briantissime, avec à sa tête, T Cruise qui joue enfin un rôle qui va à contre courant de ce qu'il fait habituellement. Il montre ici qu'il est UN ACTEUR excellent (chose qui n'était plus à prouver mais qui se devait d'être rappeler à certains Sceptique de la critique ciné...). Pour ma part faudra arrêter les comparatifs avec Dr Folamour, Ça n'a rien à voir! Cruise trouve en "Digger" l'un de ses meilleurs rôles. Le contraste avec l'actualité est saisissante et certains puissants sans scrupules se reconnaîtrons sûrement. Mentions Spéciale aux décors qui dans le plan final nous rappel ce que nous devons éviter à tous prix. A Voir....
Mais c’est une pièce de théâtre en fait ! Mais quelle déception ! Tom Cruise imite L’homme qu’on surnomme Digger. Mais c’est décevant. Tout le monde joue super bien mais le sens du film est très différent de ce que je pensais. Il y’a deux scènes qui m’ont plus : le monologue de Tom Cruise qui dit des choses vraies et la fin où on découvre les dégâts de la catastrophe qui n’a pas pu être éviter. On nous montre encore une fois que les Américains se prennent pour les plus forts et accusent tout de suite les autres pays. Mais à part ça, le film est au début drôle puis à la fin on regarde sa montre et on se dit le temps avance très lentement à des moments. Est ce que Tom Cruise peut gagner l’OSCAR ? Bien sûr que oui.
Tout ça pour ça.... Bien filmé et très original, les acteurs jouant comme des personnages de BD, ça hurle tout le film, j'ai eu du mal à ne pas sortir avant la fin...