915 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Michael
Publiée le 6 octobre 2025
La Femme qui en savait trop s’affirme comme l’un des films les plus puissants et nécessaires de l’année. Coécrit avec Jafar Panahi, ce drame politique transforme la lutte des Iraniennes en un thriller haletant, tendu à l’extrême, où chaque regard, chaque silence devient un acte de résistance. Nader Saeivar signe ici un récit au cordeau, à la fois intime et collectif, qui conjugue le suspense d’un film noir à la portée d’un manifeste féministe. Ni démonstratif ni manichéen, il explore les multiples visages de la résistance, la corruption ordinaire, et la lente conquête d’un espoir. Une œuvre politique, nécessaire et passionnante à la fois cri de colère et chant de liberté.
Un très bon film avec un scénario intéressant pour que le spectateur réalise le poids de la politique et des interdits qui pèsent sur les femmes Des acteurs convaincants
The whitness ( la femme qui en savait trop) s'inscrit ans la grande tradition iranienne: une histoire simple mais une histoire, un belle mise en scène qui tient le spectateur en haleine, des plans magnifiques : les iraniens savent magnifier un appartement moche, étriqué et cadrer en close up leurs acteurs. Rien de is more. Tourne clandestinement avec des acteurs excellents et toujours justes La tension résulte autant de ce qui n'est pas dit que de ce qui est dit avec une économie de moyens qui sert le film. A nouveau du grand cinéma.
Il y a des films qui vous marquent profondément, que tout le monde devrait voir, y compris les collégiens et les lycéens. Ce film en fait parti. La dernière fois que j'ai eu ce ressenti, c'était pour "Simone, le voyage du siècle". Bref, revenons à ce film (titre mal traduit en français) : une actrice époustouflante, aucun moment de trop, pas de moral assénée, pas de grands mots, juste une profonde humanité, des moments de grandes claques sur la place de la femme et sa force, sur l'absurdité d'une espèce qui écrase sa propre moitié. Mon mari et moi même sommes sortis, sonnée pour moi, épatés pour nous 2. A voir et à revoir. Merci à l'auteur et aux acteurs.
Il y aurait tant à dire sur ce beau film qui aborde tant de sujets qu'hélas on ne connait que trop bien. Un régime qui au nom d'une religion réduit les femmes au silence, réduits les pauvres hommes ou femmes à la soumission et autorise les autres à toutes les corruptions. Et au milieu de tout ça, l'esprit libre de cette femme, qui se refuse à avaler des couleuvres, qui sait ce qu'elle a vu et comprend toutes les manipulations qui lui sont tendues pour lui faire taire le réel. Le film est construit comme un thriller, ce qui nous fait patienter jusqu'au dénouement, que nos esprits européens espèreraient plus radical, mais c'est l'espoir de se libérer du voile, de laisser flotter ses cheveux au vent et de pouvoir simplement danser au yeux de tous qui termine le sujet en beauté : Ce souhait de modeste liberté qui consiste juste à pouvoir être sans se cacher. Ce filme devrait être montré dans les écoles et partout où certains et certaines parlent de liberté de porter le voile.
Un film poignant sur la situation faite aux femmes dans la société Iranienne - même à Téhéran - et l’oppression du système dans ce pays. Les actrices sont remarquables.
malgré quelques longueurs ce film traite parfaitement son sujet. L'actrice principale est wow !! quand on sait dans quelles conditions ce film a été tourné et les conséquences qu'il a eu sur la vie des personnes ayant participé eu tournage , cela ajoute du poids à ce bijou trop caché...et ce générique de fin , une claque. respect