La Femme qui en savait trop
3,9
906 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

greg t
greg t

Publiée le 4 octobre 2025
J’ai surtout beaucoup aimé le désir de liberté revendiquer. Ce qui malheureusement suivant l’entourage peuvent être toxique même si il veulent notre bien. La répression y est bien plus forte mais ceux qui revendique le plus vouloir libéré sont parfois les pires
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 2 octobre 2025
Ce film est une merveille ! Si vous voulez ressentir la vie de Téhéran , la vie des femmes , et la corruption du régime islamique , ça rappelle un peu la Stasi et l’Allemagne de l’est !
Vive les dictatures….
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 1 octobre 2025
En Iran, Tarlan, professeure de danse à la retraite, est témoin d’un meurtre commis par un proche du pouvoir. Elle alerte la police, souhaite une enquête ; mais rien ne se passe. En parallèle, on apprend qu’elle est une militante de longue date et lutte avec son syndicat de profs contre les arrestations arbitraires et qu’elle en a souvent payé le prix fort par le passé. Sa vie se résume à la lutte et à des choix cornéliens ; là encore, elle devra arbitrer dans un conflit de loyauté entre le désir de justice et ne pas faire peser de lourdes intimidations sur ses proches.
Nadar Saeivar à la mise en scène est accompagné au scénario par un des chouchous de Cannes, Jafar Panahi ; le lauréat de la Palme 2025. Un énième film sur la lutte de la population et ici plus particulièrement des femmes contre l’absurdité du régime des Mollahs ; en mode film à suspense comme bien souvent, pour nous faire ressentir d’insécurité de ceux qui luttent. Et le mode immersion dans la vie de cette femme bouleversée par ses combats et sur le fil traduit bien le climat d’un pays aux valeurs patriarcales condamnant facilement les femmes et porté par une justice fantoche. Ce film est donc dans la veine du cinéma iranien actuel, mêlant intime et politique avec en fond le mouvement « Femmes, vie, liberté ». Peu de nouveauté dans le propos de ce film ; mais sa limite est plutôt du côté d’un scénario à vouloir trop embrasser de thématiques se révèlent boursoufflé et surtout parfois mal maitrisé instillant des incompréhensions et pire des invraisemblances. Cependant le film est enchâssé par deux très belles scènes de danse marquant le début et la fin du film symbole de liberté des femmes pouvant renverser des montagnes. A ce titre la scène finale est magnifique.
Un bon film politique mais qui n’apportent rien de plus que ses homologues iraniens des 10 dernières années bien mieux tenus.
Laurencesarah
Laurencesarah

Publiée le 30 septembre 2025
D’un ennui mortel. Pourtant fan du realisateur, des actrices vus dans d’autres productions et du cinema iranien dans toute son envergure. Ce film en particulier est un souffé râté et sans sel qu’on n’aurait pas dû servir à ses invités qui repartent d’un dîner où ils n’auraient pas dû aller !
Seul le générique de fin m’a plu (il n’a AUCUN rapport avec le film d’ailleurs)
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 29 septembre 2025
Comme la plupart des films iraniens, il s’agit d’une œuvre politique qui dénonce un système corrompu où les droits des femmes sont encore réduits à peu de choses. Ici, le combat des femmes face aux violences perpétrées par des hommes tout-puissants – qu’ils soient maris ou forces de l’ordre – est au cœur du récit.

Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 29 septembre 2025
Tarlan est une femme à la retraite dans l’Iran d’aujourd’hui. Bien connue des services de l’état pour son engagement politique fort envers le syndicat enseignant, elle a un fils en prison et une fille adoptive qui tient une école de danse. Cette dernière est battue par son mari et très malheureuse. Tarlan devient intermédiaire entre le couple pour tenter d’apaiser les tensions. En salle le 27 août.

spoiler: "La Femme qui en savait trop" est un titre assez trompeur par rapport au titre international : “witness”(la témoin). Tarlan accuse rapidement publiquement son beau-fils, elle en sait autant que les autres. J’ai apprécié le cadre général du film, cet Iran tiraillé entre règles très strictes et peuple aux préoccupations diverses. La dernière scène est étonnante et offre un optimisme et une ouverture vers l’avenir comme pour dire “nous sommes tous dans le même bateau”. Malheureusement, on se perd un peu dans cette intrigue très administrative qui à force de prendre son temps, peine à vraiment décoller et nous donner envie de voir la suite.
philhag
philhag

Publiée le 28 septembre 2025
Si c’est le premier film sur le drame actuel de l’Iran, que vous voyez, il est très bien !
J’ai largement préféré le figuier et Sauvage et tatami que j’ai trouvés beaucoup plus forts
 Dans ces trois films, il y a une forme de réalité sociale et politique, incontestables qui font froid dans l’eau
Vivie
Vivie

Publiée le 25 septembre 2025
malgré quelques longueurs ce film traite parfaitement son sujet.
L'actrice principale est wow !!
quand on sait dans quelles conditions ce film a été tourné et les conséquences qu'il a eu sur la vie des personnes ayant participé eu tournage , cela ajoute du poids à ce bijou trop caché...et ce générique de fin , une claque. respect
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 24 septembre 2025
Tarlan est une professeure de danse à la retraite. Témoin du meurtre de Zara qu’elle considère comme sa fille, elle va tout faire pour punir celui qui a commis l’irréparable, en dépit des pressions et des menaces. Au delà du très efficace thriller, ce film raconte aussi l’Iran, frappé par le poids de l’islamisme radical, mais aussi de la corruption. Puissant.
Isa Emploi
Isa Emploi

Publiée le 23 septembre 2025
Il y a des films qui vous marquent profondément, que tout le monde devrait voir, y compris les collégiens et les lycéens. Ce film en fait parti. La dernière fois que j'ai eu ce ressenti, c'était pour "Simone, le voyage du siècle".
Bref, revenons à ce film (titre mal traduit en français) : une actrice époustouflante, aucun moment de trop, pas de moral assénée, pas de grands mots, juste une profonde humanité, des moments de grandes claques sur la place de la femme et sa force, sur l'absurdité d'une espèce qui écrase sa propre moitié. Mon mari et moi même sommes sortis, sonnée pour moi, épatés pour nous 2. A voir et à revoir. Merci à l'auteur et aux acteurs.
Stephane Lenique
Stephane Lenique

Publiée le 21 septembre 2025
The whitness ( la femme qui en savait trop) s'inscrit ans la grande tradition iranienne: une histoire simple mais une histoire, un belle mise en scène qui tient le spectateur en haleine, des plans magnifiques : les iraniens savent magnifier un appartement moche, étriqué et cadrer en close up leurs acteurs.
Rien de is more. Tourne clandestinement avec des acteurs excellents et toujours justes
La tension résulte autant de ce qui n'est pas dit que de ce qui est dit avec une économie de moyens qui sert le film.
A nouveau du grand cinéma.
Simoun
Simoun

Publiée le 21 septembre 2025
Comme c'est souvent le cas avec le cinéma iranien, que je suis et regarde avec grand intérêt, le sujet est d'une grande importance, notamment parce qu'il s'intéresse au combat des femmes dans une société d'oppression. Mais la manière dont l'histoire évolue m'a moins marqué que certaines autres histoires. Ça reste un film à voir !
ferdinand75

Publiée le 20 septembre 2025
Un gros film, solide, qui démarre lentement, presque mollement, mais qui prend de la densité avec le temps et l’avancée de l’enquête. Pour se finir par un plan séquence superbe, ellipse et allégorie de la société civile iranienne, une prouesse technique et esthétique qui deviendra culte.
Le film décrypte parfaitement bien le système politique des mollahs, fait d’oppression, de contrôle policier, de répression, voire de meurtres, avec souvent l’incrustation d’images d ’actualité ave beaucoup d’opportunité.
C’est astucieusement fait avec ce scénario très bien écrit autour de cette grand-mère courage qui veut comprendre pourquoi et comment sa fille a disparue , Maryam Boubani est une magnifique actrice, pleine de profondeur, très connue en Iran et qui fut elle-même une des premières à rejoindre le mouvement femme-liberté , en ôtant son foulard en public .
Tous les acteurs sont très bons, comme toujours dans le cinéma iranien et le réalisateur Sader Saeivar très doué, travaille avec beaucoup de finesse.
Natissy
Natissy

Publiée le 19 septembre 2025
Ce film iranien depeint le combat d'une ancienne professeure militante face à la dictature des mollahs qui muselle la voix des femmes politique corruption intimidation.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 19 septembre 2025
« Féminicide en Iran»
Tarlan est à la retraite et elle découvre que sa fille quasi-adoptive, professeur de danse comme elle, a été tuée par son mari, homme influent à Téhéran. Elle a beau déposer plainte à la police, rien ne bouge alors elle décide de ne pas en rester là malgré les risques que cela représente… Un hymne courageux à la liberté recherchée des femmes iraniennes malgré le joug du régime et la dénonciation du patriarcat aveugle et corrompu