Dans une société futuriste ultra-segmentée, L’Évaluation de Fleur Fortune dessine les contours d’un monde où la survie collective a été achetée au prix fort : celui d’un contrôle intégral des corps, des désirs et des choix. Ici, seuls les plus puissants ont voix au chapitre. Ils ne reconstruisent pas l’humanité par devoir, mais parce qu’ils en détiennent les codes sociaux, économiques, biologiques.
Dans ce nouveau monde, même le droit d’avoir un enfant est devenu une affaire d’État. La maternité ne se vit plus, elle se programme. Elle est ex vitro : hors du corps, hors de l’âme, hors de tout. Ce n’est plus une promesse, c’est une procédure. Le désir, lui, est filtré, standardisé, encadré. Tout est pensé pour que rien ne déborde. Et pourtant, quelque chose commence à grincer.
Le film s’ancre dans deux trajectoires de femmes. L’une est incarnée par Alicia Vikander, évaluatrice rigoureuse, silhouette droite dans un monde où l’on ne plie pas. Elle est la voix du système, la garante de l’ordre, mais très vite, quelque chose se fissure dans son regard. Son jeu est tout en tension souterraine : on devine une faille, un souvenir, un vertige. Ce n’est pas une femme violente, ni brisée : c’est une femme suspendue entre deux vérités, entre ce qu’on lui a promis et ce qu’elle a fait pour y croire. Une phrase revient, lancinante, presque chuchotée :
« J’ai fait tout ce qu’on m’a demandé de faire. »
Et cette phrase, dite deux fois dans le film, change de sens entre le début et la fin.
En miroir, Elizabeth Olsen interprète une femme qu’on sent d’abord en retrait. Elle observe, elle avance dans ce monde qu’elle semble accepter. Mais un malaise s’installe, diffus, discret. Le film ne nous prend jamais par la main. Il nous laisse, comme elle, dans le doute. Ce n’est qu’à la fin que tout devient clair, que le choix s’impose. Là où d’autres cherchent à s’adapter, elle cherche à revenir. Pas à reculer : à se retrouver. À ne plus jouer un rôle dans un monde trop propre, trop vide.
Autour d’elle, son mari, lui, pense faire au mieux. Il croit encore que les choses sont ainsi. Il n’est pas cruel. Il est convaincu. Mais à force de composer avec les règles, il finit par accepter que ce qui est offert vaut mieux que ce qui est perdu. Et quand la distance s’installe, il ne tente pas de la combler. Il la reconstruit. À sa manière.
L’Évaluation n’est pas un film sur l’apocalypse. C’est un film sur ce qu’on sacrifie pour l’éviter. Sur les concessions qu’on transforme en normes. Sur l’illusion du progrès quand il n’est plus qu’un abandon de soi.
Et quand vient la fin, tout prend sens. Ce que l’une décide, ce que l’autre encaisse, ce que tous acceptent, se heurte à cette vérité nue :
la liberté n’est pas un luxe, elle est un besoin vital.
On peut vivre sans confort. Mais on ne peut pas vivre sans choisir. Et ce qui avait été rendu ex vitro, hors du corps, hors du choix, hors du vivant, retrouve enfin un lieu. Non dans le système. Mais dans un acte. Dans une décision. Dans un retour. On ne devine pas la fin, mais on la reconnaît quand elle arrive, comme la seule issue possible à une dépossession trop longue.
Ce que le film réussit brillamment, c’est de ne jamais imposer d’émotion, mais de la laisser sourdre. La mise en scène est maîtrisée, retenue, toujours sur le fil. On n’est jamais bouleversé frontalement, mais toujours mal à l’aise, pris dans un cadre trop lisse pour être neutre. La violence ici est douce, bureaucratique, polie. Mais elle tue quand même.