163 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Direct-actu.fr
Publiée le 6 février 2025
"Hola Frida : Un hymne à la résilience face aux défis et à la méchanceté"
Le film d'animation Hola Frida offre un regard touchant sur l'enfance de Frida Kahlo, abordant avec sensibilité les thèmes du handicap et de la discrimination. L'histoire se concentre sur les expériences de la jeune Frida à Coyoacán, au Mexique, notamment après qu'elle ait contracté la poliomyélite à l'âge de six ans.
Une scène particulièrement marquante se déroule dans la cour de récréation, où Frida fait face au harcèlement scolaire. Cette séquence illustre non seulement la cruauté dont peuvent faire preuve certains enfants, mais aussi la force de caractère extraordinaire de Frida. Le film montre comment elle puise dans son imagination débordante pour surmonter ces moments difficiles, transformant l'adversité en force créatrice.
Hola Frida rappelle subtilement que la méchanceté peut souvent cacher une profonde souffrance. Le film explore la complexité des relations humaines, montrant que ceux qui cherchent à blesser les autres sont parfois eux-mêmes en détresse. Cette perspective encourage l'empathie et la compréhension, sans pour autant excuser les comportements négatifs.
Le message du film va au-delà de la simple narration de l'enfance de Frida. Il souligne l'importance de la résilience face aux critiques et aux obstacles, rappelant que l'on trouvera toujours des personnes qui n'apprécieront pas ce que l'on fait. Cette leçon de vie précieuse encourage les spectateurs, en particulier les jeunes, à persévérer malgré l'adversité et à rester fidèles à eux-mêmes.
Très belle histoire mais absolument pas adaptée aux enfants de 6/7 ans Les miens savent ce qu'est la mort , le handicap, la solidarité mais le film a été trop compliqué à comprendre, ils l'ont trouvé " très moyen moins " et pour leurs âges ils avaient raison
Une célébration colorée et inspirante de Frida Kahlo pour petits et grands ! Ce film d’animation sur Frida Kahlo est un véritable bijou, accessible et captivant pour les jeunes spectateurs comme pour les adultes. Loin des biographies complexes, ce film a été conçu pour faire découvrir aux enfants l’univers unique de cette artiste emblématique, en adaptant son histoire avec sensibilité et pédagogie.
Les graphismes sont tout simplement splendides : chaque scène est un tableau vivant, aux couleurs vives et aux détails soignés qui rappellent l’esthétique de Frida Kahlo. Les messages véhiculés sont puissants, abordant des thèmes comme la résilience, l’acceptation de soi et la mort. Un film à voir en famille, sans hésiter !
10 571 abonnés
Publiée le 27 juillet 2025
« Je serai toujours là dans l'ombre et tôt ou tard, je viendrais la chercher. » Frida est une petite fille intelligente et pleine de vie qui ne se laisse pas abattre même quand les épreuves sont difficiles. Il y a l'éducation stricte de sa mère, la maladie, l'immobilité, les railleries de ses camarades, mais elle reste forte. Ce qui l'aide, c'est son imagination débordante qui la transporte ailleurs. Alors que la mort rôde, "Hola Frida" est un film positif et coloré avec donc une héroïne qui cherche sa voie et qui ne veut pas se laisser influencer. Une œuvre aussi poétique qu'onirique, mais aussi très enfantine et générique. C'est ce qui prend le dessus avec un traitement très niais et infantilisant tandis que l'unique message est répété en boucle. L'animation est plutôt jolie, mais ce film sur l'enfance de Frida Kahlo ne m'a pas parlé et vise surtout un jeune public.
C’est en découvrant les albums jeunesse consacrés à Frida Kahlo, écrits par Sophie Faucher et illustrés par Cara Carmina, que Karine Vézina et André Kadi qui, depuis longtemps, avaient en tête la réalisation d’un film d’animation consacré à Cara Carmina, ont enfin trouvé l’angle d’attaque à utiliser dans ce projet : se focaliser sur les premières années de son existence. C’est dans un monde merveilleusement coloré, plein de fleurs dans les cheveux, plein d’animaux, singes, chats, chiens, oiseaux, que l’on arrive dans "Hola Frida". Frida Kahlo est adulte. Peut-être a-t-elle l’âge, 43 ans, où elle a révélé « je devais avoir 6 ans lorsque j’ai vécu intensément une amitié imaginaire avec une petite fille, à peu près de mon âge ». Alors qu’elle était en train de peindre, elle est amenée à poursuivre en fauteuil roulant son ami le singe Kokoloco qui va finir par faire tomber le carnet à dessin de son enfance. C’est ainsi qu’un flash-back nous permet de retrouver Frida lorsqu’elle était une fillette enjouée âgée de 6ans qui traverse Coyoacán, là où elle est née, dans la partie sud de la ville de Mexico, en saluant ses nombreuses connaissances. Dès lors, le film va nous plonger dans l’existence de Frida. Une existence faite de hauts et de bas, mais au cours de laquelle Frida va toujours faire preuve de force, de résilience et, bien sûr, de créativité. La suite, comme d'habitude, sur le site qui combine critique et film avec le tiret du 6 entre les deux.
Ce film pour enfants réussit à rendre hommage à la vie de Frida Kahlo et à son combat. Le long-métrage retrace essentiellement ses jeunes années dans un Mexique du début du XXème siècle, entre maladie et politique, la jeune fille crapahute dans des décors colorés et musicaux, donnant la part belle à la culture mexicaine. Les détails riches en nourriture, expressions, bâtiments, donnent une crédibilité exemplaire à l'oeuvre cinématographique. On pourra reprocher au scénario, un ton trop scolaire ou pédagogique qui pourra lui fermer les portes à un spectateur plus exigeant. Mais la réussite du film est sans aucun doute dans sa manière d'évoquer avec tact et pudeur cette vie énergique et libre.
Je suis toujours partant pour les approches animées de personnalités historiques ramenées à hauteur d’enfant, pour autant qu’elles ne racontent pas n’importe quoi. Ce récit d’apprentissage qui se construit autour de l’enfance de Frida Kahlo, s’il est bien évidemment soumis à la licence artistique pour dépeindre les menus détails du quotidien, insiste surtout sur la persévérance et la détermination de la petite fille, alitée à plusieurs reprises en raison de maladies graves, moquée à l’école pour sa condition, finalement victime d’un grave accident de la route qui sera source de souffrances toute sa vie, qui sont présentés comme autant de signes avant-coureur de la forte personnalité de l’artiste mexicaine. Si le scénario abonde en mots espagnols et en plongées dans le quotidien et le folklore du Mexique du début du 20ème siècle, il est dommage que la touche visuelle, singulière mais pas déplaisante après un petit temps d’adaptation, ait fait le pari d’une certaine sobriété, surtout au regard de la luxuriance des formes et des couleurs qui caractérise l’art de Frida Kahlo.
Réalisé par André Kadi et Karine Vézina, Hola Frida s’adresse aussi bien aux enfants qu’aux adultes curieux de redécouvrir l’icône mexicaine sous un jour nouveau. Porté par les voix d’Olivia Ruiz, Emma Rodriguez et Rebecca Gonzalez, ce long-métrage d’animation retrace avec tendresse l’enfance de Frida Kahlo à Coyoacán, son quartier natal aux mille couleurs.
Le film met en scène une petite fille vive, différente, passionnée par tout ce qui l’entoure. Déjà confrontée à la maladie, à la solitude et aux douleurs physiques, Frida développe un imaginaire sans limites qui l’aide à affronter les épreuves. Ce parti pris narratif, loin d’un biopic classique, permet aux jeunes spectateurs de s’identifier à une héroïne résiliente, fantasque et profondément attachante.
L’animation, signée André Kadi, est d’une grande richesse visuelle. Elle mêle textures inspirées du folklore mexicain, motifs surréalistes et palette éclatante. Les transitions entre réalité et imaginaire sont fluides, poétiques, portées par une mise en scène inventive et dynamique. La musique originale, tout en douceur et en rythmes latinos, accompagne subtilement les émotions et les décors, renforçant l’ancrage géographique et affectif du récit.
Olivia Ruiz, dans le rôle de la narratrice adulte, incarne avec chaleur et justesse l’âme de Frida. Elle donne au personnage une dimension vivante et incarnée, entre fragilité et force intérieure. Rebecca Gonzalez et Emma Rodriguez complètent le casting vocal avec naturel et fraîcheur. La direction artistique fait le choix d’une sincérité douce, sans jamais verser dans la didactique ou la solennité.
Ce film d’animation relate la vie et surtout l’enfance joyeuse et parfois difficile de Frida KAHLO qui va surmonter ses handicaps avec beaucoup d’abnégation pour parvenir à son destin de grande artiste à la renommée internationale. Sur le plan technique, le film nous offre un graphisme simple mais très coloré et le scénario bien construit nous plonge dans l’univers et les traditions mexicaines vécues par cette future grande artiste.
Bernard CORIC
(Film visionné en projection de presse au Club Marbeuf à PARIS le 02/12/2024)
Hola Frida est un film d'animation réalisé par André Kadi et Karine Vézina sorti en 2025.
Ce long métrage est une fable autour de la jeunesse difficile de Frida Kahlo. Détaillant les différentes épreuves rencontrées par Frida (spoiler: la polyo à 6 ans, les moqueries dans la cour de récré, l'accident de bus ), ce film a un côté onirique, imagé, qui peut parler aux enfants tant les personnages, par la rondeur de l'animation, sont attachants. C'est une vraie leçon de vie qui est ici portée à l'écran avec douceur et délicatesse, le tout accompagné d'une bande son faisant la part belle à des ambiances mexicaines bienvenues. Le film souffre en revanche de dialogues trop scolaires et explicatifs (voire lourdingues), alors que les images, poétiques, parlent d'elles mêmes, ce qui empêche de totalement se laisser embarquer par l'ensemble.
Reste un joli film qui ravira les enfants, et qui est très réussi visuellement, et qui éclaire sur le début de l'existence de cette peintre iconique.
On sent que le scénario veut rendre hommage à Frida Kahlo et à l’esprit libre qu’elle représentait, mais le tout manque de profondeur et de cohérence.
Les dialogues sonnent souvent forcés, les émotions peinent à prendre, et même si les décors colorés et la mise en scène respirent le Mexique, on reste trop souvent à la surface.
Film coloré qui raconte l'enfance/adolescence de Frida. On y visite son monde imaginaire qui contient des références à ces oeuvres pour les oeils attentifs. Un beau récit pour parler des différences et de l'intimidation aux enfants. Je crois que je n'ai pas fini d'entendre mon plus jeune chanter Hola frida!