C’est en découvrant les albums jeunesse consacrés à Frida Kahlo, écrits par Sophie Faucher et illustrés par Cara Carmina, que Karine Vézina et André Kadi qui, depuis longtemps, avaient en tête la réalisation d’un film d’animation consacré à Cara Carmina, ont enfin trouvé l’angle d’attaque à utiliser dans ce projet : se focaliser sur les premières années de son existence. C’est dans un monde merveilleusement coloré, plein de fleurs dans les cheveux, plein d’animaux, singes, chats, chiens, oiseaux, que l’on arrive dans "Hola Frida". Frida Kahlo est adulte. Peut-être a-t-elle l’âge, 43 ans, où elle a révélé « je devais avoir 6 ans lorsque j’ai vécu intensément une amitié imaginaire avec une petite fille, à peu près de mon âge ». Alors qu’elle était en train de peindre, elle est amenée à poursuivre en fauteuil roulant son ami le singe Kokoloco qui va finir par faire tomber le carnet à dessin de son enfance. C’est ainsi qu’un flash-back nous permet de retrouver Frida lorsqu’elle était une fillette enjouée âgée de 6ans qui traverse Coyoacán, là où elle est née, dans la partie sud de la ville de Mexico, en saluant ses nombreuses connaissances. Dès lors, le film va nous plonger dans l’existence de Frida. Une existence faite de hauts et de bas, mais au cours de laquelle Frida va toujours faire preuve de force, de résilience et, bien sûr, de créativité. La suite, comme d'habitude, sur le site qui combine critique et film avec le tiret du 6 entre les deux.